Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Дни Культуры во Владивостоке 8 – 16 октября.


Официально они называются “Дни Немецкой Культуры” во Владивостоке, но они точно также являются церковным событием, потому что каждый год наша Лютеранская Церковь св. Павла наряду с Почётным Консулом Германии является главным организатором этих дней – также это происходит и в Хабаровске – и культурные мероприятия для людей нашего города, встречи людей, вместе обдумывать и говорить о наших проблемах – это хорошее христианское служение людям и обществу нашей страны; в этот раз были ещё даже экономические встречи.

Дни культуры прошлого года проходили под темой “Свобода, толерантность и сотрудничество”. К этой теме в центре внимания стоял Фридрих Шиллер (Friedrich Schiller) как немецкий поэт, и на нашем сайте мы напечатали доклад Пропста Brockmann „Теология свободы – к проблематике свободы в идеализме и христианстве“. В этом году в качестве темы мы выбрали „Россия и Германия – понять и принять совместную историю“. К этой теме на этот раз мы выбрали современного писателя, Нобелевского лауреата – Гюнтера Грасса (Guenter Grass), который часто в своих работах занимался темами Второй Мировой Войны и вновь и вновь выступал за примирение Германии с её восточными соседями.

Россия и Германия имеют долгую совместную историю, счастливую и трагичную. Свидетельство счастливой немецко-российской истории – это история нашего города, немцы есть среди его основателей и участвовали в его строительстве, как верные подданные Российского государства. Трагической была история Первой и особенно Второй Мировой Войны. Об этом мы хотели однажды поговорить вместе. И так в центральном пункте наших Дней Культуры стоял Германско-Российский вечер 11 октября, на котором мы говорили о самой последней книге Грасса (Grass) „Траектория Краба” („Im Krebsgang“) – конечно, в русском переводе – в основе которой лежит торпедная атака немецкого судна беженцев „Wilhelm Gustloff“ русской подводной лодкой в конце Войны, и потом в книге описывается, что стало с людьми, которые выжили в этом бедствии и с теми, которые потом размышляли об этом. Многие говорили нам: „Вообще не делайте этого! И ни в коем случае не приглашайте ветеранов!“ Но мы всё же это сделали и пригласили также ветеранов, и это был огромный успех, не только центральный пункт, но и кульминация наших Дней Культуры. Доктор G Henze из Deutsche Welle в Москве вёл дискуссию. За главным столом сидели кроме того лектор Julia Siebert, д-р Ольга Гаспарян, д-р Татьяна Шаврид, д-р Елена Тимошенко, Советник Посольства M Kremer и Почётный Консул M Brockmann (см. фото). Наряду в ветеранами пришло также очень много молодёжи, зал был полон, и беседа была оживлённой, но прежде всего также такой человеческой, что мы могли быть только благодарны (см. фото). Это было, пожалуй, своего рода маленьким новаторством, как нам это подтверждали потом разные люди, потому что где ещё уже происходит так, что с желанием понять говорят об ужасающих событиях Второй Мировой Войны? Я думаю, в нашем городе мы хорошо продвинулись на шаг вперёд, возникли новые дружеские отношения. Мы даже сняли небольшой фильм об этом вечере. Он, кстати, проходил с „примирительным фуршетом“ с немецким пивом и немецкими сосисками и прекрасной живой музыкой. (См. фото).

К теме „Агрессия, вина и прощение“ подходили также философские чтения, которые мы снова проводили в нашей церкви, на этот раз на тему „Источники агрессии и недоверия в современном мире“ (см. фото).

Дни Культуры были открыты 8 октября в немецком читальном зале Литературным Вечером, который был посвящён работе Гюнтера Грасса (Guenter Grass) и на котором молодёжь ставила весёлые сценки (см. фото). А затем 9 октября последовала выставка с переведёнными на русский язык книгами Грасса (Grass) и с фотографиями об истории немцев в России. И после этого фильм “Жестяной Барабан” („Die Blechtrommel“).

В воскресенье после богослужения в Церкви св. Павла давался большой концерт (см. фото). Затем снова последовали фильмы с интересным предисловием. 15 октября был большой заключительный концерт, на котором помимо всего прочего выступил хор нашей Церкви св. Павла со своим чудесным исполнением хоралов Баха (здесь мы снова спрашиваем себя: Когда, наконец, у нас будет свой орган в Церкви св. Павла?)

И потом последовала ещё одна важная особенность этих Дней Культуры: уже 13 октября директор Немецкого Федерального Банка (Deutschen Bundesbank) J Sterlepper открыл в Экономическом Университете выставку „От немецкой марки к евро“. 16 октября он вместе с д-ром O Hahn, бывшим Послом Германии при Европейском Союзе (EU), предложил Экономический Семинар, после которого завершил приём атташе по вопросам культуры Посольства Германии в Москве Martin Kremer.

И этим празднично завершились Дни Культуры этого года. Но одновременно они указывают на будущее, потому что для Дней Культуры в следующем году мы хотим подготовить встречу немецкий и дальневосточных предпринимателей; ведь это также служение нашей стране: помочь оживить экономику.

Manfred Brockmann, Лютеранский Пропст Дальнего Востока России, Почётный Консул Германии во Владивостоке.