Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

3-ое воскресенье Адвента 15.12.2019

Лк 3.1-18.

Проповедник может начинать проповедь не с кафедры, а с другого места в богослужебном зале. Он/а почти кричит: «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.»

Подождите! Так не надо начинать проповедь! Проповедь должна начинается так: «Благодать вам и мир...»

Но Иоанн Креститель не знает этого правила. Его вообще не интересовали правила хорошего тона и приличного поведения. Ему все равно, как принято одеваться. Проповедник может спросить у общины - «как он одевался? » Нет, не было никакой моды тогда, просто у него были другие ценности. А как он питался? Проповедник может спросить у общины: -"помните особенности его "диеты"?» Как Малышева реагировала бы на такое? ” - Он человек вообще-то странный: дикарь...

Возможно, несмотря на свою жесткость, он притягивал к себе людей. Может быть даже не вопреки жесткости, а благодаря ей. Ведь мы получаем радуемся и даже восхищаемся, когда человек «рубит правду матку», откровенно говорит то, что многие из нас думают. Иоанн ведь не за себя боролся; он хотел, чтобы избранный народ жил в святости и справедливости.

И в наши дни есть обоснованный, «праведный» гнев, который порой даже приобретает форму ярости. Здесь проповедник может говорить о каких-то ярких примерах несправедливости, которые актуальны в жизни своих прихожан (из новостей- например, о том, как не восстанавливаются дома в затопленном Тулуне... но лучше взять пример еще ближе к жизни прихожан.

Когда мы смотрим на такие ситуации, мы понимаем, что мы с удовольствием тоже кричали бы вместе с Иоанном - «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева!» Да, приятно чувствовать себя пророком, обличая всех тех, кто творит в нашем мире зло.... Но намного сложнее услышать эти слова, как слова обращенные к нам самим.

Но все 4 евангелиста пишут о проповеди Иоанна не только для того, чтобы указать на жестокосердие современников Иисуса; слова осуждения касаются не только первого века, но и распространяется до наших дней, до нашей собственной жизни. Читая историю Иоанна Крестителя, нам будет полезно спросить у себя, в первую очередь, где ехидны (змеи) в нашей жизни? Потому, что, честно говоря, мы являемся не только «укушенными» чужими змеиными клыками, а сами «кусаем» других людей своими неправедными действиями.

Здесь опять надо взять примеры, которые будут актуальны в жизни собственных прихожан. Например: Кто-то страдает от "зеленого змея", кто-то от змеи завести, у кого-то змеиный язык распространяет сплетни, кто-то агрессивно нападает на других, как только чувствует угрозу для себя, а кто-то медленно душит своих возможных конкурентов.... Своей дикостью и жесткостью, Иоанн обращал внимание своих слушателей на необходимость покаяния. Его слова должны иметь подобный эффект и на нас. Важно, при этом, понимать, что покаяние не то же самое, что "сожаление". "Покаяться" не просто значит чувствовать себя виноватым. Когда Иоанн говорит....нет, не говорит, а практически кричит — "покайтесь!" Он использует слово, которое означает «повернуться». Покаяние значит иметь мужество смотреть на состояние своей души и там видеть, что не все в порядке. Покаяние значит осознать необходимость изменить свои действия, повернуть свою жизнь в другое русло.

Когда мы понимаем, какая серьезная задача стоит перед нами, мы наконец-то открыты к другой части проповеди Иоанна; и мы спрашиваем, вместе с теми слушателями 2000 лет назад: "что нам делать?"

Его ответы были удивительными. После очень суровых слов осуждения в начале своей проповеди, можно было ожидать, что Иоанн будет предъявлять какие-то сверхсложные требования. А что он сказал? Проповедник вновь читает 3.11-14. По сути он сказал — будьте порядочными людьми! Не злоупотребляйте своим положением. Помоги нуждающимся. И не забудьте — не я, Иоанн, центр вселенной. Приходит еще Агнец Божий, который берет на себя грех мира. А когда Тот пришел, покаяние уже видеться в другом свете. Оно уже происходит вместе с Агнцем, со Спасителем; Он рядом с нами в молитве, в Слове, в Таинствах, в общении друг с другом; через них Он разворачивает нас, убивает в нас наши змеиные инстинкты, и через нас "творит достойный плод покаяния "(3.8).

Как эти плоды могли бы выглядеть в вашей жизни? Наверняка вы сами догадаетесь. А если нет, возвращайтесь к словам Иоанна, к этому дикому, анти-социальному (даже варварскому) пророку, который указывает на путь. А как только Бог через вас будет творить достойные плоды покаяния, вы будете являться вместе с Иоанном гласом, который в пустыне этого мира гласит: - "Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие.» Аминь.

Б. Бюркле, пропст