Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Миллионам европейцев вынесли приговор. Осталась неделя
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Проповеди
  Проповедь«Воскресенье Palmarum»
  Проповедь: «Воскресенье Judica»
  Проповедь: «Воскресенье Laetare»
  Проповедь: «Воскресенье Oculi»
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Третье воскресенье Адвента.


1 Кор 4: 1 — 5.
Лк 1: 67 — 79.


Проповедь «И обратит Бог печаль твою в радость».



Дорогие братья и сестры!

Сегодня, мы поразмышляем о вере.... Скажите, может быть из своего опыта, легок ли путь веры? Согласитесь, тяжело жить, а верить, наверное, еще тяжелее....

В жизни, случается всякое, а уж в вере и подавно.... Я скажу более, кто не спотыкался и не падал на пути веры, по настоящему и не верил! Бывает, нас в жизни посещает неверие и сомнение, а порой наоборот, благословение и даже чудо! Всякое бывает - правда?

В нашем Евангелии тоже рассказывается чудесная история, это часть истории, связанная с рождением Пророка Иоанна Крестителя.

Знаете эту историю целиком? Хорошо, я вам напомню, а заодно мы и поразмышляем об услышанном.....

Незадолго до рождения Иисуса Христа, жили священник по имени Захария и его жена Елизавета, родственница Марии, будущей матери Иисуса. Оба, они были уже в преклонных годах и не имели детей. В то время, бездетность была большим позором!

Все в Израиле ожидали рождения обещанного Мессии и установления им Божьего, справедливого Царства. Каждый, наверное в глубине души, мечтал, что Мессия произойдет из его рода....

Не иметь детей, означало, что Бог проклял твой род! Нет участи твоим потомкам в Царстве Божием! Дети — были не обузой, как сейчас, а благословением! А тут, у священника, который служит у Святого Жертвенника, нет потомства! Представляете всю глубину, всю трагичность ситуации? Более того, тот, во многом духовный кризис, который переживал Захария? Сколько слез, сколько молитв годами видел и слышал Господь, от Своего служителя? Сколько позора и перешептываний от сослуживцев и людей за своей спиной слышал Захария?! А ведь он приносил за народ жертвы Богу за их грехи....

Думаю, он часто задавался вопросом: а имею ли я, впавший в немилость Бога, приносить жертвы за народ? Достоин ли я этого? Почему Бог меня проклял? За мои грехи, или грехи родных?

Наверняка, в его мыслях звучали слова Господа, когда Моисей на горе Синай получил Завет:

«.... Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои»

(Исход 20:5 — 6).

И так, за что Господи? Почему? Почему я, или моя семья?

Как часто мы сами, в трудных обстоятельствах жизни, задаемся подобными вопросами.....

Страдаем, переживаем, мучаемся.....

Есть такой грустный анекдот:

«Один, действительно несчастный человек, молится Богу: Господи ну за что? Ну почему? И жена у меня сварливая, и дети болеют, и я непутевый.... Работу какую не нахожу, все теряю... И не по своей вине.... Зарплата маленькая, денег вечно нет.... На одних макаронах живем, долгов масса... Теща донимает... Жена разводом грозит... Ну хоть в петлю лезь!

Ну за что все это мне Господи?! Скажи, за что!

А Бог ему отвечает: …. мужик, поверь, ты не виноват, просто ну, не люблю я тебя.... Понимаешь? Не л-ю-б-л-ю....!!!».

И действительно, порой жизнь как в этом анекдоте, все не Слава Богу! Особенно сейчас....

Да, сейчас тяжело жить, временами даже можно сказать, что мы не живем, а выживаем....

Но, скажите, разве наш Бог такой? Разве Он жестокий? Не справедливый, не милосердный?

Не обращающий внимание на несправедливость? Не слышащий слезных молитв страдающих?

Да, Захария много лет страдал.... Страдал от внутренних противоречий, духовного кризиса, насмешек окружающих....

Немного отступая от темы, хочу заметить, как же у нас люди любят посудачить о служителях церкви! При чем за их спиной.... «Правильный» батюшка, «не правильный».... Да и вообще, о любом верующем, кто ходит в церковь.... При чем замечают только негативные моменты его жизни и служения....

Не зря, в нашем Послании, Ап. Павел замечает:

«1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1 Кор 4).

Не судите, не осуждайте, не смейтесь, не острите.... Вы не знаете промысла Божьего о этом верующем человеке, тем более служителе Божием! Господь освятит все скрытое во мраке, и что Он откроет в вас самих на Своем Суде?! Не зря Иисус сказал:

«Не судите, да не судимы будете....» (Матф 7:1).

Поверьте, прежде всего вам и именно вам будет стыдно, перед всеми и перед Богом!

Каждый раз, приходя домой, после служения Богу, после насмешек людей, перешептывания коллег, Захария видел выплаканные глаза любимой жены, в которых не было укора, но была видна глубокая душевная боль.... Боль женщины и жены, лишенной Божьего благословения материнства.... Это очень тяжело...

Но, Бог все видит, Бог все слышит, Бог, не смотря на годы страданий, решил превратить большое горе в огромное благословение! Именно от этой, престарелой пары, в мир должен явиться Предтеча Христа!

Захария в очередной раз стоит у жертвенника... Его глаза опущены, он глубоко ощущает свое недостоинство служить великому Господу Саваофу! Многие годы, каждый раз, стоя перед Его Славой, он слезно просил о прощении и благословении.... Теперь, даже он и не просит ни о чем... Он в годах, жена тоже.... Жизнь почти прожита.... О чем уже просить? Разве что о тихой и спокойной смерти....

Именно на таких, безвинно страдающих, Бог часто показывает свою Славу!

“Ибо на мгновение гнев Его, на [всю] жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость.” (Пс 29:6), так говорит книга Псалмов.

Вспоминайте об этих стихах, когда вам действительно тяжело.

А Пророк Иеремия говорит:

“Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.” (Иер 29:11).

Когда нет уже надежды, когда нет слов для молитвы, на сердце тяжесть и боль, Господь посылает великое утешение и благословение!

Перед Захарией появляется Ангел Господень! Он возвещает ему чудные слова от Господа:

«13.... не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн;
14 и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются,
15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;
16 и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;
17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный».

Как мы порой воспринимаем чудо? Настоящее, действительное чудо от Бога? Когда мы много лет страдаем, когда мы на грани отчаяния? Не верим в реальность происходящего, правда? Весь жизненный опыт, свидетельствует тебе, что так просто не может быть!

И Захария не верит Ангелу, он сомневается.... Он говорит, я в летах преклонных, жена моя тоже.... Как такое может быть, что у нас будет сын, да еще и Пророк? Или Бог решил посмеяться над нами?!

Сколько людей порой встречаешь, которые подобно Захарии, настрадавшись от жизни, не верят Слову Божьему! Смеются над тем, что ты свидетельствуешь им о Славе Божией, о Его любви и милосердии.... О распятом за твои грехи Христе....

Я особенно остро ощущаю этот скепсис в людях сейчас. Не верят ни кому и ни во что.... В глазах уныние, на сердце тяжесть, в теле постоянная усталость, на душе пустота.....

А бывает и злость на Бога и обида! Казалось бы, человек не верит ни во что, а при этом злится на Бога, Которого по его мнению нет.... Забавно и грустно одновременно.... А, может все же есть в таком человеке Бог и где-то, еще тлеет вера? Где-то еще теплится надежда, а дух, пусть в самом дальнем уголке души, тихо, но взывает к Богу?

И именно здесь, в такой ситуации важно правильно пользоваться Словом Божиим.... Потому, что словом, как мы знаем, можно и оживить, а можно и убить.... Ведь сказано: «...вера от слышания, а слышание от Слова Божьего» (Рим 10: 17).

Не твоего, но Слова от Господа! Оно животворит! Оно способно воскресить к жизни, дать радость и надежду!

Да мы не совершенны... Порой и мы, верующие, страдаем, и отчаиваемся, боремся с сомнениями и впадаем в неверие.... Дай нам всем Бог иметь мудрость и умение обращаться правильно со Словом Божиим!

Но, положение Захарии еще печальнее.... Почему? Потому что он отрицает и сомневается в очевидном! Не верит Ангелу с неба! Что его может убедить в чуде? Только еще одно чудо!

Как мне поверить твоим словам, спрашивает Захария Ангела? Ты не будешь говорить до тех пор, пока не увидишь, что все, что сказал Господь, есть правда! Да, порой Бог усугубляет и отягощает ситуацию, когда и так не легко, чтобы до тебя наконец, как говорится дошло!

Мы часто жалуемся, вот и так неприятности, а ту еще и это.... Подумайте, может Бог имеет желание что-то вам этим сказать? Конечно каждая ситуация очень личная, и не стоит горе или беду принимать за некий знак Божий в жизни... Так тоже неверно! Но, иногда бывает, и это тоже правда.... Наверное, на то и есть духовные наставники в церкви, чтобы помочь тебе разобраться в жизни и отношениях с Богом. Да и самим служителям Божиим порой не просто.... Вот и Захарии тоже.....

Писание умалчивает о том, что произошло далее, когда он вернулся домой, к жене немым и потрясенным.... Давайте и мы, оставим их одних, не на долго, до рождения сына.....

Да, все сказанное Богом сбылось! И вот, в доме великая радость! И слышен пронзительный крик младенца, и на лицах родителей радость и ликование, и удивление соседей.... И Слава Божия наполнила дом! И нет уже позора.... Те, кто раньше шептался за спиной пожилой Елизаветы, и отпускал колкости, теперь поражены чудом! Все, все уста вокруг воздают Славу Богу!

Как же ты назовешь младенца, спрашивают соседи Елизавету? Иоанн..... Но, в твоем роду нет никого, кто бы носил такое имя..... А ты захария, хоть ты и нем, какое имя хочешь дать сыну? Захария берет доску и пишет — «Иоанн».

И, это уже не просто желание, это послушание слову от Господа, это открытое исповедание веры! Раньше, Захария прятал глаза от соседей, молча проходил мимо окружающих, а теперь, когда стал немым, когда пережил чудо и поверил в него, доверился Богу, в его жизни нет места сомнению!

Вера изменяет человека, и прежде всего изнутри! Она учит доверять Слову Божьему, изгоняет страх и сомнение, побуждает идти наперекор мнению окружающих, дарует радость и надежду! «Иоанн» - пишет на доске Захария, как возвещал ему Ангел....

И вот уже не рука, а его уста возвещают Славу Богу! Давайте послушаем его слова, его ликование сердца:

«67 И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря:
68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему,
69 и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего,
70 как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих,
71 что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас;
72 сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой,
73 клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам,
74 небоязненно, по избавлении от руки врагов наших,
75 служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей.
76 И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему,
77 дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,
78 по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше,
79 просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира».

Какая глубокая и замечательная песнь, какой богодухновенный гимн Богу, идущий из глубины верующего сердца! Грусть, сменилась радостью, печаль, превратилась в ликование, сомнение в исповедание! Все, все что сказал Господь, сбывается!

Разве раньше священник Захария не знал что говорили Пророки? Знал.... Но жизнь, отягощенная трудностями, бремя позора и насмешки окружающих, породили в нем сомнение и печаль, граничащую с неверием.... Так бывает и у нас, трудности, заботы, печали, да мало ли еще какие внешние обстоятельства, влияют на наш внутренний мир.... Наверное, главная ошибка верующего человека, приводящая к недоверию Слову Божьему или вообще неверию, заключается в том, что мы поддаемся внешним обстоятельствам.... Смотрим на мнение людей, отчаиваемся от бед, устаем от трудностей.... И самое главное, ставим внутреннюю веру в зависимость от внешних факторов. Как говорится, смотрим на людей и обстоятельства, а не на Бога.....

Так бывает и в общине, когда разочаровавшись в некоторых братьях и сестрах, а порой и служителях, мы оставляем общину, покидаем Христа.... Но, разве, жить от этого становится легче? С уходом из церкви, разве исчезнут проблемы? Или мнение окружающих, которые смеются над твоей верой, вдруг сменится на хорошее? Нет, люди есть люди, и они поверьте, если смеются над тобой, то найдут над чем смеяться и далее....

Нет, настоящая вера ободряет серце! Помогает жить и преодолевать трудности! Вера видит Сбывающееся Слово там, где другие видят лишь отчаяние!

Вера не ропщет на обстоятельства, но ждет обещанное от Господа! Не смотрит на людей, но обращает твой взгляд на Бога! Дает силу там, где опускаются руки! Просвещает тех, кто находится во тьме, как восклицает Захария! Во тьме неверия, во тьме проблем, во тьме и унынии души!

Думаю, история Захарии, может многому нас научить, потому что она близка многим из нас.... Возможно, ты сейчас находишься в печали.... Поверь, Бог силен обратить печаль в радость! Показать Свое могущество и Славу там, где ты уже не надеешься ни на что хорошее в жизни... Поверь, укрепись Его Словом, и Бог явит и тебе спасение Свое! Ведь Слово Божие не останется не исполненным.

Мне очень нравится место из Пророка Иеремии, послушайте:

«10 Слушайте слово Господне, народы, и возвестите островам отдаленным и скажите: 'Кто рассеял Израиля, Тот и соберет его, и будет охранять его, как пастырь стадо свое';
11 ибо искупит Господь Иакова и избавит его от руки того, кто был сильнее его.
12 И придут они, и будут торжествовать на высотах Сиона; и стекутся к благостыне Господа, к пшенице и вину и елею, к агнцам и волам; и душа их будет как напоенный водою сад, и они не будут уже более томиться.
13 Тогда девица будет веселиться в хороводе, и юноши и старцы вместе; и изменю печаль их на радость и утешу их, и обрадую их после скорби их.
14 И напитаю душу священников туком, и народ Мой насытится благами Моими, говорит Господь» (Иер 31).



Тут можно сказать только одно - Аминь.

А.Лапоченко, г. Арсеньев, 2020г.