Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Программа XXV Дней Немецкой культуры 2021
  "Это язычество?" Зачем на Троицу рубят деревья
  Когда что-то пошло не так, или Почему немецкие предприниматели оказались в церкви
  Yle (Финляндия): с Православной церковью в Финляндию пришла русская традиция хлестать веточками вербы
  ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ РЕАБИЛИТАЦИИ АДОЛЬФА ДАТТАНА СОСТОИТСЯ УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ!
  Самый старый готический собор Германии теперь - на монете в два евро
  Пасторский визит в Арсеньев.
  Легко ли гению быть православным?
  Важное объявление!
  Le Figaro (Франция): гонения на христиан по всему миру обостряются
  Проповеди
  Шестнадцатое воскресенье после Троицы.
  Пятнадцатое воскресенье после Троицы.
  Четырнадцатое воскресенье после Троицы.
  Тринадцатое воскресенье после Троицы.
  Шестое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 6 воскресению после Троицы, 11.07.21
   Проповедь на 5 воскресение после Св.Троицы, 4.7.21.
  Проповедь: «Пятое воскресенье после Троицы».
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы .27.9.21
  Проповедь: «Четвертое Воскресение после Троицы».
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Самый старый готический собор Германии теперь - на монете в два евро

Страстная пятница 1207 года, Магдебург. В городе бушует разрушительный пожар. Пламя охватило и собор. Его в середине Х века построил здесь император Оттон I Великий (912-973) после того, как основал в Магдебурге новое епископство. Храм пострадал так сильно, что его пришлось снести, а на освободившемся месте начали строительство новой главной городской церкви. Ее посвятили двум святым - Маврикию и Екатерине.


Между романской эпохой и готикой

Первый камень в фундамент заложили в 1209 году с благословения католического архиепископа Альбрехта I (Albrecht I. von Käfernburg). В 2009 году жители Магдебурга отметили 800-летний юбилей своего храма - первого в Германии готического собора, а в 2020 году - 500-летие завершения его строительства.

В феврале 2021 года в Германии представили памятную монету - два евро с изображением этой достопримечательности. Отчеканена она была по случаю председательства земли Саксония-Анхальт, столицей которой является Магдебург, в бундесрате - федеральном законодательном органе, в котором заседают представители шестнадцати земель ФРГ.

Архиепископ Альбрехт I учился во Франции, где как раз набирал силу новый стиль, позже названный готикой. Строительные работы продолжались почти 300 лет.

Расположенный на небольшом холме у берега Эльбы, Магдебургский собор с его почти 100-метровыми башнями словно парит над городом. Внимательный наблюдатель может без труда обнаружить в этом готическом храме следы завершавшейся романской эпохи.

Как отметил в интервью DW Ханс-Юрген Йерач (Hans-Jürgen Jerratsch), дьякон и автор книги, посвященной истории собора, больше всего романских элементов встречается в восточной части здания. Здесь еще нет характерных готических наружных подпирающих полуарок - аркбутанов (от фр. "arc-boutant"), свойственных французским храмам того времени. Вместо них между окнами расположены вертикальные опоры - контрфорсы (от фр. "contre force"). Характерной чертой собора являются очень широкие боковые нефы, которые несут основную массу каменного свода.

К югу от собора находился монастырь Святого Маврикия. Оттон I Великий основал его в 937 году. В монастыре по его распоряжению была оборудована семейная усыпальница. Император передал в дар обители множество реликвий и сокровищ, а также наделил ее широкими привилегиями. До наших дней дошел монастырский клуатр (Kreuzgang) - крытая обходная галерея романского периода.


Загадки и споры

Развитие готического стиля повлияло не только на архитектурный облик, но и нашло отражение во внутреннем убранстве собора - в произведениях сакральной живописи и скульптуры. Как отмечает Ханс-Юрген Йерач, по поводу некоторых из них до сих пор не утихают споры. Одна из таких скульптур XIII века находится в небольшой каменной часовне, выполненной в форме 16-угольного павильона.

По одной из версий, две сидящие фигуры изображают Иисуса Христа и Деву Марию, по другой - императора Оттона I Великого и его супругу - англосаксонскую принцессу Эдит. Магдебург был так называемым утренним даром, который император после брачной ночи преподнес своей первой жене в 929 году.


Оттон и Эдит

В 946 году любимая супруга скончалась и была похоронена в Магдебурге. Ее останки долгое время считались утерянными. В 2008 году немецкие ученые, обследовавшие пустую гробницу Эдит с помощью современной техники, обнаружили под ней второй саркофаг - простой формы, предположительно IX-XII веков. Позже ученым удалось подтвердить, что найденные в нем останки принадлежат супруге Оттона I Великого. Их перезахоронили в соборе рядом с императором, выполнив его последнюю волю.

Как отмечает искусствовед из Магдебурга Габриеле Кёстер (Gabriele Köster), особого внимания заслуживает также скульптурный ансамбль начала XIII века с фигурами Дев разумных и неразумных из библейской притчи, украшающие "Райские врата". Для передачи человеческих чувств и эмоций скульпторы в Магдебурге воспользовались приемами французских мастеров, участвовавших в возведении готических соборов в Амьене и Реймсе.

"Смеющиеся разумные девы, которые ожидают вхождения в рай, изображены с праздничными прическами и в прекрасных одеждах. Лица неразумных дев наполнены печалью. Они задумчивы и растеряны", - рассказывает она, подчеркивая уникальный характер этого произведения искусства.


Реформация, Тридцатилетняя война, мирная революция в ГДР

Много всего видел Магдебургский собор за восемь веков. После Реформации(а с 1545 года собор более двух десятилетий стоял пустым) он перешел протестантской церкви. В Тридцатилетнюю войну был разграблен, а незадолго до этого в 1631 году стал убежищем тысяч горожан, спасавшихся от солдат фельдмаршала Иоганна Церкласа Тилли, отдавшего им Магдебург на разграбление. Позже прусские военные использовали его в качестве гарнизонной церкви, а наполеоновская армия устроила в нем склад.

В конце Второй мировой войны собор сильно пострадал. Во времена ГДР его фасады подвергались воздействию агрессивных выбросов промышленных предприятий, плотным кольцом окружавших Магдебург. Светлый песчаник - материал чувствительный, и за многие столетия он приобрел характерный темный "готический" цвет.
Евангелическая церковь играла важную роль во время событий, которые позже вошли в историю Германии под названием мирной революции в ГДР.

В 1989 году в Магдебургском соборе начали проводить богослужения сторонники оппозиции, а на площади перед ним проходили мирные демонстрации против режима СЕПГ.



( по материалам DW.com )