Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Анонс семинара пропства
  Список мероприятий церкви св. ап. Павла на конец церковного года, на Адвент и на Рождество
  Христиане из Китая (100 км) проводят свое богослужение в церкви Св.Павла г. Владивостока
  Список мероприятий церкви св. Павла на конец церковного года, на Адвент и на Рождество
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  Проповеди
  Адвент 3;16.12.2018 г.
  Третье воскресенье Адвента
  09.12.18, Адвент 2
  Проповедь к Рождеству, 25.12.2018 г.
  Проповедь к 4 Адвенту, 23.12.2018 г.
  Проповедь к 3-му Адвенту, 16.12.2018 г.
  Проповедь ко 2 Адвенту, 9.12.2018 г.
  Адвент 1, 2018. Лк 1.67-79
  Проповедь к первому Адвенту, 02.12.2018 г.
  Проповедь на Последнее воскресенье церковного года, 25.11.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.

Иов 14.1-6

«Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла». Так начинается книга Иова. С самого начала мы, читатели книги, должны понимать — речь пойдет о праведнике. И, как скоро станет ясно, помимо своей праведности, праведник Иов был еще и счастливым обладателем других благ - богатства, семьи, здоровья. Первое наше впечатление - что в этой книге мы прочтем о настоящей справедливости, о том, как человек получает все по заслугам.

Но как бы не так.

Вы сами помните эту историю, и помните, что практически в один миг Иов лишился всего того, что ему было дорого.

Книга Иова интересна не тем, как он все потерял, а почему. Почти весь текст, включая наше чтение на проповедь сегодня, - размышления о смысле и причине страдания. В диалогах между Иовом и его друзьями, в репликах Бога на их речи, мы понимаем одно — дело не в наказании. Мир несправедлив, если судить по человеческим понятиям. А книга помогает читателю осознать этот факт и настоящее положение человека в мире.

Такую книгу, которая передает так много горького и так много мудрого о человеческой жизни, стоит читать часто. Книга и его герой - очень смелые, порой даже дерзкие. Многократно Иов требует от Бога (именно требует, а не просто просит), чтобы Всевышний дал ему ответы. А есть другие моменты, например, в нашем чтении сегодня, когда Иов уже отчаивается получить ответ и просто сетует о печальной судьбе человека. Есть что-то в страдании, которое заставляет нас видеть мир иначе, и в страданиях Иов осознает, настолько мы, люди, ограничены.

Пока у нас в жизни все нормально, мы встаем утром, идем по своим делам, готовим, едим, спим, снова встаем... И так каждый день. Когда хотя бы всё более или менее в порядке, мы забываем о том, что жизнь человеческая подвешена на тончайшей ниточке, которая может оборваться в любую минуту. Иов переживает свою беспомощность в этот момент и говорит в нашем чтении, что человеческая жизнь, — цветок, который распускается и увядает. Жизнь, он говорит, - это тень, которая убегает и не останавливается. И в этом своем переживании Иов открывает для себя правду, горькую правду.

В своем размышлении о человеке и Боге Иов понимает, какая огромная пропасть существует между нами и нашим Создателем. Мы похожи на Бога не больше, чем пила похожа на плотника. Бог не просто сильнее человека, Он не просто непостижим для человека — Он вечен, в то время как наших дней на этой земле очень немного. В этом есть главная слабость человека - его смертность. В конце концов, не мы решаем, сколько нам жить. Как Иов говорит: «дни [человеку] определены, и число месяцев его у [Бога]». Для гордого, успешного человека, как Иов, это очень сложно услышать. Он хочет быть хозяином всего, особенно в свой собственной жизни.

Но, к сожалению, мы не имеем такого полномочия, говорит Иов.

Осознав свое положение, можно по-разному на него реагировать. Можно стать пассивным, впасть в депрессию. Но, дорогие сестры и братья, Истина должна освобождать нас, а не вести к параличу. Когда мы видим наше настоящее положение в этом мире и перед Богом, это может быть очень полезным для нас. Недаром Отцы церкви часто говорили: помни о смерти. Человеку надо вспоминать о смерти вовсе не для того, чтобы быть мрачным, унылым, отчаянным. Память о том, что мы смертны, напротив, вытаскивает нас из болота, в которое мы со своими бесконечными, суетными, мелкими делами погружаемся, и ставит нас перед лицом Истины и вечности. Поэтому это великий наш сторож — память смерти. В Священном Писании есть много мудрости, которая никогда не будет исчерпана. Но эта истина — одна из самых важных!

А Иов, когда он сталкивался с этой истиной, хотел найти какое-нибудь решение, как уклониться от страданий. Ему даже пришла в голову идея, что лучше, если бы Бог перестал замечать человека - «если Ты положил ему предел, которого он не перейдет, то уклонись от него: пусть он отдохнет, доколе не окончит, как наемник, дня своего» (14.5б-6). Это очень дерзкое заявление. Если перевести его на простой русский язык, Иов говорит Богу - «Ты сделал нас такими -теперь оставь нас в покой».

Из уст другого человека, эти слова можно было бы воспринимать как богохульство. Но Иов, говоря эти слова, не перестал быть праведником. Так утверждает Бог в течение всей книги. И самое главное в словах нашего героя - искреннее обращение к Богу, в котором он делится с Ним своими переживаниями. По сути, Иов признается, что человек не умеет выстоять все испытания жизни, и просит (в завуалированной форме) о помощи.

А Благая весть этой книги заключается в том, что там, где бессилен человек, всемогущ Господь. Там, где человеку в самом отчаянном положении требуется спасение, встреча с Господом все решает, все покрывает и вливает в человека силы, которые никто на земле дать не может.

В рамках книги Иова, эта встреча происходит, когда Бог, в последних главах книги, вступает в диалог с нашим дерзким, многострадальным праведником. А что это все значит для нас с вами? На самом деле мы не очень сильно отличаемся от Иова. Да, мы не знали тех высот благополучия, которые были у него; может быть, мы не знаем и глубины его страданий. Но Иов напоминает нам о нашей ограниченности, о том, что мы постоянно нуждаемся в помощи. Иов искренно жалуется Богу и просит, чтобы Тот дал ответы. Иов не добился того, чтобы все стало ясно, но он получил самое главное - встречу с Господом.

Дорогие сестры и братья! Такая встреча тоже стоит в центре нашей жизни. Да, мы смертны. Да, мы много в чем ограничены. Да, мы страдаем. Но Бог не оставляет нас в этом положении одних. В Иисусе Христе Он Сам принял и познал всю ограниченность нашего мира - ради нас. Вера в это поможет нам пережить даже самые сложные испытания. И мир Божий...

Аминь.

Б. Бюркле, пропст