Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Третье воскресенье после Пасхи JUBILATE 02.05.04

Главная песня:
Послание / Проповедь: 1-е Иоанна 5, 1-4
Евангелие: от Иоанна 15, 1-8

«Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и от нашего Господа Иисуса Христа"
Аминь

Братья и сестры во Христе Иисусе!
Вот уже третье воскресенье после Пасхи, JUBILATE “Воскликните Богу, вся земля !» - перевод начала 65 псалма с латинского. Это псалом, провозглашающий могущество и величие Бога, владычествующего и повелевающего. Псалом новой недели 102 начинается со слов: «Благослови, душа моя, Господа!» Далее псалмопевец, царь Давид, описывает причины, поводы, за что нам следует благословлять Господа и святое имя Его. Это не единственный псалом, в котором описывается, за что нам следует благословлять Бога, благодарить Его, восклицать Ему. Псалом 103 – псалом восхваления Бога –Творца, на тему которого поэт Державин написал стихи, а наш пастор М. Брокманн положил их на музыку.
Нам с вами, действительно, есть за что благодарить и благословлять Бога. Оглянитесь по сторонам. Какое время года сейчас? Весна. Мы с вами являемся свидетелями пробуждения природы, новой жизни. Видим, как пробивается зеленая трава, распускаются молодые листочки на деревьях и кустарниках, некоторые из них уже цветут и благоухают своими ароматами. Проснулись пчелы, шмели и трудяги муравьи, каждый из которых делает свою работу. Мы с вами тоже не отстаем от этих творений Божьих. Приступили исполнять свои обязанности, порученные нам Бог при сотворении мира – ухаживать за Его садом, который есть и наш сад: наши дачи, огороды.
Нам есть за что благодарить Бога потому, что это Он дает нам возможность исполнить наши обязанности, это Он дарит нам силы, здоровье и время. Мы, к сожалению, не всегда серьезно относимся к Его поручениям, используя для работы именно тот день, который Бог дал нам для отдыха; и благословил этот день, чтобы мы посвятили его Богу, а не работали, даже в Его саду, но прославляли Бога и все, что Он нам подарил из своей любви и милости.
Любовь и милость Бога проявились не только в том, что Он подарил нам этот мир и небо, и землю, но и в том, что Бог отдал Сына Своего единородного ради нашего спасения. Разве это не повод благодарить Бога, прославлять имя Его и деяния Его?
Бог пришел в наш земной мир в образе малого дитя, мать которого, Дева Мария, на слова Ангела сказала: «Величит, душа Моя Господа» (Лк. 1, 46). Когда же родился Иисус, явилось многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2, 13-14).
Иисус пришел в мир, который так возлюбил Бог, «что отдал Сына Своего Единородного, дыбы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Иисус, как и Его небесный Отец, возлюбил этот мир и людей со всеми пороками и грехами. Можно себе представить какая это любовь, что за нее стоило умереть. Иисус – послушный Сын Отца, не слепо следует Его планам, Он осознанно идет на смерть, Его никто не понуждает, за что и любит Отец послушного Сына: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее; никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее; имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее» (Ин. 10, 17-18).
Бог даритель жизни, Ему принадлежит право дать жизнь и право отнять ее. Он дает жизнь вечную тем, кто верит в Него, «Чтобы всякий верующий в Меня не погиб, но имел жизнь вечную». Эту жизнь мы с вами получили через Иисуса Христа, через Его смерть на кресте. Умирая на кресте, Иисус победил смерть и приобрел для нас спасение, показав тем самым не только Свою любовь к нам, но и любовь к Отцу Небесному.
Бог воскрешает Иисуса Христа из мертвых на Пасху. И для нас вновь появляется повод «Восклицать Богу и благословлять Его». Своим воскресением Господь примирил нас с Богом, возродил нас к новой жизни, мы стали Его семьей, Его церковью. Наше отношение к Богу определяется нашим отношением к Иисусу: «Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, а он в Боге» (1-е Ин. 4, 15). Этот стих звучит как генетический код, который используют для установления кровного родства. При крещении мы принимаем Иисуса в свое сердце, становимся, как одна плоть и получаем того же Святого Духа. А если признаем, что Иисус сын Божий, то и мы дети Божьи и уже Сам Бог пребывает в нас, а мы в Нем. Очень тонкое переплетение духовного и телесного замечаем в прозвучавшем стихе, может и не совсем, и не до конца понятное нам.
Жить с Господом в сердце - значит жить с Богом, по правилам и обычаям, установленным Им. Наша жизнь после возрождения, жизнь в новом статусе, в семье Божьей, означает жить по Его заповедям, по Его законам. Все мы прекрасно знаем, какие заповеди дал Бог Своему народу через Моисея на горе Синай. Но закон нужен как рамки, ограничивающие и поступки людей, чтобы не потерять связь с Богом, как произошло в Едемском саду. Закон необходим, как перила на лестнице, чтобы не упасть. Таков Закон в ВЗ.
Со смертию Иисуса Христа на Голгофском кресте в мир пришел иной закон. Вспомните слова причастия: «Сие чаша есть Новый Завет в Моей Крови». С пришествием Иисуса Христа на землю старый закон обветшал, потерял свою силу и смысл, прекратил свое существование: «все старое прошло». Старый закон имел определенные временные рамки, он не был совершенным, ибо ничего не довел до совершенства. (Евр. 7, 19)
«Кто во Христе, тот новое творение Божие; древнее прошло, теперь все новое» (2-е Кор. 5, 15), говорит нам стих сегодняшнего воскресения. Иисус возродил нас с вами к новой жизни, в новой семье, по Новому завету, заключенному через пролитие крови. Мы спасены к новой жизни, жизни с Богом. Через смерть и воскресение Иисуса Христа мы получили новую заповедь, заповедь любви: к Богу; к ближним. Эта заповедь надежды, заповедь спасающего Евангелия Христова.
Любовь к Богу проявляется через соблюдение заповедей, которые дал нам Христос. И если соблюдаем заповеди с любовью, то они не тяжкое бремя, а радость: «Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30), говорит нам Иисус, для которого бремя наших грехов не было тяжко, потому что Он вознес его на древо из любви к Отцу, к миру, окружающему Его, к миру, который не понял и не принял Его, но предал позорной смерти на кресте. И потому победил мир, мир зла, греха и пороков.
Мы с вами через смерть Иисуса, обретаем мир с Богом, становимся Его детьми, рождаемся от Него и наследуем Его дар – побеждать мир. Этот дар дается нам через нашу веру, веру во Иисуса Христа, единородного Сына Божьего, веру в Бога Творца, в воскресенье и жизнь вечную, веру в то, о чем мы исповедуем в нашем Символе Веры, которое произносим на наших богослужениях каждое воскресенье. Вера наполняет наши сердца, нашу жизнь. С верой мы можем победить этот мир, противостоять ему, козням «князя мира сего», уберечь наших детей и внуков от соблазнов и искушений этого мира, показать им лучшее будущее, мир с Богом и указать путь к Богу, к спасению, к жизни вечной.
Дорогие братья и сестры, все, кто имеет веру, кто рожден от Бога, имеет дар победить мир. «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера ваша». Этими ободряющими словами заканчивается наш сегодняшний отрывок из 1-го Послания апостола Иоанна 5 гл., 4 стих. Вам, как последователям и благовестникам Евангелия Иисуса Христа.

«И мир Божий, который превыше всякого нашего разумения, да сохранит сердца наши и помышления наши во Христе Иисусе».
Аминь

Проповедница Н. Дмитриева г. Владивосток