Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресению Sexagesimae, 19.2.2017 г.

Текст проповеди: Исайя 55, 6-12а
Послание: к Евреям 4, 12-13
Евангелие: от Луки 8, 4-8
Главная песня: «Хвалу мы Господу поем» (58) TAstenspiele 196
Перед проповедью: «Дарованное нам Тобой…» (101) Tastenspiele 195
После проповеди: «Даруй нам слова благодать» (71) Сборник ..ЕЛЦ 236 Tastenspiele 193

Дорогая община!
Скромность, мы иногда говорим, что это – Лютеранская добродетель, и мы знаем, что особенно перед Иисусом Христом, нашим Господом и братом, нам подобает СКРОМНОСТЬ . Почему? Потому что Он в познании далеко впереди от нас, в познании Бога, в познании человека, да и в познание тебя самого. Ты думаешь, что ты знаешь, кто ты есть, ты думаешь, ты знаешь, что есть человек, ты думаешь, ты знаешь, кто и каков есть Бог. – Ты этого не знаешь, или ты знаешь только «отчасти», как св.Павел говорит в 12 стихе 13 главы в 1 послании коринфянам. Думать, что ты все это знаешь, это нескромно. И особенно нескромны так называемые набожные, фарисеи и книжники, которые нам известны из нашей Библии, и которые нам известны еще и сегодня… из жизни нашей церкви. Они говорят: «Я знаю, каков есть Бог, потому что я изучил это на курсах».

Они говорят: «Я знаю, кто и каков есть Иисус Христос, потому что я изучил это: Он есть мой Господь». Они говорят: «Я знаю, кто я есть, потому что я изучил это: я есть грешник». - Ничего ты не знаешь, или знаешь лишь предварительно, только самое начало, только «отчасти», потому что Бог всегда еще намного больше, чем ты себе можешь представить, Христос всегда еще намного больше и дальше, чем ты думаешь, и даже ты всегда еще намного больше и глубже, чем сам ты знаешь о себе.
Это должно бы быть ясно для тебя…

Это мнение «я уже все знаю», уже достаточно глупо и вредно. Но оно становится еще более вредным, когда ты высказываешь его перед другими, например, так: «Я знаю, что Бог есть таков, и Христос есть с этим и с этим, и я знаю, этот и этот человек есть грешники, потому что они живут не так и не так живут, и этот человек находится очень далеко от Бога…» Это унижает другого, это слишком дерзко, высокомерно, да и глупо,- потому что только Сам Бог знает, каков Он, и только Сам Иисус Христос знает, с кем Он хочет быть вместе, и только Он и Бог действительно знают, что такое грех и кто есть грешник. Но об этом мы слышим в нашей библии: Иисус хочет быть вместе с грешниками, с теми, кому трудно, и не с праведниками. Он хочет наставить грешников на правильный путь, Он хочет успокоить «всех труждающихся и обремененных» (Мтф. 11, 28). Праведники и те, кто без проблем, Его не так интересуют. «Я ПРИШЕЛ ПОЗВАТЬ ГРЕШНИКОВ И НЕ ПРАВЕДНИКОВ», (Мтф. 9, 9-13). И «МИЛОСТИ ХОЧУ, А НЕ ЖЕРТВЫ» (Там же). И это мы хотим сказать: «ТЕБЕ, ХРИСТУ, ПОДОБАЕТ БЛАГОДАРЕНИЕ И СЛАВА, - МНЕ ПОДОБАЕТ БЛАГОДАРИТЬ И БЫТЬ СКРОМНЫМ!»

Скромность перед Христом и в отношениях друг с другом! И сегодня мы будем слышать в тексте проповеди, как нам подобает скромность перед Богом. Когда мы однажды на библейском кружке говорили о тексте проповеди, некоторые не сразу поняли, что это разница, скромность перед Иисусом Христом и скромность перед Богом. Они думали, что это одно и то же. Но это не одно и то же, так как Бог и Иисус Христос – не одно и то же. Скромность перед Иисусом Христом и Его величием – совсем другая вещь, потому что Его величие и сила совсем другого свойства, чем сила и величие Бога.

Сила и величие Бога состоит в том, что Он есть Создатель и Господь света и всего космоса, в том, что Он есть колебатель земли (Пс.17,8: «Потряслась и всколебалась земля, … ибо разгневался Бог»), в том, что Он ужасает людей молнией и громом (Исход 20,18), в том, что человек, если Его увидит, должен умереть (Исайя 6, 5)…
Но сила и величие Иисуса Христа состоит в том, что Он с бедными, что Он помогает тем, кому трудно, в том, что Он возлежит на трапезе с грешниками и мытарями (Мтф. 9, 9-13; Мрк. 2, 13-17; Лк. 5, 27-32), Он «друг мытарям и грешникам» (Мтф.11, 19), в том, что Он попускает фарисеям и книжникам, и священникам преследовать Себя и предать Себя на распятие. В этом состоит Его сила и величие, не в громе и землетрясении, не в силе воинства, но в страдании, милости к бедным, страдании и распятии за нас. И это трогает каждого умного чувствительного человека и убеждает его, это доводит его до слез, такие истории, как о блудном сыне (Лк.15), о великой грешнице (Лк.7, 36-50), о фарисее и мытаре (Лк.18, 9-14). Перед этим величием и этой славой человека и Божьего Сына Иисуса Христа мы плачем, ударяем себя в грудь, как этот бедный мытарь и говорим: «Боже, будь милостив ко мне, бедному грешнику» (Лк.18, 13), когда я вижу Тебя таким, я должен признавать: я еще не так много знаю, мне подобает СКРОМНОСТЬ, и мне предстоит еще многому учиться у Тебя!

Скромность и трепет перед Богом имеет другую причину, и об этом мы будем слышать сейчас в тексте проповеди (читать Исайя 55, 6-12а). Здесь основанием для скромности является СЛОВО БОЖЬЕ, и слово Божье приходит с неба, как дождь, но также и как молния и гром, и – это здесь важно – «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути мои, - говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших!» Здесь мы это отчетливо слышим: слово Бога – это СЛОВО БОГА, и не наше слово! Оно настолько больше и выше, чем наше слово, насколько небо выше, чем земля.

Существует община во Владивостоке, которая называется «Жизнь и слово», и другая называется «Жизнь во слове». Это звучит правильно. И так называемые набожные, сегодняшние книжники и фарисеи ведь так много говорят о Слове Божьем. Но замечают ли они действительно, что слово Божье - не наше слово, но слово Божье – слова Бога, и что оно настолько выше, чем наши мысли и слова, насколько выше небо от земли? Ведь часто так случается, что те, которые произносят «слово Божье» при этом передают только свое собственное мнение о жизни, они не слушают слово Божье, но слышат только самих себя и свои чувства. И этим они обманывают самих себя и других, и в большинстве они этим даже подавляют других. Очевидно, это старая проблема в истории библейской веры, иначе Богу не выло бы нужно говорить через Своих пророков: «Мои мысли – не ваши мысли…»

Дорогая община! Мы говорили сначала, что нам подобает СКРОМНОСТЬ ПЕРЕД БОГОМ И ИИСУСОМ ХРИСТОМ. О скромности перед Христом мы слышали . То, что Бог здесь учит нас скромности перед Своим словом, на это мы не должны смотреть так, чтобы сказать себе: Бог хочет сделать нас очень маленькими. Нет, на это мы должны смотреть так, чтобы сказать себе: «Бог хочет спасти нас, Он хочет спасти нас от самих себя и от нашей высокомерности и глупости, которыми мы делаем самих себя и других несчастными». Ведь мы можем быть только рады тому, что наши мысли – не мысли Бога, и наши слова – не Его слова. От Бога, из Его слова к нам всегда может приходить что-то новое, чего мы еще не знаем, и наша христианская вера, значит, наша вера с Иисусом Христом, говорит нам: все то новое, что Бог имеет для нас, о чем мы пока не знаем, это всегда хорошо для нас.

И что бы люди и власть имущие в этом мире ни говорили, и что бы мы ни думали и ни говорили, - Бог всегда знает и думает еще намного больше, и это нам ко благу. Тот, кто об этом знает и верует в это, что наши слова – не слова Бога, тот уже многое понял, тому хорошо, тот знает, - можно так сказать, - он знает правильное христианское искусство жизни. Я очень рад, что в нашем семинарии в Новосаратовке, всегда один курс с темой: «Слово Божье и слово человеческое».

Да, это для христианской жизни очень важно, делать различие между словом Божьим и словом человеческим, между царством Бога и царством этого мира, это хорошая лютеранская доктрина – делать различие между мыслями Бога и нашими мыслями, это точно лютеранский профиль: Бог говорит: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших». И самой великой и высокой мыслью, и самым великим и высоким путем Бога, самым великим и высоким словом Божьим, которых мы никогда не познаем полностью, является история Иисуса Христа. Перед этим человеком и сыном Божьим мы стоим в удивлении, благоговении и скромности. Аминь!