Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 18.10.2015 г.

Текст проповеди: Бытие 8, 18-22
Послание: 1 к Фессалоникийцам 4, 1-8
Евангелие от Марка 10, 2-9
Главная песня «Блажен, кто Бога ищет» (папка 53) Tastenspiele 295
После проповеди « Я Бога не оставлю..» ( папка 45) Сборник ЕЛЦ 262 Tastenspiele 365

Дорогая община!

«Блажен, кто Бога ищет, устав Его хранит», это мы уже давно поем, это мы понимаем: есть порядок в мире, хотя мир кажется пронизан беспорядком и хаосом. Но есть порядок внутри. Порядок и ему соответствующий устав, устав Бога, который нам дан, чтобы соблюдать порядок Бога. Порядок показывает, что есть; устав показывает, что должно быть. Устав – заповедь Бога нам помогает жить согласно порядку.

И для этого нам даны 10 заповедей, не для того, чтобы нас подавлять, но для того, чтобы нас освободить от плохих стремлений, эмоций и чувств, которые нас водят и изводят. Надо жить в хорошем, благоразумном, здоровом порядке; это нас спасает и удерживает в здоровье и природном счастье. Да, «Блажен, кто Бога ищет, устав Его хранит!», и 10 заповедей, как 10 маяков в бурном море наших эмоций и страстей, и недавно один наш молодой пастор написал мне: «Я помню о моей ординации. Это, пожалуй, единственное, что как-то стабилизирует хаос, который был и есть вокруг меня». Да, вокруг нас есть хаос, и умные люди это чувствуют. Но в жизни есть непоколебимые твердо стоящие пункты, за которые ты можешь удержаться. Для этого человека это – ординация, которая связывает его с церковью и Богом. И точно церковь сама – такой твердый пункт, за который ты можешь держаться, скала в бурном хаосе этого мира. И прежде всего 10 заповедей – это маяки в море наших страстей и беспокойства.

Бог поставил порядок против хаоса, это мы знаем из истории творения - Бытие 1,
1-3 (читать). Но человек опять сотворил беспорядок в этом хорошем и упорядоченном творении Бога. Потом пришел потоп, и утопил беспорядок и грех, и мы знаем, что Бог спас только нескольких людей и животных от этого уничтожения. Этот человек – Ной и его семья. И сейчас мы слушаем текст нашей проповеди – Бытие 8, 18-22 (читать).

И мы услышали сейчас странное непонятное обещание, сделанное Богом, значит, это обещание не так странно, но странно обоснование Бога для Своего обещания (читать стих 21-22). Бог гарантирует нам, что так долго, как стоит земля, будет оставаться фундаментальный порядок: порядок дня и ночи, порядок времен года, это должно нас нести и напоминать нам о том, что Божий порядок остается, и мы не можем его разрушать. День и ночь, времена года остаются так долго, как долго мир стоит, хотя мы творим много беспорядка.

И что есть основание для того, что Бог творит нам этот порядок и гарантирует этот порядок? «Потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его» (стих 21). Это - против всей человеческой логики, потому что в основе зло должно быть наказано. Но это – Божественная логика: Бог знает нас, но Он не осуждает и не проклинает нас, напротив: Он помогает нам, бедным слабым людям тем, что Он восстановил порядок вокруг нас, который Он гарантирует. Каждый раз, когда опять наступает день или ночь, каждый раз, когда мы радуемся тому, что все опять зеленеет и цветы цветут, каждый раз, когда мы радуемся тому, что наступает лето, осень и даже зима, мы должны вспоминать: Бог не позволяет, что мы утонули в нашем беспорядке. Он гарантирует нам фундаментальный порядок «во все дни земли».

Порядок, беспорядок, 10 заповедей, церковь, ординация и так далее, день и ночь и смена времен года. В этой теме «порядок – беспорядок» находится также тема брака и развода. Может быть, как в никакой другой области, эта область «Мужчина и женщина, любовь, сексуальность и брак» и все проблемы и радости вокруг – показывают, что в это мир всегда влезает беспорядок и тоже лицемерие, плохая молва и фарисейство. Я здесь не хочу подробно об этом говорить, об этом нужна особенная проповедь. Но тоже здесь: Божий порядок остается, и человек должен смотреть на то, как он справляется со своим беспорядком, и даже в этом беспорядке милосердный Бог ему еще помогает. Иисус говорит: «В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их» и «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Марка 10, 2-9). Но если будет все-таки развод, тогда это должно быть произведено в порядке (стих 4 и 5). Но это только помощь поневоле, потому что: «Только по жестокосердию вашему Он написал вам сию заповедь» (стих 5). Но «В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их», и «… что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (стих 9). То, что вы не можете оставаться с одной женщиной или с одним мужчиной, - это только показывает ваш грех и слабость. Тогда вам приходится убегать к Богу и говорить «я бедный человек».

Во всей нашей слабости и нашем беспорядке Бог все же нас не оставляет. Он гарантирует нам порядок смены дня и ночи, смены времен года, порядок в природе, Он дал нам порядок 10 заповедей, Он дал нам церковь, которая гораздо больше, чем дом порядка, она – дом милости и прощения греха, Лютер сказал: «Она как больница», и Он дал нам Своего сына Иисуса Христа, который ясно знает и говорит, что есть грех и что есть беспорядок, но который одновременно нас, бедных грешников и непорядочных людей, понимает, любит и сопровождает всю нашу жизнь.

Да, «Блажен, кто Бога ищет, устав Его хранит!». Аминь!