Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Праздник урожая, 07.10.18 г.
  Проповедь ко Дню благодарения за урожай, 7.10.2018 г.
  День архангела Михаила и всех ангелов, 29.09.18 г.
  Проповедь к 18 воскресению после Троицы, 30.9.2018 г.
  Проповедь к 17 воскресению после Троицы, 23.9.2018 г.
  Проповедь к 17 воскресению после Троицы, 23.9.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

День архангела Михаила и всех ангелов, 29.09.18 г.

Мф. 18.1-10

Для одних христиан эта тема очень акутуальна и важна для их христианской жизни. Они, быть может, видели ангелов, или чувствуют особенно духовную связь со своим личным ангелом-хранителем. А для других — ангелы как будто бы не имеют значения. Образы ангелов могут быть и отталкивающими.

На основе изображения в искусстве, периода Возрождения, люди представляют ангелов, как неких толстоватых детей, летающих среди облаков. Такие безобидные, добрые, чистые духовные существа.

А если обратиться к Библии, порой там ангелы представлены, как воины Бога (например в книге Откровения). От таких ангелов становится страшно. Можно понять немецкого поэта Райнера Рилке, который написал следующие строки:

Кто из ангельских воинств услышал бы крик мой?
Пусть бы услышал. Но если б он сердца коснулся
Вдруг моего, я бы сгинул в то же мгновенье,
Сокрушенный могучим его бытием. С красоты начинается ужас.
…Каждый ангел ужасен.

Но библейские ангелы очень разные, и трудно выстроить одну целую библейскую теологию.

Доказательством этого служит одна из самых ярких историей Ветхого завета - история об Иакове и событие в Пенуэле, где он боролся то ли с человеком (Быт. 32.23-24, 28) то ли с ангелом (Ос 12.4), то ли со самым Богом (Быт. 32.28).

Эта и другие истории Библии с участием ангелов наводят на мысль, что не самое главное – какова природа ангелов, а гораздо важнее – что они делают, какую функцию они выполняют в истории спасения. Здесь мы можем говорить более уверенно об ангелах. И главная их задача отражена в самом слове «ангелос» по-гречески, что значит – вестник, посланник.

А если они просто вестники они, очевидно, не заслуживают поклонения.

С самого начала христиане строго следили за тем, чтобы почтение ангелов не выходило из-за рамок дозволенного. И это не случайность - слишком велик был соблазн признать ангелов божествами второго сорта и относиться к бесам (т.е. падшим ангелам) как к богам тьмы, и бояться сатаны вместо Бога. Поэтому, некоторые ранние христианские тексты, например послание к Евреям и послание к Коллосянам, специально подчеркивают превосходство Христа над ангелами. И мы, лютеране, вместе со многими другими христианами, относительно редко обращаем внимания на ангелов именно по этой причиной – мы знаем, что на первом месте стоит Христос.

Мы знаем, что ангелы - маргинальные персонажи в Библии; их нет также в символе веры. Для многих из нас они не особенно важны. И здесь абсолютно верным является стремление сохранить центральное место в жизни христианина для Христа. Поэтому нечего плохого нет, если мы не чувствуем близкую духовную связь с небесными силами.

Но с другой стороны, размышление об ангелах могут быть на удивление полезным. Ведь эти маргинальные фигуры маргинальные не в том смысле, что без них можно обойтись; наоборот, они очень часто присутствуют «по краям» в ключевых моментах, когда Бог открывает людям Свой план спасения.

Подумайте, например, о ветхозаветной истории о посещении ангелами Авраама и Сары. Евангелия рассказывают о присутствии ангелов в течение всей жизни Иисуса. Они были там от самого начала (благовещения) до конца (где они были первые свидетели воскресения). И после воскресения они не перестают играть особые роли. По книге Откровения ангелы не только участвуют постоянно в небесной литургии (которая, кстати, является прототипом для нашего поклонения), они также центральные в завершении человеческой истории.

Поэтому, вспоминая обо всех этих историях, связанных с ангелами, мы вспоминаем историю спасительных дел Божьих. И если мы находим для себя место для ангелов в нашей жизни и в вере, мы не забудем, что несмотря на все наши сложности и весь беспорядок в этом мире, идет небесная литургия в которой и мы можем участвовать. Истории об ангелах помогают нам понять, что этот мир покрыт мраком, но Богу принадлежит окончательная победа. Мы знаем, что, несмотря на наши сомнения и маловерие, ангелы радуются о каждом кающимся грешнике, и каждому оставлено место в царством Божьем, которое станет нашем наследием.

Поэтому, кратко можно сказать, что ангелы в первой очереди напоминают нам о том, что Бог действует в этом мире. Мы не знаем почему Он это делает, в том числе, через этих посредников, через этих вестников, которых мы называем ангелами. Но это Его Промысел.

А если Бог действует в этом мире через этих непонятных и даже вызывающих ужас существ, почему Он не может действовать через посредников – людей, которых мы тоже можем образно называть ангелами?

Кто эти люди? Ни чего особенного. Это – самые простые мужчины, женщины, старики и дети, через которых Бог сообщает нам то, в чем мы нуждаемся. Каждый из нас знает людей, которые являлись для нас ангелами. Может быть они были всегда рядом, как ангелы- хранители. Или, может быть, они были почти что случайные, но которые в одно мгновение стали важными вестниками от Бога для нас.

Бог не знает никаких границ, совершая свою спасительную волю для нас. Он использует для этого своих, вызывающих в нас ужас, ангелов. Он использует для этого обычных людей. Что не меньше вызывает ужас…потому что это значит, что Он мог бы использовать и нас.

И это напоминает о том, с чего мы начали — что люди часто представляют ангелов в виде детей.

Текст сегодня на проповеди, как раз, указывает на определенную связь между детьми и ангелами. Но порой эту связь искажают, говорят о том, что дети, если умирают, становятся ангелами. Но нет нечего в нашем вероучении, что указывало бы на то, что после смерти мы превращаемся в небесных существ.

Но с другой стороны, часть нашего призвания в этом мире — исполнить то, к чему призваны ангелы. Как выглядела бы наша жизнь, если мы вели себя, как ангелы? Тогда мы тоже бы передали людям весть от Бога о Его святой воле; тогда мы тоже защищали бы слабых и угнетенных. Мы тоже хвалили бы Господа постоянно.

Вот в чем польза этого праздника! В этот день мы думаем о небесном примере, который показывает нам, как служить Богу и ближнему своему.

Сегодня мы отмечаем наш обще-церковный день ангела. Это повод для радости. Это повод быть благодарными. Это повод поразмышлять о том, как именно Бог хотел бы, чтобы я стал его вестником благодати в этом мире.

Аминь!

Пропст Б. Бюркле