Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь к пальмовому воскресению, 20.03.2016 г.

Текст проповеди: Исайя 50, 4-9
Послание к филиппийцам 2, 5-11
Евангелие: от Иоанна 12, 12-19
Главная песня: «Иисус, как Ты страдал» (24)
Перед проповедью: «Доколе буду я забвен» (122)
После проповеди: O Haupt voll Blut und Wunden = О,кровью обагренный (29 или 31)

Дорогая община!

Несколько воскресения тому назад некоторые из вас плакали
во время моей проповеди. Почему? Потому что, наверное, некоторые узнали самих себя в этой проповеди и сказали сами себе: да, так это и есть, это я, это - моя жизнь. Так кто же я и что же я? – Человек, который пережил трудности, человек, который знает страдание, но одновременно и человек, который размышлял о своем страдании и сказал самому себе: это – моя история, это я, и это моя история с Богом.

Потому что об этом проповедник тоже хорошо сказал: страдание имеет смысл. Какой смысл? Страдания и трудные испытания делают меня тем, каков я есть, каков я лично и – они вводят меня в мою историю с Богом. «Страдания, - сказал проповедник, - изменяющие нас, - это особый дар Божьей любви, надо любить испытания, так как испытания имеют смысл». Можно радоваться этому, да и гордиться этим, что так много духовного познания выросло в нашей общине.

И потом было сказано в проповеди: пришло время разделить с Иисусом Его боль. Да, это время пришло со страстным временем. В это время мы делаем созерцание страданий Иисуса Христа, размышляем об этом, почему Ему было трудно в этом мире, почему этот мир убил Его.

От чего же Иисус страдал? - От холода, от бесчеловечности, даже и от глупости этого мира. Можно тоже так просто сказать: Он страдал от страданий этого мира. Почему же Ему было трудно в этом мире? – Потому что Он не просто отталкивал страдания, потому что Он размышлял о причинах страданий и говорил об этом, потому что Он не проходил мимо страданий, но принимал их всерьез, и смело говорил об этом. Почему этот мир убил Его? – Потому что этот серьезный, живой, добрый человек мешал этому миру в его делах.
Но мы знаем: имеет смысл воспринимать страдания и свои собственные тяжелые испытания, имеет смысл размышлять об этом: почему я страдаю, от чего я страдаю, что есть причина страданий в этом мире? И мы это делаем с Иисусом Христом, нашем великим Братом и Учителем, и это мы делаем особенно концентрированно и серьезно во
страстное время.

И я вам скажу одну вещь: все это делает человека и церковь чужим в этом мире. Ротари-клуб приглашает в страстное время в ресторан и на танцы. Конечно, мы туда не идем. Люди пока этого не понимают. Музыканты продолжают в страстное время свои концерты или хотят на страстную пятницу и в конце страстной неделе провести свои репетиции в нашей церкви. мы этого не хотим, они этого не понимают. Да, может быть мы – смешные чудаки, странные? Но мы таковы, как христиане и церковь. Другие, конечно, тоже люди, как мы, но мы дополнительно еще христиане и церковь, и хотим оставаться такими. Да, кто имеет страдания и принимает их всерьез, кто размышляет о них и делает даже делает это с Иисусом Христом, да, тот наверное чудаковат и странен в этом мире. Он страдает не только от страданий, но дополнительно от того, что он воспринимает страдания и размышляет о них.

Такие люди всегда были немного одинокими в этом мире, да, чувствовали себя в нем окруженными врагами, об этом мы только что перед проповедью пели в нашей песне, которая является переложением псалма 12 русским поэтом Богдановичем (читать или петь из этой песни, особенно последние две строчки каждой строфы). «Доколе враг мне мой смеется, Всегда в напасти зря меня? И потом, конечно, просьба: помоги мне! Да, кто воспринимает страдания и принимает их всерьез, тот вступает в свою историю с Богом. Он хочет, чтобы Бог показал себя сильнее, чем все те, которые смеются над ним и его презирают и оставляют его одного. «Дабы злодеи то поняли, что Ты Господь и Бог щедрот». И потом, конечно, очень сильное желание: Бог, Ты Своей сильной, мощной рукой покажи им Свою власть! «Что Ты всемочною рукою от рук врагов спас жизнь мою!»

И Бог помогает. Это Он говорит уже в Ветхом завете. Он отправляет помощника и спасителя. Но не такого, который большой властью и всемогущей рукою выступает, но такого, который страдает, таким образом, как молящийся этого псалма и нашей песни. Но в одном он совсем другой, чем бедный человек, который страдает, другой, чем мы, которые страдаем и воспринимаем тяжелые испытания: он не мягкий и беспомощный, как мы, он твердый как кремень (стих7), - значит, он очень решительно стоит против этого глупого, поверхностного и бесчеловечного, и мягкого и беспомощно плачущего, и все-таки такого жестокого мира, но он стоит против него не как мощный господин, но как человек, который все ожидает от Бога, - кто никого не бьет, но позволяет другим бить его, который есть солидарный брат бедных и страдающих, и может словом подкреплять изнемогающего (стих 4). Давайте послушаем сейчас в конце текст проповеди из книги
пророка Исайи 50, 4-9 (читать).

Этот человек, о котором мы слышим в Ветхом завете у Исайи, это – Иисус Христос: решительно против мира и его сует и дел, но всегда вместе со страдающими и спрашивающими и бедными, с теми, которым трудно и которые об этом размышляют. Он – наш брат и Господь, но больше всего – наш брат, который понимает нас и «подкрепляет изнемогающего.
Аминь!