Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к последнему воскресенью после Epiphanias, 16.1.2005.


Послание: 2 Коринф. 4,6-10
Евангелие: Mатф. 17,1-9
Главная песня: Иисус Христос, сын Божий (№ 79)
Перед проповедью: „О Ты, пространством бесконечный..”(Новые песни № 9; в папке №118,1-3)
После проповеди: „Явлен Христос нам, возрадуйтесь люди..” (№ 20)

Дорогая община!

Песня, которую мы только что спели, написана великим русским религиозным человеком и поэтом Державиным и воспевает величие и великолепие Бога: “О Ты, пространством бесконечный..“ (спеть или прочитать строфу 1). Бог велик, говорится в песне, никто не может его достичь и постичь, у него нет места и причины, но он сам собой наполняет всё, поддерживает/сохраняет всё, и даже так: у него нет лица, и всё же у него три лица. (Всё это написано в первой строфе). И эту великую силу, эту великую тайну мы называем Бог: «кого мы называем – Бог!» И так дальше поётся в песне, песня не может сделать ничего больше, как/чем только восхвалять величие и тайну Бога.

Но помогает ли нам это? Помогает ли нам Бог, который так велик, таинственен и далёк? Конечно, нет. Скорее это приносит нам страх. Но тут у нас ведь есть счастье, что у нас есть вера, религия, которая гласит: БОГ ПРИБЛИЗИЛСЯ К НАМ. Он открылся нам, да он даже стал человеком – в этом человеке Иисусе Христе. Мы ещё находимся во времени „Epiphanias“, это значит по-русски Богоявление, это значит „является Бог“. Он является нам в Иисусе Христе, который стал нам человеческим братом (см. песню № 11, 1 куплет „Все христиане, радуйтесь/ брат и Спаситель у нас есть/ Бог нам Любовь свою принёс/ Явился в мир Иисус Христос“). О том, что Бог приблизился к нам в человеке Иисусе Христе, совсем приблизился, мы часто размышляли в наши прошлые воскресенья. Об этом мы снова слышали также сегодня: В Евангелии Бог говорит: “Се есть Сын мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте!“ (Матф. 17,5), и в послании Павел говорит нам чудесные слова: “Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа“ (2.Кор. 4,6).

Два характерных, истинных текста Epiphanias: Бог является. Но теперь очень, очень интересно, как или что за Бог, в каком образе, в какой действительности является здесь Бог! Тут эти обе истории сначала расходятся, обе показывают различную действительность Бога. История Матфея , которая повествует о преображении Иисуса, показывает очень таинственную, почти магическую действительность, в которой так правильно являются величие и великолепие Бога: они идут на высокую гору, прочь от низменности человеческих дел и забот, и лик Иисуса вдруг начинает сиять, как солнце, и его одежды становятся белыми, как свет, и тогда с неба являются Моисей и Илия, и такое показание силы, власти и вечности, за которым следует человек, конечно же, производит впечатление на обычного человека, и поэтому Пётр просто хочет остаться там, на этой горе. Так он любит Бога как Всемогущего и себя самого как Его представителя на земле.
Но тут этот Всемогущий говорит что-то совершенно другое, чем то, чего ожидает человек Пётр – и вместе с этим наступила перемена в действительности Бога, в образе Бога.

Этот такой же всемогущий Бог, который там, далеко наверху, / показывает на человека, который здесь, далеко внизу, и говорит: „Се есть Сын мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте“. Ученики как обычные люди, которые, можно сказать тут цинично, просто восхваляли власть, упали на землю и сильно испугались. Но эта власть сказала здесь ясно: „Я не хочу властвовать на земле“, и так эти жадные до власти маленькие люди, когда они наконец отваживаются поднять глаза из своей тревожной покорной трусости, видят не могущественного Царя Иисуса Христа с войском солдат и свитой прислуги, но „никого кроме одного Иисуса“, Иисуса как человека. И этот человек и Божий Сын Иисус Христос сходит тогда с ними снова вниз с горы приключения властью Бога вниз к бедным людям и их несчастливой жизни, в центр всех их борений за власть и богатство, или просто к необходимым заботам и борьбе за пропитание и обеспечение своей семье, или просто за достойную человека жизнь. (см. нашу песню „Господи Боже склони Свои взоры/ к нам, утомленным суровой борьбой… Мы утомились, во мраке блуждая…”).

Бог является в этой истории Epiphanias как сила,-в небе-, / но как бессилие,- на земле. Это мы хотим отметить: Бог в своей великой, бесконечной силе, о которой также поётся в песне на стихи Державина, хочет быть бессильным на земле, среди людей! И что эти беспокойные „сильные“ люди сделали с ним на земле и делают по сей день, это мы все знаем. Итак, это Божья действительность и образ Бога после Epiphanias.

И Павел идёт ещё дальше, говорит ещё конкретнее во 2-м послании Коринфянам, которое мы слышали сегодня.

Он говорит, прежде всего, великолепные слова (прочитать 2 Кор. 4,6): великолепие, власть и величие Бога видно в лике Иисуса Христа, в лице этого человека во всех его жизненных обстоятельствах, и мы уже представляли себе однажды, как выглядело лицо Иисуса Христа в Гефсиманском саду или на кресте, также и там можно было видеть величие Бога на лице этого человека, так хочет Бог. Величие Бога видно, говорит Павел. Но затем он говорит совершенно ясно, как это величие Бога выглядит пока на этой земле: (прочит. 2 Кор. 7 - 10!). Да, „мы всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем“.

Это, дорогая община, наше утешение и обещание во всех наших проблемах и трудностях, через которые мы идём. С такими, как мы – Бог! В это мы должны просто верить, если мы настоящие христиане и понимаем что-то об Epiphanias, Богоявлении в нашем мире! Бог с теми, которым трудно, которые страдают и взывают к нему.

И такой Бог был с начала, с начала времён, с тех пор, как он вступил в историю с его людьми: он выбрал безродного Авраама (у которого не было родины), он сопровождал его и его потомков на пути веры через все их трудности в этом мире и в обществе. Он создал Мир, он избрал Авраама и его народ, и в конце концов он освободил свой народ. Он Творец, он выбирает и он Спаситель – просто потому, что в своей власти – и его величие состоит в том, что он помогает нам, беспокоится о нас и приходит к нам, просто потому что он в своей силе и вечности так решил. И об этом повествуется в тексте нашей проповеди на сегодня, у которого я уже давно и который только ещё раз подтверждает то, что мы сейчас сказали. (прочитать Исход 3,1-10).

Ведь это всё то, что мы уже выяснили: является сила и величие, даже святость Бога: И явился ему Ангел Господень в пламени огня....(Стих 2), и раздаётся голос, как и тот с неба в Евангелии: „Моисей, Моисей!“ (Стих 4), и затем “Место, на котором ты стоишь, есть земля святая“ (Стих 5): Чудо, сила, величие, святость – такой великий Бог! Но что говорит потом этот Бог? „Я увидел страдание народа моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его. И иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей..“ (Стихи 7+8a). Это все важные особенности Бога, Бога нашей Библии, Бога Иисуса Христа с начала, как в основополагающем уставе, это представление Бога перед своим народом, это Epiphanie, явление всемогущего, вечного Бога в его величии; и этот всемогущий вечный Бог говорит своему народу: я буду с вами и помогу вам, я буду таким для вас: Я вижу СТРАДАНИЕ, я слышу ВОПЛЬ ИЗ БЕДЫ, я вижу СКОРБИ, и я хочу ИЗБАВИТЬ и ОСВОБОДИТЬ.

И это своё обещание Бог держит по сей день. Он всё больше и больше приблизился к нам, больше всего в человеке Иисусе Христе, которого он сделал своим Сыном. В нём он страдал с нами и показывал нам своё величие. И так, как Он воскресил Иисуса Христа из мёртвых, так Он воскресил нас к новой жизни. На этого Бога Иисуса Христа мы можем положиться.

Аминь