Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь на 2-е воскресенье после Троицы, 20 июня 2004

Послание: Ефесянам 2, 17-22
Евангелие: от Луки 14,16-24
Главная песня: Ich lobe Dich von ganzer Seelen – Хвалю Тебя я всей душою (стр. 5 в агенде)
Перед проповедью: Lobt Gott den Herrn, ihr Heiden all – Господь, и душе моей поет (21)


Дорогая община!

Только что мы спели: “Господь в душе моей поет Тебе хвала живая. Тебя восславит весь народ, молитву повторяя, за то что нас Господь избрал и милость нам свою воздал, нам во Христе явился”.
Бог нас избрал, Бог нас избрал. Вы слышите это? Ведь это великолепно. Может ли так быть? Я думаю, это так. Это так потому, что ты здесь, потому что ты пришёл к нам в нашу церковь. Ведь ты это только что сегодня слышал это в Евангелии: господин приглашает, он приглашает людей к себе в гости, и все они не приходят, у всех есть отговорка. Тогда он снова приглашает, бедных и слепых, калек, которым трудно (от Луки 14,21). И тех, кто на улицах и у изгородей (стих 23). И они приходят. И тогда говорит господин: “Никто из званных не вкусит моего ужина: ибо много званных, но мало избранных” (стих 24). Те, кто пришли, те избраны. И это вы, это мы!

Итак, мы пришли. Как вообще так вышло, что мы пришли? Как вышло, что ты пришёл в кирху? Об этом ты должен был сам себя однажды спросить, каждый себя.
Один пришёл потому, что это было традицией в его семье. Некоторые российские немцы пришли потому, что они хотят также этим показать: мы немцы. Но это не должно быть показной традицией или даже национальным чувством. За этим стоит чувство: мне это нужно. У российских немцев за этим стоит также опыт: я всегда был обделённым, одним из тех с улицы, “по дорогам и изгородям” (стих 23). У того, кто приходит по традиции, за этим стоит чувство: ведь я замечаю, как мир не обращает внимания на мою хорошую традицию, ведь люди смеются над церковью, которую эти „новые способные“ люди даже не принимают всерьёз; но теперь я действительно прихожу прямо в церковь, чтобы показать, что церковь очень важна в этом обществе, намного важнее, чем весь этот современный хлам после перестройки. Потом к нам в кирху приходят немало, потому что они говорят: церковь – это культура, которая нужна этому скучному обществу, она нужна также мне. Как они правы! И потом здесь дети. Они видят: здесь хорошо. Здесь заботятся обо мне, здесь почти что так же, как дома (и они едут сейчас со Светланой в детский лагерь). И потом здесь даже молодёжь. Это должно удивлять больше всего. Что же они ищут здесь? Ведь им должно быть здесь скучно. Очевидно, вовсе нет. Они знают, что здесь у нас даётся что-то, чего не найдёшь извне, в обществе и мире: серьёзные размышления о тайне этой загадочной чудесной, но всё же такой сложной жизни, особенно у нас. Но надо жить! Ничего другого нам не остаётся. Но как же жить в этом обществе?

Ведь вы замечаете, дорогие братья и сёстры, что у всех тех, кто на сегодняшний день пришёл в церковь (по традиции, из-за культуры, у российских немцев, детей, молодёжи, пожилых людей) есть общее: я извне, но здесь я внутри.
Это звучит так немного комично, и я хочу объяснить. Кто чувствует себя в этом мире так хорошо и без проблем, как дома, тот действительно не нуждается в другом месте кроме как этот мир. Тот чувствует себя в этом мире и обществе и в их делах так хорошо, что говорит: это моя жизнь, и здесь я полностью дома. Что ещё ему нужно? Он занят только своими делами, как все эти приглашённые здесь, в нашей притче…. Но кто однажды побывал в этой «сладкой жизни» – как она может быть жестока, как глупа, как скучна и враждебна – тот ищет другой дом, для него этот мир и это общество становятся чужими, «улицей» и «изгородью», которая огораживает земельный участок богача и оставляет тебя снаружи (как сказано в нашей притче от Луки 14,23) и который, если он на улице, где ездят машины и отравляют людей, где все чужие для тебя, где тебя могут обокрасть, где много шума и плохой музыки, который действительно радуется, что он приглашён в дом, где он может чувствовать себя хорошо среди друзей и единомышленников, где можно с доверием отдохнуть, именно поесть и попить спокойно. Для него мир и общество – мир извне, а церковь – это мир внутри. Он вошёл извне, извне приглашён. И здесь это все мы. И мы все знаем, что надо ценить то, что мы внутри в церкви.

И теперь мы не должны были думать: мы здесь внутри, мы лучшие, а те, кто снаружи – они плохие. Ведь Господь приглашает вновь и вновь людей извне, потому что те, кто внутри, часто думают: у нас уже всё есть. У нас есть всё, только если мы также действительно принимаем приглашение, вновь и вновь. И те, что снаружи, следуют за приглашением, вновь и вновь. Ведь мы знаем: ведь иначе наша община не жила бы и не росла. И она растёт или изменяется потому, что снова и снова новые люди извне приходят в неё. Также и мы пришли однажды извне. Но с тех пор, как мы пришли и вновь и вновь приходим, нас всех касается то, что сказано в тексте нашей проповеди на сегодня, Ефесянам 2, 17-22 (прочесть). Да, Христос проповедовал дальним и близким (17 стих), через Иисуса Христа и те и другие могут найти доступ к Богу (18 стих). Да, церковь состоит из всевозможных людей, из людей с разными жизненными историями и прошлым. Подумай, откуда ты пришёл к нам. Возможно, совсем из другого места, нежели твой сосед. Но Христос собрал вас всех, дальних и близких, тех и других, тех, что снаружи, и тех, что внутри. И это пёстрое смешение людей создаёт церковь, церковь, которая основана на Христе и на всей истории нашей Библии со всеми её Апостолами и пророками (стих 20). И эта церковь растёт к Богу, это здание, которое растёт (стих 21). Но её основание и краеугольный камень – это Иисус Христос (стих 20). И потому Христос и только он один – основа церкви, поэтому она будет жить и расти благодаря тем, кто пришёл извне. Потому что сам Христос выходил к тем, кто снаружи (к Евреям 13,12), он вновь и вновь перешагивал границы и приводил их извне (напр., от Матфея 8,5 – 13 и др.), и мы делаем это вместе с ним снова и снова.


Аминь.