Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к 11 воскресению после Св. Троицы, 16.8.2015 г.

Текст проповеди : от Луки 7, 36-50
Послание : к Ефесянам 2,4-10
Евангелие : Лук 18, 9-14
Главная песнь: «Нас Христос к Себе зовет..» (37) Tastenspiele 353
Перед проповедю « Господи Боже, склони Свои взоры..» (106) Сборник ЕЛЦ 200
После проповеди « не бойся..» (31) Tastenspiele 630 и « Бог дал дышать нам, и вот мы живы «( 84 ) Tastenspiele 432


Дорогая община!

Мы знаем, что проповедник в своей проповеди не должен много говорить о самом себе, ведь не он должен иметь слово, но слово должен иметь Иисус Христос и Бог. Но не смотря на это, я хочу в начале своей проповеди дать Вам личное исповедание. Сегодняшний текст проповеди, который я Вам вскоре прочитаю, является одной из этих четырёх историй Иисуса, которые опять и опять меня трогают так сильно, что почти доводят до слёз. Эти истории следующие: история об блудном сыне( от Луки,15) ,история о фарисее и Мытаре (от Луки.18 ),история о женщине, взятой в прелюбодеянии ( от Иона.8 ) и эта же сегодняшняя история о Иисусе и большой грешнице.

Я, после своей эмоциональной растроганности, часто рационально спрашивал себя, почему эти истории поражают меня так до самой глубины моей души! И я дошёл до познания: они поражают меня до глубины моего существования, потому, что я познан в этих историях этим человеком, который я есть до глубины, до основания моего существования.

Кто или .что я есть в основе как человек в этом мире? Я- человек среди других. Передо мной были люди, которые наложили отпечаток на меня, мы меня воспитали, даже родили меня, после меня будут люди, которых я родил и воспитал, и даже на которых я оказал весомое влияние. Это- что касается прошедшего и будущего времени. И то, что касается настоящего времени, в котором я с вами живу, я знаю, что с правой и с левой стороны существуют люди, с которыми я имею дела, и там это обстоит так, что я их часто обрадую и огорчаю, или они меня часто обрадуют, или огорчают, и что я их часто обижаю и они меня обижают…Нам это очень знакомо. Итог: я, ты, мы живём не одни, но каждый из нас живет с другими людьми и зависит от них, и действует на них. Мы живем в отношениях друг с другом.

И в этом контексте со мной обстоит так ( и я знаю .что это происходит со многими другими людьми),что у меня основным чувством в с своих отношениях с другими является не только благодарность и радость, или даже гордость и ответственность и не только страх и напряжение и спад напряженности, но в основном- ЧУВСТВО ВИНЫ. Да, я- должник другому! Не обстоит ли у тебя так же? Давай подумай немного о себе. Мы все должники друг другу, грешники перед Богом и должник перед другим человеком. Кто я в основном, как человек в этом мире? Я- виноват, я должник другому. В этом состоит глубочайшее основание нашего человеческого существования: ВИНА, вина, вина. Все другие определения человеческого существования , по сравнению с этим , являются только мелким болтанием . Правильно Достоевский говорит: « Если бы каждый из нас признал , что он соучастник вины во всём, что происходит в этом мире, тогда наступило бы царствие Божие» (Братья Карамазовы). И в центре молитвы «Отче наш» стоит. Что? «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» Да, Иисус прекрасно знает, каковы мы.

Виноват, виноват, виноват, и мы живём все таки. Это по сути дела невероятно при всей грязи, которую мы делаем. Но как это происходит? Ну да, великие и маленькие плуты этого мира думают: ничего не откроется. Или власть имеющие и богатые и « маленькие бедняги» в нашей стране думают: всегда так будет и дальше и что мы можем сделать? До того, что всё это всё-таки откроется, в последнем суде, когда Иисус Христос придёт, «Судить живых и мёртвых». Ну да, эти люди живут так и дальше, хотя они все виноваты.

Но живут дальше тоже и другие, хотя они тоже все виноваты, и они живут дальше, потому, что они признают свою вину; они живут дальше потому, что они страдают под своей виной, её признают, и потому что они просят за неё прощение. Но они тогда живут дальше по другому, чем те которые не признают своей вины, или её даже не видят из-за своей глупости. Эти другие живут дальше из прощения их вины. Мы должники друг другу, но нам может прощаться, когда мы признаём свою вину. Мы- грешники перед Богом, но Бог может на с помиловать, когда мы, как перед Святым причастием говорим:
«Я бедный, грешный человек исповедаю Тебе все грехи…». Тогда мы живем дальше в качестве « помилованных грешников», как мы говорим в нашей лютеранской церкви.

Но мы живём дальше не только потому что мы ИСПОВЕДУЕМ нашу ВИНУ и ГРЕХ, и потому что нам ПРОЩАЕТСЯ, но тоже потому что имеем знакомство и опыт с тремя другими большими реалитетами, и эти – ЛЮБОВЬ и ВЕРА и ПРОЩЕНИЕ. ЛЮБОВЬ и ВЕРА и тоже ПРОЩЕНИЕ- реалитеты из вечности, из царства Божьего. У них качество откровения, они к нам приходят из другого мира, они нам откроют небо! И наверно это сияние богатой вечности Бога в нашей бедной временности ведёт меня всегда до слёз в этой истории о большой грешнице,-« я бедный, грешный человек» перед вечностью Бога!-

И сейчас я вам прочту эту историю, и пожалуйста обратите особенное внимание к словам ВИНА, ГРЕХ, ПРОЩЕНИЕ и ещё очень особенное внимание к словам ЛЮБОВЬ и ВЕРА и к отношению между ЛЮБОВЬЮ и ПРОЩЕНИЕМ!!!(читать от Луки 7, 36-50, выразительно и с позами после важных слов!).

Дорога община! Я думаю, Что к этому мне больше нечего добавить. Кто имеет уши слышать, да слышит, тот слышал Иисуса Христа собственной персоной, и я думаю, вы хорошо понимаете, что он нам говорит. И в конце: над этими Его словами мы можем размышлять всю нашу жизнь, мы можем их испытывать всю нашу жизнь, всей нашей земной жизни не хватает их полностью понять:
«А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит»

Аминь!