Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  XXIV ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
  Семь уголовных дел возбуждено в отношении «Свидетелей Иеговы» во Владивостоке.
  Расписание 24-х Дней Немецкой Культуры во Владивостоке 2020 г.
  The American Conservative (США): великий христианский отсев
  Архиепископ Дитрих Брауэр молчит три недели.
  Письмо пропста 2 ( с ответом пастора )
  Один историк нашего города преподнес нам два важных подарка.
  Женское дело: в Москве в лютеранском соборе служит пастор-женщина
  Важное сообщение.
  Письмо пропста ( с прологом и ответом )
  Проповеди
  Пятое воскресенье после Троицы.
  4 Воскресенье после Троицы.
  Третье воскресенье после праздника Троицы.
  Проповедь на 3 воскресенье после Троицы , 28.6.2020
  Проповедь «Второе воскресенье после Троицы».
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 21.06.2020.
  Проповедь «Первое воскресенье после праздника Троицы».
  Проповедь «Праздник Св.Троицы»
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 7.6.2020.
  Проповедь «Пламя Пятидесятницы»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Богоявление 2020

Еф 3.1-7.
Мф 2.1-12.

В стране, где по-прежнему много читают (не как в Советские времена, конечно, но все же) и где гордятся своими великими писателям, удивительно какие книги читаются чаще всего. Подумайте немного, как вам кажется, кто самые продаваемые российские авторы сегодня? (Проповедник может ждать ответа от прихожан). Может быть удивитесь, может быть нет, но 3 из 4 авторов самых популярных книг (Проповедник может конкретизировать — на 2019 г., Донцова, Устинова, Полякова) пишут детективы.

Детективные романы бывают очень разными по художественной и моральной ценности, но они имеют общие между собой хотя бы одно — в центре истории какая-то тайна, которую читатель хочет раскрыть для себя. Видимо человеческая натура устроена так, что стремится к тайнам и к их раскрытию. С детского возраста дети учатся разгадывать загадки, и до самой зрелости человеку свойственно заниматься разгадыванием тайн. (Проповедник здесь может добавить следующий или другие уместные примеры. Смотрите сколько передач по телевизору посвящены загадкам и тайнам. Есть даже целый канал, который показывает исключительно такой материал. И в интернете похожая ситуация. Рекламы там манипулируют нами, опираясь на наш интерес к загадочному).

А здесь в церкви, сегодня день нашего календаря, где «тайное» занимает центральное место. Сегодня мы читаем историю о явлении Спасителя мира, в частности язычникам, т. е., тем, для кого все было сокрыто. В истории о волхвах, мы видим людей, которым так хотелось разгадать знаки, которые они наблюдали, что они отправились в далекую страну, как некие древние детективы, которое проводят наиважнейшее расследование. Это было не праздное любопытство, которое толкнуло звездочетов на такое путешествие и которое вдохновило на покупку дорогих подарков. У них было надежда, что родился новый царь. Такой, при котором все будет иначе. Его будут звать «Царем иудейским», но на самом деле Он станет Царем славы и Царем мира. От такой тайны власть имущих, например Ирод, хотели избавиться.

А Павел, в нашем тексте на проповеди тоже показывает, насколько он был вдохновлен Тайной Христа. Он тоже путешествовал по разным краям ради этой Тайны, и он тоже возбуждал недовольства с стороны властей тем, что он занят той Тайной, которая не подчиняется властям мира сего. Апостол был готов даже «стать узником», т. е., сидеть в тюрьме, рады того, чтобы другие услышали о Тайне Божьей любви. В те далекие, новозаветные времена, не было такого жанра детективных романов, но человеческое стремление к тайному было не менее актуальным, чем сегодня. Оно проявлялось в религиозной жизни римской империи, в так-называемые «мистериях». Как пишут в Википедии, «мистерии» были «совокупностью тайных священнодействий, посвящённых божествам, к участию в которых допускались лишь посвящённые." Зачастую они представляли собой театрализованные представления.» Греки и римляне в античности «придавали громадное значение мистериям: лишь посвящённые в них, по словам Платона, блаженствуют после смерти». Ко времени написания Нового завета, не быть «посвящённым в какие-нибудь мистерии являлось признаком неверия», и осуждалось.... Ведь в той эпохи многобожие было нормой, монотеизм был исключением к правилам, а атеизм был антисоциальной ересью, которая практически не встречалась.

Несмотря на их широкое распространение, ученые до сих пор владеют только отрывочным знанием о «мистериях». Это объясняется тем, что одним из самых важных аспектов этой духовной практики была ее секретность. Люди не делились тем, что произошло там за закрытыми дверями, так как не хотели рисковать, чем разозлить богов и лишиться их благословения.

И теперь, наконец-то, поразмышляв о культурном контексте Послания, мы можем возвращаться непосредственно к его тексту. Он говорит несколько раз о тайне, о том, что никто не знал, и даже практически не подозревал, что святой Бог может построить мост к грешному человечеству через Воплощение в младенце, через проповеди взрослевшего Богочеловека, и особенно через Его мучительную смерть на кресте.

Но их вера сильно отличалась от религией их соседей не только содержанием, но и также тем, как они хотели делиться своей верой с другими людьми. Никто не мог обвинять раннюю церковь в том, что они скрывают Благую весть! Для них она была не мистерией, предназначенной для узкого круга посвящённых, а сообщением для всего мира.

Богоявление было для них важным праздником (даже важнее, чем Рождество) именно потому, что ранние христиане осознали, что все могло бы быть иначе. Они могли бы и не знать о Божьей любви во Христе. А, вспоминая, как им было явлена Благая весть и как они уверовали, они радовались и получили новую мотивацию для ученичества Христу.

Дорогие братья и сестры! И для нас Рождественское время и время Богоявление должны служить тем же целям. Радость от Евангелия и решимость жить по его принципам — вот как начинается новый год для нас. Мы ликуем от радости; мы служим нуждающимся от чувства благодарности и ответственности. И тем временем, мы свидетельствуем другим о том, как наша жизнь изменилась благодаря «разумению Тайны Христовой» (.4) нам. И наш секрет (который и вообще не секрет) заключается не в том, что мы больше знаем, а в том, что мы доверяем Тому, кто явился нам во Иисусе Христе. «Слава Ему во всех поколениях через Церковь и Иисуса Христа во веки веков. Аминь». (3.21)

Б.Бюркле, пропст