Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Пасхальное послание 2019
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Страстная Неделя и Пасха 2019 в Церкви Святого Павла г. Владивостока
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Письмо семье Шпрингер
  Посещение семьи на дому
  Письмо благодарности
  Музыка в церкви Св.Павла г. Владивостока в 2019 году
  Проповеди
   Проповедь к воскресению Kantate, 19.05.2019 г.
  3 после Пасхи 2019
  Проповедь к воскресению Jubilate, 12.5.2019 г.
  2 после Пасхи 05.05.2019
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 4.5.2019 г.
  1 После Пасхи 2019
  Проповедь к воскресению Quasimodogeniti, 28.4.2019 г.
  Пасха 2019
  Cтрастная пятница 2019
  Чистый четверг 2019
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

4 Страстного времени. 31.03.19

Ин 6.47-51

«Хлеб всему голова» гласит старая русская поговорка. Она указывает на важность этого основного продукта для нашего стола. Если вы когда-нибудь старались отказаться от хлеба (углеводороды, полнеют ведь), вы знаете, насколько сложно обходиться без него. В прошлом - главное было само наличие хлеба. Практически все наши предки так или иначе пережили время голода, и они учились ценить даже самое простое питание. Как говорят немцы: In der Not schmeckt jedes Brot. (В нужде любой хлеб вкусен.)

В наши времена и в нашей стране нет такой большой проблемы наличия хлеба. И слава Богу. Но это не значит, что мы забыли о хлебе. Наоборот, в последние годы в многих русских городах открываются все больше и больше пекарней, которые готовят хлеб всех оттенков белого, серого, коричневого... от воздушно-легкого до плотно-тяжелого. Ржаной. Пшеничный. Гречишный. Без дрожжей и солодовый. Со всякими добавками или, наоборот, с минимальным количество ингредиентов. Артезианский, ручной хлеб может быть очень дорогим. Но местами заводской хлеб еще бывает дешевым. Выбор и разброс цен огромен. И если раньше можно было довольствоваться выбором между буханкой и батоном, теперь можно потеряться в поиске самого-самого лучшего.

Хлеб — основная метафора 6-ой главы Евангелия от Иоанна, из которого берется наше чтение сегодня. Послушаем его:

Читается текст

Для лучшего понимания контекста, надо вспомнить, где и когда Иисус говорит эти слова. Евангелист Иоанн рассказывает, что незадолго до этого, Иисус покормил толпу из 5000 человек с помощью 5 (пяти) хлебцов и 2 (двух) рыбок. Люди воспринимали это на "ура" (естественно) и хотели сделать чудотворца царем. Но Иисус должен был объяснить, что не ради этого он пришел; как говорится в другом библейском тексте « не хлебом единым жив человек». (Мф 4.4, см. Втор 8.3)

Так как приближалось время Пасхи (6.4), Иисус в своем толковании своих действия использовал образы из истории спасения иудеев от рабства в Египте. Он вспоминает вместе со своими слушателями о том, как избранный народ вел себя в пустыни по пути в Землю обетования; там народ не мог обеспечить себя питанием. Они жаловались Богу о ситуации, и Он ответил следующим образом:«поутру насытитесь хлебом - и узнаете, что Я Господь, Бог ваш. ….а поутру лежала роса около стана; роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу; вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть” (Исх. 16.12-16). Этот хлеб — манна небесная — стал символом заботы Бога, Его сопровождения в самых сложных условиях.

И теперь, в нашем чтении, Иисус возвращается к этой истории, чтобы помогать людям понять смысл Его служения. Теперь хлеб небесный — не какая-та идея, не абстракция. -"Во мне, - Иисус говорит, - забота Бога приняла абсолютно конкретную форму. Я — Иисус — и есть эта забота в плоти.

Для тех, кто находится в пустыне жизни, кто осознает свой духовный голод, кто чувствует благодарность за освобождение от рабства греха, это слово - «Я - живой хлеб, сошедший с Небес» - достаточно. Они принимают Его с радостью, чувствует, как Он согревает их изнутри (как после приема теплого хлеба из печи).

Такое отношение к Иисусу называется верой. Когда мы полагаемся на Бога, доверяем Ему, что Он знает, что лучше для нас, тогда мы уже сейчас на земле участвуем в жизни вечной. Такова повторяющаяся и центральная тема 4-ого Евангелия; мы о ней говорили, в том числе, 2 недели назад, когда читали 3-ю главу.

Но если требуется повторение, значит, что существуют препятствия для восприятия этой Благой вести. мы знаем, что не все слушатели Иисуса в этот день приняли его приглашение доверять ему. Также, как не все древние израильтяне приняли с радостью тот дар, который Бог им посылал. И в это Страстное время, у нас с вами есть хорошая возможность размышлять о том, что мешает нам принимать хлеб небесный?

Во-первых, есть проблема выбора. Также, как есть хлеб на любой вкус, в нашем мире есть огромное количество предложения приобретения вечности. И мы часто ведем себя соответственно — как потребители на рынке религиозных услуг. Подбираем для себя понравившийся ярлык - «крещенная», «верующий», и всякие конфессиональные «бренди» - православный, лютеранин и т. д. Где правильная духовная этика продается? Туда мы идем и приобретаем. Конечно, редко доходим до таких крайностей, но все же стоить на себя посмотреть и подумать о том, где можно найти у себя подобное очень поверхностное отношение к очень глубоким вопросам.

Вторая проблема уже несет противоположенный характер. Это когда человек со всей серьезностью относится к духовным вопросам, но к ним подходит так же, как ко всем остальным вопросам. И жизнь учит, что если ты хочешь кушать, надо добывать свой хлеба самостоятельно. Когда смотришь вокруг и видишь поголовную слабость людей, ты понимаешь, что нельзя никому доверять. Скепсис и недоверие — вот что нужно, чтобы пройти через этот грешный мир. Хороший вкусный хлеб? Нельзя магазинный. Надо его делать самому. Как говорится - «лучше свой кусок, чем чужой пирог.»

….Ну, по правде говоря, часто получается не так уж и вкусно. Может быть на кухне мы добиваемся определенных успехов, но в духовной жизни, у нас на практике и в головах какая-то смесь несочетаемых друг с другом «ингредиентов». Съедобное? Да. Но не то. Дело в том, что такой подход путает наше человеческое представление о Боге, и Кто Он есть на самом деле. Мы, ограниченные люди, не можем выбирать по определению Бога; Он нас выбирает. Он — действующее лицо. И наше дело — обнаруживать Его действие в нас и вокруг нас. И тогда наше представление о духовной традиции видятся в правильном свете — как попытка отражать наш опыт, Божье действие в нашей жизни.

С усердным трудом и с долей везения человек может пройти самостоятельно через жизнь и выжить. Но Иисус предлагает ничто другое, чем просто существование. Он говорит о принятии хлеба жизни; с таким «питанием», жизнь не только чередование дней, но целый процесс, одно целое, она имеет более глубокий смысл.

Конечно, трудно бороться с представлением о том, что Всемогущий Бог мог бы нам, таким людям, предлагать такое в дар. Мы привыкли думать, что только в мышеловке бесплатный хлеб, что не может быть, чтобы нам что-то предлагалось просто так, без чего-либо взамен.

Но Бог не нуждается в том, чтобы мы Ему заплатили. Он хочет для нас радости и предлагает ее нам в Своем Сыне. О хочет для нас новую, вечную жизнь, и мы в ней участвуем, когда мы принимаем Его Слово, Его «Тело, ломимое за нас».

Дорогие сестры и братья! Примите, едите! Вы уже ощущали присутствие Христа в своей жизни; зачем искать жалкую замену? И, приняв такое сытное духовное питание, идите, делитесь с тем, кто не знает вкус Настоящего Хлеба. Аминь.

Б.Бюркле, пропст