Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  «Мы вместе» - особенная экскурсия для особенных людей.
  Sasapost (Египет): крупнейшее политическое движение в Америке. История религиозного течения Белого дома.
  Итоги официального заседания.
  Al Jazeera (Катар): христианские мозаики и фрески останутся на месте. Подготовка к открытию собора Святой Софии в качестве мечети и туристической достопримечательности
  XXIV ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
  Семь уголовных дел возбуждено в отношении «Свидетелей Иеговы» во Владивостоке.
  Расписание 24-х Дней Немецкой Культуры во Владивостоке 2020 г.
  The American Conservative (США): великий христианский отсев
  Архиепископ Дитрих Брауэр молчит три недели.
  Письмо пропста 2 ( с ответом пастора )
  Проповеди
  Девятое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 9-му воскресению после Троицы 9.8.2020.
  Восьмое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 7 воскресению после Троицы 26.7.2020.
  Проповедь 7 воскресенье после Троицы.
  6-е воскресенье после Троицы. «Еще раз о Крещении».
  Пятое воскресенье после Троицы.
  4 Воскресенье после Троицы.
  Третье воскресенье после праздника Троицы.
  Проповедь на 3 воскресенье после Троицы , 28.6.2020
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение

Проповедь «Пламя Пятидесятницы»


Дорогие братья и сестры! Думаю, все мы любим праздники: дни рождения, свадьбы, юбилеи, просто посиделки в кругу друзей.... А как мы сейчас просто скучаем по выездам на природу..... Как хорошо собраться у реки, сеть в круг у костра, и смотря на языки пламени, ощущать единение с друзьями и природой....

Говорят, можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь, и немного с юмором, как кто-то тяжело работает.... Нам всем сейчас тяжело, хочется отдохнуть от карантина, нехватки финансов, домашних проблем.... Да, было бы хорошо, под пение комариков и заходящее солнце, ощущать тепло костра и любовь друзей рядом.…

И вот мы, немного понастольгировав, подходим к событиям одного, очень значимого и замечательного для Церкви праздника — Дня сошествия Святого Духа (Пятидесятница).

Я не зря, напомнил вам о друзьях, природе и костре..... На пятидесятый день после воскресения Христа, на Его Апостолов, сошел Святой Дух в Иерусалиме.
"При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать" (Деян. 2:1-4).

Дух Святой, эта огромная сила Божья, она даётся по милости Божьей слабому и грешному человеку. Почему и зачем? Напомню, что грех, по сути - это также громадная сила, и мы все, в большей или меньшей степени ощущаем силу влечения греха..... Порой, мы неспособны противостоять искушению греха.... А потом, потом конечно сожалеем и страдаем.…

А теперь представьте себе, что не грех, но с еще больше силой, Святой Дух влечет нас к Богу и к святости! Бог не желает, чтобы мы были рабами греха, но чтобы человек имел свободу в духе и мог избавиться от рабства греха. Человеку душевному, не церковному, невозможно рассказать об этой силе.... Он просто этого не поймет...

Очень хорошо о душевном и духовном рассуждает Ап.Павел:
«6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, 7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, 8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. 9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. 10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. 11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. 12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, 13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. 14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. 15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. 16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов» (1 Коринфянам 2).

И так, возвращаясь к природе, давайте вместе посидим, хотя бы представим это, у костра, на берегу реки и посмотрим на яркие языки костра …... Тепло, хорошо, спокойно.... Пламя потрескивает и дрожит... Напоминая сегодня нам о огненных языках при сошествии Святого Духа на Апостолов.... Огонь, это очень хороший образ и символ.... Почему? Потому что он, во многом отражает природу и действие Святого Духа на человека.

Огонь согревает. Огнём мы согреваем жилище. Дух Святой согревает нас Своей любовью, как написано:

"Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу" (Рим. 15:30).
Любовь это огонь, способный расплавить лёд сомнений, огорчений и одиночества..... Холодное сердце, не наполненное любовью Божьей, неспособно нести её в себе, и тем более дарить ее другим.... Таковые люди, к сожалению, будут искать в людях только недостатки и постоянно критиковать..…
Огонь, так же, имеет свойство очищать:
« 22 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, 23 как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек» (1Петра 1).
В Ветхом Завете металлические сосуды очищались и освящались огнём, особенно Храмовые. В металлургии добывают чистый металл, переплавляя руду в огне доменных печей, отделяя примеси и шлаки, а золото плавят до тех пор, пока плавильщик не увидит в нём своё отражение.... Чтобы наше сердце было похоже на сердце Христа, оно должно очиститься, пройти некую плавку. И мы знаем, что Бог, посредством Духа, пусть не сразу, но постепенно, по мере сил самого человека и его возрастания в вере, изменяет человека.
Огонь так же объединяет! И это легко представить, не только сидя в мыслях у костра, но и сидя в церкви, где рядом славят Бога твои братья и сестры. Это единство сердцам даёт только Дух Святой, ведь мы такие разные по характеру, воспитанию, образованию, интересам.... Дух Святой объединяет нас в Невесту Христа - Церковь, в одно Тело Христово, и ведёт навстречу Жениху — Христу!
Огонь и в наше время имеет еще одно важное свойство, на нем можно приготовить еду. После Своего воскресения, Иисус, в очередной раз явившись ученикам, пригласил их, как бы мы сейчас выразились — на «барбекю».
"Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нём лежащую рыбу и хлеб" (Иоанна 21:9).

Иисус развёл этот костёр, чтобы приготовить на нём пищу Своим ученикам. Так и мы можем приглашать Духа Святого на богослужение , чтобы Он готовил нам духовную пищу — Слово Божие и Таинства, заповеданные Самим Христом. По этому нет и никакого греха, если мы иногда собираемся вместе у костра, чтобы общаться, вкушать жаренную пищу, петь и веселиться.... Сам Иисус так поступал.
Огонь, кроме тепла, даёт свет..... И этот свет, избавляет нас от всякой тьмы и страха.... Освящает наши сердца и разум.... Сидя у костра, древние люди, видели в тьме ночи и не боялись хищников.... Возможно, по этому, мы и сейчас, помня наследие предков, собираемся у костра, чтобы ощутить и единство, и тепло, и покой..…

Быть вместе, одной Церковью, одной семьей, не смотря на неспокойное время, ощущать любовь и быть спокойными со Христом в Духе Святом. И даже если мы сейчас разделены карантином и не имеем возможности быть вместе, все равно, Дух Святой объединяет нас воедино. И я верю, что совсем скоро, мы не в мыслях, но на самом деле, соберемся в церкви на богослужение, а потом, вполне возможно и посидим на берегу реки у костра, главное, не забыть пригласить на наше общение и Иисуса.....


С праздником Сошествия Святого Духа! Аминь.

п.Александр Лапоченко, г. Арсеньев 2020г.