Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь «Воскресенье INVOKAVIT»

Послание: Евр 4: 14 – 16

Евангелие: Матф 4: 1 – 11

Проповедь:

«Благодать вам и мир, от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

Дорогие друзья! Свою проповедь, я хотел бы начать с простого вопроса: какие ассоциации у вас со словом «благодать»?

Наверное у некоторых в голове возникнет образ летней поляны на берегу реки, где, нежась после трудов праведных, ты лежишь под теплыми, уже не обжигающими лучами вечернего солнца, поют птицы, а над цветами летают, словно брызги палитры красок , невесомые бабочки…. Никуда не нужно торопиться и время, словно резиновое, дает тебе возможность сладко подремать…., да благодать! Не правда ли? Ну, или некоторые предпочтут сходные условия, но только лежа дома на диване....

Однако, за гранью такой расслабленности, все равно в голове настойчиво, словно утренний будильник, уже звучит мысль: завтра опять на работу! Да, все хорошее быстро проходит и наступает время для жизненных забот! Так и Церковный календарь, казалось бы, только отпраздновали Рождество и Богоявление, а уже на пороге опять время «Великого Поста», время «Страстей Господних». И праздничное, и в некотором смысле, духовно расслабленное настроение, должно смениться на тяжелую духовную работу. Однако, время Великого Поста, не просто трудное, но и очень интересное время! Многие люди, не смотря на кропотливость и сложность, например с увлечением, не замечая времени, собирают модели знаменитых кораблей, пишут картины или читают толстые научные книги. Главное чтобы, как, казалось бы, рутина, превратилась из тяжелого бремени в увлечение! А чем же так увлекательно может стать «Страстное Время»?!

Оговорюсь сразу, те, кто не собирается, на почти полтора месяца, превратить свою жизнь в подобие пустыни, и, подражая Иисусу пребывать в посте и молитве, претерпевая искушения, дальнейшие слова моей проповеди слушать не обязательно….. Можете закрыть глаза, и, представить себя на диване или поляне, у кого, на что хватит фантазии, и расслабиться….

Ну, а те, кто все же решил попробовать свои силы в духовной жизни, слушайте, а еще лучше при этом и размышляйте….

Вы, никогда не задумывались, почему сразу после своего крещения, Иисус уходит в пустынные места? Казалось бы, после столь великого и чудесного явления Христа народу, сразу вспоминается картина известного художника Александра Андреевича Иванова, он, вместо того, чтобы тут же приобретать сторонников, наоборот, удаляется от всех? Что заставляет Иисуса так поступить, наперекор всякой человеческой логике? Скажу прямо, точного ответа я не знаю, как и не дает его на самом деле текст Евангелия. Нас повествование как бы ставить перед фактом:

« Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,

и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.

И приступил к Нему искуситель…..».

Заметьте, в Евангелии мы видим, что Иисус уходит и потом сразу после сорокадневного поста, к Иисусу приступает дьявол…. И ничего про эти сорок дней….. Но, это довольно продолжительное время. Так что заставляет Иисуса, сорок дней провести в одиночестве?

Отвлекаясь немного от темы, пусть старшее поколение вспомнит, а молодое просто согласится с моими словами.

И так, в молодости, после окончания школы и особенно после окончания техникума или института, перед тобой открывается просто бесчисленное количество жизненных путей. Ты словно стоишь перед множеством открытых дверей и даже сразу и не знаешь, в какую войти и какой путь избрать. А твой юношеский оптимизм и максимализм, подсказывают тебе, что, чтобы ты не избрал, тебе все будет по плечу! Я добьюсь, я достигну, я смогу! Да что там, я весь мир переверну и поставлю с ног на голову! И только старшее поколение, при этих словах, со вздохом вспомнит народную мудрость: эх, если бы молодость знала, а старость могла……

А, не то же ли самое, происходит и с Иисусом? Если ты поставишь себя на его место, то, не будет ли для тебя, откровением и поводом к размышлению слова Небесного Отца: « Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Да, Иисус - Сын Божий! Но разве каждый из нас, после своего крещения, не сын или дочь Небесного Отца? И думаю Иисусу, как и каждому из нас, было нелегко осознать: что же это значит? И, какой путь, мне при этом избрать? Как жить, чтобы быть угодным Богу? Десятки, если не сотни вопросов возникают сразу, если действительно задумываться о цели твоей Христианской жизни и какова воля Бога по отношению к тебе, к конкретно твоей жизни…

Отец, во время моего крещения, Ты назвал меня Твоим сыном, какова Твоя Святая воля?

И я думаю, что тут и сорок дней, чтобы отыскать ответ, покажется слишком малым сроком. Тут нужна вся твоя жизнь, нужен каждый прожитый день. И, как и в Евангельском повествовании, если ты только начнешь задумываться о путях Божьих, тут же, сразу, к тебе приступит дьявол. И он появится не как твой заклятый враг, скорее как лучший друг, и предложит тебе множество разумных ответов. И даже, в подтверждение своих слов, предложит прислушаться к словам Библии.

Некоторые часто задаются вопросом: а почему в мире столько Христианских Церквей? Да потому, что ответов, что есть воля Божия, много, как много и путей, казалось бы, ведущих к Богу! Все просто и одновременно сложно….. Так, какой путь выбрать мне, каким путем пойти в своей жизни, чтобы точно не ошибиться? Ответ, на этот сложнейший вопрос на самом деле удивительно прост.

Вместо того, чтобы, оказавшись на перекрестке духовных исканий и выбора жизненного пути, ты случайно выбрал бы не ту дверь, уверенно иди за Христом! Он, как мы слышали в нашем Послании к Евреям:

«14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.

15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.

16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».

Аааа, так вот что такое оказывается благодать! Оказывается это не лежать на травке под порхание бабочек или расслабляться на диване, это сам Христос! Он, уже преодолел все искушения дьявола, он, не смотря, на возможно, свои сомнения и искания в пустыне, выбрал правильный путь и познал, что есть воля Божия. А воля Божия привела его не к материальному достатку, не к сиюминутной славе совершенных чудес, или мнимой, мирской власти над людьми, которые предлагал дьявол, но к Кресту!

Как наша человеческая природа не желает пути Креста! Но если в твоей жизни нет креста, то значит, не будет и воскресения! И Страстное Время, это интересное и увлекательное духовное путешествие через искушения и Крест Христов к торжеству Христова Воскресения!

Главное на этом пути не искать своей воли, а познать волю Божью, постоянно следовать ей, взирая на Христа! И тогда, ты познаешь благодать…..

В этом и состоит смысл «Страстного Времени», и смысл всей твоей христианской жизни.

«И мир божий, который превыше всякого разумения нашего, да сохранит ваши сердца и помышления, во Христе Иисусе. Аминь».

Проповедь пастора Александра Лапоченко, г. Арсеньев, 2016 г.