Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.

Иов 14.1-6

«Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла». Так начинается книга Иова. С самого начала мы, читатели книги, должны понимать — речь пойдет о праведнике. И, как скоро станет ясно, помимо своей праведности, праведник Иов был еще и счастливым обладателем других благ - богатства, семьи, здоровья. Первое наше впечатление - что в этой книге мы прочтем о настоящей справедливости, о том, как человек получает все по заслугам.

Но как бы не так.

Вы сами помните эту историю, и помните, что практически в один миг Иов лишился всего того, что ему было дорого.

Книга Иова интересна не тем, как он все потерял, а почему. Почти весь текст, включая наше чтение на проповедь сегодня, - размышления о смысле и причине страдания. В диалогах между Иовом и его друзьями, в репликах Бога на их речи, мы понимаем одно — дело не в наказании. Мир несправедлив, если судить по человеческим понятиям. А книга помогает читателю осознать этот факт и настоящее положение человека в мире.

Такую книгу, которая передает так много горького и так много мудрого о человеческой жизни, стоит читать часто. Книга и его герой - очень смелые, порой даже дерзкие. Многократно Иов требует от Бога (именно требует, а не просто просит), чтобы Всевышний дал ему ответы. А есть другие моменты, например, в нашем чтении сегодня, когда Иов уже отчаивается получить ответ и просто сетует о печальной судьбе человека. Есть что-то в страдании, которое заставляет нас видеть мир иначе, и в страданиях Иов осознает, настолько мы, люди, ограничены.

Пока у нас в жизни все нормально, мы встаем утром, идем по своим делам, готовим, едим, спим, снова встаем... И так каждый день. Когда хотя бы всё более или менее в порядке, мы забываем о том, что жизнь человеческая подвешена на тончайшей ниточке, которая может оборваться в любую минуту. Иов переживает свою беспомощность в этот момент и говорит в нашем чтении, что человеческая жизнь, — цветок, который распускается и увядает. Жизнь, он говорит, - это тень, которая убегает и не останавливается. И в этом своем переживании Иов открывает для себя правду, горькую правду.

В своем размышлении о человеке и Боге Иов понимает, какая огромная пропасть существует между нами и нашим Создателем. Мы похожи на Бога не больше, чем пила похожа на плотника. Бог не просто сильнее человека, Он не просто непостижим для человека — Он вечен, в то время как наших дней на этой земле очень немного. В этом есть главная слабость человека - его смертность. В конце концов, не мы решаем, сколько нам жить. Как Иов говорит: «дни [человеку] определены, и число месяцев его у [Бога]». Для гордого, успешного человека, как Иов, это очень сложно услышать. Он хочет быть хозяином всего, особенно в свой собственной жизни.

Но, к сожалению, мы не имеем такого полномочия, говорит Иов.

Осознав свое положение, можно по-разному на него реагировать. Можно стать пассивным, впасть в депрессию. Но, дорогие сестры и братья, Истина должна освобождать нас, а не вести к параличу. Когда мы видим наше настоящее положение в этом мире и перед Богом, это может быть очень полезным для нас. Недаром Отцы церкви часто говорили: помни о смерти. Человеку надо вспоминать о смерти вовсе не для того, чтобы быть мрачным, унылым, отчаянным. Память о том, что мы смертны, напротив, вытаскивает нас из болота, в которое мы со своими бесконечными, суетными, мелкими делами погружаемся, и ставит нас перед лицом Истины и вечности. Поэтому это великий наш сторож — память смерти. В Священном Писании есть много мудрости, которая никогда не будет исчерпана. Но эта истина — одна из самых важных!

А Иов, когда он сталкивался с этой истиной, хотел найти какое-нибудь решение, как уклониться от страданий. Ему даже пришла в голову идея, что лучше, если бы Бог перестал замечать человека - «если Ты положил ему предел, которого он не перейдет, то уклонись от него: пусть он отдохнет, доколе не окончит, как наемник, дня своего» (14.5б-6). Это очень дерзкое заявление. Если перевести его на простой русский язык, Иов говорит Богу - «Ты сделал нас такими -теперь оставь нас в покой».

Из уст другого человека, эти слова можно было бы воспринимать как богохульство. Но Иов, говоря эти слова, не перестал быть праведником. Так утверждает Бог в течение всей книги. И самое главное в словах нашего героя - искреннее обращение к Богу, в котором он делится с Ним своими переживаниями. По сути, Иов признается, что человек не умеет выстоять все испытания жизни, и просит (в завуалированной форме) о помощи.

А Благая весть этой книги заключается в том, что там, где бессилен человек, всемогущ Господь. Там, где человеку в самом отчаянном положении требуется спасение, встреча с Господом все решает, все покрывает и вливает в человека силы, которые никто на земле дать не может.

В рамках книги Иова, эта встреча происходит, когда Бог, в последних главах книги, вступает в диалог с нашим дерзким, многострадальным праведником. А что это все значит для нас с вами? На самом деле мы не очень сильно отличаемся от Иова. Да, мы не знали тех высот благополучия, которые были у него; может быть, мы не знаем и глубины его страданий. Но Иов напоминает нам о нашей ограниченности, о том, что мы постоянно нуждаемся в помощи. Иов искренно жалуется Богу и просит, чтобы Тот дал ответы. Иов не добился того, чтобы все стало ясно, но он получил самое главное - встречу с Господом.

Дорогие сестры и братья! Такая встреча тоже стоит в центре нашей жизни. Да, мы смертны. Да, мы много в чем ограничены. Да, мы страдаем. Но Бог не оставляет нас в этом положении одних. В Иисусе Христе Он Сам принял и познал всю ограниченность нашего мира - ради нас. Вера в это поможет нам пережить даже самые сложные испытания. И мир Божий...

Аминь.

Б. Бюркле, пропст