Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Третье воскресенье после Пасхи «Jubilate».

От Иоанна 15: 1 — 8.

«Я есть истинная виноградная лоза, а вы ветви....».




Дорогие братья и сестры!

Думаю, каждому довольно легко представить себе виноградную лозу..... У многих на дачах и огородах посажен виноград, даже у нас во дворе церкви, и то, растут уже много лет виноградные лозы.....

И, думаю, многим знакомо, сколько внимания, заботы и труда, требует это растение.... Укрыть к зиме, окопать весной, вовремя обрезать лишнее, чтобы живительный сок направился в нужные ветви, вовремя полить..... И мы точно знаем, что наши усилия не пропадут даром. Скоро, совсем скоро, ты увидишь, как сначала маленькие, еще зеленые грозди, наполнятся живительным соком и превратятся в полновесную, сладкую гроздь винограда.

Образ виноградной лозы, как нельзя лучше отражает суть самой Церкви.

В центре, словно ствол, находится Сам Христос, тело Христа, есть тело Церкви. От Него расходятся в разные стороны ветви на которых свисают гроздья — общины, а рядом с лозой, заботливый виноградарь — любящий Отец Небесный.

Особенно актуально это в наши дни.... Мы все сейчас немного разрознены, как бы находимся из-за карантина каждый на своей ветке, в общем «свисаем», мало двигаемся, общаемся в основном по интернету или телефону, откровенно скучаем и потихоньку набираем вес.... Если долго в жизни что-то начинает отсутствовать, то понемногу человек к этому привыкает. Сколько в наших общинах уже не было богослужений? Сколько мы не собираемся вместе на молитву и общение? И, самое главное, сколько еще нам предстоит пропустить?

И, поневоле, в голову приходит мысль: а есть ли вообще смысл собираться?

То же богослужение, можно спокойно посмотреть по интернету, не отрываясь от кресла и никуда не выходя из дома....

Конечно, такие мысли есть не у всех, но, согласитесь, все же нет-нет да проскакивают.... Конечно, гораздо проще и комфортнее сидеть дома, особенно в воскресенье, после так сказать трудовых будней.... Поспать, отдохнуть, или наоборот, сделать дела, поехать на дачу.... Думаю, уже многим порядком надоело вынужденное безделье и хочется по настоящему заняться делом!

Конечно есть и те, кто с радостью вновь начнет посещать богослужения, и с еще большим энтузиазмом примутся за дело становления и укрепления общины! Как говорится, люди разные, как и интересы, и мечты, и обязанности...

И так, мы все сейчас немного отстоим отдельно от Церкви, от своей общины, и как важно в такое непростое время сохранять связь и единство!

Иисус, перед своими страданиями, говорит ученикам очень важные слова:

«1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.

2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.

4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Иоанна 15).

Иисус, как бы говорит и предупреждает, что мы можем пытаться привить себя к разным вещам, найти вдохновение, способность радоваться, любить.....

Но «Я – истинная виноградная лоза». Другими словами, Иисус говорит:

«Я – Тот, Кто приносит жизнь в ваше сердце. Во Мне подлинно живительный сок. А Отец - это Тот, Кто корректирует, направляет и воспитывает. Он виноградарь. Он Тот, Кто смотрит за виноградником».

Очень легко понять, есть хозяин у виноградника или его нет. Тот, у которого нет хозяина, имеет множество лоз, они в основном тянут на себя сок, отбирая его у ягод. Но у ухоженной лозы немного ветвей, которые тщательно острижены, и на них висят пышные грозди плодов.

Есть люди, в жизни которых Бога мало, и Писание говорит, что «всякую ветвь, не приносящую плод, Он отсекает». Есть люди, которые приносят мало плода, они не заинтересованы в плодах так, как Бог. Такие ветви собирают и бросают в огонь. Когда человек зациклен на своем цветении, на своей пышности, на своём удовольствии, в его жизни Бога будет мало. Но есть и другие, которые привлекают Бога в свою жизнь. Они не просто сами насыщаются соком и плодоносят, но и насыщают других.....

«И всякую приносящую плод, Он очищает, чтобы более принесла плода».

Если хочешь, чтобы Бог занимался твоей жизнью, будь нацелен на приношение плода. Кто соединен с Богом, обязательно узнает что такое Божье благословение!

«Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне».

Чтобы плодоносить, мы должны пребывать в Иисусе. Мы не можем изолировать себя от Бога и принести плод сами по себе..... Мы должны набраться смирения и понять, что мы в Теле Иисуса Христа, и у каждого своя роль. Мы все нужны друг другу. Так устроил и соединил нас Бог.

«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».

Плоды порождают не просто мысли и взгляды, а образ жизни и дела..... И тут собственно не важно, есть у тебя возможность посещать церковь или нет, главное — не разрывать связь со Христом!

«Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают».

В ком нет образа жизни во Христе, у тех и нет способности, нет внутреннего источника, достаточного, чтобы наследовать вечную жизнь.... Вроде бы суетился, заботился, любил, сгорал на работе..., а в итоге сгоришь для вечности....

Конечно, у меня нет никакого желания пугать всех адскими муками..... Нет!

Слова Христа, это не «страшилка» для неверующих или отпавших, это скорее предложение — если пребудешь во Мне, то твоя жизнь будет наполнена, словно виноградная ветвь, живительными соками Божьих благословений! Она перейдет от суеты, проблем и забот этого мира, в грядущий, вечный мир, где Сам Бог «отрет всякую слезу»......

И так, как и во все времена, перед нами, с одной стороны стоит проблема выбора...., а с другой стороны широкий спектр возможностей которые предлагает Бог!

Не пребывай праздно во время карантина, используй возможность насыщаться Христом! Узнавать из интернета что-то новое и интересное о Боге, помогай другим, читай и молись..... Не отсекай себя самого от Христа, не теряй связи с Церковью.....И как будет здорово, когда вновь собравшись вместе, единой общиной, тебе будет чем поделиться с другими.....

От тебя требуется только одно – будь верен. Просто будь верен!

И да благословит и сохранит тебя Бог!




Аминь.