Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь к воскресению Quasimodogeniti, 28.4.2019 г.

Текст проповеди: от Марка 16,9-14
Послание: 1 Петра 1, 3-9
Евангелие: от Иоанна 20, 19-29
Вводная песня: «Христос воскресе» (34) Сборник ЕЛЦ 88 Tastenspiele 99
Главная песня: «Иисус Христос, наш Спаситель» (141) Tastenspiele 102
Перед проповедью:» Христос на смерть Себя отдал» (135) Сборник ЕЛЦ 101
Tastenspiele 101
После проповеди: «Аллилуйя, Аллилуйя!» (136) Сборник ЕЛЦ 103
Заключительная песня: «Ликуйте, пойте все сердца» (140) Сборник ЕЛЦ 97


Дорогая община!

Песня, которую только что мы пели перед проповедью, была главной песней на Пасху.
Вы помните это. Текст и мелодия были от Мартина Лютера, у сегодняшней главной песни текст и мелодия тоже от Мартина Лютера. И так же, как в главной песне на Пасху, в сегодняшней главной песне язык и образ, который возникает перед нами из описания Лютера, имеют огромную силу. Если в песне на Пасху почти по-сюрреалистически сказано было: «на Пасху одна смерть поглотила другую», то здесь тоже очень выразительно сказано: «Иисус Христос, смерть поправший навек/ Нам Он воскрес, грех во плен забравший(!)». Так гениально просто и по правде Лютер говорит о Пасхе, и потом следует: «Смерть, грех, жизнь и с ними милость/ держит Он все в руках / Может спасти Он/ всех, к Нему пришедших». Так гениально просто события Пасхи образно представлены Лютером, без всяких добавок, представлений и картин, все сосредоточено только на сути, и при этом так захватывающе и убедительно! И в этом снова познаешь, почему ты лютеранин, - из-за ясности и правды.

Так. Это мы знаем. Но из Библии мы сегодня уже слышали в послании и Евангелии, что это, очевидно для христиан не было всегда так просто и ясно, как для Лютера, что Христос воскрес и попрал смерть. В тексте 1 послания Петра, который мы читали сегодня, есть намеренное напоминание людям, что они веруют во Христа и Его любят, хотя они Его не видели (1 Пт. 1,8). И в Евангелии от Иоанна мы слышали сегодня известную историю о Фоме неверующем, который хочет веровать в воскресение Иисуса Христа только тогда, когда он Его лично видит и даже прикасается к Его ранам.

Да, мы хотим видеть то, во что мы верим. Но эта возможность не дана нам на Воскресение. Здесь мы должны верить, хотя мы ничего не видим. И для этого текст нашей сегодняшней проповеди дает нам следующий урок. Мы слушаем: от Марка 16, 9-14 (читать). Фактически здесь есть некоторые люди, видевшие Иисуса после Его воскресения. Мы слышим, что это была Мария Магдалина, о которой мы слышали в проповеди на Пасху, и двое учеников, идущих в Эммаус. Они рассказывают другим, что они видели Воскресшего. И эти другие этому не верят. Они хотят сами увидеть, иначе они не хотят верит в Воскресение Иисуса.

Дорогая община! Ведь это тоже наша ситуация. Мы можем только слышать о том, что Иисус воскрес. Об этом нам говорит, например, пастор и проповедник. Об этом могут говорить нам и другие верующие, об этом церковь говорит нам уже две тысячи лет. И мы В течение двух тысяч лет можем только верить, что Иисус Христос воскрес из мертвых. Но в течение двух тысяч лет люди всегда опять и опять верят в это! И это уже сильный аргумент для того, что это ведь не так глупо – верить в воскресение Иисуса Христа из мертвых, хотя мы Его не видим как воскресшего.

Дорогая община! Это не только не глупо, верить в воскресение Иисуса Христа из мертвых, - это окупается, это получит свою награду. И она состоит в том, что тем, кто верит в Его воскресение, Он в конце-концов является, - каким-нибудь образом. Об этом, например, мы слышим также в сегодняшнем тексте проповеди: «Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего, не поверили» (сти14). «Да»,- вы будете говорить,- «здесь Он является именно тем, которые не верили в Его воскресение». Это верно только наполовину. Эти люди здесь хотя и не хотели верить тем, которые рассказали о Его воскресении, но они несомненно всегда думали о Иисусе, как например, Петр всегда думал о Нем, или Мария Магдалина, и им Он в конце-концов явился.

И вот что я хочу вам сказать, дорогая община: мы не всегда сильны в вере, - это по-человечески. Мы не всегда можем правильно веровать в воскресение Иисуса Христа из мертвых, - это наша натуральная человеческая слабость. Но мы можем всегда опять и опять думать об этой чудесной личности и явлении, которое есть Иисус Христос, значит, мы всегда можем позволить Ему восхищать нас. И это, всегда заново думать о Иисусе Христе, это окупается, это награждается в жизни. Чем же? – Тем, что тому человеку, который не может забыть о Иисусе, воскресший Христос в конце-концов тоже является как воскресший.

Сейчас вы будете спрашивать, как Он является? – На это есть разные ответы, или вообще никакого ответа. Ты должен просто жить, жить честно и внимательно! Хочу сказать, так жить, как св.Павел это хорошо описывает в своей автобиографии в послании к филиппийцам: «Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус» (к Фил.3, 10-12).

Мы часто здесь в церкви размышляли над этим: это – захватывающее задание целой жизни: приблизиться к Христу, преобразовываться с Ним, в течение целой земной жизни, до того, как Он явится тебе окончательно, не только в час твоей земной смерти, но может, даже и до этого. Тебе только приходится жить внимательно и всегда думать о Нем !. Да, «Иисус Христос, наш Спаситель/ смерть поправший навек/ Нам Он воскрес/ грех во плен забравши./ Кирие элейзон». Аминь!