Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

20-е Дни культуры Германии во Владивостоке 29.9 – 8.10.2016 «Люди покидают свою страну. Почему они это делают?»

Это были очень особенные Дни культуры в нашей церкви Св.Павла. Почему? – Потому что их темой была главная проблема и страдание нашей лютеранской церкви и нашего общества в России. В течение 24 лет мы инвестировали деньги в образование людей, и потом они покидали нас, уезжая на запад, не только в Москву и Санкт-Петербург, но часто в Германию (см. «Не убегать! Оставаться!» www.luthvostok.com от 2.1.2016).

На открытие 29.сентября. были приглашены квалифицированные докладчики: Александр Резер, раньше проживал в России, теперь в Германии, - Манфред Брокманн, раньше работал в Германии, с 1992 – в России, - доктор Мартин Криспин, DAAD, Москва , - Лен Дейл, США, - и письмо Тarek E Sater, Middle East Council of Churches (Совет церквей Среднего Востока) Ливан, Сирия, Ирак. Дискуссия была очень оживленной и противоречивой. Критические вопросы были особенно обращены к российскому немцу Александру Резеру (см.фото, он стоит): «Почему ты покинул нас?». Он рассказал о своих трудностях и разочарованиях в нашей России. Манфред Брокманн сказал: «Трудности – это часть жизни, жизнь обучает нас, как раз когда становится тяжелее, христианин может остаться на своем месте» (см. от Матфея 10, 38 и 16,24). Мартин Криспин сказал: «Мы в DAAD принимаем беженцев только на обучение, чтобы они вернулись в свою страну и восстановили ее». Лен Дейл обратил внимание на то, что США – страна мигрантов. Тarek Е.Sater в своем письме говорит: «Мы хотим, чтобы люди у нас в Сирии и Ираке оставались».

Лучшие мысли, которые вели нас дальше, высказали Нина Дмитриева и Лен Дейл. Нина сказала: «Люди всегда идут туда, где им лучше». И здесь возникает вопрос: «Где человеку лучше? Где ему материально лучше или там, где он лучше может испытывать свою жизнь перед Богом?» (см. книгу епископа в отставке Зигфрида Шпрингера «В России ближе к небесам»).

Лен Дел сказал: «Вся жизнь – это миграция». Тогда возникает вопрос «Миграция куда?». М. Брокманн обратил наше внимание на Св.Августина: «Ты Бог, создал нас для Себя, и сердце наше не знает покоя, пока оно не найдет покоя в Тебе». И в наших мыслях возникла наша литургия: «Во тьме идем мы в поисках источника наших сил, и светом для нас лишь жажда сердец».

После этого оживленного вечера следовали три органных концерта органистки Констанции Ковальски из Гамбурга, на которых мы были опять в восторге от нашего Иоганна-Себастьяна Баха. И опять мы пережили, как музыка утешает нас в нашей жизни.

У нас было богатое богослужение «День благодарения за урожай», на котором наш маленький хор очень красиво пел немецкие народные песни, и на богослужении присутствовали двое российских немцев, которые уехали в 1992 г. в Германию.

3 октября, в День единения Германии, почетный консул Ярослав И. Котык дал в нашей церкви Св.Павла большой прием, на котором представитель города Алексей Кушнир оценил нашу работу во Владивостоке, и где мы видели многих наших друзей. Представитель Генерального консульства Германии из Новосибирска прочла приветственные слова посла Германии в Москве Рюдигера Freiherr von Fritsch. …

4 октября была наша уже традиционная экскурсия «Немецкий Владивосток» . И вечером наш маленький танцевальный ансамбль исполнил немецкие народные танцы.

5 октября был наш уже традиционный вечер «Польская музыка» .

6 октября мы показывали фильм «Прлючение Сибирь» , который был снят немецким телевидением Spiegel Fernsehen и французским телевидением Arte, в котором показаны наша церковь Св.Павла и пропст Брокманн во Владивостоке и в Магадане.

7 октября состоялась встреча студентов-германистов в краевой библиотеке им.Горького и выставка о Томасе Манне. И вечером следовала особенная вещь в церкви Св.Павла: маленькая театральная пьеса немецкого автора Joerg Menke-Paitzmayer… под руководством нашего смелого Андрея Нартова «Ты видишь призраки», пьеса, которая действительно имеет место в церкви; в ней речь идет об умирании женщины, за душу которой борются дьявол и ангелы.

На закрытии этих Дней культуры Германии, 8 октября, был большой концерт, на котором были исполнены произведения Людвига фон Бетховена. Мы видим его портрет на доске перед нашей церковью Св.Павла.

Это были богатые Дни культуры, в течение которых наша церковь Св.Павла опять показала, какое важное место она имеет в культурной и социальной жизни нашего города Владивостока. Мы благодарим всех наших спонсоров.

Манфред Брокманн, пропст ДВ
Владивосток, 26.11.2016.