Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Проповедь: «Третье воскресенье от конца Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

4 После Пасхи 19.05.2019

Деян. 16.23-34

Проповедник читает текст из перевода РБО (ниже) или из синодального перевода Библии:

После жестокого избиения [Павла и Силу] бросили в тюрьму, и тюремщику был отдан приказ строго охранять их.
Получив такой приказ, тюремщик отвел их во внутреннюю тюрьму и забил им ноги в колодки.
В полночь Павел и Сила молились Богу и пели псалмы, а остальные заключенные слушали.
Вдруг началось сильное землетрясение, от толчка тюрьма сотряслась, в тот же миг все двери распахнулись и со всех заключенных спали цепи.
Тюремщик проснулся и, увидев распахнутые двери тюрьмы, выхватил меч и хотел покончить с собой: он думал, что заключенные разбежались.
- Ничего над собой не делай! - закричал громким голосом Павел.
- Мы все здесь! Тот, потребовав света, вбежал в тюрьму и припал к ногам Павла и Силы, весь дрожа.
- Повелители мои, что мне делать, чтобы обрести спасение? - спросил он, выведя их наружу.
- Поверь в Господа Иисуса и будешь спасен и ты, и дом твой! - ответили они.
И они возвестили Слово Господа ему и всем его домашним.
И в этот поздний ночной час тюремщик вывел их из тюрьмы, омыл их раны и тут же принял крещение вместе со всеми близкими.
Он привел их к себе в дом и пригласил к столу. И они всем домом радовались тому, что поверили в Бога.

Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Аминь.

В советское время очень редко случалось, чтобы лютеране получали официальное разрешение собираться как община на богослужения. Вы хорошо знаете историю об уничтожении лютеранской церковной структуры, о закрытии всех зданий и приходов в советской России, об исчезновении практически всех пасторов. Но вы также знаете, что начиная с 1950-ых годов, в местах ссылки в Казахстане и Сибири российские немцы и другие ссыльные этнические меньшинства начали создавать общины, вначале они были подпольными, а потом уже они получили официальное государственное признание. Конечно, слово «признание» здесь не совсем подходит. Эти общины были под строгим контролем властей; надо было отчитываться; в общинах присутствовали сотрудники госорганов, и до периода перестройки им было запрещено проводить богослужения на русском языке.

Но при всем при этом, эти общины были крепкими. У них была интенсивная молитвенная жизнь, и они были не так уж малочисленны. О мощи этих верующих рассказывал один новосибирец, который жил по соседству с местным лютеранским молитвенным домом. Однажды в воскресенье он проходил мимо здания общины; ставни были закрыты, чтобы защитить прихожан от чужих глаз, но община так громко пела, что создалось впечатление, что под давлением звука ставни могут открыться и вылететь из петель.

Вполне возможно, что было подобное сильное пение в Филиппах, когда там были задержаны властями Павел и Сила. Ночью по всей тюрьме были слышны их песни и молитвы; несмотря на несправедливое наказание, они не унывали, а продолжали жить в соответствии со своей верою. Хотя, наверняка, имело место быть соблазну - спрятаться подальше и убеждать при любом удобном случае, но они не дали страху взять верх над ними. Они были убеждены, что - раз они оказались в тюрьме - это не случайно; у Бога есть план для них. Подобно тому, как наши зарегистрированные в СССР общины не прятались от властей, Павел и его соратники не убеждали, а кричали “мы здесь!” Они знали, что ничего им бояться. Раз Господь с ними, можно даже рискнуть и идти на контакт с теми, кто к ним враждебно относится; нельзя было исключить, что они будут тронуты Словом Господним и обратятся к истинной вере. В Деяние такой подход закончился тем, что тюремщик и его семья приняли крещение; а в христианских общинах Советского союза были и КГБ(э)шники, которые услышали Благую весть при выполнении служебных задач, и благодаря этому стали христианами.

Вообще можно найти много параллелей между тем, что пережили верующие в Советском союзе и в римской империи. Да и в наше время тоже можно найти параллели. Поэтому Деяние апостолов — с одной стороны история о том, как под водительством Духа Святого церковь развивалась и распространялась. А с другой стороны — образец для подражания. И наш отрывок сегодня особенно важен в этом, втором, качестве.

Тот факт, что Павел и Сила пели после избиения и ареста - это только первый признак того, что христиане были убеждены в осуществлении воли Божьей через них. Они не жаловались о своем положении, а славили Бога за возможность быть Его служителями перед лицом несправедливости.

Этот опыт убедил их в том, что Бог может все перевернуть, даже, в казалось бы, безнадежной ситуации. В Деянии Бог не раз (см., например, 5.17-21; 12.6-11) освобождал проповедников из тюрьмы; значит, ничего удивительного нет в том, что тюрьма в Филиппах не может удержать Павла и Силу и весть о Христе, которую они проповедуют. И если обычное землетрясение разрушает и причиняет страдания, в нашем отрывке оно является ощутимым явлением того, как Бог “трясет” основания властей мира сего. Бог просто так не оставит своих свидетелей; Он будет действовать так или иначе к их освобождению.

По Деянию Апостолов мы также знаем, быть служителем не значит, что будет возможность убегать от всех опасностей; нет, быть служителем значит, что есть возможность озвучить Евангелие и показывать Божью любовь всегда, всем и всюду. Поэтому вместе того, чтобы убежать от тех, кто причинял им вред, они остаются для того, чтобы обратить зло в добро, спасти человека от самоубийства и ознакомить его с христианской верой. Когда он уже не стоит на грани совершения необратимого, он принимать слово от Господа о любви для грешников; он и его дом принимают крещение и празднуют совместно с апостолами трапезу, и суровый тюремщик сам ухаживает за своими бывшими заключенными.

Вновь и вновь в Деяниях мы видим, что, вопреки ожиданиям, люди - сильные мира сего не могут остановить тех малочисленных, малограмотных, малообеспеченных еврейских “сектантов” (в кавычках), из которых, в основном, и состояла христианская церковь в то время.

Дорогие сестры и братья! Мы тоже не сильны с обычной, человеческой точки зрения. Но наш текст сегодня помогает нам размышлять о том, как мы ведем себя в сложных жизненных условиях. Слава Богу, мы не находимся в местах лишения свободы, и мы не находимся под таким колпаком, как общины в нашей стране лет 60-70 назад. Как бы не относились к нам сильные мира сего, нет серьезных угроз для нашей физической безопасности. В таких, относительно благоприятных условиях, стоит подумать о том, почему мы порой так робки и неуверенны. Разве не лучше действовать как можем, чем жаловаться о том, что не можем делать больше? Разве наше свидетельство о вере не может быть таким “громким” (опять в кавычках), чтобы ставни вылетали из своих петель и чтобы нас услышали все те, кто находятся в тюрьме своих грехов? Деяние апостолов должно вдохновить нас на то, чтобы смело продолжать жить в пасхальной радости и с полной уверенностью, что Господь постоянно творит из смерти жизнь и из отчаяния надежду.

И мир Божий, который превыше всякого ума да соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Иисусе Христе. Аминь.

Б.Бюркле, пропст