Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к последнему воскресенью церковного года (Воскресенье вечности), 22.11.2015 г.

Лука 12, 42-48
Послание: Откровение 21. 1-7
Евангелие от Матфея 25, 1-13
Вводная песня « Господь, что за утро!» ( Папка 96)
Главная песня «Пробуждайтесь, раздается» (папка 7/
сборник…123) Tastenspiele 147.
Особенная песня «Мне снится подчас, будто я сирота « (папка 82)
Перед проповедью «Мы ждем Тебя, о Божий сын» (папка 49) Tastenspiele 152
После проповеди «Возьми же мои руки» (папка 107 / Сборник … 261 ) Tastenspiele
376

Дорогая община!

Мы празднуем сегодня день поминовения наших усопших. Собственно говоря, лучше называть его «Воскресенье вечности», потому что речь идет не о смерти, но о жизни, о вечной жизни. Мы, дети этого мира, в конце-концов должны учиться тому, что эта здешняя жизнь – не все, она ведь только маленькая-маленькая часть вечности. «Дней лет наших 70 лет, а при большей крепости 80 лет», слышали мы только что из псалма 89 в молитве за наших усопших; и дальше там говорится «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи», так выглядит время с точки зрения Бога (вечности). Но мы имеем в основном только наш собственный взгляд, взгляд, определенный духом этого мира, который нам навязывает: есть только эта одна жизнь, жизнь плоти, живучесть, жизнь телесного здоровья, и когда ты стареешь, все идет к концу. Конечно, ты можешь думать так, и тот, кто однажды видел вскрытие трупа человека, тот знает, что эта земная плотская жизнь действительно идет со смертью до конца. Здесь можно видеть, как например мозги, которые делали себя такими важными и творили такие важные вещи, как например, критику чистого разума, или такую страшную вещь, как атомную бомбу, или такую чудесную вещь, как «Страсти по Матфею», - только удаляют из черепа при помощи щипцов. И все! Это переживать – назидательный урок.

Эта земная плотская жизнь действительно идет до конца. Но жизнь Бога, жизнь из Бога – вечная жизнь, не зависит от здоровья и живучести нашей плоти, она есть и остается вечно. Общество, у которого еще есть познание Бога, знает это: в Африке, например, общество не существует из здесь живущих, полных сил, так называемых здоровых, но из трех поколений - здесь живущих, стариков и мертвых! И уважение, которое тоже еще сегодня в России показывают старости, приходит из сознания: они ближе к вечности. С точки зрения Бога это все выглядит иначе, чем с точки зрения этого мира: там наша маленькая жизнь 70-80 лет в этом мире, это ничто другое, чем маленькая поездка из вечности через этот мир; наш бывший епископ Август Крузе очень хорошо сказал об этом, когда был у нас в однажды на нашем семинаре: наша жизнь на этой земле есть ничто другое, как командировка из вечности и обратно в вечность, и там конечно, приходится дать отчет об этой командировке.

Наше сердце привязано к этой земной плотской жизни, - наше сердце оживает, когда мы ждем ребенка в этой жизни; трогательно видеть, как одна женщина, которой трудно в этой жизни, как почти всем в России, опять оживает, когда она узнает, что она ждет ребенка. Наше сердце привязано к нашим любимым, которых мы получили в этой земной плотской жизни. Мы думаем сегодня о наших любимых, которые умерли. Стоят ли они уже перед престолом Бога? Мы помолились: «Господи, дай им вечный покой!» Оставим их в покое, которое они имеют у Бога, или будут иметь у Него, или даже нет, когда они дают свой «отчет о командировке». Оставляем это все Богу, давайте отдадим это все в Его руки!

Нас утешает только то, что нас ждет не просто какая-то вечность, пустое холодное время без какого-либо лица, нет, нас ждет пришествие нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, и ведь мы уже знаем Его, как человека и сына Бога, который хочет нас спасти. «Мы ждем Тебя, о Божий сын / Когда ж Твое явленье! / Сердец Ты наших господин / Один Ты нам спасенье», только что мы пели перед проповедью «Бьет свадьбы час, зовет Он вас. Идите жениха встречать!». Встречать Иисуса Христа, это основная мысль, которая наполняет нас сегодня, в воскресенье вечности. Путь в вечность Бога, возвращение из этой маленькой командировки через этот мир, связан с встречей с Иисусом Христом, и тогда Он будет нас спрашивать о чем-то, и о чем? – это слушаем мы сейчас в тексте проповеди (читать от Луки 12, 42-48).

Ладно, это не только вопрос, но притча, но потом тоже и вопрос к нам: Бог дал тебе что-то, и что ты сделал с этим? Нет, еще точнее: Бог дал тебе что-то такое, что ты должен в свое время передать другим. И сделал ли ты это? Кто же этот домоправитель, который спрятал что-то, что он получил в свое время, чтобы передать другим? Да, это ведь каждый, который получил ответственность над другими и добро для других. Это точно особенно родители: они получили ребенка, и они должны из этого добра, которое они получили, передать ребенку что-то, одним словом, хорошо его воспитывать. Это точно все учителя и профессора. Это точно, правительство страны, которое должно справедливо управлять, и свою власть и ресурсы страны употреблять на благо населения. Но если все эти домоправители всю свою Богом данную власть, и все им Богом данное знание, и все им Богом данное добро употребляют только для самих себя, и делают это так, как ясно сказано в стихе 45: «Раб скажет в сердце своем: «не скоро придет господин мой», и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться», тогда получается то, о чем сказано в стихе 46: «То придет господин раба того в день, который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и повергнет его одной участи с неверными».

И это так есть: считаться с пришествием Иисуса Христа, ждать Его, так жить, как будто Он в каждый момент возвращается! Как это поется в главной песне: «Идите жениха встречать!» И это касается особенно тех, которые имеют ответственность за других и власть над другими, как родители, учителя, профессора, правительство и тоже предприниматели…, потому что как Иисус так хорошо говорит в стихе 48: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут».

И это показывает, что эта история Иисуса больше всех касается нас, церкви, больше, чем всех родителей, учителей, правительств и предпринимателей, потому что нам больше всех дано, нам больше всех вверено. Нам дано сокровище Евангелия, нам дана проповедь слова Божьего и установление и распределение святых таинств. Это мы должны этому миру и его бедным людям. От нас - своей церкви - Господь будет требовать больше всех, когда Он снова придет, и от нас люди этого мира ожидают больше всех, и на это они имеют право!

И что же ожидают люди от нас? В конечном итоге и в основном вот что: достоверную проповедь, что это земная жизнь в этом мире не все, и что есть вечная жизнь. Люди этого мира, которые так заблуждаются, они желают, они хотят верить в то, что вечная жизнь существует, и что они принимают в ней участие; и этого они с полным правом ожидают от нас: ты, церковь, сделай мне понятным и ясным то, что эта жизнь здесь не все, сделай мне ясным то, что вечность Бога существует, сделай ясным мне то, что я исхожу от рук Божьих и упаду обратно в Его руки, сделай мне это так ясно и понятно, чтобы я действительно мог уверовать в это.
Аминь!