Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Проповедь: «Третье воскресенье от конца Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Пасха 2019

Ин 20.11-18

Читается текст на проповедь, если не читался ранее

Мы услышали в нашем чтении сегодня что Марии Магдалине выпала честь быть первым человеком, который увидел Воскресшего Христа... но она сама этого не ожидала. Да кто бы ожидал? Она и другие ученики верили в силу Иисуса спасти других, но это было до трагедии - Его распятия. Ученики своими глазами видели, как любимого учителя взяли, избили и жестоко убили. После Его казни на кресте, Мария и остальные сделали разумный вывод — есть предел даже для Иисуса. Он не выжил; власти тьмы победили над Добром.

Теперь Мария отправляется в сад, чтобы оплакивать Иисуса. Он был ей очень дорог; Он для нее так много сделал. В отличия от многих Его друзей Мария отвечала на Его милость верностью, стойкостью, и любовью; она была рядом в ужасные события Страстной пятницы. И теперь она хочет выполнить свой долг перед Ним и хотя бы подготовить Его тело к окончательному прощанию с Ним. Но у гроба она видит, что камень отвален. И ее горе усугубляется. Иисуса уже нет не только в живых, но и мертвое тело Его исчезло. Мария, естественно, плачет. Четыре раза в этих стихах евангелист напоминает о ее плаче, и мы практически слышим его своими ушами…

Но при этом мы вспоминаем слова Иисуса на Тайной вечери - «Истинно истинно говорю вам: вы плакать будете и скорбеть, а мир будет радоваться. Вы будете печалиться, но печаль ваша радостью станет.» (Ин 16.20)

А Мария пока не понимает, что печаль не возьмет последнее слово. Ее глаза наполнены слезами, и сквозь них она не может узнать человека, который обращается к ней. Если Мария не была бы в таком отчаянном положении, она, наверно, не обращала бы внимание на этого (как она думала) «садовника.» Ведь если садовник работает на кладбище, это значит, что он нечистый, не еврей, и как правило порядочные евреики с такими не общаются. Но здесь у нее одна надежда — достойно служить Иисусу, хотя бы в последний раз. Поэтому она обращается к «садовнику» с глубоким уважением - «Господин!» (или просто «Господи!») «если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его». О чем она думала? Как она своей женской силой собиралась перенести мертвого - тело взрослого мужчины? И куда она думала отнести Его, раз на его месте в гробу сидели двое мужчин одетых в белые одежды? Видимо, она даже не размышляла об этих трудностях. Ее единственным желанием было выплакать свою любовь над Иисусом.

А незнакомый «садовник» старается задать ей вопрос. И вопрос непростой: — "почему ты плачешь?" И затем: - "кого ты ищешь?" Он задал этот же вопрос, когда пришли к Нему в сад, в пятницу, чтобы взять Его под стражу. Этот вопрос заставляет задумываться о намерениях.... Но Мария не готова ни принимать утешение, ни думать даже, потому что она фиксировалась на гроб. Она обменивается одной репликой с «садовником», и потом отворачивается от Него, остается к Нему спиною, чтобы опять пристально смотреть на место, где должно было лежать тело Иисуса...

Если мы здесь сделаем «стоп-кадр» мы можем заметить, насколько реакция Марии естественна, и как знакомо такое чувство, когда нам тяжело и мы будто бы тонем в собственном горе. Когда нам тяжело, порой у нас есть склонность приковывать глаза к сырой земле могилы; мы настолько сосредоточены на собственном горе, что забываем смотреть вокруг нас, на признаки надежды.

Но абсолютно безнадежных ситуацией не бывают. Таково наше глубокое убеждение. Потому, что - Христос воскрес! (Воистину воскрес!). Он восстал из мертвых. Даже когда мы глубоко и крепко завязли в собственном отчаянии, Его победа над смертью дает надежду, благодаря Его воскресению, мы можем верить, что последнее слово скажет Любовь. Для нас остается тайной, как это получается. Не в одном из Евангелии не описано, как само воскресение осуществляется. Но не наука о воскресении важна, а важно его значение.

Ведь воскресение Иисуса ничего не меняет в мире, если оно не имеет отношения к тем, кто в нем живет. Иисус не просто воскрес и отправлялся дальше, Он продолжил свою миссию любви. В истории с Марией, поворотным моментом становится Его обращение к ней по имени. Когда только Он сказал «Мария!», даже ее слезы больше не мешали ей; она знала — перед ней Иисус. Она была первой из людей, которая могла кричать: - «Христос воскрес!» И уже две тысяча лет верующие кричат в ответ - «Воистину воскрес!»

Это история не только о Марии и о тех первых учениках, которые были свидетелями воскресения Иисуса. Библейский текст дает нам понять, что это событие меняет жизнь всех людей. Ведь не случайно, что Иисус был положен в гроб в саду и что именно там впервые узнают о Его воскресении. Когда в Библии говорится о саде, сразу возникают ассоциации с эдемском садом и с грехопадением, которое там произошло. В пасхальных событиях сад становится не только местом падением, но и местом восстановления.

Поэтому в каком-то смысле Мария была права, когда она думала, что у гроба стоит садовник. Он действительно тот, кто создает, ухаживает и сохраняет для нас райский сад. Как говорится в начале Евангелия от Иоанна: «через Него все было сотворено, ничто не было сотворено без Него.» Здесь, на этом Пасхальном утре, Он показывает, что в нас через Него посажены семена праведности, и благодаря им могут расти новые отношения с Богом Отцом и новая жизнь для нас друг с другом.

Итак, осознав, что Христос воскрес (воистину воскрес!), что делает Мария? Она сразу бросилась обнять Его. Какое хорошее, правильное (казалось бы) желание. Но здесь мы сталкиваемся с загадкой. Иисус сказал ей: "не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему". И это несмотря на то, что спустя некоторое время, мы видим, что Иисус приглашает Фому прикоснуться к Нему (Ин. 20.27).

Что здесь происходит? Текст здесь открыт к разным толкованиям. Может быть Иисус знает о склонности учеников воспринимать воскресение, как восстановление старой жизни. Когда у нас происходит в жизни потеря, мы часто стараемся воссоздать старое. Так может получиться, если речь идет о здании. Например, наверно, Собор Парижской Богоматери будет восстановлен и вновь поразит посетителей своей неотразимой красотой. Но так не происходит с людьми. Люди — не памятники архитектуры. Иисус не просто ожил, Он воскрес и в этом процессе Он преобразился. Мария должна понять, что нельзя просто обновить старого друга; уже будет не тех отношений, которые были между ученицей и Учителем раньше. Она должна понять, что Он — воскрес, и что теперь все взаимоотношения да и вся жизнь видятся в другом свете. Это не восстановление прошлого, а открытие нового будущего.

А может быть Иисус не дает Марии обнять Его, потому, что Он хочет, чтобы радость воскресения была не радостью одного лишь человека. Он хочет, чтобы весть о Его воскресение распространилась как можно быстрее. Другими словами, может быть Иисус имеет в виду здесь - "Не трать время на поклонение Мне, но пойди и поделись своей радостью с остальными учениками".

В любом случае, то, что случилось с Марией не имеет частного характера. Ей даже не было дано время праздновать это великое событие. Она сразу получила поручение - «Иди!». Две минуты назад она плакала, а теперь она уже женщина с миссией, она «идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей».

Дорогие друзья! Эта история происходила не только однажды с Марией Магдаленой. Она происходит вновь и вновь с нами. То Пасхальное утро — начало нового мира, прообраз действия Бога среди верующих. Мы плачем, и Иисус превращает нашу печаль в радость. Он нас зовет по имени, и говорит нам о том, что Его Отец, тоже наш Отец. Благодаря всему этому, мы хотим за Него держаться. Но наша вера не только наше личное дело. Есть в этом мире столько людей, которые в отчаянии плачут, которые смотрят только на гроб и не знают о радости воскресения. Поэтому мы тоже призваны вместе с Марией свидетельствовать - «Я видел/видела Господа. Христос воскрес и мы воскреснем!»

Аминь.

Б. Бюркле, пропст