Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

11-е воскресенье после Троицы 2019

Текст на проповеди: Иов 23

Что делать, когда нет справедливости?

Хорошо, если у тебя такой вопрос — неактуальный. Если на ваш взгляд в твоем обществе все устроено так, чтобы ни ты, ни твои близкие не сталкиваются с тем, чтобы быть наказанным не по заслугам, и не лишенные честно заработанного награждения. Прекрасно, если мы видим вокруг нас, что соблюдаются права всех, и никто не испытывает ущемления или лишнего наказания.

Но что если не так?

Это сложный выбор каждого человека — как реагировать на несправедливость?

Часто подобные общественные вопросы кажутся далеки от нас, но если посмотреть на него не в общественном, а «ближе к телу», в личном измерении — как я реагирую на несправедливость, когда она касается меня самого?

Мы видим очень интересную модель в книге Иова. Там мы читаем о человеке, кто был успешен во всем — у него была большая, обеспеченная семья, у него было хорошая репутация; кажется, что он был совершенно счастлив. Но в один момент он был лишен практически всего. Почему? Да как он сам бы хотел знать ответ на этот вопрос! Он ведь не знает о пари, который Бог и Сатана заключили на небесах. О ней можно узнать больше, если перечитываете дома первые три главы книги. Суть заключается в том, что Бог дает Иову пройти через страшные испытания, чтобы таким образом доказать, что он — Иов — праведник не просто потому, что он богат. И если вы перечитываете конец книги, вы там увидите, что Иов выдержал испытание. Он остался верным Богу, и он опять становится благополучным человеком.

Но между моментом лишения и моментом восстановления, Иов хочет знать — где справедливость? Почему я страдаю? Его друзья, если помните, в течение многих-многих глав подряд стараются доказать, что Иов наказан. Он где-то оступился; он наверняка грешил; он точно заслужил страдание.

То, что говорят друзья Иова, полностью соответствует ходу мышления древнего человека. У тебя все хорошо, потому что боги тебя награждают; и у тебя все плохо, потому, что ты богов разозлил. Конечно, в древнем Израиле не было все так примитивно, но все же местами в Ветхом завете кажется, что есть прямая связь между соблюдением заповедей и благополучием. Друзья Иова могли бы найти многих единомышленников среди иудейских и христианских мыслителей разных эпох и традицией. Ведь их ответ простой и ясный — добро благословляется и зло проклинает. И точка.

Но книга Иова отрицает такого подхода. Иов, действительно, несправедливо страдает. В нашем чтении сегодня он требует встречи с Судьёй. Он уверен, что Всевышний не найдет, в чем его обвинить и за что наказать. Но Иов не только не получает возможность доказать свою невиновность, он даже не может Бога найти. «пойду ли на восток — Его там нет, и на западе Его не встречу, вершит ли что на севере — мне не видно, на юг ли повернет — я не замечу.” (23.8-9 Перевод РБО).

Все это кажется Иову несправедливо. Он вновь и вновь спрашивает: Почему? За что? Зачем? Прямого ответа он не получает. Да и не получит. О чем он сам и догадывается: «Бог один решает — и кто оспорит? Поступает Он, как захочет. Потому я Его и страшусь, едва подумаю — прихожу в трепет. Бог леденит мне душу, Всесильный меня страшит» (23.13,15-16).

День за днем Иов живет с этой болью и с этим чувством одиночества. Порой ему кажется, что легче будет просто закрывать глаза...навсегда... (23.17)

Мало кто испытывал такие полёты и падения, как Иов. Но в жизни многих из нас, есть боль лишения; есть чувство, что мы страдали несправедливо, и даже порой отчаяние от бессмысленности.

Для нас в таких моментах урок книги Иова не в том, что все будет хорошо. Для праведников часто все весьма плохо. Самый яркий пример, естественно, распятие Иисуса Христа. Если у нас раньше были сомнения, он безоговорочно доказывает, что далеко не все страдания являются справедливым наказанием. И в Иисусе наш Господь сам испытал боль, лишение, и до определенной степени отчаяние.

В нашем Боге у нас есть собеседник, который понимает нас, сочувствует нам. Да мы не знаем Его пути и, когда мы думаем о Его всемогуществе, может становиться страшно. Но, с другой стороны, в примере Иова мы видим, что Он готов нас терпеть и принимать, даже когда мы хотим против Него устраивать бунт. Он слышит наши упреки, наши жалобы, наш плач. Он откликается на такую открытость с нашей стороны, и рано или поздно, Он даст нам ощущать Его близость. Он обещает присутствовать особым образом здесь, в церкви, когда проповедуется Слово и отправляются Таинства.

Дорогие сестры и братья! Благая весть сегодняшнего текста заключается в том, что Бог рядом, даже когда мы Им недовольны. Если мы только не отворачиваемся от Бога и не поддаемся искушению дать упрощенные ответы на сложные вопросы, мы убедимся в том, что самое важное в моей жизни — не то, чтобы я получил по заслугам, а то, что я получаю по Его милости. Когда я осознаю Божью любовь в моей жизни, я уже по-другому смотрю на справедливость вообще. Теперь она становится для меня целью, к которой мы стремимся; идеал, который я хочу в обществе не в первую очередь для себя, а для блага моих ближних.

Аминь.

Б.Бюркле, пропст