Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
   Церковь Св. Павла г. Владивостока 25.11.2017 - 7.1.2018
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Проповеди
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года (Воскресенье вечности), 26.11.2017 г.
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Партнерство - уже 23 года! Пропст М. Брокманн посетил партнеров ДВ в США.

Все началось в середине мая 1992 г. на первом синоде нашей лютеранской церкви, тогда еще называющаяся DELKRO ( Deutsche Evangelisch-Lutherische Kirche in den Republiken des Ostens) в Омске.

Тогда пастор Манфред Брокманн из Германии встретился с американцами: с профессором Gerhard Krodel из теологической семинарии (Gettysburg) и с епископом Charles Maahs из Central-States-Synod (= CSS) Kansas и Missourie. Они оба обещали ему помочь в его миссии во Владивостоке, в восстановлении лютеранской церкви.

-- И тогда развились очень живые партнерские отношения между американскими общинами и только что образовавшимися общинами на российском Дальнем Востоке. 29 октября 1996 г. даже был заключен тогдашним епископом Charles Maahs договор “Companion Covenant” между Central-States-Synod и церковью Св.Павла г.Владивостока, и во всех дальнейших заявлениях Central-States-Synod , касающихся партнерских отношений с Лютеранской церковью в России или сейчас с ЕЛЦУСДВ, сказано «…with a primary focus on the Russian Far East”.

--Возникли партнерские отношения, такие как Holy Cross, Overland Park, с общиной Св.Марка г.Магадана, Gloria Dei, Wichita, с общиной Св. Марии г. Уссурийск, Trinity Lutheran Church, Lawrence, c общиной Св Иоанна г.Хабаровска, Atonement Lutheran Church, Overland Park, c общиной Св Екатерины г.Комсомолск, Trinity Lutheran Church, Great Bend, с общиной Св Луки г.Арсеньев, Bethany Lutheran Church, Lindsborg, с общиной Св Павла г.Владивосток.

---Вершина этих партнерских отношений была достигнута, когда проспст Брокманн посетил Central-States-Synod 21.4. – 10.5.2004. Об этом есть важная статья на нашем вебсайте www.luthvostok.com 18.6.2004.

Осуществляются эти партнерские отношения таким образом, что люди сообщаются друг с другом в мыслях и молитвах и особенно через переписку и взаимные посещения.

--Здесь есть две выдающиеся общины CSS:

1. община Holy Cross, которая с своей сильной женщиной Tricia Hinton , другими членами общины и пастором Mike Peck посещала общину Св Марка г.Магадана неоднократно, ее проповедницу Аллу Высокову дважды пригласила и купила для общины Св Марка большую квартиру. , и

2. Trinity Lutheran Church,Great Bend, пастор которой Jim Strasen с женой и с двумя членами общины посещал общину Св Луки 2009 и пригласил ее пастора А Лапоченко с проповедником Евгенией Слиншенко 2013 и дальше заботится о реставрацией дома общины. Из Atonement Lutheran Church, Overland Park, приехали в Комсомольск Jennifer Robinson и Jack Sherman,

И Ольга Кохан из Комсомольска была приглашена 2003 от Atonement Church, и была в гостях на синоде. Из Gloria Dei, Wichita, приехала к нам Jackie Volbreсht.

Мы очень благодарны за то, что Central-States-Synod так хорошо поддерживает нашего пастора Александра Лапоченко.

---Пастор Loren Mai (фото со мной) нас посетил в 2000 году. В последние годы были важные визиты делегаций из Сentral-States-Synod в пропство Дальнего Востока. Как например: делегация в мае 2007 года с Jackie Volbrecht и президентом Синода Melba Bangert, которая даже посетила далекий Магадан. В 2007 году на 100-летний юбилей закладки здания церкви Св.Павла, мы получили много поздравлений из США. В 2012 году, в праздновании 20-летия возрождения общины Св.Павла г. Владивостока принимала участие большая делегация из Central-States-Synod.

--Kathie и Alan Walter из Holy Cross дважды преподавали на семинарах пропства ДВ, также пастор Daniel Biles и Susan Hedahl из Pennsylvania. Особенно запомнился профессор Randy Mc.Guire, который приехал на семинар пропства из St. Louis.

---Здесь невозможно перечислить поименно всех людей, которые осуществляли наше партнерство с лютеранами в США.-- Необходимо также упомянуть отношения с другими общинами, как Christ Church, Baltimore с пастором John Sabatelli, Bethany Church, Denver, с пастором Susan Smith, Epiphany Church, Dayton, с пастором Larry Hoffsiss, Our Savior’s church, San Clemente,с пастором Jeff Frohner, которого усыновленного ребенка Андрея я крестил 19.12.1999 г. во Владивостоке, или Pilgrim Church, Indianapolis, c нашим другом David Hunden.

--Последние посещения Пропста Брокманна нашей партнерской церкви Central-States-Synod были 21.04.-16.05.2004, 31.05. - 9.07.2007, 2.06 - 23.06.2008 г. (вместе с епископом А.Крузе), . 5.05 - 24.05.2010 г., и сейчас опять с 3 июня по 23июня 2015 г.

-------Посещение этого года было тщательно организовано пастором Gary Teske. (фото со мной), уполномоченным для партнерских отношений Central-States-Synod , с очень полной и содержательной программой.

--Программа началась Синодом с 4.06 по 6.06.15 в Lindsborg. Мне пришлось дважды демонстрировать презентацию о нашей церкви в пропстве Дальнего Востока, и каждый раз эта тема вызывала большой интерес. Конечно, была встреча с “Companion Synod Committee”. Но особенно красиво было то, что я встретился со многими старыми друзьями. В первый же вечер у меня было долгое общение с этим полным жизни пастором Dan Mc Knight (фото со мной), который в свое время пытался помочь найти средства для благоустройства территории перед нашей церковью. Встреча с новым епископом Roger Gustafson была, как ожидалось, очень приятна. Ведь это он сказал впечатляющие слова: «Наше общество так шумно, что становиться все более трудно слышать ТИХИЙ ГОЛОС БОГА». Фото показывает, как я передаю ему книгу о Владивостоке с фотографией нашей церкви Св.Павла. Впечатлило, также, как участники Синода благословляли друг друга (фото). Песни были свежие и оживляющие.

----Сразу после окончания Синода началась моя поездка с посещениями общин партнерской церкви.

- Я был в Lindsborg Bethany Lutheran Church пастора Loren Mai, где мне пришлось проповедовать дважды, потом в Marquette у пастора Delvin Strecker , заслуженного переводчика материалов нашего веб-сайта на английский язык. Вечер-презентация в этой общине был очень оживленным. Потом церковь Immanuel, Wilson. Потом Trinity Lutheran Church, Great Bend. В этой общине необходимо было дальше работать над оживлением партнерских отношений с общиной Св.Луки г. Арсеньева. Далее Immanuel Church, Salina; Там был очень интересное собрание пасторов разных общин и церквей. Затем я был в Wichita , в одном особенно важном городе с многими нам знакомыми общинами : Christ Church, Reformation Church, Resurrection Church , где я один раз проповедовал, Gloria Dei Church, где родина нашей Jackie Volbrecht (фото со мной) (церковь Lord of Life распалась, это тоже часть церковной действительности). В Wichita у меня была особенно большая аудитория, потому что многие люди меня знали. Особенно понравился мне молодой полный жизни пастор Chad Langdon.

--. Потом я поехал в St Louis. Здесь я жил у Peggy Schaefer (фото со мной), особенно позитивной и энергичной личности, члена от “Companion Synod Committee”, которая меня сопровождала через четыре общины: St Thomas Holy Spirit, Trinity Church Chesterfield (там появился старый профессор Edward Schroeder), Unity, Bel Nor, там появился к моей презентации наш бывший доцент из Новосаратовки Chris Repp с женой, и другие знакомые. В St Louis я также посетил Atonement Lutheran Church с пастором Mueller. И я видел нашего старого друга Don Tanner. Наш Randy Mc Guire к сожалению переехал в Michigan, но я говорил с ним по телефону.

Особенный день был этот в St Paul’s Church в Lohman, в одном старом немецком поселении, и прилегающим к нему кладбищем с могильными плитами с надписями на немецком 20-х годов (фото). Здесь настоящая народно-церковная ситуация: в церкви к моей презентации появилось много более 100 человек всех поколений. Потом я был в Messiah Lutheran Church Springfield, откуда у меня сохранилась визитка 2003 года.

18 июня мы подводили итоги поездки с епископом Roger Gustafson вместе с его ассистентом Keith Hohly и пастором Gary Teske. И позже я был в гостях у моего старого друга епископа Charles Maahs, который, как известно, стоял в начале моего пути на Дальний Восток России. Разумеется, что это было особенно красивое окончание моей поездки в партнерскую церковь. Мы с ним вспомнили прошлое и взглянули в будущее. Особенно впечатлило меня в его общине Advent Church, когда на богослужении все прихожане повернулись ко мне и благословили меня.

Следующие два дня я провел в Chicago в headquarters of the ELCA (=Evang.Luth.Chuch in America). К сожалению, уполномоченный по Восточной Европе и России, наш старый друг пастор Аrden Haug, который посещал нас в начале февраля во Владивосток и Арсеньев, не мог присутствовать. Так, у меня была встреча с Johanna Olson, “manager for relationship”, old Stephen Nelson, который сейчас заканчивает свою работу, так как с бухгалтером Santiago Padilla и с интеллигентным Dr Frank Ishida. Но Arden Haug хочет дальше заниматься нашими проблемами, как он мне написал. Здесь меня впечатлило, как одна секретарь после пяти лет узнала меня и обратилась ко мне. В Chicago также пришел наш старый верный друг David Hunden из Indianapolis.

Затем я был в New York у нашего друга пастора Gregory Fryer и его жены Carol. И была очень важная встреча с пастором Daniel Biles и Joan Krodel. Там разговор шел о положении нашей семинарии в Новосаратовке, фонд LENS и о воспоминании нашего Gerhard Krodel, который также стоял в начале моего русского пути.

В итоге, это была утомительная, но очень богатая на события, встречи, впечатления, успехи поездка. И у нее были тоже итоги: один из самых важных есть план посещения делегацией в следующем году к нам на Дальний Восток. Мы хотели, бы видеть следующих гостей: кроме епископа Roger Gustafson, пастора Gary Teske, еще и Peggy Schaefer, пастора Chad Langdon, пастора Delvin Strecker, пастора Dan McKnight, Ed Jackson и Deanna из Great Bend( Арсеньев), Jim Cooper из Trinity Lawrence (Хабаровск), Melba Bangert, и тоже должен быть приглашен пастор Jeff Frohner из San Clemente.

Я не могу отражать все впечатления и итоги этой поездки. Но, в конце концов я хочу сказать это – всегда меня очень впечатляет, когда американские христиане благодарят меня за то, что я делаю это мое служение в России. Удивительно, там приносят благодарение люди, за то что я не делаю им лично, но другим!! Это велико и показывает, что христиане являются новой нацией, над всеми нациями и культурами. И таким образом, наш управляющий указывает в своей программе, «Companion Synod Ministry» и «Transformation»: «каждое посещение наших партнерских церквей немного меняет меня». Да, переходить границы, познакомиться с церквями разных стран и культур, быть измененным, это важно.

Манфред Брокманн, пропст Дальнего Востока

Владивосток, 20.07.2015