Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Пасторский визит в Арсеньев.
  Легко ли гению быть православным?
  Важное объявление!
  Le Figaro (Франция): гонения на христиан по всему миру обостряются
  250-летие Бетховена
  Die Welt (Германия) Возможна ли идеальная религия?
  The Times (Великобритания): подростки обращаются к Богу во время пандемии
  Украсит ли церковь спорный подарок бывшего канцлера Шрёдера?
  Детский праздник Св.Николая в церкви Владивостока.
  ZUM ENDE DES KIRCHENJAHRES 2020
  Проповеди
  Проповедь «Второе воскресенье Страстного Времени».
  Проповедь к воскресению Reminiscere, 8.3.2020.
  Проповедь к воскресению Invocavit, 21.2.2021
  Проповедь «Последнее воскресенье перед Страстным временем».
  Проповедь к воскресению Sexagesimae, 7.2.21.
  Второе Воскресенье перед Страстным временем.
  Последнее воскресенье после Богоявления.
  Третье воскресенье после Богоявления.
  Проповедь к 3-ему воскресению после Богоявления , 24.1.2021.
  Второе воскресенье после «Богоявления».
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

Проповедь ко 2 Адвенту 8.12.2013.


Текст проповеди: Исайя 35, 3-10
Послание: Иакова 5,7-8
Евангелие: от Луки 21, 25-33
Главная песня: «Возрадуйся, крещеный мир» (10) Сборник песнопений ЕЛЦ 19
Tastenspiele 6
Перед проповедью: «Мы ждем Тебя, о Божий Сын»(49,1-2) Tastenspiele 152
После проповеди: то же (49, 3-4)



Дорогая община!

Второй адвент... Мы продолжаем ожидать Рождество. На Рождество мы ждем Иисуса Христа. И так мы только что пели в главной песне: «Возрадуйся, крещеный мир/ Грядет во славе Божий Сын», и также перед проповедью «Мы ждем Тебя, о Божий Сын/ Когда ж Твое явленье».

Год от года мы учимся в ритме церковного года ожидать Иисуса Христа. В последние недели мы часто об этом говорили: Иисус Христос придет, Он вернется, Он идет нам навстречу.Важно, что мы глядим вперед.

Что было, то было. И сохранено, записано в этой книге, которая лежит у Бога, и которую может и будет открывать только Иисус Христос, - об этом написано в Откровении Иоанна 5,1-5. Давайте оставим это там в покое. Настоящее время достаточно трудно – мы переживаем его верою, обходясь друг с другом внимательно и в любви, и « мы будем внимательны друг ко другу..», потому что « будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший» ( к Евреям 10,23+24). Но есть еще будущее, и мы можем идти ему навстречу с доверием, потому что оно несет нам доброе, только доброе.

Как же так? - Вы будете спрашивать. Да, дорогие братья и сестры, будущее может принести нам только доброе, потому что навстречу нам идет Иисус Христос. Или сказать по-другому: потому что наше будущее лежит в руках Божьих, и это может быть для нас только хорошим, что приходит из рук Божьих, даже когда это для нас кажется трудным. Или еще яснее можно сказать словами св.Павла: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римл.8, 28).

Все? – Все! Тоже и тяжелые вещи, особенно они. Тот, кто проживает свою жизнь с верою, об этом знает. Наша церковь и община, когда она живет внимательно в вере, об этом хорошо знает, и испытывает это уже почти двадцать лет: все, что нам кажется трудным, воспитывает нас для Бога, и так мы правильно живем до сего дня. И так мы всегда заглядываем в будущее: Христос идет нам навстречу, и с Ним приходит к нам только доброе: мы становимся более зрелыми, умными, всегда более настоящими христианами и настоящей христианской церковью.

Давайте глядеть с доверием в будущее!

Но сейчас я должен читать текст проповеди. Обратите внимание на то, что там сказано о будущем для тех, кого избрал себе Бог, на которых Он склонят Свои взоры, чтобы их вести и воспитывать. Самыми важными оказываются первые и последние слова текста (читать Исайя 35, 3-10).

Да, первые слова «Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие, скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь…!» Как будто это написано для нас. Как часто мы ослаблены, как часто у нас появляется страх! Это нам не нужно, потому что «…вот Бог ваш придет». Наш Бог придет, Он придет нам навстречу, наше будущее – это будущее Бога, не наше будущее, но будущее Бога, и это будущее всегда лучшее для нас, чем то, о котором мы мечтаем.

Поверьте мне, наша уже семнадцатилетняя история нас этому научила: мы становимся больше и больше Его церковью (…), - Его церковью! Это захватывающий процесс. Наш Бог придет.

И сейчас там стоят резкие, почти нехристианские слова: «Вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас». Да, дорогая община, когда наш Бог приходит, когда Иисус Христос возвращается, тогда это не будет просто радостью и солнечностью, нет, тогда это будет также, как мы слышали сегодня в тексте Евангелия (читать от Луки 21, 25-27). Когда наш Бог приходит, когда Иисус возвращается, это будет также день мести и воздаяния, как об этом сказано жесткими словами в Ветхом завете: «придет отмщение, воздаяние Божье» в том смысле, что Бог будет судить ту власть и порядок, которые люди себе здесь устроили, и будет воздвигать Свой порядок, и это значит: Он будет держать верность тем, кто держал верность Ему.

Ну до этого еще может быть далеко и долго. Но так как мы уже испытываем воздаяние нашего упования ( Евреям 10, 35) здесь, на нашем жизненном пути, не только на небесах, таким же образом мы уже здесь испытываем что-нибудь, как это будет, когда наш Бог, когда Иисус Христос придет к нам навстречу из будущего. И мы испытываем это уже семнадцать лет, и будем испытывать дальше: Бог будет ставить тех в оправдание, кто держал Ему верность, кто взирал на Него, Святого, не на мир и его масштабы успеха и чести; - Бог будет говорить «Мой народ» к тем, кто допустил воспитываться Иисусом Христом во всех трудностях и проблемах; - Бог будет говорить «Мои любимые дети» тем, кто уже сейчас глядит на Его путь и волю с нами, и не на свою собственную волю и не на свои собственные мечты.

Это все мы испытываем уже сейчас, что мы становимся народом Бога и церковью Иисуса Христа, и что мир и его общество являются совсем другой вещью, чем церковь Иисуса Христа.

И последние слова нашего текста проповеди (читать Исайя 35, 10): да, мы спасены, и «радость вечная будет над головою» нашей.( см. Реквием И. Брамса …). И что-то от этого частично мы уже сейчас испытываем.



Аминь.