Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресению Septuagesimae, 12.2.2017 г.

Текст проповеди: от Матфея 9, 9-13
Послание: 1.-е Кор. 9, 24-27
Евангелие: от Матфея 20, 1-16а
Главная песня: «Пришло для нас спасение» (5)Tastenspiele 342
Перед проповедью: «Христос – основа церкви» (38) Сборник ЕЛЦ 208 Tastenspiel 264
После проповеди: «Одно для всех небо нам дано» (87) TAstenspiele 562

Дорогая община!

О чем же идет речь в этом богослужении и его текстах? На этом богослужении речь идет вот о чем: что же такое церковь, какова она, из каких людей состоит церковь? И поэтому Я выбрал песню перед проповедью: «Христос – основа церкви».

Да, но вы будете спрашивать, почему речь идет о церкви? Ведь в Евангелии мы слышали, как господин виноградника всем работникам дает одну и ту же плату, и говорит в конце: «Разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» (Матф.20,15). Здесь речь идет о том, что Бог всемогущ и одновременно добр и щедр. Ничего нет о церкви, но рассказывается о всемогуществе и доброте Бога.

И в главной песне мы тоже пели: «Пришло для нас спасение, из милости и доброты…» (говорить или петь куплет 1). Тоже ничего о церкви, но о милости и доброте Бога и о взгляде на Христа. Мы не получаем от Бога ничего через наши дела и достижения, но только через доброту и милость Бога. Все, что мы получаем от Бога, есть Его дар, только дар. И потом следует прекрасный, важный текст: «И вера смотрит на Христа, Кто оправдал нас навсегда…». Опять ничего о церкви.

Ничего о церкви? Ведь церковь строится из таких людей, которые смотрят на Христа, это мы уже давно знаем. И теперь мы уже в нашей теме. Давайте посмотрим на этих людей, которые смотрят на Христа, на этих людей, которые следуют за Ним, на людей, которых Иисус зовет следовать за Собой и которые, таким образом, создают первый человеческий фундамент Его церкви. Давайте прослушаем
сейчас текст проповеди (читать от Матф.9, 9-13).

многих это непривычный вид: Иисус не зовет к Себе респектабельных
Фарисеям Иисус громко и ясно говорит: «Не вас я позову к Себе, но «Я ПРИШЕЛ ПРИЗВАТЬ НЕ ПРАВЕДНИКОВ, НО ГРЕШНИКОВ» (стих 13).

Это опять такие типичные слова Иисуса Христа, которые могут довести тебя до слез. Познай самого себя: ты не здесь, ты не член церкви из-за того, что ты так деловит, непорочен, успешен и умен, уважаем и прежде всего не из-за того, что ты может быть так набожен, но ты здесь и член церкви, потому что ты бедный, нуждающийся в помощи человек, ты знаешь это и признаешь себя таким! Не без основания мы каждый раз перед причащением, когда мы принимаем Тело и Кровь Господа, мы говорим: «я бедный грешный человек…». И это правильно, что это мы делаем, потому что это и есть по-христиански, признавать: «Я бедный, грешный человек». И тогда, конечно, одновременно, особенно после принятия Святого Причастия, говорить: «Я богатый, оправданный человек». Ведь это один из христианских, лютеранских парадоксов: быть одновременно бедным и богатым, грешником и оправданным. Но сначала всегда идет признание: я бедный, грешный человек. Это по-христиански, потому что только такие люди приглашаются Иисусом, как мы слышали в тексте проповеди. Из таких людей создается церковь, из таких, которые признаются себе: «Как я слаб, беден перед Богом и нуждаюсь в Его помощи, я - бедный человек!». К таким людям обращается Христос, не к таким, у которых нет проблем, но к тем, кто нуждается в помощи, и их Он обогащает…

Из таких людей создается христианская церковь, они имеют свое правильное место в церкви. И сейчас здесь еще сказано, какие люди не имеют своего места в церкви и которые даже портят жизнь церкви: это те, которые не имеют милости к своим братьям и сестрам. Да, Иисус здесь цитирует хорошие слова Библии: «Милости хочу, а не жертвы» (стих 13). И в нашей церкви это тоже есть: «Я делаю так много, я отдаю так много, я не курю, не пью, я делаю пожертвования (десятина и т.д.), ведь я правильный, хороший, лучший христианин, гораздо лучше, чем другие, которые не делают так много, курят и пьют, которые живут и веруют не так, как я». И даже больше: эти люди называют других грешниками. Какое высокомерие! Что они позволяют себе? Эти люди – настоящие фарисеи. Возможно, они уже пришли к Богу, но еще не пришли ко Христу. Я мог бы привести много примеров из жизни нашей церкви. Такие люди не имеют пока своего правильного места в христианской церкви, и они должны еще многому учиться и истинно обратиться к Иисусу Христу.
Христианину всегда подобает оставаться глубоко скромным, судит нас только Иисус Христос. Смотрите на Него, все время смотрите на Него: «И вера смотрит на Христа» (главная песня). Настоящим христианином является тот, кто следует за Иисусом Христом, тот, кто Иисусом призван следовать за Ним. И кого Иисус Христос призывает? Еще раз скажем Его словами: «Я ПРИШЕЛ ПРИЗВАТЬ НЕ ПРАВЕДНИКОВ, НО ГРЕШНИКОВ» (стих 13).

Иисус призывает тех, кому трудно и кто это тоже признает, и этих Он утешает, - Иисус призывает тех, кто беден и это тоже признает, и этих Он делает богатыми, - Иисус призывает грешников и тех, кто признает себя грешными и этих Он делает оправданными.
Он нас утешает и Он милостив к нам. И таки образом мы тоже можем утешать других и быть милостивыми к ним. И из таких людей и создается христианская церковь.

Давайте сейчас скажем: «Я бедный, грешный человек, я получил Твою милость, и об этом я не могу забыть всю свою жизнь. Как Ты был милостив ко мне, так и я тоже хочу быть милостивым к другим. Тебе подобает благодарение и слава, - мне подобает благодарить и быть скромным. Господи, я благодарю Тебя, и я хочу понимать, уважать и любить своих братьев и сестер. Господи, я благодарю Тебя, что Ты позвал меня, бедного, грешного человека!». Аминь!