Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Партнерство - уже 23 года! Пропст М. Брокманн посетил партнеров ДВ в США.

Все началось в середине мая 1992 г. на первом синоде нашей лютеранской церкви, тогда еще называющаяся DELKRO ( Deutsche Evangelisch-Lutherische Kirche in den Republiken des Ostens) в Омске.

Тогда пастор Манфред Брокманн из Германии встретился с американцами: с профессором Gerhard Krodel из теологической семинарии (Gettysburg) и с епископом Charles Maahs из Central-States-Synod (= CSS) Kansas и Missourie. Они оба обещали ему помочь в его миссии во Владивостоке, в восстановлении лютеранской церкви.

-- И тогда развились очень живые партнерские отношения между американскими общинами и только что образовавшимися общинами на российском Дальнем Востоке. 29 октября 1996 г. даже был заключен тогдашним епископом Charles Maahs договор “Companion Covenant” между Central-States-Synod и церковью Св.Павла г.Владивостока, и во всех дальнейших заявлениях Central-States-Synod , касающихся партнерских отношений с Лютеранской церковью в России или сейчас с ЕЛЦУСДВ, сказано «…with a primary focus on the Russian Far East”.

--Возникли партнерские отношения, такие как Holy Cross, Overland Park, с общиной Св.Марка г.Магадана, Gloria Dei, Wichita, с общиной Св. Марии г. Уссурийск, Trinity Lutheran Church, Lawrence, c общиной Св Иоанна г.Хабаровска, Atonement Lutheran Church, Overland Park, c общиной Св Екатерины г.Комсомолск, Trinity Lutheran Church, Great Bend, с общиной Св Луки г.Арсеньев, Bethany Lutheran Church, Lindsborg, с общиной Св Павла г.Владивосток.

---Вершина этих партнерских отношений была достигнута, когда проспст Брокманн посетил Central-States-Synod 21.4. – 10.5.2004. Об этом есть важная статья на нашем вебсайте www.luthvostok.com 18.6.2004.

Осуществляются эти партнерские отношения таким образом, что люди сообщаются друг с другом в мыслях и молитвах и особенно через переписку и взаимные посещения.

--Здесь есть две выдающиеся общины CSS:

1. община Holy Cross, которая с своей сильной женщиной Tricia Hinton , другими членами общины и пастором Mike Peck посещала общину Св Марка г.Магадана неоднократно, ее проповедницу Аллу Высокову дважды пригласила и купила для общины Св Марка большую квартиру. , и

2. Trinity Lutheran Church,Great Bend, пастор которой Jim Strasen с женой и с двумя членами общины посещал общину Св Луки 2009 и пригласил ее пастора А Лапоченко с проповедником Евгенией Слиншенко 2013 и дальше заботится о реставрацией дома общины. Из Atonement Lutheran Church, Overland Park, приехали в Комсомольск Jennifer Robinson и Jack Sherman,

И Ольга Кохан из Комсомольска была приглашена 2003 от Atonement Church, и была в гостях на синоде. Из Gloria Dei, Wichita, приехала к нам Jackie Volbreсht.

Мы очень благодарны за то, что Central-States-Synod так хорошо поддерживает нашего пастора Александра Лапоченко.

---Пастор Loren Mai (фото со мной) нас посетил в 2000 году. В последние годы были важные визиты делегаций из Сentral-States-Synod в пропство Дальнего Востока. Как например: делегация в мае 2007 года с Jackie Volbrecht и президентом Синода Melba Bangert, которая даже посетила далекий Магадан. В 2007 году на 100-летний юбилей закладки здания церкви Св.Павла, мы получили много поздравлений из США. В 2012 году, в праздновании 20-летия возрождения общины Св.Павла г. Владивостока принимала участие большая делегация из Central-States-Synod.

--Kathie и Alan Walter из Holy Cross дважды преподавали на семинарах пропства ДВ, также пастор Daniel Biles и Susan Hedahl из Pennsylvania. Особенно запомнился профессор Randy Mc.Guire, который приехал на семинар пропства из St. Louis.

---Здесь невозможно перечислить поименно всех людей, которые осуществляли наше партнерство с лютеранами в США.-- Необходимо также упомянуть отношения с другими общинами, как Christ Church, Baltimore с пастором John Sabatelli, Bethany Church, Denver, с пастором Susan Smith, Epiphany Church, Dayton, с пастором Larry Hoffsiss, Our Savior’s church, San Clemente,с пастором Jeff Frohner, которого усыновленного ребенка Андрея я крестил 19.12.1999 г. во Владивостоке, или Pilgrim Church, Indianapolis, c нашим другом David Hunden.

--Последние посещения Пропста Брокманна нашей партнерской церкви Central-States-Synod были 21.04.-16.05.2004, 31.05. - 9.07.2007, 2.06 - 23.06.2008 г. (вместе с епископом А.Крузе), . 5.05 - 24.05.2010 г., и сейчас опять с 3 июня по 23июня 2015 г.

-------Посещение этого года было тщательно организовано пастором Gary Teske. (фото со мной), уполномоченным для партнерских отношений Central-States-Synod , с очень полной и содержательной программой.

--Программа началась Синодом с 4.06 по 6.06.15 в Lindsborg. Мне пришлось дважды демонстрировать презентацию о нашей церкви в пропстве Дальнего Востока, и каждый раз эта тема вызывала большой интерес. Конечно, была встреча с “Companion Synod Committee”. Но особенно красиво было то, что я встретился со многими старыми друзьями. В первый же вечер у меня было долгое общение с этим полным жизни пастором Dan Mc Knight (фото со мной), который в свое время пытался помочь найти средства для благоустройства территории перед нашей церковью. Встреча с новым епископом Roger Gustafson была, как ожидалось, очень приятна. Ведь это он сказал впечатляющие слова: «Наше общество так шумно, что становиться все более трудно слышать ТИХИЙ ГОЛОС БОГА». Фото показывает, как я передаю ему книгу о Владивостоке с фотографией нашей церкви Св.Павла. Впечатлило, также, как участники Синода благословляли друг друга (фото). Песни были свежие и оживляющие.

----Сразу после окончания Синода началась моя поездка с посещениями общин партнерской церкви.

- Я был в Lindsborg Bethany Lutheran Church пастора Loren Mai, где мне пришлось проповедовать дважды, потом в Marquette у пастора Delvin Strecker , заслуженного переводчика материалов нашего веб-сайта на английский язык. Вечер-презентация в этой общине был очень оживленным. Потом церковь Immanuel, Wilson. Потом Trinity Lutheran Church, Great Bend. В этой общине необходимо было дальше работать над оживлением партнерских отношений с общиной Св.Луки г. Арсеньева. Далее Immanuel Church, Salina; Там был очень интересное собрание пасторов разных общин и церквей. Затем я был в Wichita , в одном особенно важном городе с многими нам знакомыми общинами : Christ Church, Reformation Church, Resurrection Church , где я один раз проповедовал, Gloria Dei Church, где родина нашей Jackie Volbrecht (фото со мной) (церковь Lord of Life распалась, это тоже часть церковной действительности). В Wichita у меня была особенно большая аудитория, потому что многие люди меня знали. Особенно понравился мне молодой полный жизни пастор Chad Langdon.

--. Потом я поехал в St Louis. Здесь я жил у Peggy Schaefer (фото со мной), особенно позитивной и энергичной личности, члена от “Companion Synod Committee”, которая меня сопровождала через четыре общины: St Thomas Holy Spirit, Trinity Church Chesterfield (там появился старый профессор Edward Schroeder), Unity, Bel Nor, там появился к моей презентации наш бывший доцент из Новосаратовки Chris Repp с женой, и другие знакомые. В St Louis я также посетил Atonement Lutheran Church с пастором Mueller. И я видел нашего старого друга Don Tanner. Наш Randy Mc Guire к сожалению переехал в Michigan, но я говорил с ним по телефону.

Особенный день был этот в St Paul’s Church в Lohman, в одном старом немецком поселении, и прилегающим к нему кладбищем с могильными плитами с надписями на немецком 20-х годов (фото). Здесь настоящая народно-церковная ситуация: в церкви к моей презентации появилось много более 100 человек всех поколений. Потом я был в Messiah Lutheran Church Springfield, откуда у меня сохранилась визитка 2003 года.

18 июня мы подводили итоги поездки с епископом Roger Gustafson вместе с его ассистентом Keith Hohly и пастором Gary Teske. И позже я был в гостях у моего старого друга епископа Charles Maahs, который, как известно, стоял в начале моего пути на Дальний Восток России. Разумеется, что это было особенно красивое окончание моей поездки в партнерскую церковь. Мы с ним вспомнили прошлое и взглянули в будущее. Особенно впечатлило меня в его общине Advent Church, когда на богослужении все прихожане повернулись ко мне и благословили меня.

Следующие два дня я провел в Chicago в headquarters of the ELCA (=Evang.Luth.Chuch in America). К сожалению, уполномоченный по Восточной Европе и России, наш старый друг пастор Аrden Haug, который посещал нас в начале февраля во Владивосток и Арсеньев, не мог присутствовать. Так, у меня была встреча с Johanna Olson, “manager for relationship”, old Stephen Nelson, который сейчас заканчивает свою работу, так как с бухгалтером Santiago Padilla и с интеллигентным Dr Frank Ishida. Но Arden Haug хочет дальше заниматься нашими проблемами, как он мне написал. Здесь меня впечатлило, как одна секретарь после пяти лет узнала меня и обратилась ко мне. В Chicago также пришел наш старый верный друг David Hunden из Indianapolis.

Затем я был в New York у нашего друга пастора Gregory Fryer и его жены Carol. И была очень важная встреча с пастором Daniel Biles и Joan Krodel. Там разговор шел о положении нашей семинарии в Новосаратовке, фонд LENS и о воспоминании нашего Gerhard Krodel, который также стоял в начале моего русского пути.

В итоге, это была утомительная, но очень богатая на события, встречи, впечатления, успехи поездка. И у нее были тоже итоги: один из самых важных есть план посещения делегацией в следующем году к нам на Дальний Восток. Мы хотели, бы видеть следующих гостей: кроме епископа Roger Gustafson, пастора Gary Teske, еще и Peggy Schaefer, пастора Chad Langdon, пастора Delvin Strecker, пастора Dan McKnight, Ed Jackson и Deanna из Great Bend( Арсеньев), Jim Cooper из Trinity Lawrence (Хабаровск), Melba Bangert, и тоже должен быть приглашен пастор Jeff Frohner из San Clemente.

Я не могу отражать все впечатления и итоги этой поездки. Но, в конце концов я хочу сказать это – всегда меня очень впечатляет, когда американские христиане благодарят меня за то, что я делаю это мое служение в России. Удивительно, там приносят благодарение люди, за то что я не делаю им лично, но другим!! Это велико и показывает, что христиане являются новой нацией, над всеми нациями и культурами. И таким образом, наш управляющий указывает в своей программе, «Companion Synod Ministry» и «Transformation»: «каждое посещение наших партнерских церквей немного меняет меня». Да, переходить границы, познакомиться с церквями разных стран и культур, быть измененным, это важно.

Манфред Брокманн, пропст Дальнего Востока

Владивосток, 20.07.2015