Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Пасхальное послание 2019
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Страстная Неделя и Пасха 2019 в Церкви Святого Павла г. Владивостока
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Письмо семье Шпрингер
  Посещение семьи на дому
  Письмо благодарности
  Музыка в церкви Св.Павла г. Владивостока в 2019 году
  Проповеди
   Проповедь к воскресению Kantate, 19.05.2019 г.
  3 после Пасхи 2019
  Проповедь к воскресению Jubilate, 12.5.2019 г.
  2 после Пасхи 05.05.2019
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 4.5.2019 г.
  1 После Пасхи 2019
  Проповедь к воскресению Quasimodogeniti, 28.4.2019 г.
  Пасха 2019
  Cтрастная пятница 2019
  Чистый четверг 2019
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Пасха 2019

Ин 20.11-18

Читается текст на проповедь, если не читался ранее

Мы услышали в нашем чтении сегодня что Марии Магдалине выпала честь быть первым человеком, который увидел Воскресшего Христа... но она сама этого не ожидала. Да кто бы ожидал? Она и другие ученики верили в силу Иисуса спасти других, но это было до трагедии - Его распятия. Ученики своими глазами видели, как любимого учителя взяли, избили и жестоко убили. После Его казни на кресте, Мария и остальные сделали разумный вывод — есть предел даже для Иисуса. Он не выжил; власти тьмы победили над Добром.

Теперь Мария отправляется в сад, чтобы оплакивать Иисуса. Он был ей очень дорог; Он для нее так много сделал. В отличия от многих Его друзей Мария отвечала на Его милость верностью, стойкостью, и любовью; она была рядом в ужасные события Страстной пятницы. И теперь она хочет выполнить свой долг перед Ним и хотя бы подготовить Его тело к окончательному прощанию с Ним. Но у гроба она видит, что камень отвален. И ее горе усугубляется. Иисуса уже нет не только в живых, но и мертвое тело Его исчезло. Мария, естественно, плачет. Четыре раза в этих стихах евангелист напоминает о ее плаче, и мы практически слышим его своими ушами…

Но при этом мы вспоминаем слова Иисуса на Тайной вечери - «Истинно истинно говорю вам: вы плакать будете и скорбеть, а мир будет радоваться. Вы будете печалиться, но печаль ваша радостью станет.» (Ин 16.20)

А Мария пока не понимает, что печаль не возьмет последнее слово. Ее глаза наполнены слезами, и сквозь них она не может узнать человека, который обращается к ней. Если Мария не была бы в таком отчаянном положении, она, наверно, не обращала бы внимание на этого (как она думала) «садовника.» Ведь если садовник работает на кладбище, это значит, что он нечистый, не еврей, и как правило порядочные евреики с такими не общаются. Но здесь у нее одна надежда — достойно служить Иисусу, хотя бы в последний раз. Поэтому она обращается к «садовнику» с глубоким уважением - «Господин!» (или просто «Господи!») «если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его». О чем она думала? Как она своей женской силой собиралась перенести мертвого - тело взрослого мужчины? И куда она думала отнести Его, раз на его месте в гробу сидели двое мужчин одетых в белые одежды? Видимо, она даже не размышляла об этих трудностях. Ее единственным желанием было выплакать свою любовь над Иисусом.

А незнакомый «садовник» старается задать ей вопрос. И вопрос непростой: — "почему ты плачешь?" И затем: - "кого ты ищешь?" Он задал этот же вопрос, когда пришли к Нему в сад, в пятницу, чтобы взять Его под стражу. Этот вопрос заставляет задумываться о намерениях.... Но Мария не готова ни принимать утешение, ни думать даже, потому что она фиксировалась на гроб. Она обменивается одной репликой с «садовником», и потом отворачивается от Него, остается к Нему спиною, чтобы опять пристально смотреть на место, где должно было лежать тело Иисуса...

Если мы здесь сделаем «стоп-кадр» мы можем заметить, насколько реакция Марии естественна, и как знакомо такое чувство, когда нам тяжело и мы будто бы тонем в собственном горе. Когда нам тяжело, порой у нас есть склонность приковывать глаза к сырой земле могилы; мы настолько сосредоточены на собственном горе, что забываем смотреть вокруг нас, на признаки надежды.

Но абсолютно безнадежных ситуацией не бывают. Таково наше глубокое убеждение. Потому, что - Христос воскрес! (Воистину воскрес!). Он восстал из мертвых. Даже когда мы глубоко и крепко завязли в собственном отчаянии, Его победа над смертью дает надежду, благодаря Его воскресению, мы можем верить, что последнее слово скажет Любовь. Для нас остается тайной, как это получается. Не в одном из Евангелии не описано, как само воскресение осуществляется. Но не наука о воскресении важна, а важно его значение.

Ведь воскресение Иисуса ничего не меняет в мире, если оно не имеет отношения к тем, кто в нем живет. Иисус не просто воскрес и отправлялся дальше, Он продолжил свою миссию любви. В истории с Марией, поворотным моментом становится Его обращение к ней по имени. Когда только Он сказал «Мария!», даже ее слезы больше не мешали ей; она знала — перед ней Иисус. Она была первой из людей, которая могла кричать: - «Христос воскрес!» И уже две тысяча лет верующие кричат в ответ - «Воистину воскрес!»

Это история не только о Марии и о тех первых учениках, которые были свидетелями воскресения Иисуса. Библейский текст дает нам понять, что это событие меняет жизнь всех людей. Ведь не случайно, что Иисус был положен в гроб в саду и что именно там впервые узнают о Его воскресении. Когда в Библии говорится о саде, сразу возникают ассоциации с эдемском садом и с грехопадением, которое там произошло. В пасхальных событиях сад становится не только местом падением, но и местом восстановления.

Поэтому в каком-то смысле Мария была права, когда она думала, что у гроба стоит садовник. Он действительно тот, кто создает, ухаживает и сохраняет для нас райский сад. Как говорится в начале Евангелия от Иоанна: «через Него все было сотворено, ничто не было сотворено без Него.» Здесь, на этом Пасхальном утре, Он показывает, что в нас через Него посажены семена праведности, и благодаря им могут расти новые отношения с Богом Отцом и новая жизнь для нас друг с другом.

Итак, осознав, что Христос воскрес (воистину воскрес!), что делает Мария? Она сразу бросилась обнять Его. Какое хорошее, правильное (казалось бы) желание. Но здесь мы сталкиваемся с загадкой. Иисус сказал ей: "не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему". И это несмотря на то, что спустя некоторое время, мы видим, что Иисус приглашает Фому прикоснуться к Нему (Ин. 20.27).

Что здесь происходит? Текст здесь открыт к разным толкованиям. Может быть Иисус знает о склонности учеников воспринимать воскресение, как восстановление старой жизни. Когда у нас происходит в жизни потеря, мы часто стараемся воссоздать старое. Так может получиться, если речь идет о здании. Например, наверно, Собор Парижской Богоматери будет восстановлен и вновь поразит посетителей своей неотразимой красотой. Но так не происходит с людьми. Люди — не памятники архитектуры. Иисус не просто ожил, Он воскрес и в этом процессе Он преобразился. Мария должна понять, что нельзя просто обновить старого друга; уже будет не тех отношений, которые были между ученицей и Учителем раньше. Она должна понять, что Он — воскрес, и что теперь все взаимоотношения да и вся жизнь видятся в другом свете. Это не восстановление прошлого, а открытие нового будущего.

А может быть Иисус не дает Марии обнять Его, потому, что Он хочет, чтобы радость воскресения была не радостью одного лишь человека. Он хочет, чтобы весть о Его воскресение распространилась как можно быстрее. Другими словами, может быть Иисус имеет в виду здесь - "Не трать время на поклонение Мне, но пойди и поделись своей радостью с остальными учениками".

В любом случае, то, что случилось с Марией не имеет частного характера. Ей даже не было дано время праздновать это великое событие. Она сразу получила поручение - «Иди!». Две минуты назад она плакала, а теперь она уже женщина с миссией, она «идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей».

Дорогие друзья! Эта история происходила не только однажды с Марией Магдаленой. Она происходит вновь и вновь с нами. То Пасхальное утро — начало нового мира, прообраз действия Бога среди верующих. Мы плачем, и Иисус превращает нашу печаль в радость. Он нас зовет по имени, и говорит нам о том, что Его Отец, тоже наш Отец. Благодаря всему этому, мы хотим за Него держаться. Но наша вера не только наше личное дело. Есть в этом мире столько людей, которые в отчаянии плачут, которые смотрят только на гроб и не знают о радости воскресения. Поэтому мы тоже призваны вместе с Марией свидетельствовать - «Я видел/видела Господа. Христос воскрес и мы воскреснем!»

Аминь.

Б. Бюркле, пропст