Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресению Septuagesimae (70 дней перед Пасхой) 24.1.2016 г.

Текст проповеди: Иеремия 9, 23-24
Послание: 1 коринфянам 9, 24-27
Евангелие: от Матфея 20, 1-16а
Главная песня: «Пришло для нас спасение» (папка 5) Tastenspiele 342
Перед проповедью: «Молю Тебя, Святое Бытие» (папка 108) Сборник ЕЛЦ 255
После проповеди: «Источник света и добра..»(папка 104) Сборник …116 Tastenspiele 140

Дорогая община!

Что мы слышали в прошлое воскресение? - Мы задали себе три вопроса: кто есть я? кто есть Бог? кто есть Иисус Христос? Эти вопросы есть и остаются всегда самыми главными в жизни христианина, и вопрос «кто есть Иисус Христос?» являлся особенным вопросом времени Богоявления. Мы слушаем в это время: этот человек, Иисус Христос – Божий сын. Мы слышали также: если ты хочешь узнать, кто есть Бог, тогда не смотри ни на небо, ни на землю, но смотри на лицо Иисуса Христа, наблюдай Его лик, этого бедного и страдающего человека среди нас, тогда ты узнаешь, Кем Бог хочет быть среди нас, Кем Бог является среди нас. Даже было сказано, что мы узнаем величие и славу Бога в лице Иисуса Христа, этого самого человечного человека среди всех людей, «… познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 коринфянам 4, 6).

Кто есть Бог? Смотри на лицо Иисуса Христа. Здесь видно величие Бога, в лице этого бедного страдавшего среди нас человека. Но этот человек среди нас рассказал нам также много историй о Боге, которые не описывают Бога страдавшим, бедным и маленьким человеком среди нас, но безграничной великой силой, творцом, Господом неба и земли и … любящим Отцом, но прежде всего также и великим всемогущим Господом и Господином, который может делать или не делать, что Он хочет. Такую историю о Боге мы слышали также и сегодня в Евангелии от Матфея 20, 1-16а: хозяин винограда может дать каждому работнику так много платы за работу, сколько он хочет (может быть, еще рассказать эту историю). Этого люди не понимают, у них другая система общества, экономики и справедливости: каждый получает столько, сколько он заработал. Нет, - говорит Бог, - у Меня каждый получает столько, сколько Я хочу ему дать. Это звучит деспотично. Но Бог может это сказать, иначе Он не был бы Богом.

И сейчас следует это особенное: хотя Бог и делает, что Он хочет, все же Он не хочет быть деспотом для нас, Он хочет быть нашим любящим Отцом, Он хочет быть добрым.
И сейчас послушайте этот важный стих из Евангелия очень внимательно, стих, которым история заканчивается: «РАЗВЕ Я НЕ ВЛАСТЕН В СВОЕМ ДЕЛАТЬ, ЧТО ХОЧУ? ИЛИ ГЛАЗ ТВОЙ ЗАВИСТЛИВ ОТТОГО, ЧТО Я ДОБР?» (стих 15).

Это предложение совершенно, полностью правдиво и справедливо и дает каждому свое: Бог имеет ВЛАСТЬ делать со всем, ЧТО ОН ХОЧЕТ, потому что Ему принадлежит все, - но Он ХОЧЕТ быт ДОБРЫМ! И на стороне человека царит ЗАВИСТЬ, каждый хочет иметь больше, чем другой, и завидует ему, когда у него не так много. Ах, как это правильно! Тогда мы по-настоящему может смеяться над собой или лучше сказать, плакать по себе, - таковы мы. Но Бог – другой, Он добр, Он дарует. Перед Ним мы не можем ничего заработать, то, что приходит от Него, - это все даровано.

Но что же приходит от Него? Мы сказали: все, ведь Он все сотворил. Но, к сожалению, не все приходит от Него. Хорошо, жизнь приходит от Него, что человек рождается - это не наше творение, что растения растут – это не наше творение, ветер и погода, солнце и воздух – не наши произведения. Но дома строим мы, продукты питания производим мы, отопление делаем мы, деньги – наше изобретение. Все эти вещи, в которых мы нуждаемся в ежедневной жизни, замесили наши руки или руки дьявола. И из-за этого здесь возникают несправедливость, зависть и борьба за справедливый раздел, - этого мы не должны бы недооценивать, здесь нам приходится заботиться о справедливости, так как Бог тоже хочет ее для своих людей, - вся Библия, и особенно Ветхий Завет, говорит об этом. Бог создал этот мир добрым, со всеми ее благами, и мы должны разделять их справедливо. Но эти вышеупомянутые блага не дарованы нам Богом, они исходят уже от наших рук.

Но что же нам дарует Бог? Конечно, жизнь, - и что потом? Потом жизнь заблуждается, тогда жизнь творит несправедливость, ненависть, ссоры и зависть. Это только что мы слышали. Но что же нам дарует Бог? Он нам дарует спасение, спасение и освобождение от этого заблуждения хорошей жизни, - в основном, не больше, Он нам дарует спасение, Он нам дарует новое осознание в этом мире, где жизнь заблудилась, Он нам дарует нашу веру, Он нам дарует освобождение от этой системы несправедливости, ненависти, зависти, денежной системы.

Это спасение и освобождение не строит нам новые дома, оно не отапливает нашу церковь, оно не дает нам питания. Но что же оно нам дает? Что же мы имеем от этого спасения, о котором мы всегда говорим, потому что мы в него веруем? Мы имеем от него новое осознание в обхождении с этим миром и обществом. Мы знаем, что наше счастье не зависит от того, сколько у нас денег. Да, но от чего-то же зависит наше счастье? Оно зависит, например, от того, довольны ли мы. Недавно одна женщина из нашего кружка пожилых людей сказала: «я довольна», хотя у нее только маленькая пенсия. И это меня очень впечатлило. Почему же она довольна? Об этом надо спросить ее, наше счастье состоит также и в том, что мы не одиноки, что люди уважают нас и воспринимают нас, что я нахожу уважение, что я вижу смысл в своей жизни, что я нахожу любовь.

Недавно у меня был очень интересный разговор с одним богатым человеком в нашем городе. Он сказал мне: «Мое основное чувство не страх, оттого что все, что я имею и делаю, будет иметь свой конец, но мое основное чувство – любопытство к жизни и к ее возможностям». Хорошо, но он тоже признал, что все это имеет свой конец. Наверняка, его тоже касаются эти слова Иисуса: «Удобнее верблюду пройти через игольное ухо, нежели богатому войти в Царство Небесное» (от Матфея 19, 25), но он начинает предчувствовать, какой обманчивой и даже опасной вещью является богатство, и из-за этого он стал одним из наших спонсоров. «Приобретайте себе друзей богатством неправедным …» (от Луки 19, 9) – приходит при этом ко мне в голову.

И сейчас в конце слушаем еще сегодняшний текст проповеди, он из Иеремии 9, 23-24 (читать). Да, так это есть: есть мудрые, и сильные, и богатые, - это наш мир и таковым он всегда остается. Этого мы не можем и не должны менять. Революции хотели всегда менять это, но они творили всегда только других мудрых, сильных и богатых людей.
Нет, пусть они остаются мудрыми, сильными и богатыми, но важно то, что они смотрят критически на свою мудрость, силу и богатство, и что они знают: все это не пришло от меня, но от Бога, и это есть испытание и преходяще, и это налагает на меня обязанность отдавать другим, быть милосердным и творить справедливость. Потому что самое важное – познавать и познать Бога и знать: этот Бог творит милость, суд и правду на земле, да, уже на земле, и это не потому что какая-нибудь партия или политики провозглашают это своим идеалом, но – потому что Он, Бог этого ХОЧЕТ, «ибо только это благоугодно Мне», - говорит Господь.

Мы сказали сначала: самое важное – познавать Бога. Мы сказали: мы познаем величие Бога на лице Иисуса Христа – человека, страдавшего среди нас. Бог страдает среди нас. Но не из-за того, что Он так мал и слаб и не может по-другому, но – потому что Он этого ХОЧЕТ. Бог – безграничная сила и мощь, но Он ХОЧЕТ творить милость, правду и справедливость на земле просто оттого, что ЭТО ЕМУ БЛАГОУДОДНО.

Аминь!