Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к 1-му дню Рождества, 25.12.2004

Проповедь к 1-му дню Рождества, 25.12.2004
Михей 5, 2-5a (рус. Библия)
Послание: Tит 3,4-7
Евангелие: от Луки 2, (1-14) 15-20
Главная песня: Gelobet seist Du,.Jesus Christ = Хвала Тебе, Христос, наш спас (№ 15 в папке/ лучше № 42 в фиолетовой книжке).
Вводная песня: Vom Himmel hoch = С небес с вершин (В папке № 13)
Перед проповедью: Во тьму веков та ночь уж отступила (Новые песни в папке для семинара № 8, Соловьев)
После проповеди: Es ist ein Ros entsprungen = Цветочком в колыбели (В папке № 16)
Кроме того в течение службы спеть: Stille Nacht = Тихая ночь (В папке № 14)

Дорогая община!
Песня, которую мы сейчас спели, написана великим русским религиозным философом и поэтом Владимиром Сергеевичем Соловьевым.
О чём вы думали, когда пели её? Рождественская ли это песня?
Да, это Рождественская песня. Мы это узнаём потому, что в ней говорится об этой ночи, о ночи, о которой поётся так же в рождественской песне, обошедшей весь мир:“Stille Nacht Heilige Nacht“ (Тихая ночь, святая ночь), о ночи, в которую маленьким бедным ребёнком родился Иисус Христос. Это была ночь, в которую звучал глас ангела „Ибо ныне...родился вам Спаситель“ (от Луки 2,11a) и многочисленное воинство небесное взывало: „Слава в вышних Богу, и на земле мир и в человеках благоволение“ (от Луки 2,14). Соловьёв говорит здесь так красиво: „И в тишине родился: “С НАМИ БОГ”.

Но, так говорит об этом Соловьёв: Во тьму веков та ночь уж отступила (тут прочитать или спеть строфы 1 + 2). Эта святая ночь, в которую земля, уставшая от зла и от всех тревог и ужасов „в объятьях неба“ услышала глас “С нами Бог!“, она отступила от мировой истории; никакие короли больше не глядят на небо, и больше нет пастухов, которые слушают в пустыне, что говорят им Ангелы про Бога. Всё прошло. Что осталось – ничего, кроме сильной тоски по этой давно прошедшей ночи, в которую „в тишине родился: “с нами Бог”. Кажется, это выглядит так.

И разве это не так? Смотрят ли на небо наш президент и правительство? Где есть ещё люди, которые уходят в одиночество, чтобы услышать там, что говорят Ангелы о Боге? Разве Рождество сегодня это что-то действительно большее, чем просто праздник фольклора, национальных обычаев, традиции, семьи, да, и можно почти сказать, что только церковной традиции и церковного года? Меня спрашивали газетные корреспонденты, как же празднуется Рождество в Германии. Приглашают на празднование рождества в немецком читальном зале. В музее Арсеньева проводится выставка о рождественских обычаях народов. Но где же то чувство или стремление к тому, что открывается небо и рождается и слышится откровение: „С нами Бог!“?

Но тут Соловьёв говорит нам: Этого не может быть. Вечное, которое открылось в ту святую ночь, оно несокрушимо временем. Слово „с нами Бог“ станет новым и вновь в душе твоей родится, „рожденное под яслями давно“. (Прочесть или спеть стр. 3). Ведь это так. Ведь это поймёт каждый из нас, кто поёт нашу литургию с размышлением и пониманием: “Wir machen uns auf die Reise, um die Quelle zu finden/ ist nur de Durst unser einziges Licht...“ (Во тьме идём мы в поисках источника наших сил, и светом для нас лишь жажда сердец…)

Да, это так, говорит нам наш поэт Соловьёв дальше: „С нами Бог“, открытие неба, вечное, Бог – это не найдёшь в звёздном шатре, ни в космосе, ни в пожирающем огне, ни в пылу и пристрастии к жизни, и так же не в безжизненных памятниках истории (Прочесть/спеть строфу 4).

Где же найти Бога? БОГ ЕСТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, говорит поэт и христианин. Он в повседневной жизни, он в мутном потоке повседневных забот и тревог. Он здесь, чтобы ты его нашёл, если ты знаешь всерадостную тайну: ЗЛО БЕССИЛЬНО. МЫ ВЕЧНЫ, С НАМИ БОГ. (прочесть/спеть стр. 5).

Но можно ли сказать: „Зло бессильно“, „Мы вечны“? Я думаю, с одной стороны так действительно нельзя сказать. Мир не выглядел бы так, если бы зло было бессильным. И мы не кажемся вечными, мы должны страдать и умирать. Но всё же, с другой стороны это правда, и это должно быть правдой, потому что иначе ведь мы бы не страдали вновь и вновь от зла и не возражали бы против него; и ведь иначе мы бы не тосковали вновь и вновь о Боге и Вечности.

Да, это правда, что зло бессильно и что мы причастны к вечной жизни. Решающим является только то, ПОЧЕМУ мы в это верим и можем это сказать. Мы не можем сказать это от самих себя. От нас самих мы фактически подчинены злу и сами можем быть злыми. Также мы должны умирать, если мы только остаемся одни сами с собой. Мы только слабые и грешные люди. Мы можем сказать, что зло бессильно и мы вечны, только в том случае, если мы остаёмся с Иисусом Христом, в которого мы крещены, только тогда. И что это значит, „быть у Иисуса Христа, в Иисусе Христе и следовать за Иисусом Христом“, об этом мы вновь и вновь размышляли в прошлые воскресенья.

И ведь ОН родился на Рождество, не осознание родилось на Рождество, но родился ЧЕЛОВЕК, не идея или слово.
И в нашей душе снова рождается этот человек, не идея или осознание. Идти с этим человеком Иисусом Христом, оставаться с Ним – это даёт свободу от зла и смерти, или лучше, сказав по-христиански: от греха и смерти. Человек Иисус Христос, который рождён на Рождество, - ОН помогает нам, не идея и не слово. Этот Человек – Божий Сын, об этом просто свидетельствует человеческая история. И теперь, наконец, прослушаем текст проповеди на сегодня, на Рождество (прочесть Михея 5, 2-5a).

Здесь мы слышим, что характеризует этого человека и Сына Божьего: Он будет происходить из маленького города, не из знатной семьи , но он прежде всего не более, чем маленький, обычный человек, не более, и... ведь он приходит в то же время из вечности „Которого происхождение из начала, из дней вечных“ (Стих 2). Маленький человек, который не более чем человек, приходит из Божьей вечности, даже ещё точнее, он был „из начала“: это значит ни что иное как: это первый человек, человек, каким Бог задумал и сотворил его с самого начала, и поэтому Он сделал его своим собственным Сыном.
Этот человек, который был сначала, и который должен снова прийти, и который и родился на Рождество – Он наш мир. Так сказано и здесь словами: „И будет он – мир.“ (Стих 5).

Если мы идём с ним, то мы можем сказать вместе с Соловьёвым: “Бессильно зло! Мы вечны, С НАМИ БОГ!“, но только в том случае, если мы идем с этим Человеком, если мы остаёмся в этом Сыне Божьем Иисусе Христе. Мы можем также сказать с Лютером, также, как мы спели сегодня в главной песне „Кого мир целый не вместит / В яслях младенцем лежит / Младенец Он, но Им одним / Весь мир стоит, весь мир храним. / Аллилуйя!“
(№ 15 в папке).

Аминь.