Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Дни культуры 2020 (фото)
  Приветственная речь к XXIV Дням немецкой культуры во Владивостоке
  В тайге задержан руководитель "Церкви последнего завета" Виссарион. Что известно
  Алтарные витражи №957 - последняя большая работа Герхарда Рихтера
  Служителей РПЦ за разглашение конфиденциальных сведений будут наказывать.
  Foreign Affairs (США): отказ от Бога.
  Миссионер,пастор,музыкант принимает поздравления!
  Подарок пастору - признание верности.
  Подарок пастору - признание верности.
  «Мы вместе» - особенная экскурсия для особенных людей.
  Проповеди
  Проповедь к 18 воскресению после Троицы, 11.10.2020
  Восемнадцатое воскресенье после Троицы.
  17 Воскресенье после Троицы. «День благодарения за урожай».
  Проповедь к 16 воскресению после Св.Троицы 27.9.2020.
  Шестнадцатое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 15 воскресению после Троицы, 20.9.2020.
  Пятнадцатое воскресенье после Троицы.
  14 Воскресенье после Троицы.
  Тринадцатое воскресенье после Троицы.
   Проповедь к 12 воскресению после Св.Троицы 30.8.20
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

Проповедь к 15 воскресению после Троицы, 20.9.2020.

Текст проповеди: 1 Петра 5,5в - 11

Послание: 1 Петра 5, 5в-11

Евангелие: от Матфея 6, 25-34

Главная песня: «Кто верит в мудрость провидения» (3)

Сборник ЕЛЦ 263 Tastenspiele 369

Перед проповедью: «Когда, отчаявшись в беде» (23)

Сборник ЕЛЦ 273 Tastenspiele 366

После проповеди: «Молись, Дает молитва крылья!» (110)

Сборник ЕЛЦ 283





Дорогая община!

Тема сегодняшнего воскресения ясна: у нас много забот, но мы не должны так много заботиться! Знаменитые слова Иисуса из нашего Евангелия это ясно выражают: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мтф.6,34).

В нашей главной сегодняшней песне это также повторяется. Мы пели: «Что только в суетных заботах/ И в причитаньях без конца?!/ Неужто начинать работу,/ Не уповая на Творца?!/ Усугубляет крестный путь/ Печально стонущая грудь». Кто же знает это лучше, чем мы здесь?

И мы тоже точно знаем, что же нам помогает. Об этом мы только что пели в песне перед проповедью: «Когда, отчаявшись в беде, не видим мы спасенье где», «Тогда одно утешит нас,/ Что мы все вместе в трудный час/ Взываем к Богу, и Господь/ Услышит нас и все поймет».

И совершенство всего утешения и жизненной мудрости – это прекрасные слова из сегодняшнего послания, которое одновременно является текстом сегодняшней проповеди ( 1.Петра 5,5в-11): «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Петра 5,7), это на пример слова ординации нашего пастора. С этими словами ты можешь жить и умереть.

Но ведь все это только советы и мудрость, которую понимает только тот, кто истинно верует, значит, 1) кто имеет врожденное доверие к Богу, Творцу и 2) кто верует в то, что Иисус Христос рассказывает нам об этом Боге: Он любящий нас Отец: «Отче наш, Сущий в небесах». Другим, которые только дети этого мира, трудно постичь это, что Бог помогает нам в нашей беде. Хотя есть тоже умные атеисты, которые, как, например, Лев Копелев, говорят: «Мы атеисты, всегда завидовали христианам в том, что для них все, даже трудности и заботы имеют хороший смысл». – Ведь мы действительно веруем, что Бог помогает нам, не только выводя из бед и забот, но именно помогая, когда мы остаемся в бедах и заботах. Да, веруем ли мы в это?

Ответ не так прост, потому что часто мы не веруем в это. Да. Но нам не должно быть так стыдно от этого, потому что так было уже даже у первых учеников Христа. Они чувствовали, что их вера недостаточно крепка, и поэтому просят Иисуса: Господи, укрепи нашу веру! См. от Луки 17, 5-6: «И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас».

Такой веры мы не имеем. Ясно. Почему же так? На это дает нам весьма хороший ответ текст нашего сегодняшнего послания, и этот ответ стоит сразу после великих утешительных слов: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». Там дальше написано: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш Диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою!» (1 Петра 5, 8-9). Твердо стоять в вере!

В последние дни у меня было много разговоров в людьми в нашей церкви. Один из них сказал мне: «Вокруг этой церкви ходит много дьявольских сил, дьявол и его бесы». Как бы по-сумасшедшему это ни звучало, этот человек прав. Некоторые приходят сюда только из-за запаха денег, некоторые приходят, чтобы только провести свои концерты, некоторые приходят, чтобы излить свое чувство неполноценности и чтобы отомстить этому злому миру за их несчастливую жизнь.

И сейчас я прошу, чтобы никто не был обижен, потому что для начала это не так уж плохо! Так всегда было и есть вокруг церкви. Всегда вокруг церкви собирались бедные, слабые, униженные и оскорбленные. Всегда это было так, что тот, кто в этом жестком мире не был принят всерьез, тот пришел в церковь, потому что здесь его приняли всерьез, и здесь его не выбросили, если он ничего не достиг.

Всегда это было так, что кто-то пришел в церковь, потому что здесь легче получить материальную помощь или связи. Всегда это было так, что те, кто ищет власти и уважения, те «подъезжали» к церкви, и отношения сегодня между государством и церковью это показывают.

Но … Хороший пастор, хороший душепопечитель, хороший совет общины, хороший председатель общины хорошая община должны знать, что там происходит. Там, в этой игре, дьявол имеет свою руку. Он хочет запутать церковь и общину. И при этом он пользуется нами, бедными людьми. Еще раз: тот, кто ищет деньги, тот, кто ищет свои концерты, тот, кто хочет излить свои комплексы, тот, кто хочет мстить за все свои обиды в жизни, тот кто ищет связи, тот, кто ищет русскую или немецкую культуру, тот, кто ищет власть и просто свою выгоду, - это все просто по-человечески.

Таким образом начали почти все, которые сейчас стоят в настоящей вере в Бога и Христа. Бог работает со всеми людьми. Но здесь дьявол тоже имеет свою руку, потому что он хочет, чтобы все, сказанное выше, так и осталось, чтобы все это отклоняло церковь от своего центра. И что есть наш центр? Только эти два:

1) Слово Бога и 2) Святое таинство. Иногда вечером я раздумываю: кто же действительно любит нашу, свою церковь, и кто, прежде всего, любит свой маленький эгоизм? И тогда я вижу всех перед своими глазами: наше маленькое стадо, и одновременно я прошу у Бога прощения, если я кого-то упустил, и я говорю: «Только Ты, Господь, знаешь их, я знаю их лишь частично, наша община - это Твое творение». И все-таки я думаю, я узнаю наших преданных верующих, например из того, как они слушают проповедь и как они воспринимают Святое причастие. Или как они заботятся о нашей церкви, или как они думают о нашем будущем...

Только это наша забота: люди, которые собираются вокруг нашей церкви, неважно, по какой причине. Сейчас мы опять говорим о заботах. И люди должны вызывать у нас заботу, мы должны привести их к Богу и Христу. Но здесь тоже действуют эти слова: «Не заботьтесь о завтрашнем дне» и «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». Церковь и общину строит Он, ты только оставайся верным Слову и Святому таинству!

Все-таки действует: церковь в этом мире – не чистое общество, она всегда смешана, только сектанты утверждают, что они – чистое общество. Мы открыты миру и поэтому мы тоже привлекательное место для всех бедных, несчастных и хитрых людей этого мира, и при этом тоже подвергаемся лукавству и обольщению дьявола. Церковь привлекает дьявола. Лютер хорошо говорит: «Где Бог построит церковь, там дьявол поставит свою часовню рядом». Хватит о дьяволе. Но мы должны оставаться тверды, оставаться

в нашей вере, оставаться со Словом Бога и Святом таинстве, и так привести бедных людей, с которыми играет дьявол, к Богу.

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, диавол, ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою!».


Аминь!