Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Проповедь: «Третье воскресенье от конца Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

18 после Троицы. 20.10.2019

Иаков 2.14-26. Проповедь в диалоге

Джейк: Не хочу тебя расстраивать, Павлик, но я хочу с тобой поговорить.
Павлик: Ну, давай. У меня тоже есть своя тема для разговора с тобой, Джейк.

Джейк: Вот в чем дело. Я вижу, что у людей есть искаженное понимание веры. Для них вера — просто идея, что-то, что существует в голове или чувствах. Дальше нет никакого развития, никаких действий. Мне кажется, что виновником такого положения — ты, Павлик. Ведь ты очень много писал о том, что мы спасаемся одной лишь верой. По благодати. А где эта вера видна, если не в добрых делах?
Павлик: Конечно, вера сама по себе не видна в добрых делах! Быть порядочным человеком можно и вообще без веры. Я думаю, что ты сам знаешь таких людей. Поэтому, это ты, мой друг, ошибаешься. Ты заменил веру этикой, и таким образом создаешь в головах людей путаницу. И вообще, с какого времени ты интересуешься вопросами веры? Кажется, что эта концепция — слишком абстрактна для тебя! Ты ведь парень конкретный.

Джейк: Конечно, я конкретный человек! Мир-то и состоит из реальных вещей, а не из каких-то мыслей или чувств!
Павлик: Раз ты такой конкретный, давай возьмем конкретный пример. Наш Учитель говорил образами, и нередко говорил о плодах. Возьмем, допустим, яблоко. Скажи, откуда оно появляется?

Джейк: Растет на дереве, естественно.
Павлик: А дерево каким образом дает яблоко?

Джейк: Я не биолог, и не могу объяснить все процессы, но, как я понимаю, и если коротко — зрелое дерево при благоприятных условиях плодоносит и таким образом размножается.
Павлик: Да, примерно так. А с чего весь процесс начинается?

Джейк: Семя от яблока падает в почву; там оно пускает ростки, появляются корни, ствол, ветки.... Постепенно растет дерево, которое в свою очередь дает плоды, которые дают семена, которые потом становятся новыми яблонями и т. д.
Павлик: Вот видишь, всего процесса роста — да и всей жизни! - нет без семени. Если перенести на духовную сферу, то это семя есть вера. Людям, которым я пишу письма, свойственно забывать об источнике своей духовной жизни. Они считают себя настолько зрелыми, что сразу переходят на вопросы поведения, и таким образом становятся заложниками фарисейства, против которого Иисус так боролся.

Джейк: А ты же сам был фарисеем! (Рим 16)
Павлик: Вот именно! Я знаю, что значит пойти по пути спасения благодаря собственным усилиям. Но потом Бог открыл мне жизнь с другой стороны. Я теперь по собственному опыту знаю, что сила для спасения нас, грешников, находится не в нас самых. Она приходит к нам, падает с неба, как яблоко с яблони, она - дар свыше. Мы знаем, что это семя не всегда дает ростки, но как только вера начинает расти, плоды — естественный результат. Все точно также: как семя яблока развивается и со временем даст новые семена.

Джейк: Наверно, можно смотреть на ситуацию и так, но мне, наоборот, гораздо важнее результат, чем процесс. Людям, которым я написал письмо, свойственно было остановиться на начальном этапе. Семя веры падало с небес, пришло к людям без их заслуг, а теперь лежит в почве....и какая от него польза там, если не развивается! Ведь семя предназначено плодоносить! Само по себе, без роста, оно бесполезно.
Павлик: Но не думаешь ли ты, что если так сосредоточиться на результат, люди будут смотреть только на него? Ведь яблоко самая привлекательная, самая «вкусная» часть яблони, а для того, чтобы оно было, надо думать об источнике его появления.

Джейк: Да, ты прав. Люди будут думать в первую очередь о плодах. И это естественно. Мы и должны думать о том, как на нас смотрят со стороны. А с точки зрения постороннего наблюдателя, грош цена семени без плодов. Семени нужно развиваться. Точно также бессмысленна вера без дел. Вот что я имел в виду, когда говорил «вера без дел мертва» (2.26).
Павлик: Но наша задача заключается в том, чтобы смотреть на жизнь глубже!

Джейк: Смотреть вглубь жизни — прекрасно! Но, как я говорил в своем послании, если ты скажешь человеку «Ступайте с миром, погрейтесь и поешьте досыта!», а сам не даешь им того, в чем нуждается их тело, — то какая от этого польза?
Павлик: Я все понимаю. Да и сам я люблю говорить о важности «веры, действующей любовью» (Гал 5.6б). Но для моих людей особенно важно было не перепутать причину с последствиями. Я видел, что люди очень самонадеянны. Как только даешь им шанс, они забудут о Боге, потеряют из вида важность креста Иисуса и действия св. Духа в нашей жизни.

Джейк: А у моих людей, наоборот, проблема была в том, что они считали веру одним лишь умственным утверждением. Но мы с тобой знаем — в этом хотя бы можно согласиться — что вера — это доверие к Богу. Мы полагаемся на Него, и это отражается в наших действиях.
Павлик: Да, точно. Все это — наше умственное согласие, наше доверие к Богу, и действия - заключены в самом понятии веры. Точно также, как целая, взрослая коричнево-зеленая яблоня скрыта внутри маленького черного семени, в семени веры — будущие благие дела.

Джейк: Кажется, Павлик, мы с тобой имеем дела с разными проблемами. Да и наши стили общения немного отличаются — я говорю в стиле [риторики эллинов], учителей нравов.
Павлик: А я в стили нашей общей иудейской традиции, как пастор и учитель. Часто сталкивают нас с тобой, Джейк, как будто бы мы с тобой теологические противники. Но это не так. Ты знаешь, для какой аудитории ты говоришь, а я тоже знаю, для какой я говорю.

Джейк: Хорошо, что это так. Теперь пусть наши читатели и слушатели с помощью Духа Святого понимают, чьи мысли особенно нужны для их жизни здесь и сейчас.
Павлик: На это я говорю «Аминь».