Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Пасхальное послание 2019
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Страстная Неделя и Пасха 2019 в Церкви Святого Павла г. Владивостока
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Письмо семье Шпрингер
  Посещение семьи на дому
  Письмо благодарности
  Музыка в церкви Св.Павла г. Владивостока в 2019 году
  Проповеди
   Проповедь к воскресению Kantate, 19.05.2019 г.
  3 после Пасхи 2019
  Проповедь к воскресению Jubilate, 12.5.2019 г.
  2 после Пасхи 05.05.2019
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 4.5.2019 г.
  1 После Пасхи 2019
  Проповедь к воскресению Quasimodogeniti, 28.4.2019 г.
  Пасха 2019
  Cтрастная пятница 2019
  Чистый четверг 2019
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Cтрастная пятница 2019

Ин 19.16-30

В Евангелии от Иоанна, Иисус много говорит; своими речами Он помогает ученикам понимать, как истолковывать Его действия, в чем смысл Его служения. Но в последние часы Своей жизни, Иисус становится удивительно тихим. Он уже все рассказал о себе. Теперь мы видим, как реагируют люди на Божью мудрость, на встречу с Сыном Божьим. Они Его распинают.

Евангелист Иоанн словно не хочет показывать нам все муки распятия - о них можно узнать из других Евангелия. А здесь выделяются как бы второстепенные моменты - расположение Иисуса между преступниками, надпись над Его головой, жребий за Его одежду, стоящие у креста близкие Иисуса, уксус на губке…

Евангелист рисует нам картину обычной человеческой суеты, которая идет своим чередом пока Сын Божий умирает позорной смертью.

Вся история Страсти Иисуса в Евангелие от Иоанна указывает на то, как сложно людям отходить от своих страхов и от своих привычек. Иисус и Его весть угрожали существующим порядкам; конец Его миссии был предсказуем, потому, что Он был слишком необыкновенен, чтобы в мире Его приняли. Или даже терпели.

Несмотря на Его кротость, Он вызывал слишком бурные реакции людей, поэтому Он был отстранен. Его место было на кресте, среди бандитов.

Совершили это не какие-то злодеи, моральные уроды, монстры, а типичные представители правящего класса, которые действовали в своих интересах и как бы в интересах общества. Солдаты не дали пропасть даром хорошей одежде; Пилат не пропустил шанс показать превосходство Рима над местными и унизить евреев. Толпа, которая хвалила Иисуса во время Его въезда в Иерусалим отсутствует; с Ним только один молодой человек да женщины. Смертная казнь для проповедника любви. Вот так можно было назвать эту картину.

Единственное, которое удивляет - достоинство Того, Кого распяли. Хотя Он владел словом, Он не стал уговаривать, не указывал на ошибку, которую совершают они. Он уже все сказал - “Я есмь Путь и Истина и Жизнь;” “идите за мной”. Когда страх берет верх у людей, когда они уже решились на такое ради сохранения существующего порядка, тогда проповедь уже бесполезна. Поэтому, вися на кресте, Иисус сначала просто по-человечески заботиться о своей матери и об ученике. И потом Его последние действия направлены на то, чтобы (оглянувшись назад) люди на века поняли, что был распят Пасхальный агнец, берущий на себя грехи мира.

Вокруг Него в ту пятницу все думали, что история Иисуса закончилась. Когда Он говорил “свершилось!” кто-то вздыхал с облегчением, а для кого-то это была огромная потеря - потеря сына, друга, учителя...и потеря надежды на новую жизнь.

Но евангелист Иоанн знает, что Его история имеет продолжение. И он знает, что мы, его читатели, тоже знаем Его. Но перед тем, как почувствовать ту радость, которая начнет распространяться в воскресенье, надо сначала пройти пятницу. Надо остановиться и осознать, где мы с вами участвуем в том, что Иисус испытал во время своего распятия.

Мы с вами тоже услышали Его проповедь; но порой мы отрицаем ее, чувствуем, что в Его вести о любви есть угроза для нас, потому, что любовь требует открытость и, следовательно, уязвимость. Иногда мы ведем себя подобно тем солдатам, которые разбирали Его одежду - когда рядом с нами убивают Любовь и мы делаем вид, что ничего особенного не происходит; мы выживаем, находя для себя выгоду в любой ситуации. А гораздо чаще мы просто самоустраняемся от Иисуса в тяжелые моменты, как все эти люди, которые в толпе на Вербное воскресение положили одежду перед ним, и как практически все ученики. Мы боимся последствия следования за Христом, и поэтому трусливо прячем нашу веру. Если мы думаем о нашем собственном месте в истории о распятии, в лучшем случае мы оказываемся у подножья креста. Но и здесь мы бессильно смотрим на убийства Учителя.

Вот наше состояние на Страстную пятницу. Только, познав глубину Его страдания и нашей причастности к их причинам, мы можем по-настоящему ценить тот дар, который был послан нам. Дар, который мы пригвоздили к кресту.

Аминь.

Б. Бюркле, пропст