Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

ЗНАЧЕНИЕ И ЗНАЧИМОСТЬ МУЗЫКИ В ЛЮТЕРАНСКОЙ ЦЕРКВИ

Манфред Брокманн
Пастор Лют.Церкви Св Павла г Владивостока
Пропст ДВ
Музыкант

0) Краткое предварительное представление доклада:

Слова Мартина Лютера и И.С.Баха…………..

- и Angela Merkel, Joachim Gauck, Martin Schulz (кандидат на пост канцлера Германии).- Епископ Otto Schaude:” Der Schatz unserer Lieder=сокровище наших песнопений” Атеист ххх : «Могущество Твоих песнопений»

1) Музыка как характерный признак нашей церкви в нашем городе

У нас много «концертов». У нас орган!. У нас свой органист, который играет на каждом богослужении бесплатно!! И играет тоже на наших концертах. У нас тоже часто играют органисты из за рубежа. Все это привлекает много людей. Нас знают в городе за качество нашей музыки.- Но наши концерты – не просто концерты; они ,точнее говоря, духовные музыкальные вечера : краткое библейское размышление, хорал, благословение. Люди это воспринимают и любят. ….Всегда переполняя церковь!…

2) Музыка как часть Красоты нашей Церкви.

Красота – опасно, если она отвлекает от Бога.

А) Картины. Изображения (иконы) , см исход 20,4 «Не делай себя никакого изображения «. См доклад Ел.Овчинниковой на 24.семинаре пропства ДВ 2017 «Суеверие в церкви », См « Красота и Милосердие в Лютеранства » www.luthvostok.com 24.10.16.

Б) Если музыка «не прославление Бога или ободрение человеческой души, тогда она чертовский шум и треск « (ИС Бах). «Удали от меня шум песней твоих ибо звуков Гуслей твоих. Я не буду слушать. Пусть, как вода, течет суд, а правда как сильный поток» (Амос 5, 23.24).

См тоже «Музыка как проститутка?» A. Hitler – R. Wagner; Сталин – Д. Шостакович.

3) Музыка – ее место в христианской традиции.

Высокое уважение и оценка музыки всегда в церкви, см Августин:: « кто поет, тот дважды молится»!- Моисей и Мириам поют торжественную песнь о освобождении ( Исход 15) - Псалом 97 «Воспойте Господу новую песнь , ибо Он сотворил чудеса …« См Пс 95 и т.д .-- Все псальмы – песни и молитвы и стихи. См песнопение « Благослови душа моя..» ( псалом 103, Agenda + Сборник песнопений Ев.Лют. Церкви 303)

- Песнь Марии (от Луки 1,46..), 1-е Коринфянам 14,26 « когда вы сходитесь, и у каждого из Вас есть псалом….» - К Ефесянам 5,19 «…Назидая самих себя псалмами и песнопениями духовными , поя и воспевая в сердцах ваших Господу…» к Колоссянам 3,16: « ..научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу..»( O Schaude) - Откровение 14,3 «…Они поют как бы новою песнь пред престолом…»

---- И М.Лютер « Кто избрал себе музыку, тот приобрел небесное достояние, потому что первыми музыкантами были ангелы « см от Луки 2, 13

4) Музыка – ее проблемы в христианской церкви; их разрешили И С Бах и другие

Основой христианской церкви является Слово Божье, и Слово Божье – это Иисус Христос см песнопение « Христос основа Церкви..» ( Сборник песнопений ЕЛЦ 208). Музыка в церкви не так важна как Слово Боже и проповедь , но почти!.

Слово -, это одноголосо, но музыка- это большинство многоголосая вещ. Или нет? Бог один и народ церкви многие, одно слово и многие голоса верующих. Из этого возникает напряжение. И действительно, до 10ого века в церкви было разрешено только одноголосое пение ( григорианское) ! Близость к Богу – это простота; чем более отделен от Бога, тем больше развлечений. Все что слишком, это от дьявола. Бог один и в тишине! ( Илия , 3-я царств 19,12)

Но от 11ого века народные стремления, особенно северные от Альпах и в Франции и Англии требовали право на многоголосие. Задание было такое: примирить оба стремления. Это было сделано в искусстве полифонии в «строгом стиле» . Palestrina, Orlando di Lasso, и особенно JS Bach. ( H Schuetz, J Brahms, F Mendelssohn..etc) Логика и педагогика были такие: 1) собирать множество людей в их музыкальном желании 2) с ними работать = петь 3) их дикое многоголосое ввести в порядочное многоголосое (строгий стиль) 3) направление на новое одноголосое пение из разных голосов, 4) цель : Бог = тишина, отец небесный, любовь и мир…См песнопение текст Огарева « Молю Тебя, Святое Бытие…» ( Agenda + Сборник песнопений ЕЛЦ 255). Народ Бога: от множества к единству в Боге ! От шума этого мира к тишину Бога. Этому соответствует , что в нашей церкви электрические усилители и микрофоны запрещены ! Христианство жило 2000 лет без этого, только Богом ему данным голосом.

5) Музыка, особенно пение, ест «кровь жизни» нашей Лютеранской Церкви , «Сокровище наших песнопений»

Реформация была движение поющих людей! Так у всех протестантов. Это было так уже у «Богемских Братьев», откуда нам пришли много красивых песнопений. На пример « Хвали же Бога в песне..» ( Agenda + Сборник …ЕЛЦ 316). М. Лютер был не только теологом, но тоже музыкантом, композитором, писателем текстов песнопений. На пример «Град крепкий Бог наш…» ( « Национальная песнь Реформации» Сборник ЕЛЦ 216) и т.д. итд. Так тоже у Калвина; много песнопений нам тоже пришли из Женева. ..и т.д.

-- На открытие каждого богослужения мы поем «Взываю я к Тебе, Господ…» (Agenda + .ЕЛЦ 301, текст у нас немного по другому). Заканчивается у нас богослужение песнями « Благословен, просто живущий..»( современная песнь , Kirchentag) и « Жизни Дух, спустись на землю..» ( оба в нашем песеннике «Аgende).

--- Очень маленькое представление наших любимых песен, песнопений:: -:

«Бог дал дышать нам и вот мы живи»(Kirchentag, Agende..);- «Блажен, кто бога ишет..»; (Agende..)- «Боже, славим мы Тебя..»( Agende + ЕЛЦ 321);- «Во власти добрых сил..» (1944, Agende + ЕЛЦ 62);- «Возми же мои руки…» ( Agende + ЕЛЦ 261); «Восхвалим Господа..» ( Agende + ЕЛЦ 297); «Встань и сердце распахни..»(Kirchentag Agende); - “Господ наш и создатель « ( Agende + ЕЛЦ 7);- “Господь, восславься наш творец…» (Agende + ЕЛЦ 39); - «Господа славь ты, мой дух..» ( Agende + ЕЛЦ 296); -«Господь, что за утро..» ( Spiritual, Agende)» ; - «Даруй на Слова благодать…»(Agende + ЕЛЦ 236); - «Зерна, что упали..» ( 1978 + 15. века., Agende + ЕЛЦ 94); - «Из бездны алчущей молю..» (Agende +ЕЛЦ 188); - «Иисус Христос, Сын Божий» (Agende +ЕЛЦ 64); -«И пусть другой идет искать...» ( Agende + ЕЛЦ 279); - «Источник света и добра…» ( Agende +ЕЛЦ 116); - «Кто верит в мудрость проведения..»( Agende +ЕЛЦ 263); - «Может быть, погибнет все..» (Agende)” – « Мне снится подчас..» ( Spiritual, Agende) ; -« Не бойся, страхом охваченный..» ( Kirchentag, Agende),-- «Ночь тихо отступает ..»( 1938/39, Agende + ЕЛЦ 17); - « Одно для всех небо нам дано..» ( Kirchentag, Agende..); -«О, кровью обагренный» ( Agende + ЕЛЦ 71, Dietrich Brauer); - « Пой песню Ему..» (Южно Америка, Agende); - «Преломи с нами хлеб и помолись..» ( Spiritual, Agende + ЕЛЦ 141); - «Пробуждайтесь! Раздается глас..» ( Agende + ЕЛЦ 123); - «Сладко ангели поют..» ( Франция , Agende) ; «Смотри, Он в страхе бродит тенью..» ( 1971, Agenda +_ЕЛЦ 81) - «Ты подарил нам этот мир..»( Kirchentag 1999, Agende); «Христос воскреси..» ( Agende + ЕЛЦ 88); - «Шалом, о друзья !..» ( Еврейский, Agende + ЕЛЦ 215)

--------Особенные новые песни в нашем сборнике Agende:

«Благослови, душа моя…» ( Державин, + ЕЛЦ 303) ; «Госполи Боже, склони Свои взоры..» ( Бальмонт , + ЕЛЦ 200); «Молю Тебя, святое Бытие..» ( Огарев , +ЕЛЦ 255); «Молись! Дает молитва крылья..»( А.Вяземский, + ЕЛЦ 283) ; « Молись, дитя; сомнения камень..» ( Никитин, +ЕЛЦ 155); «О, Боже мой! Восстанови мой падший дух..» (Плещеев) ; « Во тьму веков та ночь уж отступила..»( Соловьев, + ЕЛЦ40); «О Ты, пространством бесконечный..»( Державин, +ЕЛЦ 117); «Руки простри над моею темницей..»(Кюхельбекер, + ЕЛЦ 206); «Блажен тот муж, кто ни в совет …»( Державин) - «Чем доле я живу..» (Фет); «Бог нам прибежище и сила…»( Державин, псалом 45); «Пред Тобою , мой Бог…» ( Кольцов, + ЕЛЦ 79); «Доколе буду я забвен ..»( псалом 12.!); «Отче наш ! Бог, в небесах обитающий..» ( Фофанов, + ЕЛЦ 204);

--- Каждая община пропства Дальнего Востока получила книгу с качественной гармонизацией наших песнопений ( “Tastenspiele”) !

6) Музыка в нашей литургии

Литургия, это не песни и не песнопения. Об этом наш ушедший Waldemar Benzel ничего не знал, когда он критиковал нашего действительного пастора Денис Шеек, который ест большой знаток и любитель литургии экуменического монастыря Taize в Франции. Литургия – это краткая форма хвалы и благодарения и молитвы, и так одновременно элемент порядки богослужения. И литургия из Taize поется четырехголосно . В наших общинах эта литургия поется с самого начало в каждом богослужении, и когда целая община поет четырехголосно, это как один могущественный хор и очень привлекает людей. (миссионерский эффект) Мы духовно связаны с Taize , имеем переписку с ним ,и 2000 г 2 молодые Люди нашей общины посетили Taize.

Примеры Литургии Taize в нашей «Agende порядок богослужения» + Сборник ЕЛЦ 342 – 357.

На пример «Кyrie,Kyrie, eleison!” – « О,о,о, поклонимся Тебе, о Христе!» - « О надежда моя и радость/ моя сила, мой свет/ Ты, Христе, и Твой обет/ укрепляют меня/ и во мне больше страха нет !» -» «Во тьме сердец да воссияет свет/ да воссияет свет – неугасимый свет …» - « Восславьте все народы, восславьте Господа…» - »Восславьте Господа/ восславьте Господа/ все народы, Аллилуя!» - «Во тьме идем мы в поисках / источника наших сил/ и светом для нас лишь жажда сердец..»

7) Итог: Музыка – «Кровь жизни» нашей церкви – характеристический признак нашей Лютеранской Церкви – привлекает много людей, особенно в нашей Росси, и имеет так тоже свое миссионерское действие.

Manfred Броккманн, Владивосток 14.3.2017.