Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Детский лагерь перед нашей церковью Св.Павла даже зимой
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ
  И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! Помоги моему неверую!
  Мужской семинар
  Фестиваль «Меридианы дружбы народов»
  Программа 23. Дней Немецкой Культуры Владивосток 27.9. – 6.10. 2019
  23-и Дни Немецкой Культуры, Владивосток, 27.9. – 6.10. 2019 г.
  С днем рождения поздравляем
  Ирина Анатольевна Барсегова и Манфред Альфредович Брокманн
  Проповеди
  Адвент 2. 2019. 08.12.2019
  Адвент 1, 2019. 01.12.2019
   Проповедь к 1 Адвенту, 1.12.2019 г.
  Последнее воскресенье церковного года. 24.11.2019
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года (Воскресенье вечности), 24.11.2019 г.
  17.11.2019. Предпоследнее воскресенье церковного года
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 17.11.2019 г.
  3-е до конца церковного года 2019. 10.11.2019
  20-е после Троицы 2019. 03.11.2019
  Реформация – 31.10.19
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

17 после Троицы. 13.10.2019

Иисус Навин 2.1-21

Как стать незабываемой?

Можно найти множество статей по этой актуальной для молодых девушек (да и может быть не только для них) теме. Эти статьи, как правило, дают различные советы о том, какие приемы имеют наибольшее воздействие на мужчин.... Нельзя сказать, что эти статьи - научные. Скорее, рекомендации в них больше говорят об извращении ума или о предрассудках автора, чем о реальном жизненном опыте. Поэтому хочется спросить у присутствующих сегодня - может быть представители прекрасного пола нашей общины имеют свое мнение по этому поводу? Готовы ли вы поделиться своими секретами?

Раав знала, как быть незабываемой. В нашем чтении сегодня мы узнаем о том, как она, язычница, помогала разведчикам - представителям избранного народа в их стремлении войти в землю обетованную. Она жила в Иерихоне, в ключевом городе района, и можно предположить, что разведывательная миссия, о которой идет речь во 2-ой главе, была важной частью (2.23-24) взятия городом спустя некоторое время (в 6-ой главе). В нашей истории она притягивает к себе почти все внимание. Этот отрывок действительно уникален тем, что женщина оттесняет на второй план мужчин в сюжете; доказательство того — это место едва не единственное во всем Писании, где мы знаем имя героини, но не знаем, как звали действующих лиц-мужчин.

История о Рааве еще не типична по содержанию. В ней герой, исповедующий веру в ЯХВЕ, во-первых, женщина, во-вторых, не иудейка. Она, Раав, нарушает заповедь "не лгать" (2.3-6)....а это не единственная заповедь, которую она не соблюдала. Ведь она была "девушка легкого поведения", "блудница" на библейском языке. Думалось бы, что есть все основания забыть о Рааве, стараться спрятать ее от глаз впечатлительных, благочестивых людей. Разумно было бы предположить, что ее вытеснили бы в тень иудейско-христианской традиции.

Но получилось не так. О Рааве вспоминают не только тогда, когда речь об истории народа Израиля. Ее также упоминают в Новом завете — три разных автора в трех разных контекстах. Может быть, вы их помните? В Евангелии от Матфея Раав - одна из тех женщин, которая занимает место в родословии Иисуса. (1.5). В послании к Евреям (11.31) Раав - пример веры, а в Послании Иакова (2.25 — как раз в тексте на проповеди на следующей неделе) - пример связи между верой и действиями. Раав - настоящая героиня веры. Из-за ее репутации не так бы оценил ее среднестатистический человек, наверно, но именно так к ней относятся в Священном Писании.

Что в ней такого, что она стала столь незабываема?

Первое и самое главное - ее готовность видеть силу Господа, верить в Него, и делать выводы для своей жизни. Ее соотечественники были в ужасе (2.9,11), а она, в отличие от них, спокойно принимала Божью волю - «я знаю, что Господь отдал землю сию вам...ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу.» (2.9,.11)

Почему она была открыта к обращению в другую религию, в то время как другие горожане были закрыты и парализованы страхом? Одна из причин может заключаться в том, что она была изгоем общества, женщиной без чести. Тогда - как и сейчас - люди, которые занимаются тем, чем занималась Раав, чаще всего так делают не от собственного извращения, а из-за отсутствия выбора. Она так или иначе была жертвой своего положения, что и сделало её более внимательной к возможным новым путям. Так и мы — когда мы чувствуем себя «внизу», мы более готовы к тому, чтобы услышать голос Господа и видеть, какие чудеса Он творит.

Внимательность к тому, что Бог делает - вот почему Раав герой веры.

Но этого недостаточно для того, чтобы она стала совсем незабываемой. Она стала такой, потому что её вера была не только в голове, но и в делах. Она не ограничивалась одним только признанием превосходства Бога Израиля над богами ханаанскими; она также показывала свою готовность поступить в соответствии с тем, что она исповедовала. При этом она не стеснялась поступать против общепринятых норм ради высших целей. Это опасно, конечно. Мы не хотим оправдывать любой поступок и спускаться во вседозволенность. Но, с другой стороны, мы должны помнить, что Библия рассказывает нам о реальной жизненной ситуации со всеми ее сложностями. Порой положительные герои поступают не так, как принято.

Конкретно в случае с Раав стоит сразу устранить возможные недопонимания с самым пикантным вопросом. Что касается ее "профессии" - здесь есть все основания полагать, что она сменила вид деятельности после встречи с разведчиками. Текст книги свидетельствует об этом в 6-ой главе, где уже родители Раав живут с ней. Когда израильтяне заняли город, навряд ли они позволяли бы ей жить так, как она жила раньше. А древнее предание говорит о том, что Раав стала женой то ли самого Иисуса Навина, то ли одного из израильских шпионов.

Но это не значит, что она была абсолютно чиста во всех других аспектах морали. Как мы уже говорили, она врала....пусть даже если это была "ложь во спасение". И нельзя забывать, что когда она говорила неправду, она по сути совершала государственную измену. Послушайте еще раз, как это было: «Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом, ибо они пришли высмотреть всю землю. Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они; когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их.» (Нав 2.3-5). Раав скрывала шпионов и ввела представителей «спецслужб» в заблуждение. Даже в цивилизованном обществе за такое посадят. А на древнем Ближнем востоке за такое предательство казнили.

Эта история показывает, что есть ценности выше, чем лояльность родине / патриотизм. Раав не поддерживала «своих», когда она видела, что они не правы. А сами израильтяне тоже должны были признать, что Господь действует вне их знакомых границ. Бог благословил чужестранку-блудницу, когда Он открыл ее глаза на происходящее. Она не боялась и начала жить в соответствии с той верой, которую она исповедовала. И тем самым Раав стал примером для последующих поколений.

Дорогие братья! И в особенности — дорогие сестры! Раав намного больше нам говорит о том, как быть незабываемым человеком, чем любая статья в любом журнале. Ее жизненная ситуация и жизненный путь очень сильно отличаются от наших. Но она вдохновляет нас видеть, что Бог творит вокруг нас. Для нас она пример, как участвовать в Его делах, несмотря ни на что. Таким образом, мы меняемся. И даже вопреки ожиданиям мир вокруг нас меняется к лучшему. Если каждый из нас будет так жить, мы все станем незабываемыми.

Аминь.

Б.Бюркле, пропст