Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Проповедь: «Третье воскресенье от конца Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

12-ое воскресенье после Троицы. 08.09.2019

Деяния 3.1-10

Мы знаем таких людей. Они страдают от болезни, они "парализованные," пусть не «с самого рождения» и даже если их ноги и руки двигаются. Часто они стали таким из-за какой-то зависимости, например от алкоголя. Но бывают и другие причины такого состояния бездействия — депрессия или психологическая травма, например. Такое отсутствие движения в жизни - не нормально и свидетельствует о наличии серьезной проблемы.

Да, мы знаем таких людей. Они живут на одной улице с нами, или в одном подъезде, или в одной квартире....

Очень сложно знать, как помочь такому человеку. Часто он привык к мысли, что его проблема - не решаемая. Он же «хромой» (или инвалид, или алкаш или наркоман или...или....); вся его идентичность заключена в его ярлыке. Поэтому он живет либо в полной деградации либо в полной пассивности, «разрешая» другим за ним следить, ухаживать и — ранее или позже — его похоронить.

А хромой в нашей истории из Евангелия сегодня живет в промежуточным состоянии — с одной стороны он самостоятельно не двигается. Но с другой стороны его несут на место, где ему даётся милостыня. Не все, естественно, подбросят ему монетку. Одни вместо милостыни щедро "одаривают" оскорблениями. А большая часть людей будут просто его игнорировать. Но он получает достаточно, чтобы существовать.

Да, полноценной такую жизнь не назовешь, но «планка» очень низкая для нашего хромого человека; у него нет завышенных ожиданий. Сорок лет он уже ведет такой образ жизни, и так будет до конца. Он уверен. Он явно не ждал встречи, которая изменит его жизнь.

Но Петр и Иоанн не ввели себя в соответствии с его ожиданиям. Во-первых, они обращали на него внимание, как на человека; они смотрели его в лицо. Если с такими "парализованными" обычно избегают контакт, апостолы, наоборот, ищут его. «Взгляни на нас», Петр говорит ему. Они увидели не «инвалида», а человека со человеческим достоинством, несмотря на физические ограничения. Апостолы не обвиняют хромого, не занимаются нравоучением....но и не оставляют ему в своем безнадежном состоянии. Они по-настоящему сочувствуют ему, и предлагают ему больше, чем он мог бы представить. Его реакция на исцеление была неудержимый восторг, когда он "вскочил и пошел...ходил в Храм, прыгая от радости, и славил Бога."

Апостолы знали по собственному опыту, что значит получить от Бога больше, чем можно было ожидать или даже можно бы себе представить. До встречи со Иисусом Петр и Иоанн были обычными рыбаками. И кем они стали? Двумя лидерами новой мировой религии! Это произошло не в один день, естественно. Они сначала учились у Спасителя, ходили с ним ,и теперь, наполнены Духом Святым, в Его имени исцеляют. Кто мог бы это представить? Несколько лет раньше, они могли предлагать людям только рыбу на ужин; а теперь они дают им физическую и духовную целостность! (NB! Проповедники могут здесь говорить просто об исцелении, если так будет понятнее слушателям)

Дорогие сестры и братья! Мы с вами не зависимы от милостыни для существования; мы не в положении полной пассивности и уязвимости. Но это не значит, что мы полностью здоровы физически или духовно. Каждый из нас имеет собственные недостатки и по-своему «хромой». Не исключено, что многие из нас даже чувствуют себя «парализованными», не способными самостоятельно устранить наши собственные физические и моральные болезни. Для кого-то главное-больное место в голове, в мыслях. Для кого-то — проблема с сердцем, с эмоциями. А для других болезнь влияет в первую очередь на действия, которые не соответствуют тому, что нужно для хорошей жизни. В итоги получается, что «мы все нищие. Это истина», как написал Мартин Лютер в своей предсмертной записке.

Но слава Богу, что моральное и физическое здоровье не являются предпосылками для Божьей любви. Наоборот именно тогда, когда мы осознаем свою собственную «парализованность,» мы открыты к такой благодати, которую Он предлагает. Он поднимает наш взор, чтобы мы не сосредоточились на собственные слабости, а наоборот — смотрели на Него.

Наш текст на сегодня является приглашением вновь услышать Его обращение к каждому: «В имя Иисуса....встань и ходи!»

Когда ты полагаешься на Его Слово к тебе, все твои собственные недостатки уходят на второй план. Теперь в центре жизни — радость, даже восторг, от того, что Всевышний сделал так , что ты можешь двигаться вновь! В желании отблагодарить Ему, христианин ищет возможность служить. Осознав ту ответственность, которая приходит вместе с верой, «больной» уже не живет пассивно на милостыни, а работает для того, чтобы другим помочь. Он делает из нас, простых, в чем-то даже очень ограниченных людей, работниками Его царства, в котором уже не будут ни физических, ни моральных болезней, а одна радость от жизни в свете Божьей любви.

Аминь.

Б. Бюркле, пропст