Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.

Иер. 29.1,.4-.7,.10-.14

Обычно когда пастор пишет проповеди, он ищет пути для того, чтобы библейский текст стал ближе и понятнее, доступнее нам. Но бывают места в Писании, которые как будто бы написаны именно для нас. Сегодня, однако, библейский текст предельно понятен с самого начала. Послушайте его.
Читать текст

Здесь речь идет о периоде вавилонского пленения, о том, как царство Иуды пало в начале VI в. до нашей эры. Это было одним из поворотных моментов в истории избранного народа, когда вавилоняне взяли в плен элиту страны. Это событие было потрясением во всех отношениях – иудеям пришлось жить как меньшинству среди многих других народов, надо было привыкать к другому языку, к другому климату, к другому менталитету. На некоторое время прекратилась нормальная духовная жизнь. Ведь никто не знал, как сохранять отношения с ЯХВЕ, когда не было храма, и, соответственно, не было жертвоприношений.

Вам все это известно со страниц Библии. Но для многих людей в наших общинах, такая история изгнания также знакома благодаря страницам семейных альбомов. Многие лютеране в нашей стране или их предки пережили самое настоящее пленение. В августе мы вспоминали день депортации; скоро будет день репрессированных. Не мне вам рассказывать о том, какая эта была трагедия в 41-ом, когда Сталин и другие руководители решили выслать "неудобные" народы из своей земли в далекую Среднюю Азию, на крайний север, в Сибирь или сюда, на Дальний восток. То, что было у российских немцев, было достаточно похоже на то, что переживали иудеи; им пришлось жить в новых условиях, порой надо было учить новый язык. И кроме этого также было неизвестно, как сохранить веру в этих условиях.

В Библии мы находим различные места, которые открывают для нас, какие переживания люди испытывали во время изгнании / пленении. Священное Писание "священное" не потому, что в нем все красиво и светло, а потому, что оно рассказывает правду о человеке и Боге. И иногда эта правда — очень горькая. Например, в песни плачи, которую мы находим в псалтири (Пс. 136):

1 При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе;
2 на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы.
3 Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши - веселья: "пропойте нам из песней Сионских".
4 Как нам петь песнь Господню на земле чужой?
5 Если я забуду тебя, Иерусалим, - забудь меня десница моя;
6 прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего.
7 Припомни, Господи, сынам Едомовым день Иерусалима, когда они говорили: "разрушайте, разрушайте до основания его".
8 Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам!
9 Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!

Эти слова - горькие и жестокие. Они отражают ту ярость, которые испытывали те, которые оказались в плену. Наверно что-то подобные ощущали ваши предки. Вполне возможно, что в словах этого псалма они находили утешение, потому, что они поняли — что они не одни. Что Бог их не бросил.

И я думаю, что важными для понимания истории народа также являются слова из нашего чтения сегодня. Они несут совсем другой характер, нежели 136-го псалма. Они тоже относятся к периоду пленения, но здесь вся ситуация показана с другой точки зрения, с точки зрения пророка, говорящего Слово Божье.

У него очень сложная задача. То событие, которые все принимают, как трагедию, он видит в своем истинном свете. Во-первых, пленение - это логическое следствие греховного поведения руководителей народа, царей, священников, лжепророков. Эти же лжепророки теперь обещают, что пленение длится не надолго - может, пару лет. А Иеремий знал, что у Бога другие планы - что это будет долгое изгнание, но, с другой стороны, это будет на благо. Еще раз послушайте слова из 5-го и 6-го стихов: читать .5-.6. Здесь пророк использует образ сада, говорит о плодах, говорит о том, что надо жениться и рожать детей. Не знакомы ли нам такие образы? (Да, вы верно угадали - из эдемского сада: плоды деревьев, «плодитесь и размножайтесь».) Иеремия говорит о том, что это событие, пленение, будет для народа новое начало.

Это, наверно, было воспринято не очень хорошо. Иудеям казалось, что вообще пришел конец — нет больше своей страны, земли, храма. Для сравнения, можете себе представить, как реагировали на подобные слова в 46-ом году? (или 58-ом? Или 64-ом?). Ведь именно в этих годах по нашему календарю чтения должны были эти отрывки читать. Когда общины тайно собирались на квартирах, как вы думаете, как сложно было бы эти слова услышать? Ведь у них оказалась очень похожая ситуация. А, с другой стороны, может быть эти слова пророка ободряли их, помогали им справляться со сложностями, зная, что Бог обещает "Я знаю намерения, какие имею о вас... намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду."

Но было бы неправильно, если мы бы взяли наш текст сегодня и применили его исключительно к прошлому, к истории вавилонского или советского пленения. Не менее важно для нас - что этот текст дает для моей жизни сегодня? На самом деле, он дает очень много.

1. Во-первых, этот отрывок из Писания помогает нам видеть, что мы должны принимать ситуацию, в которой мы оказались, такую, какая она есть. Надо жить так, как надо жить сейчас, и не как будто бы все круто изменится.

2. Во-вторых, важно молиться и заботиться о том месте, где мы живем. (7 "заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир.") Более того, наша забота заключается частично в том, чтобы мы заботились о наших врагах. Это особенно важно внутри церкви. Когда мы видим, что человек отличается от нас, надо верить в том, что Бог почему-то соединил нас в одной общине. Надо о ней или о нем молиться, и стараться понять. Заботиться о другом, особенно если он от тебя отличается.

3. В-третьих. "Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду." (.11) Бог не перестает заботиться никогда. Он верен. И Он хочет отношения с нами. Здесь абсолютно ни при чем, где мы находимся. Как Иеремия говорит "И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь "(.12-14)

4.. И, наконец, Бог обещал иудеям конец пленения. Их потомки видели исполнение этого обещания 70 лет спустя. Я не могу сказать, что сегодня в России мы живем в плену. Многие из нас рады здесь жить. Но Бог все-таки обещал нас вернуть на Родину. Эта такая Родина, где мы никогда еще не жили. Это не Волга, это не Америка или Германия. Это наш небесный дом. Он соберет нас из всех мест, чтобы мы были вместе с Ним. На настоящей родине.

Итак:
1. Живите здесь и сейчас.
2. Заботитесь и молитесь об окружающих людях
3. Бог верен и хочет быть с нами в отношении
4. Не забудьте, что Бог приведет нас к нашей на настоящей Родине.

Мир Божий вам.

Аминь.

Б.Бюркле, пропст