Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Ирина Анатольевна Барсегова и Манфред Альфредович Брокманн
  Пасхальное послание 2019
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Страстная Неделя и Пасха 2019 в Церкви Святого Павла г. Владивостока
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Письмо семье Шпрингер
  Посещение семьи на дому
  Письмо благодарности
  Проповеди
  9-ое воскресенье после Троицы 2019, 18.08.19 г.
  Проповедь к 9 воскресению после Троицы, 18.8.2019 г.
  8-ое воскресенье после Троицы. 11.08.19
  Проповедь на 04.08.2019 г.
  6 после Троицы 2019
  Проповедь к 6 воскресению после Троицы, 28.7.19 г.
  Проповедь на 5 воскресенье после Св.Троицы, 21.7.2019 г.
  Проповедь к 4 воскресенью после Троицы,14.7.19 г.
  3-ое после Троицы 2019
  Проповедь на 3. воскресению после Троицы, 7.7.19 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

09.12.18, Адвент 2

Ис 35.3-10

Вы когда-нибудь жили там, где очень сухой климат? Дальний восток такой регион, где более вероятно наличие противоположной проблемы - слишком большое изобилие воды. Но может быть вам все же знакомо, как это - жить в степи или практически в пустыни. Вы знаете, каким коротким может быть время года, когда виднеется зелень. Там земля с почти живым ожиданием жаждет влаги, впитывает каждую каплю, которая падает на нее.

Древний Израиль — такое место. И пророк Исайя в нашем тексте на проповеди сегодня использует образы, которые подходят для жителей засушливой местности. Он говорит о процветании пустыни, как о метафоре, что будет с избранным народом. Народ был в духовной пустыни, но наступит время, говорит пророк, для новой жизни.

Читать текст

Пророк видел, что заканчивается время изгнания в Вавилоне и, как последствие, созревает пора возвращения в землю обетования. Исаия в своем пророчестве использует очень яркие образы и озвучивает, по сути, список всего того, в чем мы, люди, нуждаемся - физически, морально, и духовно.

Неудивительно, что в этом списке — вода. И хотя эта нужда более очевидна в сухих местах, мы все прекрасно знаем, что и пару суток без воды мы не выживем. Поэтому для процветания нужно, чтобы были обильные источники воды. В момент восстановления народа - «пробьются источники в пустыне, побьют потоки в степи. Земля раскаленная озером станет, сушь в родники превратится» (.7)

А для того, чтобы не просто существовать но и жить нормально, нужно здоровье. И в словах пророка мы слышим намек на конец болезней: «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь» (.5,6а)

А если здоровье есть, но безопасности нет? Не будет такой проблемы, обещать пророк. «Лев и хищный зверь» (.9) - те животные, которые олицетворяют всех врагов — не будут мешать народу жить. Люди будет жить в мире и справедливости, потому что «Бог придет — и свершится воздаяние Божье.» Он спасет всех, кто угнетен. Осознание этого факта придает людям уверенность; они не должны бояться (.4); они должны чувствовать свободу спасенных, как будто бы они идут по прекрасному, широкому и ровному шоссе к цели — к Сиону, к земле обетования.

В 539 г. до нашей эры, Кир II персидский победил Вавилонян, и у избранного народа появился шанс вернуться домой. Постепенно и не без труда они восстановили свою духовную жизнь, свой храм, свое государство....

А потом, со временем, все это потеряли вновь. Вслед за этим — столетия изгнания из исторической родины, скатывания по краям различных государств и империи, пока они не испытали самое страшное — покушение на весь народ, попытку найти «окончательное решение» еврейского вопроса — холокост. После этой страшной трагедии у евреев появился шанс создать новое национальное государство на исторической родине, что и произошло в 1948 г.

Да, история избранного народа не простая.

Но казалось бы, что наконец-то мы живем в периоде его восстановления. На примере сегодняшнего Израиля мы можем видеть, что теперь мы можем обеспечивать человека практически всем необходимым.

Несмотря на то, что климат страны остался сухим (ведь половина страны — пустыня Негев), это не мешает израильтянам выращивать фрукты и овощи. Вообще фермеры там обеспечивают страну на 95% процентов всех нужд в продуктовом питания. Эта небольшая страна умудряется даже многие сельскохозяйственные продукты экспортировать. С помощью современной технологии, ученые и агрономы сделала так, чтобы пустыня стала плодородным местом. Для этого (пока) воды хватает.

И в области здоровья тоже есть большие достижения. Если на Дальнем востоке рекламирует лечение в Китае или Корее, в европейской части страны обеспеченные люди отправляются именно в Израиль. Многие звезды оперируются там. Да и обычные люди отдыхают на известных курортах Мертвого моря или приобретают лечебную косметику от туда.

Современные израильтяне живут, маленькой, но не по размеру сильной стране. Израильская разведка и армия известны во всем мире. У них очень серьезная военная подготовка, и у них есть очень серьезное оружия, в т.ч., ядерное. После нескольких успешных военных действий в первые десятилетия своего существования, другие страны уже не осмеливаются напасть на Израиль.

Граждане страны могут чувствовать себя в безопасности не только благодаря вооруженным силам страны, но и потому, что у нее есть современная система судопроизводства. Она стремится к объективности и справедливости. Все это сильно отличается от библейских времен, когда все зависело от воли царя. Сейчас главное — закон. Юристы и непредвзятые судьи отстаивают верховенство закона ради граждан страны.

В такой стране, где теперь все растет, которая защищена от внешних врагов, которая известна своей медициной и где есть независимый суд, все что остается для счастье это — наличие дорог. Кто был в Израиле знает, что и здесь все в порядке. Дороги асфальтированы, ухожены, их становятся все больше и больше.

Не рай ли это, современный Израиль? Не кажется ли, что все, что пророк обещал, уже есть на самом деле?

Ну, если вы смотрите новости, вы понимаете, что не все так просто. Да, в стране львов нет, практически нет и других хищных зверей. Но разве Израиль — безопасная страна? Там все не так-то просто, там военнообязаны и мужчины и женщины. Современные израильтяне чувствуют постоянную угрозу от внешних и внутренних врагов. Обретет ли Иран ядерное оружие, и в этом случае не нападет ли он на них? Можете только на секундочку представить последствия ядерной войны на Ближнем востоке? И даже если на внешнем фронте успокоится ситуация, какой выход есть для проблем внутри страны? Остается нерешенный конфликт, который существует с тех пор, как была вновь создан Израиль в прошлом столетии — как быть с арабским населением? Они жили там до создания нового государства...и теперь они люди второго сорта. И это состояние и противостояние почти сводит на нет преимущества страны. О какой справедливости может быть речь, когда часть населения - не имеет никакого гражданства и, соответственно, никаких права? А известная израильская медицина? Ее нет для палестинцев, которые не могут попасть в израильские больницы и чьи собственные больницы с этого года лишены большей части иностранного финансирования. Даже с водой не все так однозначно, как кажется, когда ты смотришь на обильный урожай израильских фруктов.

Да, пустыня Негеба расцвела, но какой ценою? Израиль, Иордан и Сирия совместными «усилиями» портят экологию тем, что используют воды региона для человеческих нужд.... Известная река Иордан — теперь местами не больше, чем ручеек, а Мертвое море постепенно высыхает....

Можно понять, что в этих условиях мало радости и от хороших дорог. Во-первых, по ним не всегда поедешь; блок-посты могут их перекрыть. (Ведь безопасность - прежде всего). А во-вторых, надо понять, что силы этих образов - не всегда в их буквальном значении. Дороги существуют для того, чтобы переместиться с одного места на другое, т. е., дорога помогает дойти до некой цели.

Это предполагает наличие цели. “Дорога в Сион” - это символ свободы двигаться в сторону духовного возрождения. Как вы думаете, в нашем мире сегодня люди имеют осознанный смысл жизни? Вроде бы в такой стране, как Израиль, должна быть развита духовность…. Но там, как везде - очень по-разному. Несмотря на то, что страна якобы «еврейская», очень, очень многие люди не знают, зачем они живут. Мы имеем такую же проблему здесь в нашей (в кавычках) «православной» стране...или в «лютеранской» (в кавычках) Германии...

Все это указывает на то, что, как было не развивалась цивилизация, какими бы не были достижения современной технологии, сами мы не можем обеспечить себя рай на земле. Часто наши успехи не так уж впечатляющие, как кажется на первый взгляд, и всегда существует опасность полного краха цивилизации. Наша настоящая нужда укореняется глубже, чем поверхностные достижения.

Для нашей души нужно возвращение: «И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся» (Ис. 35:10)

Конечно, в контексте пророка речь шла, в том числе, и о возвращении на родину. Но даже не это было главное. В центре внимания — покаяние. Как говорил пророк Иоиль: «вернитесь к Господу, своему Богу: Он великодушен и милостив, терпелив и добросердечен» (Иоиль 2.13 РБО). Именно такое возвращение дает радость.

Надо здесь уточнить это понятие - “радость”; ведь о ней говорится три раза в тексте. “Радость” в библейском понимании отличается от «счастья». Счастье - это набор различных условий, например, таких о которых мы говорили раньше (здоровье, безопасность и т. д.). Свое счастье можно найти, можно построить. Счастливая семья, счастье с друзьями, счастье иметь хорошую работу — все это мы можем делать сами, если мы поступаем осторожно, мудро...и если немного повезет. Счастье это одно из самых лучших достижений человека, и когда оно есть, мы можем им гордиться.

Но, как сказал Александр Герцен, «хронического счастья также нет, как нет нетающего льда.». Оно по своей природе — временное.

А «радость» это - дар Божий. Мы не можем радостью гордиться, потому что мы ее не строим. Радость не зависит от внешних обстоятельств или даже от моего стремления. Она глубже, чем те временные вещи, которые окружают нас. Она может присутствовать даже в самых ужасных условиях.

И она точно присутствует, когда мы возвращаемся к Богу: “вернитесь к Господу, своему Богу: Он великодушен и милостив, терпелив и добросердечен» (Иоиль 2.13 РБО). Там, где Бог - мы приобретаем новую родину. Исайя о ней говорит, как о «Сионе», но здесь это не географическое понятие, потому что где бы мы не испытывали радость в этом мире, она всего лишь предвкушение «вечной радости», которая будет «над головою нашей». (Ис 35.10) Эта радость благодаря которой “печаль и воздыхание удалятся”, и приблизятся все те вещи, о которых мы говорили - источник жизни, здоровье, безопасность, сила, справедливость и смысл жизни.

Дорогие сестры и братья! Исайя говорил о пути к радости, как о широкой, гладкой дороге. Эта дорога - дорога в Вифлеем, открыта. Пойдемте туда, вновь встречаться со Спасителем; потому что мы знаем, что такая встреча даст нам настоящую радость, которая изменит нашу жизнь. Аминь.

Брэдн Бюркле, пропст