Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! Помоги моему неверую!
  Мужской семинар
  Фестиваль «Меридианы дружбы народов»
  Программа 23. Дней Немецкой Культуры Владивосток 27.9. – 6.10. 2019
  23-и Дни Немецкой Культуры, Владивосток, 27.9. – 6.10. 2019 г.
  С днем рождения поздравляем
  Ирина Анатольевна Барсегова и Манфред Альфредович Брокманн
  Пасхальное послание 2019
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Проповеди
  Проповедь к 17 воскресенью после Троицы, 13.10.2019 г.
  17 после Троицы. 13.10.2019
  Праздник урожая. 06.10.2019
  Проповедь ко Дню благодарения за урожай, 6.10.2019 г.
  15 после Троицы 2019. 29.09.2019
  Проповедь к 15 воскресенью после Троицы, 9.9.2018 г.
  14 после Троицы. 22.09.2019
  Проповедь к 14 воскресенью после Троицы, 22.9.2019 г.
  13-ое воскресенье после Троицы. 15.09.19
  Проповедь к 13 воскресенью после Троицы, 15.9.2019 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

11-е воскресенье после Троицы 2019

Текст на проповеди: Иов 23

Что делать, когда нет справедливости?

Хорошо, если у тебя такой вопрос — неактуальный. Если на ваш взгляд в твоем обществе все устроено так, чтобы ни ты, ни твои близкие не сталкиваются с тем, чтобы быть наказанным не по заслугам, и не лишенные честно заработанного награждения. Прекрасно, если мы видим вокруг нас, что соблюдаются права всех, и никто не испытывает ущемления или лишнего наказания.

Но что если не так?

Это сложный выбор каждого человека — как реагировать на несправедливость?

Часто подобные общественные вопросы кажутся далеки от нас, но если посмотреть на него не в общественном, а «ближе к телу», в личном измерении — как я реагирую на несправедливость, когда она касается меня самого?

Мы видим очень интересную модель в книге Иова. Там мы читаем о человеке, кто был успешен во всем — у него была большая, обеспеченная семья, у него было хорошая репутация; кажется, что он был совершенно счастлив. Но в один момент он был лишен практически всего. Почему? Да как он сам бы хотел знать ответ на этот вопрос! Он ведь не знает о пари, который Бог и Сатана заключили на небесах. О ней можно узнать больше, если перечитываете дома первые три главы книги. Суть заключается в том, что Бог дает Иову пройти через страшные испытания, чтобы таким образом доказать, что он — Иов — праведник не просто потому, что он богат. И если вы перечитываете конец книги, вы там увидите, что Иов выдержал испытание. Он остался верным Богу, и он опять становится благополучным человеком.

Но между моментом лишения и моментом восстановления, Иов хочет знать — где справедливость? Почему я страдаю? Его друзья, если помните, в течение многих-многих глав подряд стараются доказать, что Иов наказан. Он где-то оступился; он наверняка грешил; он точно заслужил страдание.

То, что говорят друзья Иова, полностью соответствует ходу мышления древнего человека. У тебя все хорошо, потому что боги тебя награждают; и у тебя все плохо, потому, что ты богов разозлил. Конечно, в древнем Израиле не было все так примитивно, но все же местами в Ветхом завете кажется, что есть прямая связь между соблюдением заповедей и благополучием. Друзья Иова могли бы найти многих единомышленников среди иудейских и христианских мыслителей разных эпох и традицией. Ведь их ответ простой и ясный — добро благословляется и зло проклинает. И точка.

Но книга Иова отрицает такого подхода. Иов, действительно, несправедливо страдает. В нашем чтении сегодня он требует встречи с Судьёй. Он уверен, что Всевышний не найдет, в чем его обвинить и за что наказать. Но Иов не только не получает возможность доказать свою невиновность, он даже не может Бога найти. «пойду ли на восток — Его там нет, и на западе Его не встречу, вершит ли что на севере — мне не видно, на юг ли повернет — я не замечу.” (23.8-9 Перевод РБО).

Все это кажется Иову несправедливо. Он вновь и вновь спрашивает: Почему? За что? Зачем? Прямого ответа он не получает. Да и не получит. О чем он сам и догадывается: «Бог один решает — и кто оспорит? Поступает Он, как захочет. Потому я Его и страшусь, едва подумаю — прихожу в трепет. Бог леденит мне душу, Всесильный меня страшит» (23.13,15-16).

День за днем Иов живет с этой болью и с этим чувством одиночества. Порой ему кажется, что легче будет просто закрывать глаза...навсегда... (23.17)

Мало кто испытывал такие полёты и падения, как Иов. Но в жизни многих из нас, есть боль лишения; есть чувство, что мы страдали несправедливо, и даже порой отчаяние от бессмысленности.

Для нас в таких моментах урок книги Иова не в том, что все будет хорошо. Для праведников часто все весьма плохо. Самый яркий пример, естественно, распятие Иисуса Христа. Если у нас раньше были сомнения, он безоговорочно доказывает, что далеко не все страдания являются справедливым наказанием. И в Иисусе наш Господь сам испытал боль, лишение, и до определенной степени отчаяние.

В нашем Боге у нас есть собеседник, который понимает нас, сочувствует нам. Да мы не знаем Его пути и, когда мы думаем о Его всемогуществе, может становиться страшно. Но, с другой стороны, в примере Иова мы видим, что Он готов нас терпеть и принимать, даже когда мы хотим против Него устраивать бунт. Он слышит наши упреки, наши жалобы, наш плач. Он откликается на такую открытость с нашей стороны, и рано или поздно, Он даст нам ощущать Его близость. Он обещает присутствовать особым образом здесь, в церкви, когда проповедуется Слово и отправляются Таинства.

Дорогие сестры и братья! Благая весть сегодняшнего текста заключается в том, что Бог рядом, даже когда мы Им недовольны. Если мы только не отворачиваемся от Бога и не поддаемся искушению дать упрощенные ответы на сложные вопросы, мы убедимся в том, что самое важное в моей жизни — не то, чтобы я получил по заслугам, а то, что я получаю по Его милости. Когда я осознаю Божью любовь в моей жизни, я уже по-другому смотрю на справедливость вообще. Теперь она становится для меня целью, к которой мы стремимся; идеал, который я хочу в обществе не в первую очередь для себя, а для блага моих ближних.

Аминь.

Б.Бюркле, пропст