Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

О семинаре ДВ пропства

С 22 – го по 29 – го июля на берегу Японского моря, в бухте «Витязь» в тихом уютном поместье бывшего моряка Каракина прошёл очередной семинар для представителей общин пропства ДВ. Он уже 25 – й, юбилейный, и вполне уместной стала тема семинара: «Лютеранская церковь в России и история партнёрских отношений». Двадцать пять лет – хороший повод оглянуться назад, в историю, и посмотреть вперед, в будущее.

Гости из Америки и Германии рассказали об их истории партнёрских отношений с ЕЛЦ в России и своём опыте сотрудничества с общинами, не только обзором фактов и сухих цифр, но и с точки зрения отношений между партнёрами в библейском контексте.

История взаимоотношений человека с Богом, наша история жизни с Иисусом Христом, Спасителем, вновь и вновь открывалась для нас в истории из Евангелия от Луки 24:13 по пути следования учеников Иисуса в Эмаус, когда встретившийся им незнакомец заинтересовался их разговором. «О чём это вы говорили»? – спросил их Незнакомец. И мы вместе с Иисусом вновь услышали историю, историю, которую Он, Спаситель, пережил и открыл для нас.

Двадцать пять лет жизни церкви Иисуса Христа – это целая история, а приобретенный опыт (горький и положительный) - хороший повод подводить итоги. Тем ли мы идём путём, горит ли наше сердце, умеем ли мы радоваться с радующимися, плакать с плачущими, помогать и поддерживать тех, кто в нужде, молиться об отпавших от Бога? И, главное, умеем ли мы ЛЮБИТЬ себя и ближнего, как самого себя?

Наши референты – докладчики, не договариваясь предварительно, повели нас путём по дороге в Эмаус, которым пошёл Иисус с учениками, чтобы ещё раз услышать из их уст историю, произошедшую с Ним.

Нам была предоставлена возможность проанализировать нашу историю жизни с Иисусом в течении этих 26 лет после возрождения общины в г. Владивостоке и на ДВ в целом. Историю наших взаимоотношений внутри общин и с партнёрами.

Иногда на своём пути мы забываем, что основная и главная цель и смысл жизни христианина – это следовать Его путём. Наши глаза, порой, удержаны, наш взгляд направлен в другую сторону, наше сердце не горит любовью к ближнему, мы перестаем быть партнёрами, и становимся попрошайками, бременем для спонсоров. Но иго, которое несёт любовь, не должно стать бременем, тяжестью. Оно должно оставаться радостью для каждого, кто идет с Иисусом одним путём.

Комфортные условия для проведения семинара, компактное проживание участников, совместные молитвы и трапеза, общение в перерывах между лекциями и докладами, просто обязывает каждого быть вежливым и внимательным друг к другу. Забыть или оставить свои любимых привычки (например: покурить сигарету в присутствии некурящих, детей или женщин, громко петь песни, тогда, когда другие ищут тишины и покоя), в почтительности общаться друг с другом, разве это так тяжело, это бремя или иго от Бога? Можем ли мы пожертвовать своими привычками в пользу своих ближних, тех, кто живет рядом, на расстоянии вытянутой руки?

Можем ли мы, следуя за Апостолом Павлом сказать: «все почитаю тщетою, ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего; для него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил. 3, 8)

Мы идём со Христом по дороге в Эмаус, чтобы вместе с Ним узнать Его историю, историю, которую Он пережил с нами, оценить нашу жизнь с Ним, познать через Него ЛЮБОВЬ Отца, который Сына не пощадил и отдал миру для нашего спасения. Это была Его Жертва! И что такое наша жертва по сравнению с Той, которая от Бога ради нас!

Среди нас были гости из другого окружения, других стран, которым многое не было понятно в принципе. Но мы были «все едино», потому что нас объединяет Христос, Его любовь и наша вера в Него.

Каждому человеку уже от рождения дан дар от Бога: кому пророчествовать, кому врачевать, кому учить, иному петь и сочинять музыку, но всё это ничто, если не имеем любви к ближнему.

Эти дары от Бога соединили нас по-особенному во время проведения заключительного праздника. Песни, гимн, дружеские саржи на докладчиков собственного сочинения, спектакль о победе Добра над злом – всё это показало, что мы «все едино во Христе».

«Любовь Христа безмерно велика, начала нет, и льётся, как река», нам было хорошо вместе, и в уповании на добрые партнёрские отношения и взаимопомощь мы ждем новых встреч!

Благодарение Богу за неизречённый дар Его, за партнёров, их помощь и сотрудничество, за тех людей, которые берут на себя ответственность нести Благую весть в общинах Иисуса Христа, рассказывать о своём опыте встречи с Иисусом, молиться вместе, помогать нуждающимся!

И да поможет нам Господь на нашем пути с Ним и к Нему!

Н. Дмитриева, проповедница, г. Владивосток