Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Пусть Ваша сила будет в Боге!
  Постфактум о Рождественских каникулах в церкви Св.Павла
  Лед тронулся…
  Важное свободное письмо ректору (в отставке) нашей теологической семинарии в Новосаратовке о почти трехлетнем страдании от оного «епископа»
  Так бывает в Рождество «Неожиданный подарок»
  РЕФОРМАЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ?
  Я лютеран люблю богослуженье...
  Детский лагерь перед нашей церковью Св.Павла даже зимой
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ
  Проповеди
  2-е воскресенье до Страстного времени. 16.02.2020
  3-е воскресенье до Страстного времени 2020
  Последнее воскресенье Богоявление / Преображение. 02.02.2020
  3-е после Богоявления. 26.01.2020
  2-е воскресенье после Богоявления. 19.01.2020
  Крещение / 1 воскресенье после Богоявления.12.01.2020
  Проповедь к первому воскресенью после Богоявления, 12.1.2020 г.
  Богоявление 2020
  Проповедь ко 2-му воскресенью после Рождества Христова, 5.1.2020 г.
  Проповедь на первое воскресенье после Рождества, 29.12.2019 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

2-е воскресенье после Богоявления. 19.01.2020

Иер 14.1-9

Сейчас — время после Рождества, все вокруг в снегу и во льду. Все холодно и бело. Так у нас в России, по крайней мере, если год соответствует «многолетним климатическим наблюдениям».

Да и на алтарях у нас параменты могут быть еще белыми. Богоявление все-таки время Христа, и Его особый церковный цвет — белый. Белый цвет традиционно воспринимается как цвет чистоты, невинности, а также радости и триумфа. Да, все это соответствует праздничному настроению Рождества, Нового года и Крещения. Но после Крещения уже пора бы постелить на алтарь другой традиционный цвет времени Богоявления - зеленый. Это цвет пробивающихся ростков, символизирующих возрождение жизни. Зеленый используется во время Богоявления как знак роста в ученичестве Христу после празднования Его прихода, [Его вочеловечения].

Но, дорогие сестры и братья, каким бы цветом не было украшено наше церковное посещение, наш текст на проповедь сегодня вызывает ассоциации с другим цветом — цветом выгоревшей травы? желто-коричневым. Мы можем хорошо себе представить, как земля вся потрескалась из-за отсутствия дождя. (.4) Практически в каждой строке ощущаются угнетающие людей и животных жара и пыль. «Даже лань полевая детеныша новорожденного бросает, ибо травы не стало. Дикие ослы стоят на холмах пустынных, хрипят они, как шакалы, глаза их померкли, ибо нет ни травинки.» (14.5-6. Перевод РБО.)

Пророк Иеремия описывает ужасную ситуацию — губительную засуху. Люди в отчаянии. Но это не единственная эмоция, которую они ощущают. Они понимают эту катастрофу как явление, которое возникло по их собственной вине. Они видят отсутствие воды и чувствуют смущение, унижение, стыд (.3,.4). Они ищут духовную основу для своего страдания и находят ее в них самих: «Преступления наши нас уличают,... измены наши бессчетны и пред Тобой мы грешили!» (.7)

Здесь, в отличие от множества других случаев в Ветхом завете, народ осознает свою вину и кается. Они поняли, что эта пыль, которая у них в домах и в ноздрях — результат собственного отступления от условий завета с Богом. Они понимают, что в духовном смысле они — грязны, и что нуждаются в очищении. Народ словно мальчик из сказки «Мойдодыр», которы,й чувствуя угрозу гибели, вдруг осознает свое истинное положение и хочет измениться. Вы, наверно, помните, как мальчик встретил крокодила:

Как зарычит / На меня, / Как ногами застучит / На меня: / "Уходи-ка ты домой, / Говорит, / Да лицо своё умой, / Говорит, / А не то как налечу, / Говорит, / Растопчу и проглочу!" / Говорит. /
Как пустился я по улице / бежать, / Прибежал я к умывальнику опять. / Мылом, мылом / Мылом, мылом / Умывался без конца, / Смыл и ваксу / И чернила / С неумытого лица. /

Все для мальчика заканчивается хорошо. Он чистый. Он усвоил урок:

Надо, надо умываться / По утрам и вечерам, / А нечистым / Трубочистам - / Стыд и срам! / Стыд и срам! Да здравствует мыло душистое, / И полотенце пушистое,/ И зубной порошок, / И густой гребешок!

Но Бог — не умывальник.

Он не занят тем, чтобы любыми средствами заставить своих детей умываться. Он не отправляет своих пророков как «бешеных мочалок» к своему грязному народу. И крокодил — не то же самое, что засуха — последний шанс исправляться. Ведь если Бог был бы таким, Он был бы полностью понятым и познаваемым нами. Он был бы тождествен универсальному моральному закону.

Но наш отрывок из пророка показывает, что быть в отношении с Богом, не просто значить исправить свои ошибки. Потому что в отношениях так бывает, что уже поздно исправлять их. Бывает, что недостаточно просто умыться и все. Требуется время.

Народ Божий попал именно в такую ситуацию. И в тот момент пророк Иеремия старается заступиться за народ перед Богом. Он обращается к Всевышнему: «Надежда Израиля, Спаситель его во время скорби!.... Ты, Господи, посреди нас, и Твое имя наречено над нами; не оставляй нас.» (.8а, .9б)

Но, как не печально, Господь отвергает их просьбу. Это происходит за пределами нашего отрывка, но, если продолжим читать пророка, мы увидим, что Господь строго (точнее сказать, очень жестко) отвечает на просьбу за милость отказом. Можно подумать, что тут проблема в их неискренности. Но конкретно в данной ситуации Бог об этом ничего не говорит. Дело в другом: время для просьб истекло. Даже пророку не удается ходатайствовать за народ. Здесь мы читаем уже третью попытку Иеремии просить об облегчении страдания народа. Но он уже должен знать, что молитва об избавлении уже ничего не изменит. Голод и мор, меч и плоды войны скоро придут к ним.

Тяжело это все слышать. Но одновременно — очень важно. Бог слышит наши молитвы, но не всегда спасает от катастроф, которые мы сами устраиваем. Да и, честно говоря, Бог не всегда спасает от катастроф, которые, кажется, не имеют никакой связи с нами. Иногда мы прекрасно понимаем свою вину, иногда нет, но в любом случае тексты как наш сегодня напоминают нам о том, кто мы такие и кто такой Бог.

Мы, в конце концов, не сильно отличаемся от жителей Иерусалима, которые слушали Иеремию столько веков назад. Даже когда проблемы разнятся в деталях (не засуха, а сугробы, например), наше общее положение одинаково. Несмотря на весь технический прогресс, мы можем оказаться бессильными перед лицом природных катастроф — будь то землетрясение в Японии [Армении, Пуэрто-рико], пожары в Австралии [Сибири], наводнения на Дальнем востоке [в Сибири].

И в плане наших взаимоотношений мы уязвимы, слабы, отчуждены от самих себя, от других людей и от Бога; поэтому мы делаем огромное количество ошибок. Как правило, мы даже не в полной мере соответствуем на деле тем моральным принципам, которые мы исповедуем.

Да, мы очень похожи на тех, кто жил в те ветхозаветные времена: их молитва - наша молитва, их вера - наша вера, их Господь - наш Господь. Он может отказать нам в милости в той или иной ситуации. Не нам решать, когда нам это нужно пройти, а когда можно катастрофы избежать. Но мы можем быть уверены в одном. Бог никогда не бросает, не перестает любить. У Него есть план, и научиться прислушиваться к Его плану и принимать Его — важная часть жизни христианина.

Поэтому хорошо, что сейчас цвет времени церковного года — зеленый, который учит нас, что рост и созревание - это процесс; в нем нужно иметь терпение. К самим себе. И с Богом. Будет время дождей, и будет время (тяжелое, но в чем-то необходимом время) засухи.

Но и хорошо, если у нас на алтаре еще все белое. Ведь цвет Христа подходит для любого дня, когда мы празднуем Его воскресение; ведь Его победа над силой греха и смерти - самое главное в плане Божьем для нашего мира. И мы можем радоваться в любых обстоятельствах, что мы в этом воскресении принимаем участие.

Аминь.

Б.Бюркле, пропст