Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к 19. воскресению после Троицы, 11.10.2015 г.

Текст проповеди: послание от Иакова 5, 13-16
Послание: К Eфесянам 4, 22-23
Евангелие: от Марка 2, 1-12
Главная песня: «Давайте Бога славить…» (48) Tastenspiele 320
Перед проповедью: «Господь наш и создатель…» (1) Tastenspiele 347
После проповеди: «Хвали же Бога в песне…» (44)
Tastensoiele 243

Дорогая община!

Мы все в руках Божьих – так мы часто говорим, и это хорошо. Почему? Потому что это язык веры. Мы веруем и доверяем этому: все, что нам предстоит в этом мире, это в основном, хорошо, и имеет свой хороший смысл. Почему? Потому что это для нас исходит из рук Божьих. Как же так? – Даже если это для нас болезненно? – Даже еcли это для нас трудно? – Даже если мы болеем и должны умереть? – Да, это так для нас! Для того, кто не верует, это не так. Он не может воспринимать трудное, он жалуется и остается при жалобе.

Но кто верует, тот говорит: Бог хочет что-то мне сказать , когда мне так трудно . Это ведет меня дальше в познании самого себя и в познании Бога. Часто мы слышали слова Иисуса Христа: кто хочет быть со Мной, возьми свой крест и следуй за Мной. Воспринимать трудное и при этом следовать Иисусу Христу - это ведет тебя дальше в познании самого себя и это делает твою собственную жизнь и также ведет тебя дальше в твоей вере и доверии Богу. Итак, мы сегодня правильно пели в главной песне (цитировать три первых строфы песни № 48). Да, Бог дал нам все, и Он даст нам все дальше.

Но Он также и отнимает от нас что-то. Он отнимает от нас счастье, отнимает от нас здоровье, отнимает от нас жизнь. Но нужно правильно понимать: Он отнимает земное счастье, земное здоровье, земную жизнь; значит, счастье, здоровье, жизнь, к которым мы привыкли. Он дал нам жизнь, и Он опять ее отнимает, и вера говорит вместе с Иовом 1, 21: «Господь дал, Господь и взял; да будет Имя Господне благословенно!». И все-таки мы поем дальше: «Давайте Бога славить/ Ему вовеки править/ Ему мы благодарны/ За милость и дары все» (главная песня), и: «Господь наш и Создатель/ Будь с нами во все дни / И в вечной благодати/ От зла нас охрани…» или: «Господь, благословенья Твои всегда щедры…» (1, 4), потому что мы знаем: Бог богат и щедр, но мы – бедны и нуждающиеся, и слабы, и мы - … грешники»: «Я бедный грешный человек», говорим мы каждый раз перед святым причастием. И при этом мы знаем и говорим, что все наши земные несчастья, все наши беды и страдания на этой земле имеют свое основание в этом:
что мы так далеко отдалились от Бога, что мы даже противостояли Ему, и ведь это грех, в который мы впали.

И собирание всех несчастий, болей и страданий вместе – это болезнь, значит, быть больным. Да, когда мы болеем и продолжаем болеть, тогда мы чувствуем, как нестабильно наше счастье на этой земле. Кто болен и остается болен, тот знает: моя жизнь хрупкая и конечна и смертна.

И так мы слышали сегодня в Евангелии: БОЛЕЗНЬ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К ГРЕХУ. Но не так, что больной есть особенный грешник, - ведь это не так, - но так, что телесная, земная болезнь нам показывает: твоя жизнь – преходяща и смертна, потому что ты являешься участником общего греха, который пронизывает весь мир и царит над ним.
Поэтому Иисус в Евангелии больному не говорит сначала «будь здоров», но Он ему говорит сначала «…чадо! Прощаются тебе грехи твои.» (От Марка 2, 5), и только потом Он его исцеляет. Наши врачи так не делают, но ведь они не могут защитить человека от того, что он снова заболевает. Конечно, исцеленный в нашем Евангелии наверное, опять будет болеть, и конечно, он тоже умер. Но Иисус дал ему здоровье, которое не только телесное здоровье, Он ему дал духовное здоровье, с которым он может также спокойно умереть по-земному, без боязни умереть . Он дал ему здоровье к вечной жизни.

БОЛЕЗНЬ И ГРЕХ. Давайте подумаем об этом дальше, прослушав текст нашей проповеди (от Иакова 5,13-16, читать).--- Сначала здесь нам сказано: тот, кто болен – не один, если он находится вместе с одним верующим человеком, и верующий человек может ему помочь, и даже исцелить его. Каждый человек, который был болен, знает, как ему хорошо, когда кто-нибудь есть с ним, говорит с ним, держит его руку. Здесь в этом христианском обществе, которое описывает Иаков, другой человек делает еще больше: он молится над ним, и помазывает его елеем во Имя Господне ( стих 14). Это последнее в древнем христианстве было почти таинством, которое говорит и показывает: смотри, Бог и Христос с тобой и вокруг тебя, также как этот елей тебя помазывает. Это первое.

И второе: молитва будет «исцелять» больного. В нашей русской Библии стоит «исцелять», но в оригинальном тексте греческого Нового Завета стоит слово «зоцейн» - и это означает гораздо больше, чем исцелить в медицинском смысле, это может означать «спасти», (- «зотер» - по-гречески «спаситель», )- итак, нам следует это перевести так: молитва будет исцелять больного изнутри, она делает его духовно здоровым. Она будет делать его здоровым таким образом, что он знает: я не отделен больше от Бога и Иисуса Христа, я стал духовно здоровым, я – в Боге, и Бог – во мне, могу ли я быть на земле телесно здоровым или нет.

Понимаете ли вы это? Я это хорошо понимаю, и думаю, вы тоже. Болезнь, уныние и чувство «я больше не могу, жизнь не имеет смысла, я больше не хочу,
я в отчаянии» и т.д.- все это в нашей стране очень распространено. Но от этого освобождает здесь молитва брата или сестры над больным. И очень хорошо также сразу здесь добавлено «И восставит его Господь», ты почти можешь сказать «он воскресает его». И сразу так хорошо и правильно добавлено: «И если он соделал грехи, простятся ему» (стих 15)

Да, тот, кому прощаются грехи, становится здоровым изнутри, духовно здоровым. И духовное здоровье – вера и убеждение: Бог не оставит меня, преодолено мое разделение от Бога, значит, грех преодолен, и даже если я болен, и даже если я умру, - я остаюсь у Бога, потому что Бог остается у меня (со мной). И поэтому мы сейчас хорошо понимаем также последнюю строфу: «Признавайтесь друг пред другом в проступках, и молитесь друг за друга, ЧТОБЫ ИСЦЕЛИТЬСЯ» (стих 16). О Боже, так мало здоровых в этом мире и в нашем обществе! МОЛИТЕСЬ ДРУГ ЗА ДРУГА, ЧТОБЫ ИСЦЕЛИТЬСЯ!

И это тоже мы не должны забывать: «Много может усиленная молитва праведного» (стих 16). И что такое и кто праведен, мы можем хорошо слышать в сегодняшнем послании (К Ефесянам 4, 22-32): облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (стих 24). Это означает: Облекитесь в Господа Иисуса Христа!
Аминь!