Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

2 после Пасхи 05.05.2019

Ин 10.11-16, 27.30

Сегодня не избежать темы пастыря. Во-первых, о пастыре говорят все чтения этого дня. Наш отрывок из Евангелия – очень известный, но еще более известный, наверно, - наш псалом. «Господь — пастырь мой» - текст, который сопровождает верующих людей в тяжелые времена уже два с половиной тысячелетия.

Вполне может быть, что у нас уже сложилась в голове картинка – как милый пастырь опекает овец, все о них знает, ведет их к тому, чтобы они получали все что нужно, подобно тому, как хозяин заботится о своих домашних животных. Все это есть. Но все не так просто. Дело в том, что даже если мы ни в чем не будем нуждаться, пастырь нуждается в жезле и посохе – ради защиты и управления овцами. Другими словами существует некая угроза; символ этой угрозы - «долина смертной тени». Псалом не отрицает наличия зла, а только необходимость его бояться. Здесь имеет место быть не слепая вера, которая не замечает сложности; вместо этого - доверие к пастырю, ведущему стадо по путям правды, несмотря на реальные сложности.

Заметили ли вы, что все время здесь идет сравнение – нас с овцами? Это, быть может, не самое приятное сравнение. Особенно если ты что-нибудь знаешь об этих созданиях. Деревенские люди знают, что овцы – не самые глупые животные. (Такой «титул» принадлежит, наверно, курицам), но с ними что-то делать абсолютно невозможно. Дело в том, что у овец два противоположных инстинкта, которые сильно мешают тем, кто с ними старается работать, например, перегонять с одного поля на другое. У овец очень развитый стадный инстинкт. Если овечка одна она может быть послушной, когда они вместе — совсем другое дело. Если одна овца по каким-то неизвестным причинам начинает убегать, тогда все отправятся вместе, хоть прямо в обрыв. То же самое происходит, когда надо привлекать овец к ведру с кормом — важно, чтобы одна пришла, и тогда другие точно потянутся.

Но все это описывает овец в состоянии внимания или хотя бы легкой тревогой. Ведь когда овцы пасутся, они как будто бы забывают о стаде. Может быть вы тоже наблюдали этот процесс. Овечка кушает травинки и цветки, один за другим, не поднимая голову, овечка обращает внимание только на запах свежей растительности. Нельзя сказать, что это сознательное решение - уйти от пастыря и стада, но процесс может длиться долго пока она вдруг поймёт, что не знает, где находится. Начинается паника. Ведь у овец нет инстинкта возвращения домой. Поэтому, как только овечка понимает, что она одна, начинается возглас: «баа!» «Баа-ааа!»«Спасииите! Помогггиииите»!

Мне кажется, что овцы – не единственные млекопитающие с подобными инстинктами. Подумайте о том, как мы, люди, часто идем со стадом, особенно когда мы нервничаем, не знаем, как быть и куда идти. В такие моменты быть частью группы – особенно важно для нас; мы можем не принимать самостоятельных решений, а просто тупо делать то, что делает толпа. С другой стороны, когда мы чувствуем себя самодостаточными, когда нам кажется, что мы насыщаемся и без помощи других, мы постепенно уходим от пастыря и стада. Чаще всего это не сознательное решение уйти. Когда речь идет о нашей духовной жизни, мы не отвергаем Пастыря явно и публично, не говорим: «Я больше не верю в Христа; я из церкви ухожу.» Но вместо этого имеет место быть простой дрейф, постепенно сносит с курса, пока мы не обнаруживаем – где пастырь добрый? Куда делась Его рука, направляющая меня в жизни? Не заблуждался ли я? – «Спасииите! Помогииииите!»

В том и в другом случае, речь идет о нашей греховности. В нашей жизни она играет роль волка. Нередко этот волк так пугает нас, что мы ломимся вместе с толпой в сторону нашей гибели. А бывает, наоборот, что мы заблуждаемся в поиске собственного удовлетворения и, не замечая этого, идем к врагу прямо в пасть, и он готов разорвать нас на части и скушать нас.

Осознание реальности угрозы волка (греха) в нашей (овечьей) жизни особенно важно, потому что только на этом фоне становится ясно, как сильно мы нуждаемся в пастыре. Без направления от Бога, мы потеряны. Пророки это видели и говорили избранному народу о приходе доброго пастыря; Иисус является исполнением их слов. Например в книге пророка Иезекииль, мы читаем (гл 34.34-35) «Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их… Я буду пасти овец Моих и Я буду покоить их, говорит Господь Бог». Это портрет Бога, который нежно ухаживает за своими, как говорится в Ис (40.11), - «агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных». Это - пастырь, который готов идти на самые радикальные жертвы ради защиты овец. Иисус об этом говорит в тексте непосредственно после нашего отрывка сегодня: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего». (10.17-18). Иисус исполнил эту заповедь, умер в ее исполнение. Все это делал Он ради того, чтобы овцы имели жизнь.

Это оставляет нас в парадоксальном положении. С одной стороны, нам, овцам, никогда не научится быть пастухом. Мы и Он – из разных категорий. Мы не можем делать, то, что Он сделал. Но не в этом наше призвание. Наше призвание, может быть, просто блеять друг другу о том добром пастыре, о том, как Он собирает нас в единое стадо ради нашего блага, о том, как Он питает нас своею любовью, которую мы испытываем в первую очередь через любовь Его других овец.

Дорогое стадо! Услышьте Благую весть о нас с вами: «мои овцы слышат Мой голос, и Я знаю их, они за Мною идут, Я дам им вечную жизнь, и они не погибнут вовеки, их никто у Меня не похитит.». Аминь.

Б.Бюркле, пропст