Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  XXIV ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
  Семь уголовных дел возбуждено в отношении «Свидетелей Иеговы» во Владивостоке.
  Расписание 24-х Дней Немецкой Культуры во Владивостоке 2020 г.
  The American Conservative (США): великий христианский отсев
  Архиепископ Дитрих Брауэр молчит три недели.
  Письмо пропста 2 ( с ответом пастора )
  Один историк нашего города преподнес нам два важных подарка.
  Женское дело: в Москве в лютеранском соборе служит пастор-женщина
  Важное сообщение.
  Письмо пропста ( с прологом и ответом )
  Проповеди
  Пятое воскресенье после Троицы.
  4 Воскресенье после Троицы.
  Третье воскресенье после праздника Троицы.
  Проповедь на 3 воскресенье после Троицы , 28.6.2020
  Проповедь «Второе воскресенье после Троицы».
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 21.06.2020.
  Проповедь «Первое воскресенье после праздника Троицы».
  Проповедь «Праздник Св.Троицы»
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 7.6.2020.
  Проповедь «Пламя Пятидесятницы»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Ответ Старшему Советнику ( Oberkirchenrat) Dr. M Ahme, Nordkirche Deutshland (Северная Церковь Германия )



Владивосток, 7.4.2020




Уважаемый господин доктор Аме, дорогой брат Аме!


Я получил Ваше сообщение вчера вечером поздно, и спал одну ночь, думая об этом.

Вот что я хочу написать Вам, и я делаю это шаг за шагом.

1) Меня напугал тон, с которым Вы сейчас ко мне обращаетесь. Как это получилось?

Вы сами пишете «жалобы епископа Шайерманна». Я признаю, что иногда ошибался в тоне, и за это мне хотелось бы просить прощения. Поэтому я хочу теперь вывести из дискуссии это мое письмо к Годеке фон Бремен и изложить указанные там факты обращения А.Шайерманна и омского коллектива со мной без этого тона (приложение!)

2) Я признаю, что епископ Шайерманн «уважаемый человек». Сначала он мне даже очень понравился: Когда мы в апреле 2016 года проводили наш день пасторов в Омске, наш великий епископ Отто Шауде, чувствуя, что его силы на этой земле тают (он умер 27.9.2016), он попросил нас, пасторов, самим руководить этой встречей.

Я сказал, что мне хотелось бы поговорить со своими братьями о проблеме «люди-деньги, деньги-люди». Пастор Виноградов (ныне пропст Западной Сибири) отказался: «меня это не интересует, об этом вы можете читать в протоколах». А.Шайерманн, который уже присутствовал, сразу понял ежедневную важность этой темы: он встал, подошел к доске и начал вести дискуссию. Этим он сразу покорил мое сердце. И тоже потом, на последующих днях пасторов, меня впечатляло, какие у него хорошие, жизнеопытные и глубоко верующие друзья, например, эти оба пастора из Южной Бразилии Зигульф и Вайнгертнер (Зигульф даже обещал молиться за меня).

Но потом появилась реакция омского коллектива на мою критическую статью «Разве поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?» ( www.luthvostok.com 5.5.2017.) и с тех пор начались эти действия МЕСТИ против меня. И мотором там является, конечно, не А.Шайерманн, но омский коллектив! А.Шайерманн причастен к этому постольку, поскольку он неправильно воспринимал свои обязанности епископа: ничего не прояснял, но оставил дела на самотек, и иногда только отправлял образованного Бредн Бюркли, который должен посоветовать мне уходить.

Или он пригласил меня на разговор с УГРОЗАМИ (об этом все есть в моем приложении), или он писал мне милые набожные письма, например, как вчера, но никогда не состоялся честный открытый разговор мужчины с мужчиной, даже этого не было, когда он последний раз был у нас, он хотел встретиться со мной 9.2., но он не пришел! Мы надеемся, что сейчас состоится такой разговор между нами, когда он по плану пропста Б.Бюркли должен быть у нас на Пятидесятницу 31 мая.

3) Это соглашение с пропстом Б.Бюркли сформулировал не я , а он, поэтому
я чувствую себя не ответственным относительно серьезности и содержания.

4) Одно меня очень шокировало: Почему вы решили, что я высмеиваю другие стили благочестия? Я очень прошу вас взять свои слова обратно! Напротив, я всегда уважал благочестие русских немцев и братских общин. К сожалению рано ушедшего от нас епископа Зигфрида Спрингера и меня всегда связывали большое сочувствие и уважению друг к другу, и я рад, что мы встретились с ним до его смерти 16.2.2019. еще в сентябре 2018 года.

Его автобиографию "В России ближе к небесам» я прочитал с большим интересом и написал рецензию "Исповедь Зигфрида Спрингера" (www.luthvostok.com 31.3.2016), которую, интересно, тогда "Вестник" ("Санкт-Петербург") без разрешения из Москвы (жена Дитриха Брауэра Татьяна) не решился напечатать.

С нашим бывшим архиепископом Августом Крузом, российским немцем, меня всегда связывали взаимные симпатии и уважение, и он даже предложил мне пост архиепископа! (Я тогда отказался, потому что хотел остаться во Владивостоке).

И благочестие нашего великого епископа Отто Шауде я всегда очень уважал; он был не просто пиетистом, а «испытанным пиетистом»! Другие крупные российские немцы - это Эрнст Шахт (суперинтендант = епископ в Омске) и особые симпатии связывали меня с суперинтендантом = епископом в Омске Николаусом Шнайдером, который играл со мной даже иногда дуэтом, (он - на скрипке, я - на альте) и часто он говорил: «Брокманн – хороший парень».

5) Вы задействовали также деньги. Да, я получаю пенсию от северной церкви. Но разве я не могу использовать пенсию, заработанную за десятилетия моей работы в Германии, так, как я хотел бы? Тогда в 1992 году я последовал своему зову в России, потому что здесь я мог с Богом и людьми что-то испытать.

Если Вы говорите о моих «заслугах», то я с удивлением и благодарностью стою перед последней третью своей земной жизни. И если вы скажете, что я «сейчас разрушаю свою репутацию», то я хочу принять спокойно настоящие события из рук Господа нашего Бога, главное - я остаюсь честным и самим собой. Вслед за Шекспиром это называется «трагедия характера».

6) «Богословским спасителем и судьей» я не хочу быть. Но я вижу в более чем трехгодичном обращении Омского общества и следующа епископа Шайерманна.
два мотива:

1. «МЫ ДОЛЖНЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БРОКМАННА» и это уже проявилось в вопросе в электронном письме Вальдемара Джесси, Омск, от 15.9.2016 (!!): «Вы действительно готовы отказаться от своего поста пропста сейчас (выделено красным)?» Иными словами, здесь уже проявилось недовольство Омского общества стилем церкви Святого Павла на Дальнем Востоке и стремление привнести на Дальний Восток стиль Омска.

2. МЕСТЬ ЗА МОЮ КРИТИЧЕСКУЮ СТАТЬЮ «ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПОИСК ДЕНЕГ ВАЖНЕЕ НАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ В ЦЕРКВИ ? (www.luthvostok.com 5.5.2017)

7) То, что вы хотите привлечь нашего архиепископа Дитриха Брауэра, считаю я хорошею идеей. Дитрих Брауэр в некотором смысле отсюда из Владивостока: a) здесь родился, б) был у нас / был у меня викарием в) активно участвовал тогда в "нашем стиле" и оценил его, перевел некоторые песни, которые мы еще сегодня поем г) Вильгельм Хюффмайер, почетный председатель общества Gustav-Adolf-Werk, полагал даже, поведение епископа Шайерманна стало причиной для жалобы должностного лица со стороны архиепископа против Шайерманна!

Дитрих Брауэр всегда, насколько это ему позволяла его ответственная должность, принимал участие в истории церкви Святого Павла: на его рабочем столе долгое время стояли наши две прекрасные картины (лютеранские иконы) «Светлое Христово Воскресение» и «Апостол Павел», а еще 26 сентября 2018 года он написал нам: «Проект строительства органа перспективен и эффектен. Я желаю вам Божьей милости и успеха».

И насколько мы близки по стилю к церкви Д. Брауэра в Москве, вновь проявляется в том, что выдающаяся органистка Церкви святых Петра и Павла Ирина Шашкова-Петерсон вновь сыграет на наших днях культуры 25/26/27 сентября 2020 года в нашей церкви святого Павла.

8) Дестабилизация, но затем стабилизация путем принятия решения на большом собрании общины от 16 февраля 2020 года. Церковная политика епископа Шайерманна привела к неоднозначности в церкви св. Павла: никто не знает, что будет.

Просто знают, что что-то изменится. Но что и когда? (Проводы пастора Брокманна). И некоторые из наших сотрудников предполагают, что с возможным новым порядком они получат преимущество.

СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ВАЖНО - НИ ОДИН ИЗ ЭТИХ СПЕКУЛЯНТОВ НА ВЫБОРАХ В ПРАВЛЕНИЕ ЦЕРКВИ 16 ФЕВРАЛЯ НЕ БЫЛИ ИЗБРАНЫ В НОВОЕ ПРАВЛЕНИЕ - ХОТЯ ВСЕ ОНИ ВЫДВИГАЛИ СВОИ КАНДИДАТУРЫ! ОБЩИНА ОДНОЗНАЧНО ВЫБРАЛА ПРОДОЛЖЕНИЕ СТИЛЯ НАШЕЙ ЦЕРКВИ СВ.ПАВЛА!!

9) То, что старый пастор М. Брокманн после официального заявления епископом Шайерманном о его последнем богослужении на 2 февраля 2020года может продолжить службу является только преимуществом, так как на время страстной недели и пасхи проживающий в Москве пропст Б. Бюркле по известным причинам не может приехать во Владивосток.

И я должен «отказаться», как Вы настоятельно требуете? Нет никого другого, кто мог бы позаботиться о духовной жизни церкви св. Павла и ее общины.

Для начала всё... Дорогой брат Амэ! Надеюсь, мы снова встретимся. Я посылаю это письмо также в копии госпоже старшему церковному советнику д-ру Уте Андрее и архиепископу Д. Брауеру и приветствую Вас в особенное в этом году время страстей Господних со словами:Да хранит нас всех Бог!



Манфред Брокманн


Владивосток, 4.5.2020.