Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Встреча в центре ННКА
  Программа 25-ого семинара Лютеранских приходов Дальнего Востока
  Конфирмация в общине Св.Ев.Луки г.Арсеньев
  Проповеди
  Проповедь к 17 воскресению после Троицы, 23.9.2018 г.
  Проповедь к 17 воскресению после Троицы, 23.9.2018 г.
  Проповедь к 16 воскресенью после Троицы, 16.09.2018 г.
  Проповедь к 14-ому воскресенью после Троицы, 02.09.2018 г.
  Проповедь к 16 воскресению после Троицы, 16.9.2018 г.
  Проповедь к 15 воскресению после Троицы, 9.9.2018 г.
  Проповедь к 14 воскресению после Троицы, 2.9.2018 г.
  Проповедь к 13 воскресению после Св.Троицы, 26.8.18 г.
  Проповедь к 12 воскресению после Св.Троицы, 19.8.2018 г.
  Проповедь к 11-ому воскресению после Троицы, 12.8.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

О семинаре ДВ пропства

С 22 – го по 29 – го июля на берегу Японского моря, в бухте «Витязь» в тихом уютном поместье бывшего моряка Каракина прошёл очередной семинар для представителей общин пропства ДВ. Он уже 25 – й, юбилейный, и вполне уместной стала тема семинара: «Лютеранская церковь в России и история партнёрских отношений». Двадцать пять лет – хороший повод оглянуться назад, в историю, и посмотреть вперед, в будущее.

Гости из Америки и Германии рассказали об их истории партнёрских отношений с ЕЛЦ в России и своём опыте сотрудничества с общинами, не только обзором фактов и сухих цифр, но и с точки зрения отношений между партнёрами в библейском контексте.

История взаимоотношений человека с Богом, наша история жизни с Иисусом Христом, Спасителем, вновь и вновь открывалась для нас в истории из Евангелия от Луки 24:13 по пути следования учеников Иисуса в Эмаус, когда встретившийся им незнакомец заинтересовался их разговором. «О чём это вы говорили»? – спросил их Незнакомец. И мы вместе с Иисусом вновь услышали историю, историю, которую Он, Спаситель, пережил и открыл для нас.

Двадцать пять лет жизни церкви Иисуса Христа – это целая история, а приобретенный опыт (горький и положительный) - хороший повод подводить итоги. Тем ли мы идём путём, горит ли наше сердце, умеем ли мы радоваться с радующимися, плакать с плачущими, помогать и поддерживать тех, кто в нужде, молиться об отпавших от Бога? И, главное, умеем ли мы ЛЮБИТЬ себя и ближнего, как самого себя?

Наши референты – докладчики, не договариваясь предварительно, повели нас путём по дороге в Эмаус, которым пошёл Иисус с учениками, чтобы ещё раз услышать из их уст историю, произошедшую с Ним.

Нам была предоставлена возможность проанализировать нашу историю жизни с Иисусом в течении этих 26 лет после возрождения общины в г. Владивостоке и на ДВ в целом. Историю наших взаимоотношений внутри общин и с партнёрами.

Иногда на своём пути мы забываем, что основная и главная цель и смысл жизни христианина – это следовать Его путём. Наши глаза, порой, удержаны, наш взгляд направлен в другую сторону, наше сердце не горит любовью к ближнему, мы перестаем быть партнёрами, и становимся попрошайками, бременем для спонсоров. Но иго, которое несёт любовь, не должно стать бременем, тяжестью. Оно должно оставаться радостью для каждого, кто идет с Иисусом одним путём.

Комфортные условия для проведения семинара, компактное проживание участников, совместные молитвы и трапеза, общение в перерывах между лекциями и докладами, просто обязывает каждого быть вежливым и внимательным друг к другу. Забыть или оставить свои любимых привычки (например: покурить сигарету в присутствии некурящих, детей или женщин, громко петь песни, тогда, когда другие ищут тишины и покоя), в почтительности общаться друг с другом, разве это так тяжело, это бремя или иго от Бога? Можем ли мы пожертвовать своими привычками в пользу своих ближних, тех, кто живет рядом, на расстоянии вытянутой руки?

Можем ли мы, следуя за Апостолом Павлом сказать: «все почитаю тщетою, ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего; для него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил. 3, 8)

Мы идём со Христом по дороге в Эмаус, чтобы вместе с Ним узнать Его историю, историю, которую Он пережил с нами, оценить нашу жизнь с Ним, познать через Него ЛЮБОВЬ Отца, который Сына не пощадил и отдал миру для нашего спасения. Это была Его Жертва! И что такое наша жертва по сравнению с Той, которая от Бога ради нас!

Среди нас были гости из другого окружения, других стран, которым многое не было понятно в принципе. Но мы были «все едино», потому что нас объединяет Христос, Его любовь и наша вера в Него.

Каждому человеку уже от рождения дан дар от Бога: кому пророчествовать, кому врачевать, кому учить, иному петь и сочинять музыку, но всё это ничто, если не имеем любви к ближнему.

Эти дары от Бога соединили нас по-особенному во время проведения заключительного праздника. Песни, гимн, дружеские саржи на докладчиков собственного сочинения, спектакль о победе Добра над злом – всё это показало, что мы «все едино во Христе».

«Любовь Христа безмерно велика, начала нет, и льётся, как река», нам было хорошо вместе, и в уповании на добрые партнёрские отношения и взаимопомощь мы ждем новых встреч!

Благодарение Богу за неизречённый дар Его, за партнёров, их помощь и сотрудничество, за тех людей, которые берут на себя ответственность нести Благую весть в общинах Иисуса Христа, рассказывать о своём опыте встречи с Иисусом, молиться вместе, помогать нуждающимся!

И да поможет нам Господь на нашем пути с Ним и к Нему!

Н. Дмитриева, проповедница, г. Владивосток