Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

ЗНАЧЕНИЕ И ЗНАЧИМОСТЬ МУЗЫКИ В ЛЮТЕРАНСКОЙ ЦЕРКВИ

Манфред Брокманн
Пастор Лют.Церкви Св Павла г Владивостока
Пропст ДВ
Музыкант

0) Краткое предварительное представление доклада:

Слова Мартина Лютера и И.С.Баха…………..

- и Angela Merkel, Joachim Gauck, Martin Schulz (кандидат на пост канцлера Германии).- Епископ Otto Schaude:” Der Schatz unserer Lieder=сокровище наших песнопений” Атеист ххх : «Могущество Твоих песнопений»

1) Музыка как характерный признак нашей церкви в нашем городе

У нас много «концертов». У нас орган!. У нас свой органист, который играет на каждом богослужении бесплатно!! И играет тоже на наших концертах. У нас тоже часто играют органисты из за рубежа. Все это привлекает много людей. Нас знают в городе за качество нашей музыки.- Но наши концерты – не просто концерты; они ,точнее говоря, духовные музыкальные вечера : краткое библейское размышление, хорал, благословение. Люди это воспринимают и любят. ….Всегда переполняя церковь!…

2) Музыка как часть Красоты нашей Церкви.

Красота – опасно, если она отвлекает от Бога.

А) Картины. Изображения (иконы) , см исход 20,4 «Не делай себя никакого изображения «. См доклад Ел.Овчинниковой на 24.семинаре пропства ДВ 2017 «Суеверие в церкви », См « Красота и Милосердие в Лютеранства » www.luthvostok.com 24.10.16.

Б) Если музыка «не прославление Бога или ободрение человеческой души, тогда она чертовский шум и треск « (ИС Бах). «Удали от меня шум песней твоих ибо звуков Гуслей твоих. Я не буду слушать. Пусть, как вода, течет суд, а правда как сильный поток» (Амос 5, 23.24).

См тоже «Музыка как проститутка?» A. Hitler – R. Wagner; Сталин – Д. Шостакович.

3) Музыка – ее место в христианской традиции.

Высокое уважение и оценка музыки всегда в церкви, см Августин:: « кто поет, тот дважды молится»!- Моисей и Мириам поют торжественную песнь о освобождении ( Исход 15) - Псалом 97 «Воспойте Господу новую песнь , ибо Он сотворил чудеса …« См Пс 95 и т.д .-- Все псальмы – песни и молитвы и стихи. См песнопение « Благослови душа моя..» ( псалом 103, Agenda + Сборник песнопений Ев.Лют. Церкви 303)

- Песнь Марии (от Луки 1,46..), 1-е Коринфянам 14,26 « когда вы сходитесь, и у каждого из Вас есть псалом….» - К Ефесянам 5,19 «…Назидая самих себя псалмами и песнопениями духовными , поя и воспевая в сердцах ваших Господу…» к Колоссянам 3,16: « ..научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу..»( O Schaude) - Откровение 14,3 «…Они поют как бы новою песнь пред престолом…»

---- И М.Лютер « Кто избрал себе музыку, тот приобрел небесное достояние, потому что первыми музыкантами были ангелы « см от Луки 2, 13

4) Музыка – ее проблемы в христианской церкви; их разрешили И С Бах и другие

Основой христианской церкви является Слово Божье, и Слово Божье – это Иисус Христос см песнопение « Христос основа Церкви..» ( Сборник песнопений ЕЛЦ 208). Музыка в церкви не так важна как Слово Боже и проповедь , но почти!.

Слово -, это одноголосо, но музыка- это большинство многоголосая вещ. Или нет? Бог один и народ церкви многие, одно слово и многие голоса верующих. Из этого возникает напряжение. И действительно, до 10ого века в церкви было разрешено только одноголосое пение ( григорианское) ! Близость к Богу – это простота; чем более отделен от Бога, тем больше развлечений. Все что слишком, это от дьявола. Бог один и в тишине! ( Илия , 3-я царств 19,12)

Но от 11ого века народные стремления, особенно северные от Альпах и в Франции и Англии требовали право на многоголосие. Задание было такое: примирить оба стремления. Это было сделано в искусстве полифонии в «строгом стиле» . Palestrina, Orlando di Lasso, и особенно JS Bach. ( H Schuetz, J Brahms, F Mendelssohn..etc) Логика и педагогика были такие: 1) собирать множество людей в их музыкальном желании 2) с ними работать = петь 3) их дикое многоголосое ввести в порядочное многоголосое (строгий стиль) 3) направление на новое одноголосое пение из разных голосов, 4) цель : Бог = тишина, отец небесный, любовь и мир…См песнопение текст Огарева « Молю Тебя, Святое Бытие…» ( Agenda + Сборник песнопений ЕЛЦ 255). Народ Бога: от множества к единству в Боге ! От шума этого мира к тишину Бога. Этому соответствует , что в нашей церкви электрические усилители и микрофоны запрещены ! Христианство жило 2000 лет без этого, только Богом ему данным голосом.

5) Музыка, особенно пение, ест «кровь жизни» нашей Лютеранской Церкви , «Сокровище наших песнопений»

Реформация была движение поющих людей! Так у всех протестантов. Это было так уже у «Богемских Братьев», откуда нам пришли много красивых песнопений. На пример « Хвали же Бога в песне..» ( Agenda + Сборник …ЕЛЦ 316). М. Лютер был не только теологом, но тоже музыкантом, композитором, писателем текстов песнопений. На пример «Град крепкий Бог наш…» ( « Национальная песнь Реформации» Сборник ЕЛЦ 216) и т.д. итд. Так тоже у Калвина; много песнопений нам тоже пришли из Женева. ..и т.д.

-- На открытие каждого богослужения мы поем «Взываю я к Тебе, Господ…» (Agenda + .ЕЛЦ 301, текст у нас немного по другому). Заканчивается у нас богослужение песнями « Благословен, просто живущий..»( современная песнь , Kirchentag) и « Жизни Дух, спустись на землю..» ( оба в нашем песеннике «Аgende).

--- Очень маленькое представление наших любимых песен, песнопений:: -:

«Бог дал дышать нам и вот мы живи»(Kirchentag, Agende..);- «Блажен, кто бога ишет..»; (Agende..)- «Боже, славим мы Тебя..»( Agende + ЕЛЦ 321);- «Во власти добрых сил..» (1944, Agende + ЕЛЦ 62);- «Возми же мои руки…» ( Agende + ЕЛЦ 261); «Восхвалим Господа..» ( Agende + ЕЛЦ 297); «Встань и сердце распахни..»(Kirchentag Agende); - “Господ наш и создатель « ( Agende + ЕЛЦ 7);- “Господь, восславься наш творец…» (Agende + ЕЛЦ 39); - «Господа славь ты, мой дух..» ( Agende + ЕЛЦ 296); -«Господь, что за утро..» ( Spiritual, Agende)» ; - «Даруй на Слова благодать…»(Agende + ЕЛЦ 236); - «Зерна, что упали..» ( 1978 + 15. века., Agende + ЕЛЦ 94); - «Из бездны алчущей молю..» (Agende +ЕЛЦ 188); - «Иисус Христос, Сын Божий» (Agende +ЕЛЦ 64); -«И пусть другой идет искать...» ( Agende + ЕЛЦ 279); - «Источник света и добра…» ( Agende +ЕЛЦ 116); - «Кто верит в мудрость проведения..»( Agende +ЕЛЦ 263); - «Может быть, погибнет все..» (Agende)” – « Мне снится подчас..» ( Spiritual, Agende) ; -« Не бойся, страхом охваченный..» ( Kirchentag, Agende),-- «Ночь тихо отступает ..»( 1938/39, Agende + ЕЛЦ 17); - « Одно для всех небо нам дано..» ( Kirchentag, Agende..); -«О, кровью обагренный» ( Agende + ЕЛЦ 71, Dietrich Brauer); - « Пой песню Ему..» (Южно Америка, Agende); - «Преломи с нами хлеб и помолись..» ( Spiritual, Agende + ЕЛЦ 141); - «Пробуждайтесь! Раздается глас..» ( Agende + ЕЛЦ 123); - «Сладко ангели поют..» ( Франция , Agende) ; «Смотри, Он в страхе бродит тенью..» ( 1971, Agenda +_ЕЛЦ 81) - «Ты подарил нам этот мир..»( Kirchentag 1999, Agende); «Христос воскреси..» ( Agende + ЕЛЦ 88); - «Шалом, о друзья !..» ( Еврейский, Agende + ЕЛЦ 215)

--------Особенные новые песни в нашем сборнике Agende:

«Благослови, душа моя…» ( Державин, + ЕЛЦ 303) ; «Госполи Боже, склони Свои взоры..» ( Бальмонт , + ЕЛЦ 200); «Молю Тебя, святое Бытие..» ( Огарев , +ЕЛЦ 255); «Молись! Дает молитва крылья..»( А.Вяземский, + ЕЛЦ 283) ; « Молись, дитя; сомнения камень..» ( Никитин, +ЕЛЦ 155); «О, Боже мой! Восстанови мой падший дух..» (Плещеев) ; « Во тьму веков та ночь уж отступила..»( Соловьев, + ЕЛЦ40); «О Ты, пространством бесконечный..»( Державин, +ЕЛЦ 117); «Руки простри над моею темницей..»(Кюхельбекер, + ЕЛЦ 206); «Блажен тот муж, кто ни в совет …»( Державин) - «Чем доле я живу..» (Фет); «Бог нам прибежище и сила…»( Державин, псалом 45); «Пред Тобою , мой Бог…» ( Кольцов, + ЕЛЦ 79); «Доколе буду я забвен ..»( псалом 12.!); «Отче наш ! Бог, в небесах обитающий..» ( Фофанов, + ЕЛЦ 204);

--- Каждая община пропства Дальнего Востока получила книгу с качественной гармонизацией наших песнопений ( “Tastenspiele”) !

6) Музыка в нашей литургии

Литургия, это не песни и не песнопения. Об этом наш ушедший Waldemar Benzel ничего не знал, когда он критиковал нашего действительного пастора Денис Шеек, который ест большой знаток и любитель литургии экуменического монастыря Taize в Франции. Литургия – это краткая форма хвалы и благодарения и молитвы, и так одновременно элемент порядки богослужения. И литургия из Taize поется четырехголосно . В наших общинах эта литургия поется с самого начало в каждом богослужении, и когда целая община поет четырехголосно, это как один могущественный хор и очень привлекает людей. (миссионерский эффект) Мы духовно связаны с Taize , имеем переписку с ним ,и 2000 г 2 молодые Люди нашей общины посетили Taize.

Примеры Литургии Taize в нашей «Agende порядок богослужения» + Сборник ЕЛЦ 342 – 357.

На пример «Кyrie,Kyrie, eleison!” – « О,о,о, поклонимся Тебе, о Христе!» - « О надежда моя и радость/ моя сила, мой свет/ Ты, Христе, и Твой обет/ укрепляют меня/ и во мне больше страха нет !» -» «Во тьме сердец да воссияет свет/ да воссияет свет – неугасимый свет …» - « Восславьте все народы, восславьте Господа…» - »Восславьте Господа/ восславьте Господа/ все народы, Аллилуя!» - «Во тьме идем мы в поисках / источника наших сил/ и светом для нас лишь жажда сердец..»

7) Итог: Музыка – «Кровь жизни» нашей церкви – характеристический признак нашей Лютеранской Церкви – привлекает много людей, особенно в нашей Росси, и имеет так тоже свое миссионерское действие.

Manfred Броккманн, Владивосток 14.3.2017.