Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Анонс семинара пропства
  Список мероприятий церкви св. ап. Павла на конец церковного года, на Адвент и на Рождество
  Христиане из Китая (100 км) проводят свое богослужение в церкви Св.Павла г. Владивостока
  Список мероприятий церкви св. Павла на конец церковного года, на Адвент и на Рождество
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  Проповеди
  09.12.18, Адвент 2
  Проповедь к Рождеству, 25.12.2018 г.
  Проповедь к 4 Адвенту, 23.12.2018 г.
  Проповедь к 3-му Адвенту, 16.12.2018 г.
  Проповедь ко 2 Адвенту, 9.12.2018 г.
  Адвент 1, 2018. Лк 1.67-79
  Проповедь к первому Адвенту, 02.12.2018 г.
  Проповедь на Последнее воскресенье церковного года, 25.11.2018 г.
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к 14-ому воскресенью после Троицы, 02.09.2018 г.

Текст на проповедь: 1 Фес 1.2-10

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

На летнем семинаре нашего пропства, есть такая традиция — писать письма тем, кто поддерживает нас духовно и материально. Сама процедура написания и подписания этих писем не такая простая, но оно того стоит. Для получателей эти письма указывают на то, что их забота о нас нечетна (тщетна), что мы ценим то, что они делают для нас. Для нас самих эти письма являются напоминанием, что мы связаны с другими христианами в нашей и в других странах.

В нашем тексте на проповеди сегодня, мы читаем о другой ситуации, где письма помогают поддерживать взаимоотношения. Это — самый древний документ Нового завета, 1-ое послание апостола Павла к Фессалоникийцам: Читать текст из Синодального перевода, или из перевод Российского Библейского Общества (ниже) : Мы всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая вас в своих молитвах. Мы постоянно помним вашу деятельную веру, усердный труд любви, стойкость надежды на Господа нашего Иисуса Христа перед лицом Бога и Отца нашего. Мы знаем, братья, Бог любит вас, Он избрал вас, потому что Радостная Весть, которую мы принесли, явилась вам не только в словах, но и как сила Святого Духа, как глубокая убежденность в ее истине. Мы знаем это так же хорошо, как вы знаете нас, какими мы были, когда, ради вашего блага, находились у вас. И вы взяли образцом для подражания нас и Господа. Посреди таких бед вы приняли Весть с радостью, которую дает Святой Дух, и стали примером для всех верующих и в Македонии, и в Ахайе. От вас теперь разносится Слово Господа не только по всей Македонии и Ахайе — весть о вашей вере в Бога разошлась везде, и нам уже ничего не надо говорить.Куда бы мы ни пришли, всюду нам рассказывают о том, какой прием вы нам устроили, как обратились от идолов к Богу, чтобы служить Ему, живому и истинному Богу,и ждать с небес Его Сына, которого Он поднял из мертвых, — Иисуса, избавляющего нас от гнева грядущего Суда.

Вы сразу почувствовали тон того письма — радость и благодарность автора за то, как Бог действует среди христиан в Фессалониках. Павел их знает с самого основания христианской общины там; об этом событии говорится в 17-ой главе Деянию апостолов. Там мы читаем о том, как возникла община, и что она переживала на первом (первой) стадии своего существования. (При желании можно читать Дея. 17.1-10 А, или дальше по тексту проповеди). Там первые христиане были евреи и не евреи, которые слышали проповеди Павла. Но те в синагоге, которые не приняли Благой вести, возмущались. Они собирали толпу и пришли к городским начальникам, требуя, чтобы власти наказывали тех, кто почитает на первом месте не императора, а «другого царя, Иисуса». Христианская вера была преподнесена, как предательство. По Деянию мы видим что в этот момент гонения миновали, но все же община «немедленно ночью отправили Павла» в другой город ради его безопасности.

Ранние христианские общины, подобно общине и Фессалониках, нередко переживали преследование. Апостолы и другие лидеры церкви старались их поддерживать в таких условиях. Неслучайно, что самый древний текст Нового завета имеет такое же направление.

Этот фон помогает нам ценить духовную глубину того отрывка послания, которое мы услышали. Тема начала послания — благодарность за деятельную веру. Павел здесь пишет как отец, который радуется, когда видит, что его ребенок ведет себя, как достойный, зрелый человек, даже в очень сложных обстоятельствах. Он об этом говорит во второй главе послания: «Как вы знаете, мы обращались с каждым из вас, как отец обращается со своими детьми мы вас призывали, побуждали и настаивали, чтобы ваш образ жизни был достоин Бога, зовущего вас в Свое Царство и славу» (1 Фес 2.11-12). Павел стремился быть хорошим духовным отцом, поэтому неудивительно, что они «взяли образцом для подражания нас и Господа» (1.6). Павел рад этим, особенно когда он видит их плоды их стремления.

Я думаю, что многие из нас имеет похожий опыт, когда мы видим, как наш «воспитанник» достигает успехи в том деле, в котором мы ему помогали. это может быть ученик в школе, сотрудник на работе, сын или дочь или внуки — это особая радость: ты видишь достойный результат твоих трудов в жизни другого человека.

Заметьте, Павел не испытывает иллюзии, что фессалоникийцы хорошие потому, что он сам такой хороший. Нет, он понимает, что первое и главное действующее лицо — Триединый Бог. Это Он кто изначально их любил и избрал. Это Он в Святом Духе дает радость и силу. Павел здесь, как всегда, ставит человеческие действия в контексте действий Бога.

Кроме того Павел знает, что фессалоникийцы сами (без его участия) много делали. В его отсутствии они выдерживают гонения. Они сами «стали примером для всех верующих» своей стойкостью, своим терпением, своим гостеприимством, своей любовью. Павел понимает, что не он один играл здесь роль, но это не уменьшает его радость быть причастным к истории веры той общины.

Начало учебного года дает нам хороший повод размышлять над тем, где мы могли бы играть роль «Павла» в жизни другого человека. Есть ли люди (может быть дети, может быть другие взрослые) в нашей жизни, которые готовы слышать, что мы говорим? Не обязательно, чтобы они прислушивались, ведь мы сами знаем, что нельзя принудить человека к вере. Но у каждого из нас истории своей веры, и мы можем той историю делиться. Один Бог знает — может быть наше свидетельство станет толчком для тех, кто слушает нас, поможет ему получает дар веры, переживает опыт с Богом во Иисусе Христе. Не менее важно, чем желание подражать Павлу, конечно, то желание подражать Иисусу. И здесь самое важное будет наша «деятельная вера», наши поступки. Ведь мы стремимся не только воспитывать достойных, а желаем сами быть достойными. Для нас Иисус Христос — воплощенный пример жизни в Бога; наша ежедневная жизнь может стать попыткой соответствовать тому примеру в своей жизни. Мы то делаем не потому, что то нас спасает. Скорее это - эффект Божественного присутствия в нашей жизни. Именно он дает нам возможность стремиться к той мудрости, тому всепрощению, той любви, которые были во Иисусе Христе.

Фессалоникийцы не могли догадаться о влиянии их стремления к подражанию Господа. Они продолжали жить свою ежедневною жизнью, они не путешествовали с целью проповедовать Благую весть об Иисусе, как этот делал Павел. Но все же все, которые попали в их сферу почувствовали силу их веры. Иоанн Златоуст сравнил их влияние на других, как воздействие приятного запаха: “Как благовонное миро не удерживает благоухания в себе самом, но разливает его далеко и, растворяя им воздух, услаждает чувства близ стоящих, так точно благородные и досточтимые мужи не могут скрыть своих доблестей в себе самих, но через распространяющуюся о них славу многим приносят пользу, делая их лучшими. То же самое совершилось и тогда с фессалоникийцами.” А если остаться ближе к самому тексту послания, слово «пронеслось» используется, чтобы говорить о звуке, например о трубе, громко звучащей и слышимой на большое расстояние. В следующий раз, когда услышите колокола нашей церкви Св. Павла или другой церкви, подумаете о том, как наши добрые дела ради Господа могут быть услышаны и могут благоприятно влиять на окружающих.

Все эти образы — письма, благоуханное миро, колокола — указывают на одно. Наша жизнь — лучшая проповедь Благой вести. Кое-где мы можем эту проповедь улучшить силой волей, дисциплиной...но самый лучший способ «подражать Павлу и Христу» - жить с полным осознанием того, что Господь делал и делает для нас. Такая «глубокая убежденность» рождает благодарность, которая в свою очередь вдохновляет нас на жизнь по образу Христа.

И какая радость будет (и для Павла на небесах, и для меня как пропста и для всех тех, кто у вас раньше служил и кто сейчас за вас молятся) если в вашей жизни будет ясное звучание Благой вести о любви Бога для всех людей.

И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Аминь.

Пропст Б. Бюркле