Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Программа XXV Дней Немецкой культуры 2021
  "Это язычество?" Зачем на Троицу рубят деревья
  Когда что-то пошло не так, или Почему немецкие предприниматели оказались в церкви
  Yle (Финляндия): с Православной церковью в Финляндию пришла русская традиция хлестать веточками вербы
  ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ РЕАБИЛИТАЦИИ АДОЛЬФА ДАТТАНА СОСТОИТСЯ УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ!
  Самый старый готический собор Германии теперь - на монете в два евро
  Пасторский визит в Арсеньев.
  Легко ли гению быть православным?
  Важное объявление!
  Le Figaro (Франция): гонения на христиан по всему миру обостряются
  Проповеди
  Шестнадцатое воскресенье после Троицы.
  Пятнадцатое воскресенье после Троицы.
  Четырнадцатое воскресенье после Троицы.
  Тринадцатое воскресенье после Троицы.
  Шестое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 6 воскресению после Троицы, 11.07.21
   Проповедь на 5 воскресение после Св.Троицы, 4.7.21.
  Проповедь: «Пятое воскресенье после Троицы».
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы .27.9.21
  Проповедь: «Четвертое Воскресение после Троицы».
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Когда что-то пошло не так, или Почему немецкие предприниматели оказались в церкви


На алтаре бывшей церкви святой Елизаветы теперь возвышается эспрессо-бар, а вместо церковных благовоний чувствуется запах ароматного кофе. Нефы используются как пространство для генерирования новых идей. Такая творческая мастерская - под каменными сводами! Время отдыха скрасит кикер, на стол для игры в который проливается свет из витражных окон. Мы находимся в цифровой церкви в немецком Ахене - Digital Church.


Цифровизация под сводом церкви

Как будто два мира слились в одно целое: высокоскоростной интернет в старых
каменных стенах. Ахенское объединение digitalHub арендует эту площадку с 2017 года. Из-за нехватки священников и выхода прихожан из церкви эта церковь перестала использоваться по своему прямому назначению.

Бывший храм божий был переоборудован в центр цифровых технологий. Это одно из объединений в Северном Рейне - Вестфалии, которое получает финансирование на земельном уровне. В его задачи входит поддержка стартапов, которые должны стать мотором цифровизации экономики Германии. Однако переход в цифровую парадигму Германии дается не так легко: молодым предпринимателям часто не хватает финансирования и куража. Страх перед неудачей тормозит их развитие.

Отставание Германии по цифровизации экономики становится особенно заметным в
международном сравнении. "США и Китай проходят этот путь со скоростью автомобиля, движущегося 100 км/ч. Мы сейчас плетемся, наверное, со скоростью 10 км/ч," - говорит председатель правления digitalHub Оливер Грюн (Oliver Grün).

Международный рейтинг конкурентоспособности, который публикуется ежегодно Международным институтом развития менеджмента (IMD) в швейцарской Лозанне, только подтверждает это высказывание. В 2020 году ФРГ заняла 18-е место. Пять лет назад Германия была на 15-й позиции, но с тех пор ее конкурентоспособность постоянно падала.

Оливер Грюн, который также возглавляет федеральное объединение среднего ИТ-бизнеса в Германии, подчеркивает, что шансы у немецких компаний не такие уж и плохие. "В Германии и особенно в регионе Ахена есть много людей, обладающих глубокими технологическими знаниями. Благодаря инжинирингу на высоком уровне мы могли бы выводить на рынок отличные продукты", - говорит предприниматель. Здесь же в Ахене расположена самая известная и сильная высшая школа в Германии - RWTH, дающая лучшее техническое образование.


Стартапам нужна связь с бизнесом

Сила - в нетворкинге, в этом уверена руководитель digitalHub Ирис Вильгельми (Iris Wilhelmi). Она поставила перед собой задачу обеспечить стартапам выход на средний бизнес. "По одну сторону у нас - стартапы, которые обладают необходимыми компетенциями, чтобы внедрять цифровые технологии, по другую - компании, которые хотят переводить свой бизнес на цифровой формат", - объясняет она.

Под сводом ахенской церкви ежедневно встречаются представители бизнеса и стартапов. Они обсуждают возможные варианты сотрудничества."Digital Church сыграла для нас решающую роль. Здесь проходили наши первые переговоры с партнерами", - делится своим опытом Тим Хост (Tim Host), глава и сооснователь ахенского стартапа EMSU, который разрабатывает "умные" прилавки и полки для магазинов розничной торговли.

Сама атмосфера в бывшей церкви дает определенные преимущества молодым предпринимателям. По их словам, заявить о себе получается легче, чем на переговорах в маленьком бюро.

Первое партнерское соглашение, которое было заключено здесь - на алтаре, подписали стартап MOQO и региональный автодилер. Теперь все автомобили, которые сдают на этом предприятии в аренду, можно забронировать через приложение для смартфона.

Объединение помогает молодым предпринимателям и в поиске финансирования. Именно финансовый вопрос чаще всего ставит стартапы в сложное положение. На ранней стадии у них есть неплохие шансы привлечь к проекту бизнес-ангелов, обеспечив себе финансирование через специальные фонды. "Однако капитал, необходимый для роста бизнеса, здесь не найти", - говорит Грюн. Как только стартапам становятся нужны миллионные вливания, тут же находится инвестор, готовый купить такое молодое предприятие, объясняет он.

Проблема в том, что большинство инвесторов приходят не из Германии. По данным доклада Deutsche Börse Venture Networks, это дочерняя компания Deutsche Börse AG, только 12 процентов капитала, обеспечивающего финансирование стартапов в Германии, Австрии, Швейцарии на более поздней стадии, приходилось на местного инвестора. Почти половина - на инвестров из США и Канады.

"Это приводит к тому, что стартапы переезжают", - говорит Оливер Грюн. Молодые компании, которые получили поддержку благодаря такой инициативе как Digital Church, часто оказываются в итоге в США или в Китае. Как отметил Дэвид Ханф, бизнес-ангел и член совета федерального объединения немецких стартапов в интервью DW, "из самых дорогих компаний в мире 64 процента - американские, 31 процент - азиатские, а из оставшихся пяти процентов только три процента приходятся на Европу".


Новая культура предпринимательства

Креативные идеи, смелость и готовность рисковать и понимание вероятности краха, - все это составляет основу предпринимательства. Но именно эти качества в Германии развивают недостаточно сильно. "Проблема в том, что молодые предприниматели здесь видят не шансы, а риски", - объясняет Оливер Грюн. А тема краха - вообще табу. "Большинство молодых предпринимателей вообще не говорят на эту тему - что будет, если что-то пойдет не так", - подтверждает его слова предприниматель Хост.

Чтобы нарушить табу, в цифровой церкви проводят общественные "исповеди". Их называют здесь Fuck-up-Stories: предприниматели рассказывают о своих историях краха, поражениях. Цель таких виртуальных встреч - воспитать новую культуру предпринимательства, в которой успех определяется не совершенством, а опытом и результатами.

Хост тоже принимал участие в такой "исповеди". Его первый стартап провалился. Но он решил не молчать, а рассказать о своем неудачном опыте. "Когда знаешь, что чья-то идея разбилась о такое-то препятствие, то можно снизить вероятность наступления на те же самые грабли", - уверен молодой человек.

Под высокими сводами бывшей церкви слышно, как переговариваются, спорят, ищут новые решения, придумывают новые модели. В тени старых стен молодые предприниматели чувствуют себя защищенно, настоящие трудности ждут их во внешнем мире.


( по материалам DW.com )