Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресению Estomihi, 26.2.2017 г.

Текст проповеди: от Луки 18, 31-43
Послание: 1-е коринфянам 13, 1-13
Евангелие: от Марка 8, 31-38
Главная песня: «Любовь к небесному Творцу» (22) TAstenspiele 413
Вводная песня: «Господи Боже, склони Свои взоры» (106)
Cборник …ЕЛЦ 200
Перед проповедью: «Будь вождем Ты нам»(137) Сборник..ЕЛЦ 237) Tastenspiele 391
После проповеди: «С именем Бога» (129) Tastenspiele. 398
Особенная песня: «О, души отрада» (25) Сборник 228
TAstenspiele 396

Дорогая община!

Мы у начала времени Страстей Господних. Страдания Божьего Сына и человека Иисуса Христа принимают серьезный оборот. Это мы, несомненно, чувствовали, когда мы слушали Евангелие (еще раз читать от Марка 8, 31). Мы слышали также, что это совсем не нравится Его ученикам, даже Его большому другу Петру (читать от Марка 8, 32-33). Да, это так, страдания никому не нравятся, и даже первому римскому папе Петру тоже не нравятся. Но Иисус его резко отталкивает: избегать страданий, которые предназначены Иисусу, это - внушение Дьявола, говорит Иисус, и потом следуют красивые истинные слова Иисуса: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, но кто берет свой крест на себя и потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (от Марка 8, 34-38).

Да, избегать страданий, которые тебе предназначены, это – внушение дьявола, и это тоже – глупость. Глупость, потому что страдания, проблемы, трудности всех видов, предназначенные каждому человеку, предстоят каждому, и тот, кто избегает страданий, трудностей и проблем в своей жизни, тот упускает свою жизнь, свою собственную жизнь, которая ему предназначена. Да, страдания, проблемы и трудности являются твоим шансом жить и найти самого себя, и они являются, как мы по-христиански добавляем, даже шансом найти Иисуса Христа, потому что Его путь ведет в страдания, в страдания за нас и в страдания из-за нас и из-за этого нашего общества.

Когда мы, однажды, на нашем совещании сотрудников пели эту песню, которую мы только что пели перед проповедью, тогда один из нас сказал: «Ведь это хорошая песня!». И он имел ввиду не просто мелодию, но прежде всего текст. Может быть, это можно еще раз петь или просто слушать: «Будь вождем Ты нам! По Твоим стопам» мы хотим следовать за Тобой, и в трудный час Ты даешь нам силы, и «Среди слез и бед путь к Тебе идет» (стих 2), и «В сем земном пути Сам Господь веди», и мы несем свой крест, и «В конце Ты откроешь нам дверь в дом Отца» (стих 4).

Путь Христа и наш путь; но наш путь таким образом, что мы следуем за Иисусом и Его больше и больше познаем. Но каков Его путь? При этом мы сейчас слушаем первую часть из текста сегодняшней проповеди, от Луки 18, 31-34 (читать). Смотрите, ведь это мы уже слышали: Иисус идет на страдания (и после них на воскресение), и Его ученики этого не понимают (стих 34).

Но сейчас история идет еще дальше: послушаем вторую часть текста проповеди, от Луки 18, 35-43 (читать). История идет дальше: Иисус думает не только о Своих страданиях, Он думает также о Своих близких, Он пока идет Своим путем дальше на этой земле, через это общество, и на этом пути Он познается людьми. Но Он не познается всеми людьми, но познается теми, кому трудно, Он познается бедными, находящимися в беде. Здесь Он познается одним слепым, тот сразу познает, кто есть Иисус: Он сын Давидов, Спаситель. И Он выражает единственно правильное восклицание перед Иисусом: «Иисус, сын Давидов, помилуй меня!» (стих 38). И ученики Иисуса, набожные, церковь заставляли его молчать: «Ты мешаешь нам, молчи», но слепой еще громче кричал: «Сын Давидов, помилуй меня!» (стих 39). И это тоже правильно, потому что Иисус пришел, чтобы помогать бедным людям, тем, которые страдают под тяжестью и бедой своей жизни, чтобы успокоить «труждающихся и обремененных» (Мтф. 11, 28).

И так Иисус на Своем пути по этой земле останавливается перед этим бедным слепым и спрашивает его: «Чего ты хочешь от Меня?». Смотрите, тот, кто признает свою беспомощность и обращается к Иисусу, и просит Его милости, и скромно и смиренно перед этим великим человеком и Сыном Божьим говорит: «Я бедный, грешный человек», к тому обращается сейчас Сам Иисус, и лично спрашивает его: «Чего ты хочешь от Меня, сын мой?» Какой знак отличия: Иисус обращается к тебе с личным вопросом!

И бедный человек здесь дает Иисусу ответ: «Я хочу, чтобы Ты исцелил меня от моей слепоты, сделай меня зрячим!» И Иисус говорит ему: «Прозри! Вера твоя спасла тебя»
(стих 42). Какое чудесное окончание истории: в конце стоит вера. Вера и доверие к Иисусу Христу, вера и доверие, с которыми бедный человек в своей беде обращается к Иисусу Христу, они помогают!

Мы сначала сказали: сейчас начинается время страстей. Сейчас Иисус Христос решительно идет Свом путем страдания. Мы думаем об этом таким образом, что в это время церковного года мы все глубже и глубже размышляем об истории этого бедного человека и великого Сына Бога, Иисуса Христа, размышляем о Его страданиях за нас и из-за нас. Некоторые начинают даже немного поститься, некоторые отстраняются от всех развлечений, которыми они обычно наслаждаются в этом мире, об одном человеке из нашей общины я даже знаю, что он в последние дни перед Пасхой, на страстной неделе, даже не смотрит свои любимые программы на телевидении. Все это – различные возможности для размышления об Иисусе Христе, о Его пути в этом мире и о Его страданиях за нас, и возможности следовать за Ним, - у каждого свой способ на его жизненном пути.

Мы знаем, что самая высокая цель христианина: все больше и глубже познавать Иисуса Христа. Мы делаем это таким образом, что мы познаем трудности, проблемы и страдания в нашей собственной жизни и воспринимаем их, и при этом смотрим на Иисуса Христа, Его личность и Его путь. Трудности и проблемы, даже страдания в нашей жизни – это шансы познать лучше и лучше самих себя и Иисуса Христа. Трудности и проблемы в нашей церкви – награда от Бога и шанс все больше и больше становится христианами.
Мы воспринимаем наши трудности и проблемы, наши страдания, при этом мы смотрим на Христа и Его путь, и становимся все больше и больше подобными Христу. Ведь что может быть красивее для христианина и христианской церкви!?

Пока мы делаем это, Иисус Христос, без сомнения, твердо и непоколебимо продолжает Свой путь на нашей земле, среди нас, бедных людей. И когда ты обращаешься к Нему, Он спрашивает тебя: «Чего ты хочешь от Меня, сын Мой, дочь Моя?», и тогда мы отвечаем вместе с этим слепым человеком: «Господи! Чтобы мне прозреть!». И тогда Он говорит тебе: «Прозри! Вера твоя спасла тебя». – И мы увидим Его Славу. Это счастье на пути жизни. Аминь!