Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресению Exaudi 8.5.2016 г. и одновременно 24 годовщина возрождения нашей церкви св.Павла г Владивостока

Текст проповеди: Иеремия 31, 31-34
Послание: к Ефесянам 3, 14-21
Евангелие: от Иоанна 15, 26-16,4
Главная песня: «Молю Тебя, Святое Бытие» (108)
Сборник ЕЛЦ 255
Перед проповедью: «Хвалю Тебя я всей душою» (агенда)
Или 132 Tastenspiele 250
После проповеди: «Хвали же Бога в песне» (44)
Сборник ЕЛЦ 316 Tastenspiele 243

Дорогая община!

Сегодня, в воскресение Exaudi, для нас во Владивостоке особенный день: 24 года тому назад в воскресение Exaudi 31 мая 1992 года перед нашей церковью св.Павла, которая тогда еще была музеем флота, состоялось первое богослужение после 57 года притеснений. Это было возрождение нашей общины св.Павла. Но это было также одновременно и возрождение нашей лютеранской церкви на Дальнем Востоке, и поэтому наши другие общины, которым я отправляю эту проповедь, могут тоже с нами праздновать. В этот день наши мысли идут назад. В сентябре 2012 года мы праздновалит во Владивостоке торжество, посвященное 20-летию возрождения церкви Св Павла г Владивостока в большом международном обществе.

Давайте взглянем назад - каждая община по-своему. Чего же только все мы не пережили! - Трудности, но и веселье также. И не все для нас было так легко. Так каждая община может рассказать о самой себе… Но каждая община живет, живет и до сегодняшнего дня, и будет жить дальше. Как это получается? Для этого просто-напросто есть две причины: МЫ ОСТАЕМСЯ ВМЕСТЕ и МЫ ОСТАЕМСЯ С БОГОМ. Ты можешь также поставить вторую причину на первое место, и это правильно тео-логически: Бог сначала избирает и сопровождает нас, и потом действуем мы. Но ты тоже можешь оставить первую причину на первом месте, потому что это правильно в психо-логическом порядке: ведь мы люди, мы ищем и спрашиваем, и потом однажды правильно слышим зов Бога к нам.

И вот мы уже находимся у текста нашей проповеди: БОГ и наше СЕРДЦЕ. Мы слушаем текст пророка Иеремии 31, 31-34 (читать). Здесь нам открывается очень большая история, и мы – посередине: «Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет…» (читать стих 31 и 32). Ветхий завет люди не могли выполнить - он был внешним; при этом люди должны были принуждаться к его выполнению. Но сейчас другое: «вложу закон Мой во внутренность их, и на сердцах их напишу его»,- говорит Бог,- и тогда все они будут познавать Бога, большие и маленькие, потому что тогда познание Бога будет в их сердцах, или лучше сказать, будет начинаться там; оно станет почти их второй природой, или лучше сказать: оно (познание) будет расти в их сердцах, как тонкое растение.

Знаете ли вы, что это такое, что это означает, как это получается? - Вы это знаете. Вы сами мне это сказали уже несколько раз: «Что-то посажено в меня как семя, и оно выросло, и оно еще продолжает расти». И где это семя посажено в тебя? Конечно, в богослужении, в слушании слова Божьего. И это богослужение как теплый добрый дождь для твоего растущего познания Бога, для твоей растущей веры. Ты это знаешь, и поэтому ты ходишь на богослужение опять и опять. И через это, единственно через это возникла наша церковь здесь, на Дальнем Востоке, и единственно через это она живет до сегодняшнего дня и будет жить дальше. ОСТАВАТЬСЯ С БОГОМ и ОСТАВАТЬСЯ ВМЕСТЕ. – Это ты можешь очень просто доказать, и я мог бы сейчас назвать так много людей из нашей общины и из всех наших общин на Дальнем Востоке. Но этого вообще и не нужно, потому что все эти люди знают это сами по себе. Они остались вместе и они остались со словом Божьим, из этого они черпали свою силу и из этого и наша церковь также имеет свою силу, и это будет продолжаться так, и так мы будем жить дальше и дальше расти. В этом я точно уверен.

Как мы пели сегодня в нашей главной песне: «Молю Тебя, Святое Бытие» и дальше «Дай силу мне трепещущей рукой / Хоть край поднять немного покрывала / На истину надетого Тобой / Чтобы душа, смиряясь, созерцала / Величие предвечного начала. Да, наше сердце, один раз затронутое Богом, тоскует по познанию Бога, по познанию Бога глубже и глубже. И в этом состоит обетование, данное нам в сегодняшнем тексте: «ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь» (стих 34), и ведь это ты тоже пережил, и опять и опять переживаешь: ВСЕГДА ГЛУБЖЕ И ГЛУБЖЕ ПОЗНАВАТЬ, КТО И КАКОЙ БОГ ЕСТЬ ДЛЯ НАС. И как ты это переживаешь? – Через то, что ТЫ ОСТАЕШЬСЯ С БОГОМ, и через то, что ТЫ ОСТАЕШЬСЯ С НАМИ ВМЕСТЕ. Это наш опыт уже в течение 24 года! И этот опыт продолжается.

И сейчас в конце очень важно, что же нам сказано в конце этого текста: «потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (стих 34). Ведь это очень большое слово и большое утешение: Бог, от которого мы, люди, так далеко удалились, Он уберет это расстояние, и Он очень приблизится к нам. Он положит Свой закон в наше сердце, Он пошлет нам Своего сына Иисуса Христа. Это может быть для человека этого мира совсем непонятно. Но мы, которые ВМЕСТЕ и ПОБЛИЗОСТИ ОТ БОГА И ЕГО СЛОВА, уже 24 года пережили, мы это понимаем! Не правда ли?

И в конце я хочу это разъяснить при помощи маленького переживания, о котором я Вам уже один рас рассказал. Я был с такой официальной делегацией в Китае. Администрация города, мэр, председатель партии и т.д. – все они ничего не знали о существовании одной церкви в своем городе. Я случайно нашел эту церковь. Старую, простую и, наверное, очень бедную. Но что внутри точно есть жизнь, это ясно было видно, смотря только на множество подушечек на скамейках. На входе одна женщина убирала туалет, тоже все это очень просто. К сожалению, я не смог говорить с ней, так как наш автобус уже уезжал, но я взял с собой сильное впечатление: здесь существует церковь, в такой стране, которая официально делает церкви такую же трудную жизнь, как раньше у нас в Советском Союзе, в одном городе, где люди ничего не знают о церкви или не хотят ничего знать. Но церковь живет, и она живет особенно там, где ей трудно.

Это мы должны бы всегда иметь в памяти: особенно, когда нам трудно (и конечно, нам трудно, хотя и не так, как христианам в Китае), тогда мы живем. И наши трудности – прямо знак отличия, орден от Бога, мы должны бы этим гордиться, вместо того, чтобы жаловаться. И когда я вижу день ото дня, как люди нашей общины живут с нами, помогают в церкви, сами своими руками берутся за работу, на которую нам денег не хватает, и когда я вижу всех этих людей, которые остаются с нами, и здесь чувствуют себя дома, - тогда я тоже горжусь, со всей скромностью! Так мы живем: через то, что мы ОСТАЕМСЯ ВМЕСТЕ и ОСТАЕМСЯ С БОГОМ И ЕГО СЛОВОМ. Этому мы должны радоваться, за это мы можем быть благодарны, и это мы тоже сегодня хотим праздновать.
Аминь!