Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к пальмовому воскресению, 20.03.2016 г.

Текст проповеди: Исайя 50, 4-9
Послание к филиппийцам 2, 5-11
Евангелие: от Иоанна 12, 12-19
Главная песня: «Иисус, как Ты страдал» (24)
Перед проповедью: «Доколе буду я забвен» (122)
После проповеди: O Haupt voll Blut und Wunden = О,кровью обагренный (29 или 31)

Дорогая община!

Несколько воскресения тому назад некоторые из вас плакали
во время моей проповеди. Почему? Потому что, наверное, некоторые узнали самих себя в этой проповеди и сказали сами себе: да, так это и есть, это я, это - моя жизнь. Так кто же я и что же я? – Человек, который пережил трудности, человек, который знает страдание, но одновременно и человек, который размышлял о своем страдании и сказал самому себе: это – моя история, это я, и это моя история с Богом.

Потому что об этом проповедник тоже хорошо сказал: страдание имеет смысл. Какой смысл? Страдания и трудные испытания делают меня тем, каков я есть, каков я лично и – они вводят меня в мою историю с Богом. «Страдания, - сказал проповедник, - изменяющие нас, - это особый дар Божьей любви, надо любить испытания, так как испытания имеют смысл». Можно радоваться этому, да и гордиться этим, что так много духовного познания выросло в нашей общине.

И потом было сказано в проповеди: пришло время разделить с Иисусом Его боль. Да, это время пришло со страстным временем. В это время мы делаем созерцание страданий Иисуса Христа, размышляем об этом, почему Ему было трудно в этом мире, почему этот мир убил Его.

От чего же Иисус страдал? - От холода, от бесчеловечности, даже и от глупости этого мира. Можно тоже так просто сказать: Он страдал от страданий этого мира. Почему же Ему было трудно в этом мире? – Потому что Он не просто отталкивал страдания, потому что Он размышлял о причинах страданий и говорил об этом, потому что Он не проходил мимо страданий, но принимал их всерьез, и смело говорил об этом. Почему этот мир убил Его? – Потому что этот серьезный, живой, добрый человек мешал этому миру в его делах.
Но мы знаем: имеет смысл воспринимать страдания и свои собственные тяжелые испытания, имеет смысл размышлять об этом: почему я страдаю, от чего я страдаю, что есть причина страданий в этом мире? И мы это делаем с Иисусом Христом, нашем великим Братом и Учителем, и это мы делаем особенно концентрированно и серьезно во
страстное время.

И я вам скажу одну вещь: все это делает человека и церковь чужим в этом мире. Ротари-клуб приглашает в страстное время в ресторан и на танцы. Конечно, мы туда не идем. Люди пока этого не понимают. Музыканты продолжают в страстное время свои концерты или хотят на страстную пятницу и в конце страстной неделе провести свои репетиции в нашей церкви. мы этого не хотим, они этого не понимают. Да, может быть мы – смешные чудаки, странные? Но мы таковы, как христиане и церковь. Другие, конечно, тоже люди, как мы, но мы дополнительно еще христиане и церковь, и хотим оставаться такими. Да, кто имеет страдания и принимает их всерьез, кто размышляет о них и делает даже делает это с Иисусом Христом, да, тот наверное чудаковат и странен в этом мире. Он страдает не только от страданий, но дополнительно от того, что он воспринимает страдания и размышляет о них.

Такие люди всегда были немного одинокими в этом мире, да, чувствовали себя в нем окруженными врагами, об этом мы только что перед проповедью пели в нашей песне, которая является переложением псалма 12 русским поэтом Богдановичем (читать или петь из этой песни, особенно последние две строчки каждой строфы). «Доколе враг мне мой смеется, Всегда в напасти зря меня? И потом, конечно, просьба: помоги мне! Да, кто воспринимает страдания и принимает их всерьез, тот вступает в свою историю с Богом. Он хочет, чтобы Бог показал себя сильнее, чем все те, которые смеются над ним и его презирают и оставляют его одного. «Дабы злодеи то поняли, что Ты Господь и Бог щедрот». И потом, конечно, очень сильное желание: Бог, Ты Своей сильной, мощной рукой покажи им Свою власть! «Что Ты всемочною рукою от рук врагов спас жизнь мою!»

И Бог помогает. Это Он говорит уже в Ветхом завете. Он отправляет помощника и спасителя. Но не такого, который большой властью и всемогущей рукою выступает, но такого, который страдает, таким образом, как молящийся этого псалма и нашей песни. Но в одном он совсем другой, чем бедный человек, который страдает, другой, чем мы, которые страдаем и воспринимаем тяжелые испытания: он не мягкий и беспомощный, как мы, он твердый как кремень (стих7), - значит, он очень решительно стоит против этого глупого, поверхностного и бесчеловечного, и мягкого и беспомощно плачущего, и все-таки такого жестокого мира, но он стоит против него не как мощный господин, но как человек, который все ожидает от Бога, - кто никого не бьет, но позволяет другим бить его, который есть солидарный брат бедных и страдающих, и может словом подкреплять изнемогающего (стих 4). Давайте послушаем сейчас в конце текст проповеди из книги
пророка Исайи 50, 4-9 (читать).

Этот человек, о котором мы слышим в Ветхом завете у Исайи, это – Иисус Христос: решительно против мира и его сует и дел, но всегда вместе со страдающими и спрашивающими и бедными, с теми, которым трудно и которые об этом размышляют. Он – наш брат и Господь, но больше всего – наш брат, который понимает нас и «подкрепляет изнемогающего.
Аминь!