Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Наш пасхальный привет в Америку.
  «Дайте ей от плода рук её, и да прославят её у ворот дела её!»
  Отверзай руку твою брату твоему
  Пусть Ваша сила будет в Боге!
  Постфактум о Рождественских каникулах в церкви Св.Павла
  Лед тронулся…
  Важное свободное письмо ректору (в отставке) нашей теологической семинарии в Новосаратовке о почти трехлетнем страдании от оного «епископа»
  Так бывает в Рождество «Неожиданный подарок»
  РЕФОРМАЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ?
  Я лютеран люблю богослуженье...
  Проповеди
  Проповедь на страстную Неделю
  Проповедь к воскресению Judika, 29.3.20
  Проповедь к воскресению Laetare, 22.3.2020
  Проповедь к воскресению Okuli 15.3.20
  Проповедь к воскресению Reminiscere, 8.3.2020.
  2-е воскресенье до Страстного времени. 16.02.2020
  3-е воскресенье до Страстного времени 2020
  Последнее воскресенье Богоявление / Преображение. 02.02.2020
  3-е после Богоявления. 26.01.2020
  2-е воскресенье после Богоявления. 19.01.2020
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

2-е воскресенье до Страстного времени. 16.02.2020

Иез. 2.1-3.3

Падения. Они бывают разные.

Первый образ падения у нас в голове – это когда под человеком ускользают ноги, и он оказывается лицом или пятой точкой на земле. Такие падения бывают комичными; на днях один мой друг отправил мне видеоклип с разными смешными падениями (Проповедник может найти такой видеоклип или обратиться ко мне, и я могу скинуть в ВаттсАпп. Если община маленькая и использует гаджеты, проповедник может даже думать о том, чтобы поделиться таким клипом прямо во время проповеди). Неловко, когда так подаешь, но нет угрозы для здоровья.

Но в зимнее время года падения происходят слишком часто и бывают куда серьезнее. На Дальнем Востоке можно легко падать из-за порывов ветра. А по всей стране есть опасность падения из-за гололеда на тротуарах. Такое падение особенно для пожилых людей может быть чревато неприятными последствиями. Мы это знаем не понаслышке. В наших общинах бывает, что мы замечаем, что один или другой человек отсутствует, и потом узнаем, отчего он не ходит - он сломал руку, ногу или, не дай Бог, бедро.

А пророк Иезекииль тоже упал. Прямо на лицо. Но не из-за погодных условий. Мы читаем об этом в нашем тексте на проповеди сегодня:

Читается текст

Этот отрывок рассказывает о призвании пророка Иезекииля на служение. В нем - разные яркие образы, к некоторым из которых мы вернемся позже. Но для начала важно понимать падение (в буквальном смысле слова) пророка. Несколько недель назад, на Преображение, мы читали о подобном случае - падение от священного страха. В Библии нередко человек бросается на землю, чтобы укрыться от мощи божественной силы, которую он испытывает в тот момент. Это падение — спонтанная реакция человека, которое осознает свою беспомощность перед Всевышним.

А для нашего текста уместно говорить о падении не только в таком ключе, но и также в связи с главной проблемой, с которой будет сталкиваться пророк во время своего служения. Ведь в Библии есть и другой, еще более глубокий вид падения. В богословии мы его называем «грехопадение». Именно против последствий грехопадения пророки старались бороться. Из-за греха мы не видим мир как он есть на самом деле. Из-за греха мы даже самих себя не понимаем. Поэтому пророки постоянно указывали на то, как далеко человечество упало от идеала, от Божьего плана для нас. В особенности пророки упрекали руководителей народа в том, что они вели народ по скользкой дороге, где они имеют склонность падать.

Но не одни правители виноваты. Последствия грехопадения - искаженные сердце и злые помыслы - касаются каждого из нас. В разных эпохах и в разных местах конкретные греховные поступки могут отличаться друг от друга, также как в каждом из нас есть свои собственные слабые места, но общечеловеческая проблема в том, что мы не живем по завету Божьему. Мы, по сути, те же отступники и изменники (2.3), которые жили во время Иезекииля. Мы такие же упрямые и наглые (2.4 перевод РБО или “с огрубелым лицем и с жестоким сердцем,” как в Синодальном переводе). Против Бога мы - все люди - устроили мятеж (2.3,7-8), и это отражается в конкретных греховных поступках, которые мы совершаем друг против друга.

Теперь мы уже понимаем, что падение - это не смешно. Смех после падения - просто защитный механизм, который выражает нашу надежду, что все обойдется. Но падение – вещь весьма серьезная. В физическом плане надо быть аккуратнее, чтобы не падать. А в духовном - падение неизбежно. Перед Божьей славой и в свете нашей собственной греховности мы постоянно валяемся на земле. И мы неспособны самостоятельно вставать.

Но Бог не оставляет нас в таком положении. По каким бы причинам мы не падали, Его дело - поднимать. Он это сделал для пророка избранного народа, Иезекииля, и Он это делает для каждого из нас благодаря жертве Иисуса Христа на кресте. Бог нам и всем верующим говорит: “Встань, человек!” И Он дает силу выполнить Его повеление. Теперь все крещенные могут говорить слова Иезекииля: “Вошел в меня Дух, поднял меня и поставил на ноги.”

Бог поднимал пророка для особой миссии. Он должен был говорить горькую правду о последствиях греха. Он должен был сам пережить “плач, и стон, и горе” (.10), но Господь этот свиток страдания превратил в сладость.

Так и мы подняты Богом во Крещении и призваны в нем же для особой миссии. Для одних из нас – это служение Слову, как было у Иезекииля. Но это не единственный способ, через который Бог борется с последствиями падения. Бог также действует через нас, когда мы, поднятые Им, в свою очередь поднимаем других падших добрым словом или протянутой рукою.

Аминь.

Б.Бюркле, пропст