Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года 13.11.2016 г.

Текст проповеди: Откровение 2, 8-11
Послание: к Римлянам 8, 18-23
Евангелие: от Матфея 25, 31-46
Главная песня: «Пришла пора, настал черед» (папка 124; Сборник песнопений Ев Лют Церкви 124; Tastenspiele 149)
Песня перед проповедью: «Возрадуйся, крещенный мир» (папка 10; Сборник…19; Tastenspiele 9)
Песня после проповеди: «Господь, что за утро, когда звезды падают вниз» (папка 96 )


Дорогая община!

Конец церковного года. Конец этого мира. Конец этой жизни. Что вы, дорогая община, чувствуете и думаете при этом ? Я знаю: я как проповедник не должен много говорить
о самом себе, но позвольте мне говорить сначала от себя самого. Для меня это время о конце всего, к чему мы привыкли, и о конце всего того, в чем мы вынуждены участвовать, и о конце всего того, что мы должны переносить, - это самое любимое время года.

Ведь иногда прямо невыносимо все это, в чем мы должны участвовать и что мы должны перенести в этом мире, обществе и в этом нашем городе день ото дня. Но об этом я не хочу говорить, все это вы знаете лучше, чем я.. «Господи Боже, склони Свои взоры \ К нам, утомленным суровой борьбой..» мы поем. О скорби и нищете нельзя много говорить, надо делать что-то и помогать друг другу. Да, помогать друг другу и оставаться вместе в беде! Видеть беду и молиться друг за друга и жить друг для друга!

Самой важной просьбой в большой церковной молитве всегда является для меня эта: «Господу помолимся…о забытых и нуждающихся в помощи… обо всех отчаявшихся и потерявших надежду…о растерянных и боящихся… о болеющих и умирающих, чтобы Бог помог им во всякой нужде… о людях, с которыми пребываем в ссоре, чтобы Бог примирил нас …». Особенно после слов « об умирающих» и « о людях, с которыми пребываем в ссоре» я всегда делаю большую паузу и сильно думаю о них. Эти обе просьбы – очень важные просьбы в этом мире. И знаете ли, какие слова также очень важные слова нашей веры в этом мире скорби и беды ? Эти – слова из нашего символа веры: « верую в И Х… сидящего одесную Бога , откуда он придет судить живых и мертвых» и слова из третьего отделения «..верую в воскресенье мертвых..»

Почему эти слова нашей веры так важны в нашем мире , в котором нам приходится так много переносить ? Умирающий стоит на границе этого мира и другого мира , в котором ему позже предстоит суд. Давайте будем мыслями с ним в его беде и просим для него помощь Бога! --- Ссора с людьми, с которыми мы ведь должны же понимать и помогать друг другу – скандал в этом мире беды и скорби . Давайте помолимся Богу , чтобы Он примирил нас!--- Второе пришествие Христа на суд – утешение в этом мире несправедливости и глупости. Давайте петь пятую строфу нашей песни перед проповедью « О наш Господь, на суд спеши\ Нам лик Твой светлый покажи …» ! --- Воскресенье мертвых - вообще самое сильное выражение нашей христианской веры- нелепо, неразумно, юродство (1. Кор 1,18) , и все-таки и одновременно неотъемлемо,- можно сказать: это - протест нашей веры против бессмысленности и бесперспективности, это – утешение нашей веры , - не так, что ты думаешь, что человек будет жить вечно, нет: мы будем поставлены перед лицом Бога и Христа, к последнему суду; Бог имеет последнее слово и не какие-либо мощные люди, не анонимная сила природы, нет, Бог, всемогущий, имеет последнее слово в драме мира. И это – весьма великое большое утешение. Дайте славу и ьбюбюпочитание Богу «животворящему мертвых» ( Рим 4,17 , сравн. 2. Кор 1,9) – Это прямое определение Бога!

Знаете, эти слова из символа веры поэтому так важны, и нам поэтому такая помощь в этом мире проблем и беды, потому что мы в них отвергаем наш взгляд от нас самих себя и отправляем его к Богу! И потому что мы отвергаем наш взгляд от нашей всегда проблематичной современности в будущее ! Богу принадлежит будущее, Он будет вершить суд об этом мире! Он – спаситель от беды и страха!

И сейчас, конечно, ты можешь сказать: Он не помогает, ведь Он не вмешивается в этот ужасный ход этого мира. Да…, в нашем кружке « Что это : по лютерански ?» размышляли о скрытом Боге и об открытом Боге. За всеми великими, ужасными событиями природы и истории стоит Бог, всемогущий. Но конечно, Он там скрыт как режиссер великого театра..(см Лютер..), и ты можешь Его ужасно пережить в Его силе, которая просто убивает. (см Исаия 6). Но открытый Бог – Бог, которого нам открыл И Х, и о котором Он говорит : « Отче наш …»

Мы должны смотреть и взглянуть на И Х. Там мы найдем утешение и помощь. Прочь от нас самих себя и от нашего страха и от наших вечных проблем и от наших глупых ссор - смотреть на Христа! Прочь от нашей тяжелой современности и в будущее - во Христа! Ведь мы уже достаточно и слишком смотрим на нашу беду. Там не оставаться! Смотреть вперед на Христа, который идет нам на встречу спереди! Не медитировать о нас самих и о наших проблемах (нельзя медитировать дьявола!), но созерцать И Х, который придет нам на встречу спереди! ( Кто говорит с экклезиастом « Суета сует..», сделал уже первый шаг, но он должен еще идти дальше, он в конце-концов должен прибыть к Христу, Он дает мне смысл жизни и смерти ).

Я должен в конце прочесть текст проповеди . Думаю, что Вы его сейчас хорошо понимаете.( Откровение 2, 8-11). Самые важные в этом слова Христа: «БУДЬ ВЕРЕН ДО СМЕРТИ, И ДАМ ТЕБЕ ВЕНЕЦ ЖИЗНИ» (стих 10). Об этом, дорогая община, мы несколько раз размышляли. Например, в день заседания сотрудников одиажды текст был от Марка 13, 9-20. Там перечислены ужасные события о конце мира. Не смотреть на это, но с хорошим лютеранским реализмом смотреть на две вещи, о которых сказано в этом тексте: «И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие» (стих 10) и прежде всего: «Претерпевший же до конца спасется» (стих 13).

Дорогая община! Мы только можем сказать самим себе опять и опять: ужасные вещи произойдут в этом мире, мы должны много перенести в этом обществе, проблем и трудностей бывают достаточно и в церкви и в нашей общине. Все это по-человечески и показывает, что мы живем не на небесах. Все эти трудности и проблемы и вся беда тоже уже являются знаками конца этого мира. Но сейчас следует самое главное: «ПРЕТЕРПЕВШИЙ ЖЕ ДО КОНЦА СПАСЕТСЯ». Оставаться вместе, терпение, верность, - это есть краса христианина. Тогда он растет в вере, тогда он по-настоящему находится в школе Бога. «БУДЬ ВЕРЕН ДО СМЕРТИ, И ДАМ ТЕБЕ ВЕНЕЦ ЖИЗНИ»!
Аминь.

(Во время проповеди всегда ссылаться на эту прекрасную главную песню: «Пришла пора, настал черед/ явиться Сыну Божию…)