Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Детский лагерь перед нашей церковью Св.Павла даже зимой
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ
  И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! Помоги моему неверую!
  Мужской семинар
  Фестиваль «Меридианы дружбы народов»
  Программа 23. Дней Немецкой Культуры Владивосток 27.9. – 6.10. 2019
  23-и Дни Немецкой Культуры, Владивосток, 27.9. – 6.10. 2019 г.
  С днем рождения поздравляем
  Ирина Анатольевна Барсегова и Манфред Альфредович Брокманн
  Проповеди
  Адвент 2. 2019. 08.12.2019
  Адвент 1, 2019. 01.12.2019
   Проповедь к 1 Адвенту, 1.12.2019 г.
  Последнее воскресенье церковного года. 24.11.2019
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года (Воскресенье вечности), 24.11.2019 г.
  17.11.2019. Предпоследнее воскресенье церковного года
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 17.11.2019 г.
  3-е до конца церковного года 2019. 10.11.2019
  20-е после Троицы 2019. 03.11.2019
  Реформация – 31.10.19
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

15 после Троицы 2019. 29.09.2019

1 Петра 5.5б-11.

Львов не боитесь? Да за что их бояться, ведь они не ходят по улицам, даже на нашем «диком востоке» ! Мы их видим каменными (как у входа Технического университета рядом с нашей церковью св. Павла во Владивостока) или плюшевыми (как у детей и внуков дома) или в мультфильмах ("Король лев").

Но, конечно, эти львы практически ничего общего не имеют с реальными хищными кошачьими. Настоящие львы - не только символ мощи, они на самом деле очень сильны. Масса некоторых самцов может достигать 250 кг, но благодаря их мощным ногам, сильным челюстям, и клыкам длиною в 8 см эти хищники способны убивать животных, которые в 2 раза больше их.

Если увидишь льва днем, скорее всего, так не скажешь. Он похож на милую, большую кошку. Бо́льшую часть суток, около 20 часов, львы отдыхают. Чаще всего время охоты наступает после захода солнца. Львы находят стадо и подкрадываются к нему, пока расстояние не уменьшится до 30 метров или меньше. В большинстве случаев несколько львиц окружают его с разных сторон. Как только стадо оказывается в окружении, они набрасываются на ближайшее животное. Затем происходит быстрая и мощная атака. Хищники пытаются поймать свою жертву быстрым прыжком. Животное, как правило, погибает от удушья, но более мелкие могут быть убиты ударом лапы. Благодаря своим размерам и силе взрослый лев практически не имеет естественных врагов.

Сейчас у нас проповедь, а не передача на Дискавери Ченел. Рассказ о льве не просто так, а потому, что это животное - яркий образ из нашего текста сегодня. Автор послания сравнивает силу зла со львом, который готовится к нападению.

Для первых читателей этого послания, это было очевидно. Зло окружало их; они ощущали это в своих взаимодействиях с миром. А для нас нужно напоминание о том, настолько зло - страшная сила. Мы не часто его ощущаем рядом с нами, поэтому можно его игнорировать. Ведь, как мы уже говорили, львы не ходят по нашим улицам. И, в отличие от новозаветных времен, в наши дни современный человек не склонен видеть сверхъестественные силы в своих ежедневных делах.

Но и для нас не чужды те проблемы и искушения, с которыми сталкивались первые христиане. Они знали не только страдания от внешних репрессий, но и также страдания от гордыни и отсутствия смирения (.5); они не всегда были внимательными друг к другу и не всегда имели твердую веру. (.8-9). Если мы смотрим шире в этом послании (например 2.1), мы увидим, что у них были весь спектр пороков, свойственен человеку.

Но. с другой стороны, они не были какие-то особые злодеи. На фоне остального общества, они даже наверно выглядели достаточно приличными. (см. 1 Петра 4.3-4). Поэтому можно было особенно не обращать внимание на (как бы) мелкие проблемы. Ведь и в нашей жизни наши "мелкие" грехи могут казаться нам такими безобидными, как домашние кошки (что они могут делать? Обои попортить? Максимум мышей ловить...), но Послание Петра говорит о том, что такое впечатление - обманчивое. Люди в древности (и также в наши дни верующие люди в условиях преследований) знали реальную угрозу зла. А для тех, кто живет в относительно мирном времени, в относительном благополучии, легче стать жертвой "банального зла" и не воспринимать его всерьез.

Но послание Петра предупреждает: зло - "лев рычащий". И он рядом.

И раз лев рядом, надо каким-то образом спастись, надо льва укротить. А вы знаете, что говорят об укротителях львов? Они бывают двух видов. Одни из них - эксперты. Другие - кошачий корм.

К какой категории относитесь вы? Как вы справляетесь? Живете ли вы по заповедям? Не только в том смысле, что не нарушаете правила, а в том смысле, как мы видим в катехизисе Лютера - что выполнение закона значит активные действия ради блага ближнего. Как у вас обстоят дела с гордыней? Что эгоизмом? С тем, чтобы жить именно по воле Божьей? Другими словами вы - укротитель сил зла, или вы их возможная жертва?

Не хотелось бы так сгущать краски, но именно тогда, когда мы осознаем свое истинное положение, мы понимаем, что Иисус делал и делает для нас.

Он укротитель страшного зверя, зла; Он Тот, Кто готов Сам стать жертвой вместо того, чтобы дать хищнику добраться до нас. Быть спасенным значит признать наличие опасности и наше собственное бессилие перед ее лицом.

Но это только первый шаг. Когда мы уже поняли, что нас дьявол теперь может только рычит и не вечно погубить, мы можем смело бороться со злом. Мы можем учиться у Того, кто зло победил. Это будет непросто; опыт первых христиан-читателей этого послания, говорит о том, что даже будем страдать. "Ибо если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые." (1 Петра 3.17)
И когда мы можем все заботы возложить на Него, зная что Он заботится о нас (.7), мы скажем вместе с ними "Ему слава и держава во веки веков". (.11)

Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную слава Свою во Христе Иисусе.... Да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.(.10).

Аминь.

Б.Бюркле, пропст