Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Пропст Дальнего Востока России с 21.04 по 09.05.2004 посещал друзей и партнёров в Central States Synod в Америке.

Пропст Дальнего Востока России с 21.04 по 09.05.2004 посещал друзей и партнёров в Central States Synod в Америке.

Уже очень давно существует партнёрство между Central States Synod (CSS) США и пропством Дальнего Востока России, по меньшей мере, уже почти 8 лет. 29 октября 1996 года Синод CSS установил «…a Companion Church Relationship with our Central States Synod, ELCA, and St Paul’s Lutheran Church Vladivostok». (Партнёрские отношения церкви с нашим Центральным Государственным Синодом, Евангелическо-лютеранской Церковью Америки, и лютеранской церковью св. Павла). На Синоде этого года, который проходил с 23 по 25 апреля 2004 года, это было ещё раз утверждено: «…our CSS Companion Synod Relationships with………the Evangelical Lutheran Church of Russia and other States with primary focus on Eastern Russia». (Наши партнёрские отношения Синода CSS с Евангелическо-лютеранской Церковью России и других государств с вниманием, сконцентрированным на Дальнем Востоке).

В течение этих 8-ми лет развивалось оживлённое сотрудничество между людьми и общинами CSS и пропством на Дальнем Востоке. Осуществлялась корреспонденция, прежде всего визиты в разные места, даже партнёрские обязательства. Я напоминаю только о посещениях пастора Gordon Peterson, ассистента епископа, пастора Loren Mai и пастора David Rush (в сентябре 2000), Alan и Kathie Walter, Holy Cross, Overland Park, в качестве учителя на нашем большом летнем семинаре в июле 2002, и делегацию общины Holy Cross, Overland Park, которая посещала общину св. Марка в Магадане в сентябре 2002 года (Tricia Hinton, Kristina Artiega, Norman). Из этого развивалось партнёрство между Holy Cross, Overland Park и общиной св. Марка в Магадане, которое имеет образцовый характер (Holy Cross содержит общину св. Марка 5 лет и даже купил помещение для общины для встреч и богослужений). Это заслуга председателя по партнёрским отношениям с Лютеранской Церковью в России, Alan Walter, что во время Богоявления в 2004 году молитвенные просьбы с Дальнего Востока были высказаны общинам CSS. Такой же обмен молитвами между Дальним Востоком и CSS запланирован также на следующее Богоявление.

Также Дальний Восток посещает партнёрскую церковь CSS: в июне 2003 Ольга Кохан из общины св. Катерины в Комсомольске была приглашена на Синод CSS в Lindsborg и в Atonement Lutheran Church, Overland Park, и в этом году двое членов общины св. Марка в Магадане едут в Holy Cross, Overland Park. Пропст Брокманн с 1999 года посещал почти каждый год общины CSS и работал над партнёрством с общинами своего пропства.
Поездка пропста в этом году, возможно, даёт повод к особенным надеждам.

Она началась 21 апреля с хорошего разговора с восточно-европейским референтом главного управления ELCA (Евангелическо-лютеранской Церкви Америки) в Чикаго, пастором Said Ailabuni. Ведь потом я поехал сразу в нашу партнёрскую церковь, Central States Synod. Вечером 21 апреля в St Louis меня встретил д-р Randy Mc Guire. Randy подготовил мою рабочую программу и встречи в штате Missouri. Он с давних пор убеждённый и принятый на работу сторонник нашего партнёрства. Он признался мне: «Когда я в то время (на Синоде 2000 года) слушал твой доклад о Дальнем Востоке, - ты играл тогда также на скрипке, - я сразу им заинтересовался и захотел к вам приехать. Я сказал себе: это зов для меня…». Теперь Randy приезжает также к нам в качестве учителя на большом летнем семинаре в июле (он работает преподавателем истории церкви в университете St Louis).

Моим другим большим «импресарио» был пастор Loren Mai, теперь Emanuel Hutchinson. Он планировал мою поездку и рабочие встречи для штата Kansas. Также он убеждённый и опытный приверженец нашего партнёрства, ведь он уже был в 2000 году у нас на Дальнем Востоке России.

Затем, 23-25 апреля, следовало заседание синода CSS, в котором я принимал участие как представитель русской партнёрской церкви. Меня очень тронуло, как сердечно меня приветствовали так много хороших старых знакомых. Люди из St Louis Metro Coalition, с которыми мы играли музыку и так много говорили о церкви и мире! Замечательные фермеры с дальнего запада штата Kansas, которые восходят к большому числу российских немцев!.. Новый епископ Gerald Mansholt передал привет нашим общинам.

Особенное событие, или даже успех синода, это то, что уже на второй день я нашёл в продаже бывший в употреблении орган, в котором я сразу узнал орган для нашей кирхи св. Павла во Владивостоке. «Это перст Божий», - сказал Randy. Переговоры продвигаются. Вот побудь только для начала два дня в Америке, и уже должен делать шаг вперёд! Америка действительно страна темпа и оптимизма.

Потом я был с 26-29 апреля в St Louis и жил у Linda Flynn, которая впечатляла меня своим тяжёлым, дисциплинированным рабочим днём (она получает второе образование как теолог). 26-го апреля я делал доклад в общине Randy “St Thomas Holy Spirit”. Впечатляет здесь личность пожилого Paul Strege, неустанно работающего христианина, который содействовал основанию лютеранской церкви в Корее, с которой мы закрыли кооперационный контракт в ноябре прошлого года. Тогда важной с St Louis была сконцентрированная работа вместе с Randy и Jim Brockelmeier над веб-сайтом «Дальний Восток России и CSS», который с американским ноу-хау должен работать на Дольний Восток как инструмент для привлечения денежных средств. Также я высказал бы благодарность Tery Moore, который хочет работать с нами над этим проектом.

В St Louis меня также посещал пастор Daniel Biles и передал приветы и др. Вы все знаете сами, насколько мы благодарны этому принятому на работу другу, нашему «агенту» в США.

Но теперь от Missouri в Kansas к инициализации или возобновлённому утверждению партнёрства между общинами CSS и общинами нашего пропства на Дальнем Востоке.
1-го мая я прибыл в Gloria Dei Lutheran Church, Kansas MO, где я жил у Steve и Phyllis Ehmke, и был очень сердечно встречен пастором Steve Cunning и пастором Mark Oehlert. Как раз в субботу я должен был читать проповедь и доклад, и затем в воскресенье две проповеди и доклад. Всё оставило своё впечатление, и я постарался сделать плодотворным это в отношении заинтересованности в партнёрстве с общиной Марии в Уссурийске. Phyllis и Steve Ehmke являются принятыми на работу «агентами» этого партнёрства в Уссурийске. Работа с детским домом в общине Марии особенно впечатлила людей из Gloria Dei. Я оставил там фотографии из Уссурийска.

Затем я жил у Tricia Hinton из Holy Cross, Overland Park. Да, она совершенно особенная женщина: ирландская упрямица, которая выступала тогда с такой решительностью за партнёрство с церковью св. Марка в Магадане и организовала это так решительно, что её пастору Mike Peck ничего другого не оставалось, как благословить её на это. Tricia теперь хочет также предпринять сбор средств для покупки нашего органа. Я полностью убеждён, что на это просто есть благословление.

3 мая прибыл я тогда в Atonement Lutheran Church, Overland Park. Моё заседание с докладом там было по сути основополагающим собранием для партнёрства с общиной Катерины в Комсомольске (Ольга Кохан уже была в прошлом году в церкви Искупления). Следует благодарить пасторов Ashley Manoni и John Frye, но прежде всего Reba Larsson, которая заботится о партнёрстве с Комсомольском и ускоряет его. И двое из Atonement Lutheran Church хотят посетить общину св. Катерины в Комсомольске уже в этом году, вероятно, в августе: Jennifer Lee Robinson и Jack Sharman, оба церковные музыканты общины.

4 мая я побывал ещё раз в Holy Cross, Overland Park, и у меня там были интенсивные встречи с нашими старыми друзьями Alan и Kathie, Tricia Hinton, Norman, пастором Mike Peck и Jay Vicory. Они все – убеждённые и активные представители нашего партнёрства с CSS и партнёрства Holy Cross с общиной св. Марка в Магадане, это сильная вещь.

5-го мая я прибыл в общину Trinity, Lawrence KS. Хотя эта община уже принята на работу в Новой Гвинее, всё же мой доклад был настолько убедительным, что они хотят позаботиться также о помощи общине Луки в Арсеньеве. Я оставил там письменное ходатайство относительно общины Луки. Особенный результат моего доклада – это то, что столяр Thomas Lloyd был настолько воодушевлён нами, что хотел бы долгое время работать бесплатно над реставрацией нашей церкви св. Павла. Он, кажется, способен стать вторым Rainer Muuhs. Симпатичный пастор Gary Teske – человек крепкого телосложения, с сильным голосом и красивой густой бородой. С этими тремя качествами он сразу стал бы авторитетом в России. Поэтому ему следовало бы однажды нас посетить.

6-го мая я делал доклад в Bethany Lutheran Church в Lindsborg. Женская работа показала готовность помочь нашей Светлане с её детскими лагерями. Община могла бы вступить в партнёрство с нашей церковью св. Павла во Владивостоке. Я написал там соответствующее предложение. Bethany, Lindsborg, является подходящим партнёром для Владивостока уже только потому, что в этой общине, как и в нашей, высока музыкальная культура. Пастор Chuck Humphrey, умный, критический либерал в своей церкви и в своей стране, уже давно испытывает большой интерес к нашей лютеранской церкви на Дальнем Востоке России: он уже хотел принять участие в поездке маленькой делегации CSS в сентябре 2000 года.

7-го мая в Immunuel Lutheran Church, Hutchinson, я делал доклад, который так впечатлил собравшихся там важных представителей общины (пастора emer. Schroeppel, пастора Tim Carey, пастора Loren Mai, Paul Hardenberger и др.), что они теперь энергично хотят возродить немного замороженное партнёрство с общиной Иоанна в Хабаровске. Я оставил там прекрасный фотоальбом общины Иоанна. Особенный интерес показал председатель Комитета партнёрских отношений, Paul Hardenberger. На это я возлагаю большие надежды.

И наконец 8-го и 9-го мая я был в Wichita KS в Gloria Dei Lutheran Church, где я должен был читать две проповеди и большой доклад. Меня приятно устроили у Lola Mae и Paul Hershberger. Пастор Peter Jacobson, который проводил два чудесных литургических богослужения, очень заинтересован вместе со своей общиной в партнёрстве, и я представил ему для этого общину Луки в Арсеньеве (я оставил там очень красиво выполненную маленькую папку с фотографиями, также план финансирования для строительства верхнего этажа для проживания гостей в здании церкви в Арсеньеве). Община также знает, что маленький английский клуб общины Луки ищет партнёров по переписке.

Между тем несколько раз я разговаривал по телефону с пастором Jeff Frohner, который несколько лет назад крестил своего русского сына Андрея в нашей церкви св. Павла. Сейчас у него есть община в штате California (наша Saviour Lutheran Church, San Clemente, CA). Он тоже ищет партнёрства, и я предложил ему общину Матфея в Чите.

-----------Итак, теперь для наших 8-ми общин мы нашли 7 партнёрских общин. И это может быть рассмотрено как успех, или, по меньшей мере, как положительный результат моей поездки. Но этот результат будет только в том случае настоящим успехом, если над этими контактами будут интенсивно работать! Это должна делать каждая община самостоятельно, и конечно, я помогу им в этом.
Вторым успешным результатом моей поездки могла бы быть находка органа. Но над этим также нужно ещё работать.
Третий результат – это проект сайта «CSS – Дальний Восток» американцами (Jim Brockelmeier, Randy Mc Guire, Terry Moore) для американцев с целью финансирования, прежде всего здания нашей церкви. Над этим тоже нужно работать дальше.
Четвёртый успешный результат – тот факт, что многие люди из нашей партнёрской церкви выразили готовность приехать к нам.

----------------Пятый хороший результат – это то, что я ещё раз убедился, в каких разных мирах живём мы в России и в Америке! (Об этом я писал своим общинам на Дальнем Востоке из Америки в своей проповеди на Воскресенье Кантаты, 9 мая).

Можем ли мы, собственно говоря, взаимно понимать друг друга? Это очень сложно, но необходимо. И это должно быть, всё же, по сути, возможно. Ведь с момента Пятидесятницы мы – это христианская церковь над различными культурами и цивилизациями извне, новый народ, новая цивилизация. Так это должно было быть, но всё это очень сложно. Для большего мы должны были ценить и поддерживать все усилия, которые ищут путь к христианской братской церкви в другой стране. Христос говорит в евангелии от Иоанна: «…чтобы они были едино..» (от Иоанна 17, 11). Это наше представление как христианской церкви, мы должны были приближаться к этому, несмотря на все трудности, которые создают новый национализм, новые различные экономические зоны и прежде всего новое классовое деление на бедных и богатых. Повсюду, где проводятся новые границы, мы должны были их переходить. Ведь это также по сути увлекательная вещь. Для меня это было и есть увлекательная вещь, как я приехал из Германии в другую страну, другую культуру, чтобы найти и построить там церковь Иисуса Христа.

----------------Я бы хотел закончить этот доклад не без личного признания: я был рад вернуться снова домой, на Дальний Восток, к моим людям. Там, вдалеке, я всегда думал о них.

Всё-таки я также не могу не радоваться тому, что у нас так много хороших друзей в США, которые действительно стараются нас понять и помочь нам. Многих я уже назвал выше. Многих я не могу назвать – это было бы слишком долго – но они вновь и вновь в моих мыслях и молитвах. Но некоторых следует назвать ещё раз дополнительно: Daniel Biles, наш верный «агент», Edgar Schick, который всегда переводит наши тексты на английский, и его община в Baltimore, David Hunden в Indianapolis, который всегда завершает свои письма словами: «Твой друг Dave», - и он действительно друг, Gerhard Krodel, Gettysburg, который был с самого начала за наши партнёрства, так же как бывший епископ Maahs и пастор Larry Hoffsiss, и даже – почему бы и нет? – пастор Susan Smith, Bethany Lutheran Church, Englewood СО, которая недавно сказала мне по телефону, что они уже давно собирались однажды нас посетить…
Ещё есть многие другие. Всем спасибо. И прежде всего спасибо Богу, который вёл нас вместе через такие расстояния и различия.
«Всё время будет святая христианская церковь» (СА 7). Это ведь, по сути, действительно огромное счастье для этого мира.

Манфред Брокманн, пропст Дальнего Востока России.
Владивосток, 1-е воскресенье после Троицы, 13.6.2004.